Andreas (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Wundervolles Bed & Breakfast

Die Casa Ruffino ist ein wundervolles Bed & Breakfast im Nordwesten von Sizilien. Sie liegt in Balestrate und verfügt über fünf unterschiedlich ausgestattete Zimmer im 1. Stock eines geschmackvoll renovierten Wohnhauses. Im Erdgeschoss befindet sich das große und gemütliche Wohn- und Esszimmer, wo jeden Morgen das fabelhafte Frühstück serviert wird. Die Besitzer Giuseppe und Paola Ruffino kümmern sich rührend um ihre Gäste und vermitteln einem das Gefühl, eher private Besucher als bloße Touristen zu sein. Die Casa Ruffino ist absolut empfehlenswert. Einen Überblick gibt die Homepage www.casaruffino.it. Wir haben uns bei Giuseppe und Paola wie zu Hause gefühlt. Falls wir noch einmal nach Sizilien fahren sollten, würden wir unbedingt wieder in der Casa Ruffino absteigen. Ende Oktober war eine gute Reisezeit. Die Temperaturen lagen bei ca. 22- 24 Grad. Abends wurde es allerdings recht schnell kühler.

• Gut
  • Die Casa Ruffino hat fünf Zimmer, die alle renoviert sowie farblich und stilistisch unterschiedlich gestaltet sind. Wir wohnten im Zimmer Rebecca, in dem alles auf Gelb- und Orangetöne abgestimmt war (auch in liebevollen kleinen Details wie dem Bettüberwurf oder der Garderobe). Es war ca. 30 qm groß mit über 3 Meter hohen Decken, einem kleinen Balkon und sehr geschmackvoller Einrichtung mit schönen Antiquitäten. Das Badezimmer war zwar klein, aber es war alles vorhanden (Dusche, Toilette, Bidet). Zimmer und Bad waren sehr sauber und wurden täglich gereinigt. Nur die Matratzen waren für unseren Geschmack ein wenig hart, aber das ist ja eh immer eine Frage des Geschmacks (oder des Rückens...). Da das B&B erst vor einigen Jahren eröffnet wurde, befand sich alles in einem hervorragenden Zustand.

• Gut
  • Da die Casa Ruffino ein Bed & Breakfast ist, gibt es nur Frühstück (das oben erwähnte Abendessen kann man leider nicht buchen). Es ist ausgesprochen hochwertig und steht auch vom Umfang her in keinem Vergleich mit dem üblichen Standardangebot vieler italienischer Pensionen. Es werden überwiegend regionale und nur frische Produkte angeboten (Brot, verschiedene Käsesorten, Tomaten mit Olivenöl, Marmeladen, Melonen, Weintrauben, Kaffee oder Tee, Saft, frische Ricotta, Rühreier und eben die typischen wundervollen sizilianischen Gebäckstücke, Dolci).

• Der Service ist so, wie es dem positiven Klischee von italienischer Gastfreundschaft entspricht: Herzlich und freundlich. Giuseppe, der Besitzer, kümmert sich sehr aufmerksam um die Gäste und gibt viele Tipps für Ausflüge in die nähere Umgebung. Er spricht Englisch. So erwies sich zum Beispiel sein Tipp ins mittelalterliche Städtchen Erice zu fahren, als Volltreffer; die Dolci der von ihm empfohlenen Pasticeria dort waren ein Gedicht. An einem Tag wollten wir Palermo besuchen. Giuseppe riet uns dringend, mit dem Zug statt mit dem Mietwagen zu fahren. Wer einmal im Palermo war und den dortigen Autoverkehr hautnah miterlebt hat, weiß warum. Balestrate verfügt über einen eigenen kleinen Bahnhof (ca. 5 Gehminuten von der Casa Ruffino entfernt), die Zugverbindungen hatte Giuseppe für uns am Vortag herausgesucht und auch schon die Bahntickets besorgt, so dass wir nur noch einzusteigen brauchten. Abends, nach unserer Rückkehr aus Palermo, wurden wir von Paola und Giuseppe in der Casa Ruffino bewirtet, das Abendessen war fantastisch und sehr lecker.

• Gut
  • Das B&B befindet sich in Balestrate, einem eher kleinen Badeort im Nordwesten von Sizilien. Das Städtchen selbst hat dem Besucher nicht allzu viel zu bieten, außer vielleicht einer vor allem abends stimmungsvollen, kleinen Piazza mit einigen Lokalen. Als Basis für Ausflüge in die Umgebung ist Balestrate jedoch ideal, da viele Sehenswürdigkeiten mit Mietwagen oder Bahn schnell zu erreichen sind (Palermo, Monreale, Segesta, Erice, San Vito lo Capo etc.). Wunderschöne Badestrände sind ebenfalls gut und schnell mit dem Auto zu erreichen. Ein weiterer Vorteil sind der für italienische Verhältnisse sehr ruhige (und leise!) Autoverkehr und die einfache Orientierung im Ort. Parken kann man z.B. direkt neben der Casa Ruffino in einer Seitenstrasse.

Dauer:3-5 Tage im Oktober 2009
    Vorname:Andreas