- Bei dem Hotel handelt es sich um eine (relativ gesehen) kleine Anlage mit 351 Zimmern. Die ganze Anlage ist in einem sehr guten Zustand und schön gepflegt. - Allgemein ist das Hotel sehr sauber, allerdings hätten teilweise die Toiletten in kürzeren Abständen gesäubert werden können. - Wir hatten All-Inclusive gebucht und waren damit sehr zufrieden (näheres siehe unten) - Während unseres Aufenthalts war die Gästestruktur bunt durchgemischt, hauptsächlich Engländer, Russen, Holländer und deutschsprachige Gäste (hier schließe ich Österreicher und Schweizer mit ein). Keine Nationalität ist in irgendeinerweise unangenehm aufgefallen!!! Das haben wir in vielen Hotels schon ganz anders erlebt. Insgesamt eine sehr nette Atmosphäre. Da während unseres Aufenthalts noch Schulferien waren, gab es viele Familien mit Kindern, aber auch viele ältere Leute - Altersschnitt lag bei ~40-50 Wie schon erwähnt ist das Spa wirklich einen Besuch wert! Die Reisezeit war für uns optimal, da es tagsüber richtig warm war (29-31°C im Schatten), es aber abends auch noch angenehm warm und nicht mehr so schwül war. Leider gab es in unserer Woche keinen türkischen Abend, den wir gerade aufgrund des tollen Buffets bestimmt sehr genossen hätten. Für Leute, die kleine Anlagen bevorzugen einfach super! Wir haben uns trotz der Vorliebe für große Clubs (wie z.B. das Blue Waters in Side-Sorgun wo wir im Mai waren) sehr wohl gefühlt und würden das Hotel immer als Alternative im Hinterkopf behalten!
Wir haben trotz Buchung eines normalen Zimmers ein Deluxe-Zimmer bekommen. Das war super! Der Wohn-/Schlafraum hatte eine Größe von rund 25m² und hatte neben einem super gemütlichen Bett noch eine Couch, einen Schminktisch und einen Fernsehtisch mit relativ umfangreichem deutschen Programm (RTL, RTL2, Sat1, Pro7, VOX, ZDF, MTV, KiKa). Leider kein ARD, sodass wir das WM-Quali-Spiel nicht sehen konnten, was für uns das einzige Manko war. Die Zimmer waren außerdem mit einem großen Schrank, einem Wasserkocher mit Tee und Kaffee zum aufgießen, einem kostenlosen Safe sowie Hausschuhen und Bademänteln ausgestattet. Die Klimaanlage konnte man leider nicht von 24°C wegjustieren, was nachts manchmal schon recht kalt war. Wir waren im Erdgeschoss und hatten eine tolle große Terasse. Leider war diese fast von der Straße aus einsehbar, da das Zimmer nah am Eingang war, was uns am Anfang ein wenig unsicher gestimmt hat bzgl. möglichen Einbrüchen, aber es ist natürlich nichts passiert. Das Badezimmer war ganz toll und modern. Die Dusche hatte eine Rainshower-Brause und war ziemlich groß.
Neben dem Hauptrestaurant gab es für abends 3 Spezialitätenrestaurants und mittags konnte man auch an der Strandbar Snacks von der Karte bestellen oder sich an einem kleinen Buffet bedienen. Hier hat ein Koch auch Nudeln mit frischen Zutaten nach Wahl zubereitet. Frühstück: Gab es im Hauptrestaurant. Hier gab es eine große Auswahl an verschiedenen Broten und Gebäckstücken sowie ein warmes Buffet, dass stark an den englischen Geschmack orientiert war (Bohnen in Tomatensoße etc.) aber trotzdem sehr lecker war! Außerdem konnte man sich soviel man wollte an frisch gepresstem Orangensaft bedienen, was nicht in jedem Hotel selbstverständlich ist! Außerdem hatte man die Möglichkeit einmal pro Woche das türkische Bauernfrühstück im Spezialitätenrestaurant zu buchen. Uns hat es hier nicht so gut geschmeckt, aber das ist wirklich Geschmackssache, die Qualität war dennoch sehr gut! Mittag: Wir waren nur einmal im Hauptrestaurant und sind danach komplett auf die Strandbar ausgewichen, weil es uns da einfach super gefallen hat. Hier konnte man z.B. Pizza, Pide, Sandwiches, Burger etc. bestellen, man hat aber auch Ofenkartoffeln mit verschiedenen Füllungen bekommen oder konnte sich am kleinen Buffet an Salat und Nudeln bedienen. Einfach viele nette Kleinigkeiten und man konnte trotzdem jeden Tag etwas anderes probieren. Abendessen: Im Hauptrestaurant konnte man jeden Tag Abwechslung erkennen. Standardsachen wir Pommes und Nudeln gab es zwar immer, aber es gab jeden Tag anderes frisch zubereitetes Fleisch, welches ein Koch einem direkt auf den Teller geschnitten hat. Am Salatbuffet gab es oft eine Auswahl an türkischen Cremes und Salaten. Generell viel landestypische Küche, die man sich an einem Gewürzbuffet noch etwas landestypischer würzen konnte :-) Wir haben von den 3 Spezialitätenrestaurants nur das türkische ausprobiert. Das war wirklich ganz großes Kino! Einfach unglaublich leckere Vorspeisen mit frisch gebackenem Brot, ein richtig toller türkischer Salat und zum Hauptgericht konnte man zwischen verschiedenen Fleischgerichten wählen. Wir hatten sehr leckeren Steak, das tatsächlich medium gebraten war und qualitativ das beste war, was wir je in der Türkei bekommen haben. Getränke: Getränke konnte man an diversen Bars bekommen (wir haben nicht alle besucht). Die Cocktails waren zwar türkeitypisch nicht ganz "original" aber im Vergleich zu anderen Hotels doch sehr lecker. Besonders der Cuba libre ist zu empfehlen. Im Gegensatz zu anderen Hotels in der Türkei war Sekt inklusive, über dessen Geschmack man aber streiten kann. Als Bier wurde Efes ausgeschenkt, dass immer sehr frisch und lecker war.
Hier liegt unser fast einziger Kritikpunkt: Die Freundlichkeit des Personals. Natürlich gab es auch einige nette Mitarbeiter, aber der Großteil hat sich uns gegenüber sehr unfreundlich und genervt gezeigt. Hat man sich bei den Kellnern bedankt, kam kein "bitte" oder ähnliches, sondern es wurde sich nur schnell weggedreht (auch wenn wenig los war). In einer unteren Bewertung wurde angemerkt, dass deutsche Gäste bevorzugt wurden. Das sehe ich ganz anders (zumal ich nicht glaube, dass der Großteil des Personals Deutsche und Österreicher auseinanderhalten kann). Wir haben eine offensichtliche Bevorzugung der englischen Gäste festgestellt. An der Bar wurden sie fast immer zuerst bedient - aber man muss sagen, dass sie die Kellner fast genauso häufig darauf aufmerksam gemacht haben, wenn jemand anders zuerst dran war! Eine Überforderung der Mitarbeiter konnte ich nicht erkennen, sondern einfach nur einen "Keinen-Bock"-Ausdruck. Zu den positiven Seiten: - Die Fremdsprachenkenntnisse des Personals waren sehr gut! Fast jeder Mitarbeiter konnte die für seine Arbeit notwendigen Begriffe in Deutsch, Englisch und Russisch und man wurde eigentlich immer verstanden. - Die Zimmerreinigung war gut. Einzige Einschränkung war, dass bei uns einige Male vergessen wurde die Minibar mit Wasser aufzufüllen. Allerdings wurde unsere Beschwerde selbst spät abends noch angenommen und wir haben neue Getränke bekomme.
Die Transferzeit würde bei direktem Transfer in etwa eine Stunde betragen. Wir sind in etwa 1,5 Stunden gefahren, da wir vorher in Colakli gehalten haben. Das Hotel liegt nur wenige km von Side entfernt (6€ mit dem Taxi), außerdem gibt es viele Einkaufsmöglichkeiten direkt vor der Tür. Der Hotelstrand ist direkt am Hotel und wirklich sehr sehr schön! Wir waren schon häufig in der Türkei und haben bisher noch keinen so schönen und sauberen Strand gehabt. Wenn man ein paar Hotels weiter läuft (egal in welche Richtung) kann man sehen, dass es sich hier auch um die gute Pflege durch das Personal handelt, da einige Nachbarhotels weitaus schlechtere Strände haben.
Der Pool war für die Größe der Anlage schön und ausreichend groß. Man hatte immer genug Platz zum Schwimmen. Wie oben schon beschrieben war der Strand ein Traum! Liegen und Sonnenstühle waren dort immer ausreichend vorhanden, die auch qualitativ sehr hochwertig waren. Zu unserer Reisezeit bot leider weder Pool noch Meer eine wirkliche Erfrischung, dafür ist natürlich aber das Hotel nicht verantwortlich. Die Animation haben wir bis auf wenige Ausnahmen kaum genutzt. Allerdings waren die Animateure leider manchmal ein wenig penetrant und konnte ein "Nein" nicht wirklich akzeptieren - besonders schlimm war es, wenn sie Bingokarten verkaufen wollten (3€ pro Stück ist schon happig, wir haben es trotzdem gemacht, haben aber andere Gäste gesehen die nicht wollten und dennoch minutenlang dazu gedrängt wurden). Ich habe einmal am Yoga teilgenommen, das war wirklich gut. Die Abendanimation war eher durchschnittlich (wenn man schon mehrmals in der Türkei war hat man leider schon fast alles gesehen). Es gab eine Disco, in der ebenfalls alle Getränke inklusive waren. Leider war dort nie besonders viel los, sonst wäre es dort bestimmt auch klasse gewesen. Ich kann die Rückenmassage im Spa nur empfehlen! Man wird dort wirklich toll durchgeknetet und es wird genau auf die verspannten Punkte eingegangen.
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Annika |