Die Anlage ist neu und befindet sich in ihrer ersten Saison; war auch ein wesentlicher Grund für unsere Entscheidung im Dorfhotel Urlaub zu machen. Das Iberotel und das Dorfhotel liegen direkt nebeneinander. Die Marina orientiert sich mehr zum Iberotel. Die Appartmentanlage des Dorfhotels besteht aus rd. 15 zweistöckigen Häusern mit jeweils 9 Appartments direkt an der Ostsee. Daneben gibt es einen Kinder- und Jugendclub, ein Strandhaus, ein kleines Hallen- und Freibad sowie das Haupthaus mit Rezeption, kleinem Einkaufsladen, zwei Restaurants und Bar. Die Anlage ist neu, gepflegt und attraktiv gestaltet. Alles ist sehr familienfreundlich und autofrei. Besonders toll waren die in ausreichender Anzahl vorhandenen Bollerwagen für die Kinder, das Gepäck oder den Einkauf. Preis-Leistung mit 179 € die Nacht in den Sommerferien teilweise nicht angemessen (Service, Küchenausstattung, Kamin). Preis-Leistung für Halbpension nicht angemessen Für Familien mit Kindern (4 + 8 Jahre) ansonsten ideal
Das Appartment war ok. Der Wohnraum mit Essplatz und Küchenzeile war großzügig, freundlich, hell und mit Balkon zur Ostsee. Die Schlafzimmer waren ok und ebenfalls ausreichend gross. Es fehlte allerdings an Ablageflächen; so gab es im Kinderzimmer (Betten nur 0, 80 x 1, 80 m) noch nicht einmal Nachttische. Die Fenster hatten Fliegengitter und einfach zu bedienende Jalousinen. Das Bad war sehr klein (ohne Badewanne). Ebenfalls zu klein empfanden wir den Flur. Es gab nicht ausreichend Platz, um Klamotten, Schuhe, Gummistiefel, Krimskrams der Kinder zu verstauen. Der Balkon war von der Grösse her ok, hätte vorher aber noch mal sauber gemacht werden sollen. Das gilt auch für die Fenster, hier waren noch die "Kindernasen" der Vorgänger an der Balkontür zu sehen. Das Treppenhaus machte auch nicht den gewohnt gepfegten Eindruck der restlichen Anlage. Von der Küche waren wir enttäuscht. Trotz der Katalogbeschreibung (inzwischen geändert), die "komplett eingerichte" lautete, gab es keinen Backofen (mit Kindern für ein paar schnelle Sachen sehr wichtig). Die Haushaltsgeräte waren nicht gerade sehr hochwertig (insb. Kaffeemaschine und Toaster). Das Leben in dem Appartment war dennoch grundsätzlich angenehm. Leider funktionierten in allen Appartments die Kaminöfen nicht. Schade, denn sowas schafft Atmosphäre. Bei 179 € die Nacht können wir das Preis-Leistungsverhältnis deshalb auch nur eingeschränkt positiv beurteilen. Wir waren vor zwei Jahren für 85 € in einem privaten Appartment in Boltenhagen direkt. Die Ausstattung war hochwertiger, es fehlten natürlich die Annehmlichkeiten wie z. B. das Hallenbad.
Beim a-la-carte-Restaurant, was wir des öfteren nutzten, sind wir zwar einmal beim Service reingefallen, danach klappte jedoch alles zu unserer absoluten Zufriedenheit. Service ok. Qualität sehr gut. Speisekarte nicht allzu lang, aber ausreichend und interessant. Preis-Leistung war ok. Wir hatten kein Frühstück und auch keine Halbpension (zusammen 39 € pro Erwachsenen) gebucht. Diese Entscheidung bereuen wir nicht. Frühstück haben wir selber gemacht. Und für rd. 100 € täglich kann man eine vierköpfige Familie morgens und abends auch anders verpflegen. Waren sporadisch mal abends am Büffet. Die Qualität war durchschnittlich; die Auswahl nicht besonders gross und der Nachtisch war schnell aus. Im Büffet-restaurant gibt es auch eine Spielecke für Kinder, direkt neben dem Büffet. Der Geräuschpegel war entsprechend hoch im Restaurant, aber das weiss man, wenn man in eine Familienanlage fährt.
Beim Service des Hotels merkte man deutlich, dass es die erste Saison war. Wir hatten oft das Gefühl, dass sich noch vieles "einspielen" mußte. Es war teilweise nicht ganz so professionell. Am Strandhaus (Snacks, Getränke und Eis) kam es mittags oft zu längeren Schlangen. Hier fehlte es an Routine und Organisation. Gleiches war auch beim Familiengrillen zu beobachten. Beim ersten Besuch des a-la-carte-restaurants sind wir auch servicemäßig reingefallen. Der Umgang mit Beschwerden war sehr gut. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Rezeption war ok. Die Zimmerreinigung erfolgte zweimal (nicht nur einmal wie im Katalog beschrieben), war jedoch sehr oberflächlich. Da man nicht wußte, wann die Reinigung anstand, wurde halt um die Klamotten herum geputzt. Die Kinderbetreuung war sehr abwechslungsreich (z. B. Zirkus, Reiten, Piraten). Teilweise waren die Anmeldungen sehr umständlich. Die Räumlichkeiten waren von der Grösse her ausreichend, aber nicht allzu gross.
Die Anlage war ca. 3 km vom Ortszentrum Boltenhagens entfernt. Bis auf das Iberotel und die Marina mit einem zusätzlichen Fischrestaurant hatte die direkte Hotelumgebung nichts zu bieten. Aber das war auch so im TUI-Katalog beschrieben. Die Anlage hatte einen eigenen kleinen aber ausreichenden Strand mit Strandkorbverleih und eingeschränkten Wassersportmöglichkeiten. Leider war der Strand im Übergang zur Ostsee etwas grobkörnig, teilweise steinig und mit vielen Muscheln versehen. Die Strände in Boltenhagen fanden wir besser. Toll sind jedoch die kurzen Distanzen in der Anlage (z. B. Appartment, Strand, Hallenbad). Nach Boltenhagen fahren regelmäßig Shuttle-Busse. Mit zwei Kindern und Klamotten für Strand und Regen haben wir jedoch meistens das Auto genommen. Die Entfernung zum Parkplatz des Dorfhotels ist ok.
Sport- und Wellnessangebote (auch im Iberotel) haben wir wenig genutzt. Das kleine Hallenbad (8x15 m plus Babybecken) lag schräg gegenüber von unserem Appartmenthaus und wurde von uns täglich bis zu zwei mal aufgesucht. Es war von 7-21 Uhr geöffnet. Umkleide, Duschen usw. alles funktional und sauber. Für die Kinder toll, auch ohne Superrutschen. Strand und Kinderbetreuung hatten wir oben schon erwähnt. Der EInkaufsladen im Haupthaus hat nur das Nötigste, ist aber auch SO auf. Es gibt Brötchenservice an die Appartmenttür. Abends gibt es teilweise in der Bar und in der Veranstaltungsscheune Musik oder Comedy. Haben wir aber kaum genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|