Stefan (31-35)
Verreist als Paar • August 2007 • 3 Wochen • Strand
Etwas älter aber nur zu empfehlen

Das Hotel liegt wie ja schon vielfach geschrieben direkt am Strand, wobei der Strandabschnitt schon zum Legian Beach gehört, dass heisst es gibt nicht ganz soviele Wellen wie am Kuta Beach der etwas weiter Richtung Flughafen liegt. Anlage ist schon etwas älter, hier und da bröckelt der Putz aber alles wirkt sehr gepflegt, die Leute geben sich Mühe, von der Gärtnerkolonne angefangen bis hin zum Zimmerservice der immer sehr freundlich und gewissenhaft war und uns mit weit mehr Kaffee versorgt hat als es eigentlich vorgesehen ist. Alles wirkt sauber und gepflegt, der Pool wird jeden Tag in den Morgenstunden gereinigt, die Handtücher liegen immer sauber gefaltet bereit und Liegen gibt es auch genügend, trotz der seltsamen Eigenart der Australier und der Deutschen Liegen im Dutzend zu reservieren, meistens ging das soweit das sie sich Liegen in der Sonne und Liegen im Schatten reserviert hatten - aber da es wie gesagt genügend liegen gab alles kein Problem. Wir hatten nur Übernachtung und Frühstück gebucht und haben es nicht bereut, zwischendurch bei Hunger mal nen Snack oder nen Cocktail, und abends meistens raus aus dem Hotel und irgendwo in ner versteckten Gasse in nem netten Restaurant gegessen. Wir würden jederzeit wieder in dieses Hotel gehen und können es bedenkenlos weiter empfehlen. Alternativ gibt es noch das Padma Bali und direkt nebendran das Legian Beach Hotel. Das Legian ist etwas größer bietet aber im Endeffekt das gleiche an. Dort gibt es anstelle des Schnuppersurfens einen Schnuppertauchkurs im Pool der aber von jedem genutzt werden darf, auch von nicht Hotelgästen was wir auch ausprobiert haben. Das Padma ist schnell gesagt für die etwas ältere Klientel, schönes Hotel was man so mitbekommt von den Gästen, aber leider auch eine ganz andere Preisklasse. Was uns sehr gut gefallen hat war die Betreuung durch die Reiseleitung - wir hatten über Meiers Weltreisen gebucht, wurden am Ankunftstag von deutschsprechender Reiseleitung am Flughafen abgeholt, alles genau erklärt bekommen, Telefonnummern für den Notfall mit deutschen Ansprechpartnern und sher gutes Managment. Hatten die Rundreise Zauber und Mythos gleich mitgebucht, hat auch wunderbar geklappt, deutsche Reiseleitung, super Truppe während der Rundreise und keinerlei Probleme. Beim Rückflug dann abgeholt im Hotel, am Flughafen von deutschsprechenden verabschiedet und an seinen Kollegen im Flughafen übergeben worden. Dieser dann wieder perfektes deutsch gesprochen hilft einem beim Einchecken, hält einem die lästigen Kofferträger vom Hals, managt die Sitzplätze und bringt einen quasi fast bis zum Boarden. Dieser Service ist wirklich sehr gut, da sich manche "Beamte" dort unten bei englisch auf Stur stellen und erst bei entsprechenden Scheinchen den Stempel in den Pass drücken. Wir hatten keinerlei Probleme mit Meiers und immer einen kompetenten deutschsprachigen Ansprechpartner. Jederzeit wieder!!

• Zimmer waren ausreichend groß, hatten auch einen Bungalow gemietet und waren begeistert. Nachteil ist das es darin wirklich etwas dämmrig war, man brauchte quasi fast den ganzen Tag Licht da zwar über die Aussendusche und die Hochfenster etwas Licht kam, aber nie so richtig viel, dass köntte man wohl etwas besser machen. Zimmerservice perfekt, immer gut geputzt, jeden tag frische Handtücher und Bettwäsche, Kaffee und Teedepot wurde jeden tag neu aufgefüllt unser Zimmerservice hat uns immer extra Kaffee gebracht nachdem er gemerkt hat das wir den sehr gerne trinken, Sauberkeit auch auf der Terasse, ist jeden Tag nass gewischt worden. Ansonsten eben Safe, Minibar und TV im Zimmer, ein kleiner Föhn, Bademäntel und Badeschuhe sowie Regenschirme waren im Schrank vorhanden und konnten benutzt werden. Wer Angst vor Echsen hat ist allerdings auf Bali verkehrt, da es dort von Geckos nur so wimmelt, auch im Hotel und in den Zimmern . Diese quirligen Tierchen können sich einfach überall reinschmuggeln und auch zeitweise mal mitten in der Nacht anfangen mit ihrem schönen Gecko - Ruf. Haben aber einen enormen Vorteil diese Tiere, wo ein Gecko ist gibt es kaum Moskitos. Wir hatten einen im Zimmer, zwei Kleine im Badezimmer die immer voller erschrecken abgehauen sind wenn man die Dusche angemacht hat und einen großen Gecko über der Eingangstür der uns quasi abends auch auf der Terrasse vor Moskitos beschützt hat. Ansonsten gibt es dort Tauben, sehr viele Spatzen und absolut witzige Eichhörnchen, die nicht nur sehr frech sondern auch absolut niedlich sind wenn sie über Stromleitungen huschen oder kopfüber im Baum hängen um Nüsse zu naschen. Einmal hatten wir in der Aussendusche Besuch von ner Kakerlake, was aber in diesen Ländern und bei diesem Klima immer vorkommen kam - ein Anruf bei der Rezeption, zwei Minuten später war der Zimmerservice war und hat Kakerlake mitgenommen und alles mit Gift vernebelt. Hat gewirkt, war das einzigste mal das so ein Tierchen aufgetaucht ist. Was wir überhaupt nicht gesehen haben sind Mäuse oder Ratten, ich glaube solche Tierchen gibts da unten gar nicht, nur eben die frechen Eichhörnchen die auch durchaus mal ins Zimmer stürmen wenn man ned aufpasst - sind eben neugierig. Ansonsten sind die Bungalows sehr zu empfehlen da man mit diesen automatisch auch die Lounge benutzen darf, immer angenehm kühl darin zum ,ausgleich der Hitze draussen mit Internetanschlüssen, WLAN für den eigenen PC oder PDA, alle Softdrinks umsonst und zu gewissen Uhrzeiten auch die alkoholischen Getränke umsont. Zusätzlich gab es darin auch immer sehr leckere Snacks und Kuchen zur Kaffeezeit, eine kleine Bibliothek und diverse Zeitungen, wobei die Liebhaber der BILD Zeitung verzichten müssen, gibt nur englischsprachige bzw. japanische Tageszeitungen. Restaurants sind wie geschrieben sehr nett, abends am Pool zu sitzen hat auch seinen reiz da dann alles sehr schön mit Kerzen romantisch beleuchtet ist.

• Gut
  • Es gab 3 Restaurants im Hotel wenn man die Poolbar mitzählt, aber von dort kamen meistens nur die sehr leckeren Steinofenpizzen. Das Angebot war breit gefächert von Steaks aus Australien über landestypisch Fisch, Krabben und Garnelen bis hin zu typisch indonesischem Essen mit viel Reis und noch mehr Schärfe. Wer jetzt deutsches Essen erwartet wird enttäuscht werden, das gibts dort gar nicht, aber für ne Currywurst mit Pommes muss ich auch ned nach Bali fliegen. Die Preise waren im Hotel etwas höher als ausserhalb, aber durchaus vertretbar und im vergleich zu Deutschland immer noch um die Hälfte billiger. Hauptunterschied waren die Getränke, während ein großes Bier im Hotel umgerechnet 2, 50 € kostet zahlt man draußen meistens maximal 1, 50 €. Wenn man mutig ist und auch mal in die kleinen Gassen abseits der Hauptstrassen geht schafft man es auch ohne Probleme ein sehr gutes essen für zwei inklusive Vorspeise, Hauptgang und Nachttisch sowie diverser Cocktails für knappe 15 € zu bekommen. Wobei man zu den Cocktails sagen muss, die Balinesen sparen nicht mit Alkohol, manche deutsche Bar wäre bei diesen Mischungen wohl schon bankrott, soviel Alkohol wird dort benutzt.

• Beim Service gibts überhaupt nichts zu bemängeln, alles sehr freundlich, wenn etwas ned gepasst hat wurde sofort Abhilfe geschaffen - Hauptsprache ist englisch aber einige können auch sehr gut deutsch und sind ganz begeistert wenn sie mit einem über Deutschland reden können. Bedienungen im Restaurant waren immer sehr freundlich, nach dem 3. Tag im Hotel wird man dann quasi schon zum Stammplatz gebracht mit traumhaftem Blick aufs Meer. Zimmerservice, Rezeption und Lounge waren immer sehr kompetent und wussten was sie zu tun hatten, keinerlei Grund zum klagen.

• Gut
  • Baden im Meer war ideal, nur zeitweise hingen sehr markante rote Flaggen mit Totenkopf am Strand die das baden "verbieten", aber wohl mehr als Ratschlag gedacht waren. Ansonsten war dar Meer relativ ruhig, man konnte knappe 100m weit hineinlaufen und ist dank der Sandbänke nie tiefer als bis zum Brustkorb im Wasser versunken, wenn man ned grade von den wellen überrollt worden ist. Wellen an sich waren den Surfern meistens zu klein, für ungeübte Schwimmer aber durchaus eine Herausforderung, ging aber meist problemlos mit einfach auf den Rücken legen und sich wieder rausspülen lassen Richtung Strand. Das Umfeld vom Hotel ist etwas nervenraubend da man dort wohl der Meinung ist das wir Goldesel sind und alles kaufen müssen - schade eigentlich, wenn nicht so penetrant genervt worden wäre hätte man im einen oder andern Laden durchaus schöne Dinge gefunden, so geht man aber meistens wieder und nach 100m hat man keine Nerven mehr da einem jeder was andrehen oder einen mitnehmen will. Es gibt ein paar schöne grosse Einkaufszentren in Kuta, da wird man von sowas verschont, allerdings ist dann auch alles etwas teurer. Taxi und Bus sind relativ günstig, obwohl man das Bussystem nicht mit unserem vergleichen kann, die Taxis hingegen schon - man sollte nur darauf achten mit einem offiziellen Taxi zu fahren da nur diese über Taxameter verfügen. Die 15minuten Fahrt vom Hotel zum entlegensten Einkaufszentrum lag bei gerade mal 10000 Rupiah, sind umgerechnet ca. 0, 80 €. Flughafen war ne gute halbe Stunde entfernt, hin und wieder hat man mal eine Maschine gehört aber meistens war das Meer lauter. War interessant anzuschauen wie die Maschinen im Landeanflug sind, da die Landebahn ins Meer hinausgebaut ist.

• Gut

Sportlich war leider nicht sehr viel geboten ausser einer Tischtennisplatte und 2 Pools, wobei der eine als Dachpool mit Meerwasser gefüllt war und der etwas größere mit Kinderbecken eine Mischung aus Salz-und Süsswasser war. Beide Pools schon etwas älter aber sehr schön gemacht und auch immer sehr sauber. Zweimal in der Woche konnte man surfen üben was ebenfalls im Pool gemacht wurde und bei Bedarf dann draußen im Meer vertieft wurde, diese Übungen waren auch immer umsonst. Ansonsten gab es hin - und wieder Themenabende, z. B. Montags immer ein Seafood Barbeque mit schöner Fischplatte und nem großen Buffet wobei ich sagen muss, einmal teilnehmen reicht, essen war gut und auch reichlich aber draußen war es trotzdem irgendwie abwechslungsreicher. Hin und wieder gab es Tanzkurse bei der Poolbar mit Einführung in Salsa und diversen anderen Tanzstilen, aber dazu können wir nicht soviel sagen da nie teilgenommen. Die Poolbar selber absolut gigantisch, mit den Drinks geben sie sich die größte Mühe sie auch optisch gut herzurichten, so gab es drinks in ausgehöhlten Melonen oder in einer Ananas die fast zu schade zum leer machen waren, aber auch ganz einfache Sachen wie Bier oder Whiskey-Cola. Kinderbetreuung hat das Hotel eine sehr gute, man kann dort einen Babysitter "mieten" der sich dann quasi den ganzen Tag nur um das Kind kümmert, mit dem Kind zum essen geht, Windeln wechselt oder im Kidds Club spielt. Wobei zu bemerken ist, nicht wie bei uns im Kindergarten eine Betreuung für viele Kinder sondern pro Kind ein Betreuer.

Dauer:3 Wochen im August 2007
    Vorname:Stefan