Kirsten (41-45)
Alleinreisend • September 2008 • 1 Woche • Strand
Ein sehr durchwachsener Eindruck

Mein erster Eindruck des Hotels, als ich dieses betrat, war aufgrund der Dunkelheit und der unpersönlichen Atmosphäre in dem Haus eher negativ. Ich bekam ein Zimmer im hinteren Teil des Hotels, wo am Tag nur durch die wenigen Oberlichter aus der 4. Etage ein wenig Tageslicht hereinfällt. Ansonsten liegt der ganze Teil des Hotels in einem Schummerlicht. Meine Zimmertür lag in absoluter Dunkelheit, so dass ich das Schloss ertasten mußte. Man muss hier erwähnen, dass es für Gäste keine Möglichkeit gibt, das Licht anzuschalten. Dieses wird zentral von irgendwo erst bei Einbruch der Dunkelheit eingeschaltet. Wie bereits andere Gäste hier auf dieser Seite erwähnten, habe auch ich mich außer zu den Mahlzeiten und zum schlafen nie im Hotel aufgehalten, weil es zu dunkel und dadurch sehr ungemütlich war. Das Hotel wirkt insgesamt kalt und unpersönlich. Die Außenanlagen sind sehr gepflegt und schön angelegt, aber durch die zu große Poolanlage viel zu eng. Es gibt wenig Gelegenheiten, draußen zu sitzen außer an der Poolbar. Das Grundstück des Hotels ist leider sehr schmal und wirkt nun noch schmaler, weil auf dem Nachbargrundstück ganz eng an der Grundstücksgrenze ein neues Hotel entsteht. Sitzt man am Pool oder an der Poolbar, schaut man direkt vor sich auf diesen Rohbau des Hotels. Das ist einfach sehr häßlich und hat mich immer sehr gestört. Auch nimmt dieser Rohbau viel Licht weg, am Nachmittag liegt das Hotel durch den Rohbau früh im Schatten. Also es wird einfach zu eng gebaut, wofür man natürlich nicht das Management des Hotels verantwortlich machen kann. Erwähnt sei hier noch, dass das Hotel nicht für Einzelreisende zu empfehlen ist, da sich hier ausschließlich Paare oder Familien aufhalten. Als deutscher Gast sollte man in jedem Fall darauf auchten, die Zeit des Zuckerfestes zu meiden. Die Türken, auch wenn sie aus guten Kreisen kommen, sind sehr unfreundlich, laut und unangenehm. Sie benehmen sich so, als gehöre ihnen das Hotel. Die Reisezeit Ende September/Anfang Oktober ist sehr gut. Am Tag ist es sehr warm, das Meer ist angenehm warm. Am Abend wird es kühler, was für die Nachtruhe sehr praktisch ist.

• Gut
  • Die Zimmer sind sehr geräumig, großzügig und gemütlich eingerichtet und aufgrund des Alters des Hotels ist alles neuwertig. Die Betten sind sehr gut. Auch das Bettzeug ist qualitativ hochwertig und sehr angenehm. Das Bad bietet ausreichend Platz zur Bewegung und Ablage. Hier gibt es einen Fön und Schminkspiegel. Was für ein 5-Sterne-Haus fehlt sind Kosmetik-Tücher. Die gehören in jedem Fall in ein Bad. Auch wurde leider kein Bidet in die Bäder integriert, was gerade in südlichen Ländern in einem solchen Haus zum Standard gehören sollte. Es gab 4 deutschsprachige TV-Sender, was ich als ausreichend empfand. Balkone und Terrassen haben so gut wie alle Zimmer. Die Klimanlage arbeitete einwandfrei. Bademäntel? Gab es nicht. Die Hellhörigkeit ist in jedem Hotel ein Problem. Wenn Gäste rücksichtslos mitten in der Nacht in den Zimmer rumtrampeln, so hört man das natürlich in dem darunter liegenden Zimmer. Ich hatte ein Doppelzimmer zur Alleinbenutzung. Es gab in meinem Zimmer sogar 3 Betten. Nach ein paar Tagen war jedoch ein Bett verschwunden, worüber ich mich freute, denn so hatte ich mehr Platz in meinem Zimmer.

• Zuerst einmal möchte ich sagen, dass ich das Pech hatte, genau in dieser Woche im Hotel zu sein, in der das Ende des Ramadan mit einem 3-tägigen Zuckerfest begangen wurde. So reisten nach zwei Tagen 700 Türken an. Bei ca. 1000 Betten kann man sich evt. vorstellen, wie es nun im Hotel zuging. Das Restaurant war am Abend am Rand seiner Kapazität und die Lautstärke war unerträglich. Ich mußte feststellen, dass die Türken trotz besserer Herkunft über wenig Kultur, Höflichkeit und Freundlichkeit verfügen. Ich hatte einige unangehme Erlebnisse. Auch am Strand fand man keine Ruhe, da die Türken immer in Rudeln auftreten mit der entsprechenden Lautstärke. Als am Ende der Woche fast alle Türken wieder abgereist sind, kehrte am Strand und im Restaurant endlich wieder die ersehnte Ruhe ein. Restaurants: da man meistens im Hotelrestaurant ißt, muss man in einem großen Saal Platz nehmen, wo es schon mal, wenn es voll ist, gerne wie auf einem Bahnhof zugeht. Wie schon erwähnt, gibt kaum Möglichkeiten, bei schönem Wetter die Mahlzeiten draußen einzunehmen, da es nur ein paar Tische gibt. Man muss leider bei schönstem Sonnenwetter in diesem Speisesaal sitzen. Das ist nicht gut gelöst. Das Restaurant an sich ist gemütlich mit Holz und angenehmen Licht eingerichtet. Essen: nun ja, das ist Geschmackssache. Das Frühstück war sehr gut mit allem, was man sich vorstellen kann. Frisches Obst war leider Mangelware außer Melone und Äpfel gab es nichts. Am Abend wußte ich nach einer Woche nicht mehr, was ich essen soll. Mir hat es nicht geschmeckt. Auch gab es meistens das gleiche: Huhn oder Lamm. Der Fisch war verbrannt oder trocken, also nicht schmackhaft. Auf die fehlende Deko am Büffet kann ich persönlich verzichten. Andere Gäste haben dies bemängelt, aber ich denke, das ist nicht wichtig. Wichtiger sind Sauberkeit und Hygiene, und dieses habe ich beides als positiv erlebt. Die Kellner haben sehr flink das schmutzige Geschirr abgeräumt. Nur fiel mir in den letzten Tagen auf, dass manche Kellner mit Geschirr-Wägen durch die Reihen fuhren und direkt neben den Gästen die Teller abputzten. Das ist weniger angenehm und unpassend. Strand-Bar: die Snacks, die hier angeboten werden, sind allesamt sehr gut. Ich habe mich von Chicken-Döner und türkischer Pizza ernährt, die ausgezeichnet waren. Auch die Getränke und die Organisation hier sind durchweg sehr gut. Bar: die beiden Bars in der oberen Etage sind sehr groß und ungemütlich. Ich habe mich dort nie aufgehalten, sondern bin lieber draußen an der kleineren Poolbar geblieben, solange diese geöffnet war. Es gibt zwei kleine Terrassen vor den beiden Bars in der 1. Etage, die meistens voll sind und wo man auch von hier direkt auf diesen Rohbau schaut, der abends auch noch angestrahlt wird. Furchtbar! Da ich ein sehr sozialer Mensch bin, ist mir negativ aufgefallen, dass viele Kellner und Barkräfte 12 Stunden und teilweise mehr am Tag im Hotel arbeiten müssen und kaum Freizeit zur Erholung haben. Das ist für mich nicht akzeptabel - hallo!!! es sind auch Menschen!!!! Es ist vor allem deshalb nicht akzeptabel, da ich weiß, dass gerade die Angestellten im Service sehr wenig Geld für Ihre Leistungen bekommen. In Deutschland würde für das Geld niemand in dem Umfang arbeiten gehen. Das Management ist auf hohen Profit aus, das ist klar, aber es sollte doch trotzdem etwas sozialer zugehen, es müßten mehr Servicekräfte eingestellt werden, so dass die Arbeitszeiten nicht so unmenschlich lange sind. Es gibt jede Menge "Aufpasser" auf die Servicekräfte. Vielleicht sollten einige "Aufpasser" mehr zupacken und nicht nur aufpassen!!! Die Servicekräfte haben einen sehr harten Job, sind jedoch trotzdem sehr freundlich und flink.

• Den Service des Hotels habe ich durchweg als sehr gut empfunden. Die Kellner und Barkräfte sind sehr flink, sehr freundlich und höflich. Ich war oft in türkischen Hotels und wurde bisher nie so freundlich und flink bedient. Hier nochmals vielen Dank an die vielen fleißigen Hände!!! Die meisten Angestellten verstanden zumindest etwas deutsch, so dass man sich immer verständigen konnte. Die Zimmerreinigung war bei mir immer in Ordnung, zeitnah und sauber.

• Die Lage am Strand ist sehr gut. Die Strandpromenade ist schön angelegt und sehr gepflegt. Der Sand-Strand ist sehr breit, sauber und bietet ausreichend Platz für viele Gäste. Die Liegen und Auflagen sind inklusive und sehr gequem. Hier habe ich mich sehr wohl gefühlt. Ganz in der Nähe des Hotels ein paar Minuten zu Fuss sind Geschäfte zum bummeln. Dort fährt auch ständig ein Dolmus nach Side, Manavgat oder Kumköy. Transferzeit zum Flughafen ca. 1 Stunde. Bei einer Pauschalbuchung ist die Abholzeit leider meist 4 Stunden vor Abflug, so dass ich z. B. 3 Stunden nachts auf dem Flughafen rumsitzen mußte.

Die Animation des Hotels war sehr bemüht. Die Damen und Herren durchweg sehr sympathisch, freundlich und immer zu Späßen aufgelegt. Das war sehr angenehm. Detailliert kann ich allerdings nur über den Sauna-Bereich berichten, da ich ansonsten keinerlei Sportanimation o.ä. in Anspruch genommen habe. Ich hatte wie gesagt leider das Pech, mit 700 türkischen Gästen 4 Tage verbringen zu müssen, was auch im Spa-Bereich negative Auswirkungen zeigte. Die türkischen Gäste sind wenig vertraut mit der Gepflogenheit in einer Sauna. So sah ich Kinderwagen in den Räumen!!!??? Ich frage mich, was machen bitte Kinderwagen im Sauna-Bereich? Hier müßten die Angestellten einfach für Ordnung sorgen. Dass die Türken mit Badesachen in die Sauna gehen, ist kulturell begründet und ich akzeptiere das. Dass sie allerdings ohne Handtücher in die Sauna gehen, sich mit ihren Badesachen und nackten Füßen auf das Holz setzen, ist eklig und sollte auch durch das Personal besser überwacht werden. Ich als deutscher Gast kam mir natürlich mit meinem Handtuch zwischen all den Türken ziemlich verloren vor. Auch in der Sauna ging es teilweise wie auf einem Bahnhof zu. Was absolut nicht zu akzeptieren ist, dass es für alle Gäste (Frauen und Männer zusammen) lediglich 2 Duschen gibt, wovon nur 1 Dusche betriebsbereit war. So etwas geht für so ein Haus einfach nicht. Im Umkleidebereich der Damen gibt es keine Duschen. Der Umkleidebereich erinnert mehr an ein Studentenzimmer mit einfachen Schränken, kein Stuhl, keine Möglichkeit für eine Ablage, nichts. Die Schränke sind billig und können nur teilweise abgeschlossen werden. Also hier erfüllt das Hotel nicht mal einen 3-Sterne-Standard. Wasser- und Strandqualität, Sauberkeit waren sehr gut.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2008
    Vorname:Kirsten

Liebe/r Gast Zunächst einmal bedauern wir, dass wir Sie nicht vollständig zufriedenstellen konnten und Sie mit diesen Gefühlen unsere Einrichtung verlassen haben.Gerne geben wir Ihre Anregungen an dem zuständigen Management weiter. Wir wünschen Ihnen noch eine angenehme Zeit. Mit freundlichen Grüßen, Aydın bey King`s Palace & Spa Team