Einen etwas bizarren Eindruck macht die Lage des Hotels im Stadtzentrum von Gera, denn rundherum schauen die Fassaden der alten Stadthäuser eher grau und traurig aus. Wer altes Kopfsteinpflaster liebt, und eine kleine romantische Zeitreise machen möchte, wird wie ich sich keineswegs unwohl in dieser Umgebung fühlen. Viel Arbeit hätte man nicht damit, die wenigen Werbeaufkleber oder das ein oder andere kitschige Transparent in den Strassen rings um das Hotel zu entfernten, und schon könnte man einen 1. oder 2.- Weltkriegsfilm dort drehen. Das Hotel Regent hat 102 Zimmer. Davon 32 Einzelzimmer, 44 Doppelzimmer, 9 Suiten, 17 Appartements, 32 Nichtraucherzimmer. Wenn ich mich recht erinnere, hat es 4 oder 5 Stockwerke. Es wird von der Best Western-Hotelkette zwar als ein Hotel im englischen Landhausstil angepriesen, doch doch ein wenig Fantasie gehört schon dazu, um diesen Stil tatsächlich wahrzunehmen. Über die Kosten Extraleistungen können wir (3 Paare, 1 Single) keine Angaben machen. Alles macht einen sauberen und ordentlichen Eindruck. Das Frühstücks-Buffet war auch absolut in Ordnung, und es gab für jeden Geschmack (auch für die Körner-Freaks und Diabetiker) etwas. DER TIPP: Fraglos ein nettes Hotel mit einer noch netteren Hotel-Kneipe, in der man sich nach getaner Arbeit, oder nach einem Tagesauflug bei einem "Absacker" ganz wohl fühlt. Das eigentliche Hotel-Restaurant (gleichzeitig Frühstücksraum) ist leider zu kalt und lieblos eingerichtet. Wer will in einer "Kantine" schon dinnieren. Da hilft auch eine brennende Kerze auf dem Tisch nicht mehr... 4 Sterne hat das Hotel wohl wegen Sauna, Solarium und Fitnessraum. Anders kann ich mir nicht erklären, wie es zu den vier Sternen gekommen ist. ABER wer aufpasst (gibt ja genügend Reservierungssysteme im Internet), der kriegt entgegen den offiziellen Angeboten von Best Western, den Aufenthalt dort zu einem Superpreis angeboten. Dabei sollte man besonders darauf achten, dass auch das Frühstück inklusive ist!!! Wie wir gerade feststellen (wir sind aus berufl. Gründen im Februar wieder in Gera), erhält dort das Doppelzimmer für 2 Personen zu einem Preis von 49,50 € die Nacht INKLUSIVE Frühstück. Einzelzimmer = 34,50 €. Also Preisangebote zu vergleichen, lohnt sich hier in jedem Fall!!! Bei dem Preis gibt es dann nichts mehr zu klagen über 4 oder weniger Sterne...
Magere Ausstattung der Minibar, aber die interessiert uns eh weniger. Teekocher auf dem Zimmer. Wers mag oder braucht... Die Zimmer sind hoch, aber dafür nicht gerade sehr geräumig. Ganz ordentlich, aber schon ein wenig abgenutzt die Einrichtung. Eine Renovierung steht da sicher bald an, so man das überhaupt will... Ich schätze mal, dass die Fensterscheiben ca. 1/2 Jahr lang nicht geputzt wurden. Das fíel sogar mir als Mann schnell auf :-)
Gegessen haben wir in diesem Hotel nichts (Ausnahme Frühstück, das wie gesagt völlig in Ordnung war!). Witzig auch, wie es in diesem 4-Sterne-Hotel zugeht: Wir kamen zu späte Stunde (23.00 Uhr) in das Hotel-Lokal, und bekamen gerade noch mit, wie ein Berg Pizza-Kartons abgeräumt wurden. "Manchmal machen das die Gäste so, dass sie sich den Pizza-Service bestellen...". Sieht man selten solch ein Großzügigkeit seiten der Hotelleitung, oder wusste die gar nichts davon? :-)
Durchaus freundlich haben wir das Personal insgesamt erlebt. Naja, kommt wohl auch ein wenig darauf an, wie man sich denselben gegenüber benimmt oder "öffnet"... ;-) Leid taten uns einige Bedienungen im in der recht schönen Hotel-Kneipe, die für meinen Geschmack schlicht und ergreifend von einem Hotel-Konzern ausgenutzt werden. Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen a la Hartz-Konzept. Damit natürlich auch Kompetenz-Schwächen beim Personal. Wen wunderts, wenn man alles abschafft, was Geld kostet. Den versierten Barkeeper findet man hier wie andernorts in den Hotels nur noch selten.
Also schön ist gewiss etwas anderes, wenn es um die Lage des Hotels, aber vor allem um diesen Teil des Zentrums geht. Gera scheint nicht so wichtig oder interessant wie andere Städte (Dresden, Leipzig&Co.) zu sein. Viel wurde hier nicht saniert oder renoviert. Im direkten Umfeld zum Hotel befinden sich weder Haltestellen für öffentliche Verkehrsmittel noch Kneipe, Restaurants oder Tante Emma-Läden. Nichts!
- Geschäftsreise
Davon haben wir überhaupt nicht mitgekriegt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im Dezember 2004 |