Jürgen (36-40)
Verreist als Paar • November 2010 • 2 Wochen • Strand
Schönes Hotel mit kleinen Abstrichen.

Das Hotel Bali Mandira ist ein sehr schönes Hotel eingebettet in einer schönen tropischen Gartenlandschaft. Die Vorgabe in BALI, das kein Hotel höher als eine Palme sein darf, macht richtig Sinn! Neben einem Haupthaus gibt es weitere Einzelgebäude welche auf 2 Etagen insgesamt 8 Zimmer beherbergen die unteren Zimmer sind Deluxe Zimmer die oberen Superior Cottage. Ebenfalls gibt es mehrere Pool Villas. Im Haupthaus sind in den unteren Etagen die Superior Zimmer, in den oberen Etagen die Premium Zimmer und auch die einzige JUNIOR SUITE. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Ebenfalls wird All Inclusive angeboten und für die Buchung der Deluxe Zimmer kann die Lounge mitbenutzt werden. Die Gästestruktur verteilte sich über ca. 20% Deutsche/Europäer, 10% Asiaten und der Rest waren alle von DOWN UNDER / Australien. um hier alle Tipps reinzuschreiben wäre wohl zu viel Zeit nötig :-) , Das Handy sollte man mit der dt. SimKarte am besten nicht benutzen, da sind Ruck Zuck 2-3Euro die Minute weg. Wir haben uns in einem Supermarkt (Circle K) eine Simkarte gekauft vom Anbieter SIMPATI , die kostet ca. 70000Rupies/6Euro. Man sollte sie aufladen mit ca. 50000-100000 Rupien. Telefonieren wird so nach Deutschland günstig, man wählt vor der 0049 noch die 01017 vor und nach 22Uhr/Ortszeit Bali wird es noch billiger. Es sind dann ca. 20Cent/Min nach Deutschland. Von Deutschland aus gibt es dann auch die Möglichkeit jemanden in Bali zu erreichen mit der Richtigen Vorwahl geht das dann für 3Cent/Min. vom Festnetz auf die Nummer der SIMPATI Karte. Preis Leistungsverhältnis ist in Bali absolut OK, man kann günstig Essen 100000-150000Rupien für 2 Leute incl. 2 Cola´s geht ohne Probleme und dann hat man sogar schon mal King Prawn´s auf dem Teller. Wir können da das OUER´s empfehlen in der Garlic Road. (Aus dem Hotel rechts raus, nach ca. 100mtr. rechts und dann noch mal 100mtr. auf der rechten Seite). Überall gibt es Happy Hours für Cocktails. Preise vergleichen ist ratsam und die Restaurant´s haben Ihre Speisekarten immer "vorne" ausliegen. Es geht auch wesentlich teuerer in der Nähe der Discovery Mall, da gibt es viele Restaurants. Zu den Mall´s kann man sagen das die Matahari Mall recht groß ist und vernüftige Preise bei guter Qualität bietet bei z.B. Kleidung. In der DiscoveryMall sind alle Geschäfte zu finden Billabong, Quicksilver, Esprit usw., allerdings auch die Preise sind sehr westlich. Mietautos sind incl. Fahrer für 10Std. bereits für 30Euro zu bekommen. Es ist ratsam am Flughafen bei der Ankunft sich einige Flyer von der Tourist Information mitzunehmen, dort sind viele Anbieter verschiedener Ausflugsmöglichkeiten zu finden und auch die Preise. Wir haben 3 Ausflüge gemacht mit Hans Regon. Zu finden unter www.Bali-Romantic-Tours.de. Er kann sehr gut deutsch und erklärt alles was es zu sehen gibt und erträgt auch geduldig alle Fragen. Tagesausflüge mit Ihm und einem Fahrer auf eine privat Tour mit nur uns beiden hat 60Euro gekostet. Wir waren mit Ihm auf den Touren Romantisches Bali, Historisches Bali und auf der magischen Götterwelt Tour. Die können aber auch individuell gestaltet werden nach den Wünschen der Gäste. Einen Tag sind wir noch mit einem gemieteten Auto mit Fahrer nach Uluwatu gefahren. Über Meiers Weltreisen haben wir nur eine Schnorcheltour in Patang Bay gebucht. Der Reisemonat November war für uns sehr angenehm, die Temperaturen aber mit Abstand auch die höchsten im Jahr, 30° Grad sind Standard und die Luftfeuchtigkeit über 80% auch. Regen hatten wir an einigen Tagen , aber meist nur für 1-2 Studen oder auch auf den Touren die ins Hochland führen, dort ballen sich die Wolken halt und der Regen lässt nicht lange auf sich warten. Wie schon Eingangs geschrieben könnten wir noch Dinge und Dinge hier schreiben an Tipps und Info´s, solltet Ihr noch was spezielles wissen wollen schreibt einfach. Als Fazit können wir sagen das Bali, trotz der langen Anreise (mit China Airlines war sehr gut), ein schöner Urlaub war. Die Insel ist wunderschön und auch das Hotel Bali Mandira hat seine guten Bewertungen zu recht. Uns persönlich war im Bereich Legian und Kuta draußen auf den Straßen ein wenig zu viel los und vor allem auch die jungen Australier die je nach Abreiseort nur 2 Stunden nach Bali haben machen uns persönlich ein wenig zu viel Party. Im Hotel und auf den Touren findet man seine Ruhe, aber der Weg zum Abendessen in einem Restaurant Abends, wird zum Spießrutenlauf zwischen Partywütigen Australiern, einheimischen Händlern und jede Menge Motorrollern die auch gegen die Einbahnstrassen auch mal gerne auf den Bürgersteigen unterwegs sind.

• Gut
  • Wir hatten bei unserem Aufenthal die Gelegenheit 2 Zimmer zu bewohnen. Im Haupthaus wurde der komplette, von vorne gesehen, linke Bereich renoviert. Wir wurden zu erst im Zimmer 9103 im neu renovierten Teil des Haupthauses untergebracht, in einem Zimmer mit Balkon. Diese Zimmer sind ausreichen groß, mit SAFE, Minibar, Fernseher, Wasserkocher für Tee oder Kaffee zubereitung. Das Badezimmer incl. Badewanne ist auch ausreichend groß gewesen und die Klimaanlage recht kräftig mit Einstellung 23° war es recht angenehm. Der Zimmerwechsel kam dadurch, das das Haupthaus Zimmer für mit einem Doppelbett oder 2 Einzelbetten und Balkon hat und so die Möglichkeit zum rauchen (wir rauchen nicht). Nach hinten raus sind die Zimmer OHNE Balkon, dafür aber mit der Möglichkeit das bis zu 6 Personen dort untergebracht werden können. Wir hatten die ersten Nächte eine Familie mit kleinen Kindern gegenüber die ab 5Uhr in der Früh das schlagen der Türen als Spiel wohl sahen und danach waren wohl einige Partygänger untergebracht die dann morgens um 3Uhr auf dem Flur die Aschenbecher benutzten und auch dementsprechend dort Ihre Unterhaltungen führten. Wir schilderten die Vorgänge der Reiseleitung, die haben sofort mit der Rezeption gesprochen und wir durften am Abend in einen Superior Cottage Zimmer Nr. 605 umgezogen. Diese Zimmer unterscheiden sich eigentlich nur darin das sie ein größeres Badezimmer haben und nicht soviel Lärm dort ist. Allerdings ist die Klimaanlage dort nicht so kräftig und es gibt nicht soviel Möglichkeiten die Kleidung unterzubringen, dort war das Leben aus dem Koffer angesagt. So hatte jedes Zimmer seinen Vor- und Nachteil.

• das Hotel hat 2 Restaurants, das Standard und das PARASOL Restaurant. Wir selbst hatten nur Frühstück gebucht welches im Standardrestaurant serviert wurde. Gäste der Deluxe Zimmer oder besser konnten auch im Parasol frühstücken und hatten dadurch Meerblick. Die Speiseauswahl ist aber die gleiche. Die Speisen waren in Bufettform aufgebaut. Die Qualität des Frühstücks war absolut OK, es gab ebenfalls immer verschieden Sorten Obst, Annanas, Melone, Passionsfrucht, Schlangenfrucht, Bananen usw.. Eier in allen Variation wurden frisch zu bereitet. Müslis und Säfte gab es und ebenfalls auch Nudeln oder Reis bereits zum Frühstück. Gebäck und Wurst fehlt ebenfalls nicht. Kaffee oder schwarzer Tee wird ständig vom Personal nachgefüllt, aber auch der Wunsch nach z.B. grünem Tee wird gerne erfüllt. Die Atmosphäre war angenehm und ein kleines Trinkgeld wurde gerne genommen. Was noch zu erwähnen ist, das Restaurant ist in Raucher und Nichtraucherbereich aufgeteilt. Bei betreten des Restaurants wir man gefragt wo man den Sitzen möchte. Mittagessen bzw. Abendessen haben wir im Hotel nicht gegessen. Laut Aussage andere Gäste ist die Qualität wohl annehmbar, allerdings die Preise im Gegensatz zu den Preisen außerhalb des Hotels etwas überteuert. An der Pool Bar gibt es Snacks und Pizzen um die Mittagszeit.

• Gut
  • Das Personal war sehr freundlich und entgegenkommend und immer bemüht die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Kleine Mängel wurden sofort behoben, wie z.B. ein Abfluß der nicht gut ablief am Waschbecken oder der Fön der nicht gut funktionierte. Darüber hinaus haben wir noch die Wäscherei in Anspruch genommen, das Ergebnis war sehr zufriendendstellend und der Preis akzeptabel. Deutsch wird hier keines gesprochen, als Amtssprache gilt Englisch was eigentlich jeder versteht und auch spricht. Kinderbetreuung gibt es in einem bestimmten Bereich des Hotels auch.

• Das Hotel liegt am Legian Beach ca. 2km südlich von Kuta. Das Hotel ist vom Strand nur durch eine kleine unbefahrene Uferstrasse getrennt. Vom Hotelpool bis zum Strand sind es nur wenige Schritte. Der Flughafentransfer dauert ca. 30Min. Der nächste Ort zum Shoppen ist Kuta mit der Matahari Mall und der Discovery Mall. Natürlich sind alle Straßen rings um das Hotel von Händlern mit Ihren Geschäften gesäumt und auch ebenfalls sind hier einige kleine Supermärkte zu finden. In den Läden gibt es alles zu kaufen und handeln ist Pflicht. Unterhaltungsmöglichkeiten bzgl. des Nachtlebens haben wir nicht in Anspruch genommen, allerdings ist der Bereich Double Sixx nur paar hundert Meter entfernt und dort steppt wohl der Bär Abends. Ausflugsmöglichkeiten gibt es einige, worauf wir unter dem Punkt Tipps noch genauer eingehen.

• Gut

Die Ausgabezeiten der Handtücher für den Poolbesuch, war nicht passend zu den Öffnungszeiten aller Pools. Das Hotel hat 2 Pool´s, der obere Pool (nur für Erwachsene ab 18) war von 7Uhr morgens bis 21Uhr Abends geöffnet, die Ausgabezeiten allerdings nur von 9Uhr morgens bis Abends 19Uhr !!! Die Handtücher werden an der Towel Box abgeholt Name, Zimmer und Nummern der Handtüscher werden notiert, wird nun das Handtuch Abends nicht abgegeben, wird angerufen, bekommt einen Zettel auf das Zimmer, ob bekommt persönlich Besuch vom Housekeeping die die Tücher abholen. Auch auf mehrere Rückfragen wie das funktionieren soll gab es nur Achselzucken. Wir haben den Vorschlag gemacht Karten einzuführen wie in anderen Hotels mit einer Kaution. Wir glauben aber kaum das der Tipp Gehör finden wird. Bis auf die Möglichkeit Tischtennis zu spielen oder den Hotel eigenen Spa zu besuchen gibt es nicht, Wir haben beides nicht genutzt. Im Hotel gibt es einen kleinen Laden für das nötigste wie Sonnencreme, Briefmarken oder Sonnencreme. Internetzugang gibt es an 4 PC´s. Für Deluxe Gäste oder Gäste besserer Zimmer ist er gratis, für Gäste der Superiorzimmer kostet es für 30Min haben 15000 Rupien gekostet (ca. 1,25). In Sachen Pool können wir nur vom oberen berichten, die Wasserqualität ist absolut gut und nicht zu viel Chlor drin, die Temperatur war sowieso gut... denke mal so 29°Grad. Liegen waren in der ganzen Anlage immer ausreichend verfügbar und die Unart der Liegenreservierung per Handtuch war nur sporadisch zu sehen. Da der Strand öffentlich ist ist dort einiges los gewesen. Die Liegen dort haben wir nicht genutzt, werden aber wohl für ca. 5 Euro incl. Schirm pro Tag von den Beach Boys verliehen. Wir waren 2 mal im Meer, schwimmen ist dort nur in einem durch Flagen gekennzeichneten Bereich möglich bzw. erlaubt. Der Wellengang ist schon heftig und nur was für geübte Schwimmer, die anderen Bereiche sollte man meiden und nicht mit den Surfboys zu kollidieren.

Dauer:2 Wochen im November 2010
    Vorname:Jürgen