Sehr großes Hotel für max. 1800 Gäste mit Zimmern im Haupthaus und Appartments in Bungalows. Das 3-stöckige Haupthaus ist architektonisch nicht sehr ansprechend (Baujahr 1992), die 2-stöckigen Bungalowhäuser dagegen richtig schön anzuschauen und gepflegt. Wir selbst hatten ein Appartment im Erdgeschoß eines Bungalows mit Terrasse, daher meine Empfehlung dafür. Gästestruktur: 30% Deutsche, 30 % Russen, Rest Franzosen, Italiener, Österreicher, Niederländer, Alter größtenteils zwischen 25 und 60. Gehwege sind alle behindertengerecht mit Rampe. Die wunderschöne Gartenanlage mit neu angelegtem Poolbereich läßt durchaus Karikibfeeling aufkommen. Der Strandbereich ist definitiv zu klein, die Schirme stehen in 5 Reihen. Da hotelseitig nichts geregelt ist, müssen die Liegen für die 1. Reihe mit Handtüchern um ca. 5 Uhr früh gesichert werdenab 10 Uhr gibt es überhaupt keinen schattigen Platz mehr am Strand, am Pool wars geringfügig besser. Wir haben zweimal eine Schorcheltour bei Daniela am Strand gebucht (EUR 20 p. P.). Für Wasser- und Strandfreaks ein absolutes Muss. Die Giftun-Insel läßt echtes Südsee-Feeling aufkommen. Bei Carmen im Hotel haben wir eine 3 Stunden-Quadtour in die Wüste gebucht (EUR 30 p. P.). Macht richtig Spaß, auch wenn das Beduinendorf nicht autentisch ist. Hurghada selbst konnten wir auch nach mehreren Besuchen nichts abgewinnen. Vielleicht haben wir auch nur nicht die richtigen Ecken gefunden. Uns jedenfalls hat der Dreck und die allgegenwärtigen penetranten Verkäufer eher abgestoßen. Die Unzufriedenheit mancher hier in diesem Portal können wir nicht nachvollziehen. Erstens reden für von Afrika, zweitens von der Wüste und Drittens muss man den Preis berücksichtigen. Wir haben für 3 Wochen EUR 830 p. P. bezahlt und sind mit dem Preis-/Leistungsverhältnis voll und ganz zufrieden. Besonders das stabile Klima (1 Tag bewölkt in 3 Wochen), die bemerkenswert freundlichen Menschen, der Service und die schön gestaltete Anlage heben diesen Urlaub sicherlich in die Kategorie "da denkt man gerne dran zurück".
Unser Appartment war ok, Möbel nicht mehr die neuesten, aber gepflegt. Dies ist übrigens auch unser Eindruck für im Haupthaus gelegenen zentalen Einrichtungen, wie Rezeption, Lobby, Bar usw. Die besten Zeiten sind vorbei, aber es ist alles soweit gepflegt und in Schuss. Unser Appartment war großzügig, ca. 25 m2., sanitäre Einrichtungen waren ok und sauber. Täglicher Handtuchwechsel auf Wunsch. Zimmer relativ hellhörig. Schön war die überdachte Terrasse zum raussetzen.
Insgesamt kann man in 4 Restaurants speisen, in einem davon ("Antico Forno") gegen Aufpreis. Wir hatten in unserem Arrangement 1 Essen dort beinhaltet. Lohnt sich aus meiner Sicht nicht, dafür Geld auszugeben. Weiterhin gibts eine Poolbar, 3 Bars im Haupthaus und eine Beachbar. Die Qualität der Speisen war einwandfrei, auch die Abwechslung war ausreichend. Wenn man wirklich mal nichts gefunden hatte, blieb immernoch eine geniale Steinofenpizza oder eine Pasta. Insgesamt internationale Küche mit Themenabenden. Sauberkeit in den Restaurants stets mängelfrei. An Getränken wurde ein einheimisches Bier ausgeschenkt, daß wirklich sehr gut schmeckte. Weiterhin Weiß-, Rose-, und Rotwein sowie in Selbstbedienung Pepsi, Pepsi-Light, Mirinda, Mineralwasser, 7-Up und 4 Chemiesäfte in Drehkühlern. Die Standard-Cocktailkarte bestand aus 8 alkoholischen und 2 nicht-alkoholischen Drinks, weiterhin wurden alle möglichen Drinks aus einheimischem Rum und Wokda sowie Gordons Gin und Johnny Walker mit Cola und Tonic und den Säften auf Wunsch gemixt. Wasser gabs in 600ml-Plastikflaschen als Markenwasser von Pepsi in beliebigen Mengen. Frisch gepreßte Säfte gegen Bezahlung (Eur 1, 20).
Die Freundlichkeit des Personals war bemerkenswert. Ich habe selten so nette und freundliche Menschen gesehen. Ca. 600 Mitarbeiter sorgen immer und überall für Sauberkeit und Ordnung. Die Hälfte verstand deutsch, die meisten zumindest englisch. Die Zimmerservice war gründlich und unauffällig. Da auch uns der Fluch des Pharao traf, nahmen wir die Dienste des Hotelarztes in Anspruch. Die Medikamente haben geholfen, aber für eine 10-minütige Untersuchung und 2 Medikamente EUR 68 fanden wir überteuert. Nach mehreren "Versuchen" mit verschiedenen Speisen halten wir die rohen Salate für die Übertäter. Also lieber weglassen, wenn man einen empfindlichen Magen hat. Die Eiswürfel werden mit Flaschenwasser gemacht, also unbedenklich.
Das Hotel liegt an der "Hotelmeile" südlich von Hurghada, ca. 8 km außerhalb, von der Straße aus strandseitig und ist das zweite Hotel in einer Reihe von ca. 20 Anlagen. Gegenüber befinden sich 2 weitere Resorts auf der strandabseits gelegenen Seite. Die direkte Hotelumgebung wie auch die Umgebung generell ist wenig sehenswert, da meist sandig, steinig, staubig und ganz sicher frei von Vegetation jeglicher Art. Einkaufsmöglichkeiten nur in den Hotelshops, außerhalb gibt es keine Möglichkeiten in der direkten Nähe. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt 10 Minuten, dementsprechend gibt es mehrfach am Tag Fluglärm von Flugzeugen in ca. 200 m Flughöhe. Mich hat es nicht gestört, im Gegenteil, es wär immer wieder ein Hingucker für Technikbegeisterte. Wer meditative Ruhe sucht ist definitiv am falschen Platz. Die Strandbereiche rechts und links des Hotels sind leider in einem erbärmlichen Zustand. Man glaubt, durch eine Müllkippe zu spazieren. Hinsichtlich Umwelt- und Naturschutz müssen die Ägypter noch sehr viel lernen.
Viele Sportmöglichkeiten, von uns selten genutzt, daher kann ich nicht viel sagen. Animation sehr motiviert und bemüht, manchmal ein bißchen lästig, aber das ist wohl normal. Abends teilweise sehr lustige Shows in der Arena. Strandbereich zu klein, wie schon geschrieben, Liegen, Schirme, Auflagen und Handtücher (täglicher Wechsel gegen Karte) ok. Wasser sehr sauber und angenehm, manchmal gibts harmlose Quallen. Es gibt 2 Poolanlagen, vorallen die neue Anlage ist ein Traum. Kinderpool, große Rutsche und Hallenbad vorhanden, aber nicht ausprobiert.
Dauer: | 3 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Michael |