Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Steffen (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 3 Wochen • Strand
Einmal Afrika, wieder Afrika

Die Anlage ist gepflegt und anheimelnd. Gärtner und Reinigungspersonal waren im Dauereinsatz. In einstöckigen Gebäuden sind 100 Zimmer untergebracht. Die Bäder sind renoviert, nur der Wasserdruck spielt manchmal nicht mit. Die Gebäude sind in den nächsten Jahren sicher mit Erneuerungsarbeiten dran. Ein Haus wurde gerade komplett saniert, hat uns aber überhaupt nicht gestört. Viele der Gäste sind Dauergäste oder "Wiederholungstäter". Außer einem Ehepaar aus Polen waren alles andere deutschsprachige Gäste. Dadurch das die Anlage nicht zu groß ist und man sich mehrmals täglich über den Weg läuft ist man plötzlich eine große Familie und traurig wenn einer wieder abreist. Wir haben als Malariaprophylaxe LARIAM eingenommen. Lt. dt. Reiseleitung vor Ort nicht notwendig, auch unser einheimischer Safari-Fahrer sprach davon, dass er keinen kennt der in den letzten jahren Malaria hatte. Nachdem wir das Zeug abgesetzt hatten ging es uns auch gut. Im Notfall, bei unerklärlichem Fieber, sollte man seinen Hausarzt über den Aufenthalt in Kenia unterrichten. Der weis dann schon wie es weiter geht. Für den "KENIAEXPRESS" besorgt man sich am besten Medikamente in der Apotheke im Nakkumatt. Wirken besser als unsere deutschen Durchfallpräperate. (Preis ca. 650KSH für 20 Kapseln) D1 Netz funktioniert. Für ein Bier zahlt man 200-250 KSH; Wasser 1, 5l 250-500KSH, Cola-Fanta-Sprite 0, 2l 80-120KSH November-Dezember ist kleine Regenzeit; täglich ein kurzer manchmal kräftiger Schauer für ca. 10min. Alles herrlich grün und blühend, Temperaturen 28 - 35°C, abends windig, so das man auch mal ein Jäckchen verträgt. Wir haben unsere Safari von Deutschland aus gebucht, war absolute Spitze! Buchungen vor Ort sind ebenfalls möglich, auf deutsche Reiseleitung kann man aber nicht unbedingt hoffen. Für Masai Mara - Safaris unbedingt warme Sachen mitnehmen! Visagebühren (im Dezember 2008) NUR in US$!!! Vorher informieren. Geldwechsel auf dem Flughafen und im Hotel vermeiden. Banken im Nakkumatt Kurs bei 1: 90-93; bei Alibaba 1: 95. Er arbeitet bei einem echten Reisbüro. Keine Angst vor ihm haben, auch wenn er einen riiiiesigen Eindruck macht. Euch allen einen schönen Urlaub! Und immer daran denken - Einmal Afrika, wieder Afrika! Für die Beantwortung weiterer Fragen stehe ich gern zur Verfügung.

• Zimmer sind sauber und ausreichend groß. Bäder siehe oben. Klimaanlage ist super leise so das sie auch in der Nacht nicht stört. TV mit einem deutschsprachigem Programm vorhanden. Zimmersafe gegen Gebühr. Handtuchwechsel alle zwei Tage oder man legt es auf den Boden. Adapter für Geräte ist nicht notwendig. (Im Hotel, auf Safari angebracht)

• Gut
  • Das Essen im war gut, klar das nach einigen Tagen der Gaumen sich auf die Gewürze eingestellt hat. Aber irgend etwas findet man immer. Und die Familien der Hotelangestellten und alle anderen rings um wären froh wenn sie überhaupt etwas auf dem Teller hätten. - Also ja nicht meckern!!! - Zur Abwechslung gibt es ja auch noch das Italienische Restaurant, dort isst man auch sehr gut. Herrlich ist der Boden aus Sand und der Blick aufs Meer. Wärend unserer 5-tägigen Safari war das Essen unschlagbar - aber die hatten auch nur für 8 Leute zu kochen!!! Auch die Bar-Männer freuen sich mal über ein Trinkgeld. Achtung bei den verabreichten Mischungen der Mixgetränke. Manchmal dachten wir, die Jungs werden nach leeren Flaschen bezahlt! Wenn man Glück hat erwischt man mal "Die Oma Helga" an der Bar. Sie lebt schon seit über 10 Jahren in Kenia und kann einem viele Tipps zu Ausflügen, Einkaufen und Preisen geben. Wer mit ihr spricht der grüße sie von uns.

• Service wird hier groß geschrieben. Wenn was fehlt oder nicht ok ist reicht oft mals nur ein Fingerzeig. Ist man nich im Zimmer und benötigt etwas, legt man einen Zettel hin, fertig. Die Zimmerboys freuen sich über ein kleines Trinkgeld und am Abreisetag über Schuhe, Hosen, T-Shirts usw.

• Der Transfer zum Hotel ca. 20 min, Check -In ging zack zack. Der Nakkumatt - Einkaufsmarkt ist ca. 30 Gehminuten vom Hotel entfernt. Alles was man braucht (oder auch nicht) gibt es hier. Sehr zu empfehlen ist eine Fahrt mit dem Farradtaxi dorthin. (Wir haben zu viert 400 KSH bezahlt - andere 80 KSH. Preis VORHER aushandeln.) Hallerpark ist zu empfehlen, aber VOR einer Safari. Das Taxi holt einen direkt vom Hotel ab. Kosten für Hin- und Rückfahrt 800 KSH. Sollte man weitere Taxiausflüge planen, die Telefonnummer des Taxifahrers geben lassen und immer mit ihm fahren, dann gibts auch Rabatte. Der Strand ist gewöhnungsbedürftig. Durch die Gezeiten ist das Baden im Meer nicht immer möglich. Von den Beachboys hat man nichts böses zu erwarten. Die sind dort um ihr Brot zu erwerben. Die meisten sprechen deutsch! Am ersten Tag fröhliches Begrüßen, zweiten Tag Produktvorführung, dritten Tag fragen "...wann du kaufen?" - Antwort: "Am letzten!" und dann hat man RUHE. Strandspaziergänge sind wunderschön, teilweise sind Badeschuhe angebracht.

Animation am Pool war Wassergymmnastik und Wasserball, gut so. Abends kommen Massai, Akrobaten, Tanzgruppen u.ä. - nach einer Woche wiederholt sich dann das ganze. Es hat uns aber auch nicht gefehlt, da man ja, wie oben schon erwähnt, eine große Familie ist und einer immer was zu erzählen hat.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise