Das Hotelanlage ist recht groß und besteht aus mehreren Häusern bzw. Bungalows. Wir haben im Haupthaus gewohnt. Die ganze Anlage war sehr gepflegt und tropisch bepflanzt. Es gab 2 Pools und eine große Liegewiese mit Sonnenschirmen. Wir hatten nur Frühstück gebucht. Die Gästestruktur ist sehr international, aber die meisten kommen doch aus Australien. Die erkennt man dann auch sofort an ihrem schlechten Benehmen und den "einheitlichen" Bintang-Muskelshirts und ihren Bierkühlern. Als Empfehlung könnte man viel aufzählen. Grundsätzlich lohnt es sich Ausflüge, oder wie wir eine 3-Tage-Rundreise, zu machen. Man bekommt sonst einen falschen Eintrug von Bali. Die Städte wie Kuta oder Sanur sind nämlich einfach nur laut schmutzig (überall liegt Dreck herum!!!) und ersticken am Verkehr der besonders vielen Mopeds. Die Insel an sich hat wunderbare Natur und Kultur zu bieten. Die steht aber im krassen Gegensatz zu den Städten. Wir waren vor unserer Ankunft ein paar Tage in Singapur und wenn man dann nach Bali kommt ist man geschockt von dem was man vorfindet. In unseren anderen Bewertungen zu unserer Urlaubsreise hierher haben wir es bereits angedeutet, wer nach Bali kommt hat sich anderes vorgestellt. Die Strände sind nicht schön, die Menschen sind "gewöhnungsbedürftig", der Verkehr ist eine Katastrophe und der Schmutz und Müll überall ist furchtbar. Auch lässt die Qualität vieler Hotels zu wünschen übrig. Selbst in TOP-Hotels der renomierten Hotelketten (siehe Mercure Sanur) bekommt man nicht das was man erwarten könnte. Hier müßten die Reiseveranstalter konsequenter prüfen und reagieren. Nach unserer Heimkehr haben uns viele Leute gefragt wie es war und ob wir uns vorstellen könnten nochmal nach Bali zu reisen. Wir konnten das nur mit nein beantworten. Für uns ist dieses Urlaubsziel nicht empfehlenswert.
Das Zimmer war ausreichend groß, hatte ein Doppelbett und war eher spartanisch eingerichtet. Es gab einen Fernseher und Minibar, Schrank, 2 Stühle und eine Kofferablage. Halt das übliche in dieser Kategorie. Die Möbel waren schon ein wenig abgewohnt und verschlissen (evtl. zu viele betrunkene Australier?). Es gab einen Balkon, welchen wir aber aufgrund der Temperaturen nur zum Badesachen trocknen genutzt haben. Das Bad war okay. Es gab eine Wanne mit Duschvorhang, nicht besonderes. Alles war sauber und das war das Wichtigste.
Es gab 2 Restaurants und eine Bar. Wir hatten nur Frühstück gebucht und haben daher nur dieses Lokal kennengelernt. Das andere Restaurant liegt näher zum Strand und es gab wohl häufig Grillabende. Zur Speisenqualität können wir aber nichts sagen, da wir immer außerhalb der Anlage essen waren. Die Preise sind relativ hoch, zumindest was wir in den Speisekarten helesen haben. Ist aber für europäische Verhältnisse immernoch als günstig zu bezeichnen. Bedenken sollte man, dass Alkohol in Indonesien stark besteuert und damit überall recht teuer ist. Ein kleines Bier kostet selbst auf dem Land nie unter 12.000 Rupiah, also ca. 1,00 EUR. Im Hotel und Restaurants kann es dann schonmal 5-6,00 EUR sein. Wein kostet im Supermarkt zwischen 40-50,00 EUR die Flasche und von Spirituosen reden wir lieber nicht, die kann man fast nicht bezahlen...
Das Personal war überall freundlich und spricht nur englisch. Mit deutsch kommt man nirgends weiter!!! Die Zimmer wurden täglich gereinigt und es gab da keine Beandstandungen. Weitere Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.
Das Hotel liegt direkt an der Uferpromenade von Kuta. Vom Strand nur getrennt durch eine unbefahrene Straße. Der Flughafen ist ca. 20 min Fahrtzeit entfernt. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sowie Restaurants und Bars sind nur wenige Schritte vom Haus entfernt. Ausflugsmöglichkeiten erfragt man am besten an der Rezeption. Wir hatten vorher einen Rundreise gemacht und waren deshalb schon bestens über Land und Leute informiert.
Aufgrund der Temperaturen und extremen Luftfeuchtigkeit in Bali haben wir auf jegliche sportliche Aktivität verzichtet. Wir können also zu den Sporteinrichtungen nicht sagen. Der Pool war Okay, aber der im benachbarten Legian Beach ist schöner. Dort kann man ohne Probleme auch baden gehen. interessiert keinen Mensch. Die Liegewiese ist aber im Mandira besser und weitläufiger und daher zum relaxen besser geeignet. Grundsätzlich ist es besser im Hotel zu entspannen als am Strand. Dort wird man nämlich ständig von Fliegenden Händlern belästigt und die Sonnenschirme und Liegen sind unverschämt teuer!
Dauer: | 3-5 Tage im April 2010 |
Vorname: | Reinhard |