Thorsten (41-45)
Verreist als Paar • Dezember 2008 • 1 Woche • Strand
Guter Badeurlaub, nicht mehr und nicht weniger!

Gut

Das Hotel selber ist schon ein paar Jahre alt, wird aber stetig in Schuß gehalten. Überall sieht man Handwerker bei der Arbeit. Die Anlage ist sehr weitläufig, was den Vorteil hat, daß man die große Zahl der Gäste gar nicht so wahrnimmt. So wirkt es nicht voll oder gedrängt. Die Anlage selber wirkt gepflegt, tolle Gartenanlage mit vielen Pflanzen und den nachts angestrahlten Palmen läßt das Urlauberherz höher schlagen. Wenn man im Erdgeschoß bucht, kan man sicher auch mit Gehbehinderung gut Urlaub machen, alle Wege sind mit Rampen ausgestattet. Mehrere Pools verteilen sich in der Anlage, darunter auch ein beheizbarer (gut im Dezember!). Es gibt diverse Restaurants und Bars, viele Möglichkeiten zum Sitzen unter freiem Himmel oder auf offenen Terassen etc. Die Gäste sind recht international, viele Deutsche, Russen, Holländer, einige Engländer und Amerikaner auch. Die meisten Gäste können sich gut benehmen, laute Saufgelage oder ähnliches haben wir nie erlebt. Das Hotel ist gut für einen Badeurlaub zu kleinen Preisen, viele junge Leute und ältere Paare (in Deutschland waren keine Ferien, wenige Kinder). Die Lage ist dafür gut (direkt am Strand), etwas außerhalb der belebten Stadt. Abends kann man aber schon mal Musik aus der Disco oder von der Animation hören. Für etwas exklusiveren Urlaub entweder das Aqua Vista schräg gegenüber buchen (Achtung!!! hatten wir auch, aber wir wurden mit vielen anderen Gästen erst wegen angeblichen Ausfalls der Klimaanlage, dann wegen Überbuchung in das Beach Albatros gebracht. Am besten vor Reiseantritt beim Veranstalter nochmal bestätigen lassen, daß es auch ins Aqua Vista geht, denn das scheint Masche bei FTI / Big X-tra zu sein !!!), oder ins wirklich elegantere Albatros Palace gleich nebenan! Das ist ein beihnahe richtiges 5 Sterne Haus mit noch ausgesuchteren Gästen und toller Ausstattung! Ansonsten gilt: wenn man sich einfach erholen will und nicht Hilton-Ansprüche stellt, kann man sich im Beach Albatros gut erholen. Mußte wegen einer Halsgeschichte in die "Clinic", dort hat mich der Arzt dann gefragt, ob die Gebühr (waren bei mir 80 €) in Ordnung ist. Nach ein wenig herumdrucksen ist er auf 60 € runter gegangen, also auch da: alles Verhandlungssache!

• Gut
  • Wir hatten ein DZ im Bungalowstil mit Blick auf den Garten und Pool, Größe war ok, es fehlte nur an Sitzgelegenheiten. Sauberkeit ist gut, Zimmerservice reinigte ordentlich, aber nicht 100%ig. Es gab jeden Tag frische Handtücher. Das Bad war schön gefließt, gemauerte Dusche, alles in gutem 4 Sterne Zustand, Fön natürlich da. TV ist vorhanden, einige deutsche Programme sind da (ARD, ZDF, RTL, VOX, SRTL, Pro7). Klimaanlage sehr laut, war aber im Dezember kaum nötig, sofern man tags die Sonnenschutzvorhänge zu läßt. Die Betten sind auf Rädern, damit kann man schnell aus den zwei Einzelbetten ein großes machen, aber im entscheidenden Moment rollen die dann auseinander ;-)

• Gut
  • Vorbemerkung: wer hier nichts findet, ist selber schuld: die auswahl ist insgesamt sehr vielseitig. Schade ist, daß es zwar mehrere verschiedene Restaurants gibt, aber alle aus der gleichen Küche versorgt werden. Das führt dazu, daß es in jedem Restaurant an einem Tag die gleiche Speisenauswahl gibt, es letztlich egal ist, in welches Restaurant ich gehe. Ansonsten gilt: es wird eine reiche auswahl internationaler und auch einheimischer Speisen geboten, man sollte einfach auch mal Fremdes probieren, ich war immer wieder angenehm überrascht und habe selten einen Versuch bereut. Das Personal ist überwiedegend bemüht, es den vielen Gästen recht zu machen. Aber sicher ist es manchmal tagesform abhängig, wie gut oder umsichtig jemand arbeitet. Die Kellner sind wohl ca. 14 h im Einsatz, bedienen morgens um 8. 00 und immer noch abends um 21. 00, da würden manche deutsche Kollegen deutlich gestreßter agieren. Wir hatten einen sehr angenehmen Kellner, der sich am ersten Tag um uns kümmerte und der auch in den folgenden Tagen, wann immer wir in diesem Restaurant speisten, immer für uns da war. Er brachte auch (beihnahe von selbst, nur nach kurzer Nachfrage) die Getränke, die wir immer zum Essen tranken, obwohl dies nicht vorgeschrieben ist. Natürlich ist bei Monatslöhnen von 100 bis 200 € ein Trinkgeld angemessen und sicher nötig. Es wurde auch immer einiges an frisch zubereiteten speisen angeboten (Pizza, Pasta, Schalentiere etc), es herrschte überall große Sauberkeit, leere Essenplatten wurden zeitnah aufgefüllt.

• Gut
  • Hätte beihnahe 6 Sonnen vergeben, aber die Mannschaft an der Rezeption hat es vergeigt. Sonst sind alle sehr freundlich und versuchen zu machen, was man machen kann, um die Wünsche der Gäste zu erfüllen. Ob die Kellner im Restaurant, die Leute hinter der Bar, der Arzt (auch hier gilt: handeln! ;-)); alle waren sehr hilfsbereit. Nur die Rezeption war immer gestreßt oder unwillig (ob man mal einen größreren Geldschein (Landeswährung) in kleine wechslen wollte oder einen Stift zum Ausfüllen eines Formulares benötigte... entweder hieß es nur Nein oder man sah den Widerwillen im Gesicht des Angestellten...

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am hoteleigenen Strand, der zugegenermaßen nicht der schönste in Hurghada ist. Aber es ist ein flacher Sandstrand, der sehr kinderfreundlich wirkt. Manko: direkt dabei können auch Motorboote ankern bzw. vorbei fahren, aber hat nicht gestört. Das Hotel liegt beihnahe direkt in der Einflugschneise, aber es hat merkwürdigerweise nie !!! gestört, der Geräuschpegel ist sehr gering. Der Transfer vom / zum Airport dauert nur 10 min. Mit Hotelshuttle kann man sehr günstig in den Ort gelangen, der ansonsten gute 10 km entfernt ist. Wenn man einkaufen möchte, ist sicher Hurghada zu empfehlen, viele Kleinigkeiten gibt es aber auch in den Läden im Hotel selber oder in denen der angrenzenden Hotels Albatros Resort, Albatros Palace (sehr gehoben) oder Aqua Blue.

• Gut

Wir wollten Ruhe und Erholung (hatten eigentlich ein kleineres Hotel gegenüber gebucht...) und haben an den Aktivitäten der Animation etc. nicht teilgenommen. Es gab wohl so Gymnastikkurse, viel Kinderanimation auch etc.). Die Liegen an den Pools und am Strand waren in großer Zahl vorhanden, ebenso Schirme. Auflagen waren immer dabei, Handtücher gibt es gratis gegen eine Karte, die man theoretisch beim check in bekommt. Die pools wurden regelmäßig gereinigt und auch mit Chlor oder ä. behandelt. Es gab abends immer ein oder zwei Programme (haben wir uns nicht angesehen, erfreute sich aber regen Zuspruchs). Im Haus selber sind ein paar kleine Läden, die Händler sind sehr, sehr geschäftstüchtig, auch sehr freundlich, wollen aber natürlich was verkaufen. Am besten konsequent höflich nein sagen.

Dauer:1 Woche im Dezember 2008
    Vorname:Thorsten