Nicole (26-30)
Alleinreisend • September 2011 • 1 Woche • Strand
Für einen Urlaub mit Kindern die richtige Adresse

Das Hotel ist mit seinen gut 700 Zimmern sehr groß, jedoch verläuft sich die Masse an Menschen relativ gut. Der Großteil der Gäste während unseres Aufenthalts kam aus Russland. Ich würde sagen, dass ca. 80 % der Gäste Russen waren, welche jedoch - bis auf ein paar Ausnahmen - nicht negativ auffielen. Hauptsächlich traf man dort auf Familien mit Kindern, für die dieses Hotel meiner Meinung nach auch hauptsächlich ausgelegt ist. Die Anlage ist sauber und gepflegt, jedoch schon etwas veraltet, was uns persönlich aber nicht gestört hat. Das Hotel ist eher für Familien geeignet, auf keinen Fall für Ruhesuchende, denn es ist meist sehr laut! Sowohl an den Pools als auch in den Restaurants. Telefoniert nach Möglichkeit nicht vom Hotel aus, sondern holt Euch lieber eine ägyptische Prepaid-Karte in der SenzoMall. Die kostet kaum etwas und das Telefonieren nach Deutschland ist von dieser aus nicht sehr teuer. Ebenso empfehle ich, nicht die Pickalbatros Limousine zu benutzen, das haben wir einmal gemacht und 8 Euro zur Senzo Mall (keine 3 km) hin und zurück gezahlt. Viel zu teuer!!! Die orangefarbenen Taxis stehen oben an der Hauptstraße, das Hotelpersonal wird Euch natürlich davon abraten, diese zu benutzen. Ebenso würde ich alles, was so anfällt, auf dem Cleopatra Basar oder in der Senzo Mall kaufen. Dort hat man Festpreise, die wirklich sehr günstig angesetzt sind, im Gegensatz zu den Preisen der Hotelshops, wo alles gerne mal doppelt so viel oder sogar noch mehr kostet. Im Kaufhaus des Cleopatra Basar haben wir für 4 T-Shirts und eine Tasse keine 15 Euro bezahlt. Man kann auch mit Euro bezahlen, wir haben aber mit ägyptischen Pfund bezahlt.

• Gut
  • Unser Zimmer war zweckmäßig eingerichtet und schon etwas abgewohnt, was uns aber nicht gestört hat, denn es war stets sehr sauber und funktioniert hat auch alles. Es gab ausreichend Stauraum für Kleidung usw. Ich bin als Single mit Kind gereist und wir hatten zwei große Einzelbetten sowie ein Zustellbett, welches wir aber nicht benötigten. Die Dusche war klasse, sie war offen gestaltet und man hatte dort richtig viel Platz. Ansonsten ist das Bad eher klein und auf der Toilette kann man gut und gerne mal Platzangst bekommen wegen dem Waschtisch, der sich direkt daneben befindet. Für große und breite Menschen sicher eher nervig ;-)

• Es gibt 5 Restaurants: ein mexikanisches, ein deutsches, ein asiatisches, ein mediterranes sowie ein arabisches. Wir waren mit der Qualität der Speisen weitestgehend zufrieden. Natürlich muss man bedenken, dass die Köche für eine große Menge an Gästen kochen müssen, da muss man bei der Qualität einfach Abstriche machen. Einige Gerichte waren sicher nicht der Hit, zumal sich einiges doch sehr häufig wiederholte, aber dennoch fand man immer etwas, das man gut essen konnte. So gab es z.B. beim Asiaten mal eine knusprige Ente, die sehr lecker war. Und beim Mexikaner frisch zubereitete Chicken Fajitas. Die waren allerdings EXTREM scharf. ;-) Die Auswahl der Speisen ist reichhaltig und man kann im Prinzip den ganzen Tag über ordentlich zulangen. Morgens haben wir den Asiaten bevorzugt, weil es dort frische Croissants (sehr lecker!!) gab. Mein Sohn hat sich jeden Morgen über die frisch zubereiteten Pfannkuchen und natürlich die süßen Gebäcke wie Schokocroissants, Plunder etc. hergemacht. Es gab verschiedene Sorten Brot und Brötchen, auch Mehrkornbrot. Zudem gab es Cerealien in allen Variationen, Joghurt, Milchreis, diverse Eierspeisen, Würstchen und und und.. Für Süßschnäbel sind die Restaurants ein absolutes Paradies. Die Auswahl an Nachtischen ist recht groß, es gibt jeden Mittag und Abend Torten, Pudding, Obst usw. Die kleinen Gebäckstücke im arabischen Restaurant sind besonders zu empfehlen! Im deutschen Restaurant wurden sogar Semmelknödel, Rouladen usw. serviert. Allerdings nicht mit Daheim zu vergleichen. Und eigentlich muss das in Ägypten ja auch nicht unbedingt sein. ;-) Die Sauberkeit in den Restaurants war in Ordnung, ab und zu waren die Tische etwas versifft, das lag aber wohl auch daran, dass dort stets ein reges Treiben herrschte und die Kellner kaum hinterher kamen mit Tische neu eindecken etc.. Trinkgeld haben wir nur sporadisch gegeben, was aber auch daran lag, dass die Kellner meist genauso schnell weg waren, wie sie gekommen waren. Ich hab dann einfach ab und zu etwas auf dem Tisch liegen lassen. Wir hatten aber nicht das Gefühl, dass das erwartet wird. Es wurde dankend angenommen, aber man fühlte sich nicht unter Zugzwang oder so. Die Softdrinks aus den Automaten waren gut, aber auch sehr sehr kalt. Ich fürchte, dass dies der Grund für meinen mehrere Tage andauernden Durchfall war. Da kann ich aber nur spekulieren. Im Gegensatz zu den kalten und gut schmeckenden Softdrinks waren die alkoholischen Getränke warm und grottenschlecht. Die Cocktails schmeckten nur nach billigstem Alkohol und waren nicht ansatzweise mit "echten" Cocktails zu vergleichen. Hiervon würde ich abraten. Der Kaffee in der Columbus Bar (direkt neben der Lobby) ist sehr zu empfehlen. Er kommt aus einem richtigen Vollautomaten und schmeckt entsprechend gut. Es gibt auch Eiskaffee und Eisschokolade, letztere kam bei den Kindern sehr gut an.

• Beim Service bin ich zwiegespalten. Auf der einen Seite sind dort die unglaublich tüchtigen Kellner, Zimmerboys usw., die wirklich ihr Bestes gegeben (auch ohne Trinkgeld, dieses gaben wir nicht jeden Tag) und von Früh bis Spät geackert haben. Unser Roomboy hat stets gefragt, ob wir zufrieden sind. Und das waren wir durchaus! Als er einmal vergessen hat, zwei kleine Flaschen ins Zimmer zu stellen, kam er auf meine Frage, ob ich am nächsten Tag zwei Flaschen haben könne, keine 2 Minuten später mit fünf großen Flaschen Wasser an. Auf der anderen Seite muss man aber leider auch sagen, dass wir beispielsweise an der Rezeption doch eher unfreundlich behandelt wurden und ich das Gefühl hatte, man sei nicht wirklich willkommen. Es mag sein, dass es daran lag, dass wir spät nachts ankamen, jedoch konnte ich auch die Tage danach keine Besserung feststellen. Es war nur ein Mitarbeiter dort wirklich freundlich, der Rest wirkte eher muffelig, obwohl ich selbst stets sehr freundlich war. Dies fiel auch anderen Gästen, die am gleichen Tag angereist sind, auf. Ist schon schade, denn immerhin war dies unser erster Eindruck vom Hotel und der sollte sich doch etwas positiver gestalten. Die Kellner in den Restaurants waren manchmal etwas übereifrig beim Tische abräumen, so dass es auch vorkommen konnte, dass der halbvolle Teller auf einmal weg, obwohl man sich nur kurz noch eine Kleinigkeit vom Buffet holen wollte oder so. Einige rissen einem den Teller regelrecht unter der Gabel weg, sobald man den letzten Bissen zu sich nahm. Ansonsten waren wir aber sehr zufrieden, insbesondere wenn man bedenkt, dass die Servicekräfte 14 Stunden arbeiten und nicht gerade gut entlohnt werden.

• Das Hotel liegt ca. 10 bis 15 Fahrminuten vom Flughafen weg, es ist also ein Katzensprung. Die Umgebung ist zwar nicht die Schönste, eben typisch ägyptisch mit viel Wüste und Dreck, aber man kommt gut zum naheliegenden Cleopatra-Basar und zur Senzo Mall, wo man zu fairen Preisen (im Gegensatz zu den Hotelshops!) einkaufen kann. Wir sind dorthin gelaufen, es war jedoch ein ordentlicher Trampel. Das Hotel liegt direkt am Strand, man kann vom Pool dorthin spucken.

• Gut

Es gibt mehrere Poolanlagen, die allesamt sehr schön gestaltet sind. Hinter dem Haupthaus befindet sich ein toller Kinderpool mit diversen Rutschen, Wasserspielgeräten usw. Mein Sohn (8 Jahre) war total begeistert. Die Riesenrutschen haben wir nicht genutzt, da sie doch höher waren, als wir erwartet hatten. Die Pools sind alle sehr sauber, sie werden jeden Morgen akribisch gereinigt, den Kinderpool darf man aus diesem Grund erst ab 10 Uhr benutzen, was für uns als Frühaufsteher etwas blöd war. Sind dann morgens immer an den Strand gegangen. was auch sehr schön war. Dieser bietet auf der einen Seite des Stegs eine Sandbucht, über die man ohne Badeschuhe ins flach abfallende Wasser gelangen kann. Auf der anderen Seite gelangt man über Steine und eine Treppe ins Wasser, dort sind Badeschuhe zu empfehlen, da dort teilweise Seeigel in der Größe von Medizinbällen vorzufinden sind sowie ein mehr oder weniger großes (leider sehr mitgenommenes) Riff, welches jedoch toll zum Schnorcheln ist, auch für Kinder,die noch nicht so gut schwimmen können, da man bis ziemlich weit draußen stehen kann. Wir haben dort beispielsweise einen wunderschönen Blaupunktrochen gesehen. Und natürlich auch diverse andere tropische Fische in allen Farben und Formen. Einfach schön! Zudem ist dort mehr Platz zwischen den einzelnen Liegen als an der Sandbucht, wo man nämlich wirklich wie die "Sardinen in der Büchse" lag, also wirklich Liege an Liege, fast beim Nachbarn auf dem Schoß! Wir waren richtig geschockt, als wir das erste Mal zum Strand kamen, denn so beengt haben wir uns die Verhältnisse dort nicht vorgestellt. Man kann vom hinteren Teil aus kaum das Meer sehen, weil sich Liege an Liege und Sonnenschirm an Sonnenschirm reiht! Wer also von einem ruhigen Strand mit viel Freiraum träumt, der wird enttäuscht sein. Die gute Meerwasserqualität und die Unterwasserwelt entschädigen jedoch dafür. Die Kinderanimation war sehr schön, selbst meinen autistischen Sohn konnten die Animateure dazu bewegen, jeden Abend die Minidisco mitzumachen. Tagsüber wurden mit den Kindern tolle Ausflüge z.B. McDonalds und Kamelreiten gemacht, diese hat mein Sohn aber nicht mitgemacht. Ansonsten war die Abendanimation eher Durchschnitt, war für uns aber ok.

Mehr Bilder(2)
    Verreist als:Alleinreisend