Große Anlage, sehr gepflegt und ansprechend ausgestattet. Es gibt 2 Poolanlagen, Minigolf, eigene Shops, Spa (durchschnittliche Qualität), guter Fitnessraum (noch nie einen so gut eingerichteten in einem Urlaub gesehen), eigenen Artzbereich und einen eigenen Stand. Dieser Strand ist vor allem auch ein Strand, was in Ägypten nicht immer selbstverständlich ist. So, hier schreib ich mal ein paar Tipps, Meinungen und vieleicht noch etwas fazitgleichkommendes rein. Vorweg, versucht ohne Leisten-OP anzureisen, weil man dadurch doch nicht alles machen kann, was man als interessierter Mensch gerne machen würde. Kommen wir zum Thema Bakschisch (Trinkgeld). Hier wie auch bei paar anderen Bewertern von anderen Hotels in Ägypten hab ich gelesen, das sie dieses ablehnen. Ihnen kann man nur raten in Deutschland Urlaub zu machen oder falls lernfähig, sich mal über die Länder zu informieren, in denen sie sich aufhalten. Bakschisch gehört zweifelsohne dazu (man sollte sich mal das durchschnittliche Einkommen von Ägypten anschauen). Mit paar Euro (je nachdem was man am Tag macht 2-5 Euro) lebt es sich verdammt gut. Nach 2-3 Tagen bekamen wir immer unseren bevorzugten Platz am Strand (Liegen wurden hergerichtet, Tisch gebracht, frische Handtücher usw.), einen Zimmerboy der u.a. uns Blumen hingestellt hat, Lampen sofort repariert hat (obwohl er Zeit gehabt hätte, weil wir auf dem Weg zum Strand waren). Sofort bekamen wir die Getränke an den Tisch beim Essen (nicht immer üblich, weil offiziell Selbstbedienung bei Wasser usw.). Insgesamt wurde uns jeder Wunsch erfüllt. Als Tipp kann ich angeben, das bei täglichen Kontakt alle 2 Tage 1 Euro oder 10 Pfund absolut reichen. Die selbe Summe noch für ab und an Dienstleistungen (Kofferschleppen, Internet, oder Schiffstransfer). Wer mit sowas Probleme hat, sollte nach Malle fliegen. Noch ein Tipp, sobald ihr was kauft, handelt!! Wir haben Schnorchel usw. gekauft, gingen treudoof raus, schauen uns an und sagen "sind wir doof". Jaja, der Deutsche Michel :D. Versucht Kontakte zu privaten Ausflugsanbieter im Netz zu finden. Meine Freundin hat sich diese Mühe vorher gemacht und es lohnt sich. Sind mit einer kleinen Gruppe raus aufs Meer zum Schnorcheln und es war super. Tilli (Holländerin) bietet die an und es lohnt sich weit mehr, als mit TUI oder den anderen Veranstalltern. Abseits der 100 Schiffe in Atollen mitten im Meer zu stehen (nur das eigene Schiff zu sehen) ist eine tolle Erfahrung (und es gab richtige arabische Küche ;)). Das Publikum im Hotel war dreigeteilt in Deutsche, Russen und Schweizer (paar Holländer gab es auch noch). Da sind wir ja schon beim Thema Russen. Auch ich hab da meine nicht unbegründeten Vorurteile. Ich sag mal so, die Masse war überraschend wirklich ertragbar (da hab ich mich sogar einmal mehr über ein älteres schweizer Ehepaar aufgeregt), aber einige wenige haben den Sprung vom Mittelalter halt noch nicht in die heutige Zeit geschafft. Aber ich war positiv überrascht. Allgemein möchte ich noch paar Dinge zu Negativbeurteilungen hier los werden. Sicherlich kann es immer was zu meckern geben, teilweise auch berechtigt, aber hier wegen Kleinigkeiten (unfreundliche Rezeption, ich würde eher sagen chaotische) hier insgesamt schlechte Noten zu geben ist schon ein wenig grenzwertig. Auch verweise, man wäre mit mehr Erwartungen angereist, wegen 4 Sterne, verwundern mich. War schon in einigen 4-5 Sternehäusern, auch sogar im "fehlerfreien" Deutschland und kann sagen, dieses Hotel ist sie insgesamt wert. Natürlich, wenn man 3 Sterne Küche erwartet, wird man das bemängeln. Dafür haben gerade Deutsche Hotels mit 4-5 Sternen (die nur deswegen die 4-5 Sterne haben, Bonussterne) an anderen Punkten schwächen bspw. im Service. Die Beste Information, zum Zustand des Hotels, kann ich aber auch nur weitergeben. Es sind die Kunden, die seit Jahren dahin fahren. Und das waren einige (auch für längere Zeit)!! Ich würde immer wieder in dieses Hotel fahren und werde es wahrscheinlich auch (in Kombination mit einer Nilkreuzfahrt). P.S.: Ich versuche die Noten so realistisch wie möglich zu geben, ohne sinnfreie Superlativen. Also wenn da mal 3 Sterne stehen, bedeutet das nur, dass ich es entweder wenig benoten kann oder ganz gut war (nicht wie einige, dies als "mangelhaft" ansehen; "eher gut" steht auch dafür).
Sehr sauber, ansprechend ausgestattet, Betten fand ich super (nicht durchgelegen), Bad nett eingerichtet, Platz war genug da, nur die Staufläche war klein. Es gab eine Minibar, die meines Wissens nach nur nach Nachfrage aufgefüllt wird (ausser Wasser, das ist immer drinnen) und einen Safe. TV, Fön usw. liste ich nicht auf, weil natürlich vorhanden. Das Zimmer entscheidet aber auch die Laufstrecke zum Strand, Restaurant oder eben Rutschen und Läden.
Es gab 5 Restaurants auf 2 Ebenen. Arabisch, Mediteran und Chinese unten (Morgens, Mittags, Abends) unten und Deutsch und Mexikanisch (Abends) oben. Arabisch: war ok. Leider kann ich nicht besser bewerten, weil ich Hobbykoch bin mit einem Faible für unterschiedliche Kockkulturen. Kurz, mir war es zu angepasst an den normalen Mitteleuropäischen Gaumen (hab selber schon öfters orginal Nordafrikanische/Arabische Küche gegessen und finde sie sonst super). Mediteran waren wir meißtens nur Mittags, die Nudeln waren gut und die anderen Speisen haben auch geschmeckt. Chinesisch war ich nie, aber meine Freundin meinte, das es ganz gut war. Abends saßen wir i.d.R. oben beim Kaiser (deutsches Restaurant), hatten da unseren Ober (Stichwort Bakschisch: später mehr dazu). Das Essen war i.d.R. gut und zum Glück nicht rein Deutsch. Aber auch hier gab es lustige Dinge wie sehr gut schmeckende Spätzle oder Sauerbraten :D, Wie bei allen Restaurant gab es immer 1-2 Highlites wie bspw. direkt vor den Augen übern Grill gemachte Scampis, Fische oder Lammkeule die alle sehr gut geschmeckt haben (diese waren zum Glück auch nicht rein Deutsch zubereitet). Direkt neben dem Kaiser gab es den Mexikaner. Auch dort war das Essen sehr lecker und freundlicherweise auch scharf. Alle Restaurants hatten eine Salatbar (denkt an den Pharao), Nachtisch und Brotecke, ein Buffett mit ca. 6 Warmspeisen, 2 Suppen, 2 Stationen mit Highlites vom Grill, Bräter bzw. Pizzaofen. Die Qualität war absolut in Ordnung und wer nichts findet hat keine Ahnung in welchem Land er ist und sollte lieber an die Nordsee fahren. Glatte Petersilie und frischen Koriander hab ich in fast jedem Essen gefunden (vereinzelt) und gerade der Geschmack von Koriander ist ja nicht jedermanns Deutschen Sache.
Ich hab noch nie in einem Hotel soviele Menschen arbeiten sehen. Mir ist mal etwas im Gang runter gefallen, da sprang direkt ein Angestellter mir zur Seite und hob es für mich auf (nein, ich bin kein Pascha, nur brauchte ich 2 Sekunden länger wegen der Leisten-OP ;)) Unser Zimmer-Boy war genial, egal ob Reinigung, Blümchin für meine Freundin, lustige Skulpturen aus Handtüchern, direkte Reperaturen bis hin zu einer sehr großen Freundlichkeit. Ein wenig negativ war die Rezeption, da sie häufig ein wenig verwirrt war und daher ab und an unfreundlich rübergekommen ist. Dieses ist aber bei 8(!!) Mann dahinter auch kein Wunder. Auch der Liegenmann war super, hat alles vorbereitet (Handtücher aufgelegt, Tisch gebracht usw.). Der Arzt scheint auch zu wissen was er macht, die Mittel gegen Pharaos Rache haben gewirkt. Zum Service am Pool kann ich nichts sagen, da wir fast immer am Strand waren. Über die Animation kann ich ebenfalls wenig schreiben. Sportspiele gibt es täglich auch Wassergymnastik am Strand. Das ich wenig dazu sagen kann, werte ich sehr positiv, da sie dann nicht so nervig war. Ganz wichtig ist das Thema Trinkgeld (Bakschisch), dazu aber mehr unten).
Etwas ausserhalb von Hugharda, direkt an der Hauptstraße zum Flughafen. Das ist aber kein Problem, da die Gebäude weit genug davon weg ist und man nichts vom Verkehr mitbekommt. Der Flughafen ist recht nah, aber man bekommt die Flieger kaum mit (es waren auch nicht wirklich viele und dann i.d.R. gebündelt). Neben dem Hotel gab es noch paar Einkaufsmöglichkeiten, haben diese aber nicht genutzt. Würde auch empfehlen Frauen nicht alleine gehen zu lassen, die werden doch ständig angehupt und angegraben. Hugharda selber hab ich nur kurze Zeit gesehen. Mich persönlich würde es sicherlich reizen, da ich fremde Kulturen (fern ab vom Massentourismus) sehr reizvoll finde. Mit Freundin hab ich aber davon abgesehen. Ausflugmöglichkeiten gibt es einige. Vom Tauchen, Schnorcheln, Wüstentouren bis hin zu fahrten nach Kairo (mit Übernachtung). Wir wollten eigentlich eine Quadtour machen, diese viel aber wegen einer Leisten-OP flach. Also haben wir eine Schnorcheltour gemacht und ich war mehr als begeistert. Wir haben die Touren privat gebucht und sind damit sehr gut gefahren, da die Qualität der Touren recht unterschiedlich ist. Bspw. gelten die Touren von den Reiseveranstaltern als relativ schlecht (nach Informationen von erfahrenen Hugharda-Urlaubern), die Schnorcheltouren des hoteleigenen Tauchcenter (Piraten) sollen aber auch recht gut sein. Für einen (notgedrungenen) Badeurlaub ist Hugharda super, für mehr muß/sollte man sich vorher auf die Suche nach Informationen begeben.
Sportangebote gab es halt klassisch am Meer (Tauchschule, Windsurfen), Beachvolleyball am Strand, Tennisplätze usw. habe aber nichts davon nutzen können. Der Fitnessraum sah aber sehr ansprechend aus. Zur Animation hab ich ja schon was geschrieben. Den Pool haben wir auch kaum genutzt. Die Rutschen sollen laut meiner Freundin gut gewesen sein. Für Kinder gibt es eine eigene Wasserlandschaft, die anscheinend von den Kindern gerne genutzt wird. Die Sauberkeit war überall gegeben und die Liegen gut. Abends gab es auf der einen Seite vom Hotel (Theater) immer Programm , waren aber nur einmal kurz da. Laut Aushängen war es aber abwechslungsreich. Mir sind keine Wiederholungen aufgefallen. Auf der anderen Seite (direkt am Strand/Pool) war ein netter Platz, an dem Abends immer Livemusik gab. Dort kann man gut den Abend ausklingen lassen. Desweiteren gibt es nocht unterschiedliche Bars, eine Billardbar, eine Wasserpfeifenbar und sogar eine Bar in der man mit Glück Bundesliga schauen kann ;).
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Marcel |