schkadi (31-35)
Verreist als Familie • Juli 2004 • 1 Woche • Strand
Kinderfreundliches Hotel in schöner Schwarzmeerbucht

Das Hotel sind genauso aus, wie es das momentane Modellbild im TUI-Katalog zeigt. Es hat seit dem 29.06.04 geöffnet - ist jedoch noch nicht komplett fertiggestellt. Das Hotel hat 6 Stockwerke (6. Stockwerk noch nicht vermietet)ca. 200 Zimmer. Was soll man hier groß sagen, alles ist komplett neu - in den Treppenhäusern riecht man gar noch den Maler - es gibt nix, was zu beanstanden wäre. Der Poolbereich könnte bei max. Auslastung etwas zu klein geraten sein - große Auslaufflächen mit Wiese o.ä. gibt es momentan noch nicht. Zur Meerseite hin lässt sich nicht leugnen, dass das Hotel noch nicht fertig ist. Hier sieht man nur riesige Sandberge und auch den ein oder anderen Bagger/ Laster rumfahren. Beeinträchtigt wird man vor Ort jedoch nicht, da die Bauarbeiten z.Z. ruhen und erst nach der Saison fortgesetzt werden. Ich kann mir vorstellen, dass dieses Hotel im nächsten Jahr tatsächlich seine 4 Sterne wert ist. Um zum Strand zu kommen, geht man ca. 2 min bergab die "Straße" entlang - könnte nächstes Jahr aber ggf. per Treppe funktionieren. Der Strand ist schön, erinnert an Ostseestrand - leider ist die Bucht von vorn bis hinten mit Sonnenliegen zugepflastert, welche zudem recht nah am Ufer stehen. Für uns waren die Liegen frei, ab Mitte Juli werden sie jedoch etwas kosten - bei den Preisen in Bulgarien kann es jedoch nicht viel sein. Wir waren oft mit dem Taxi in Kiten am Strand, der war noch unbewacht und ohne touritischen Flair. Die Fahrt (bei sehr schlechten Straßenverhältnissen) dauerte ca 45 min und kostete 30 LEV (ca. 15 EUR) An der Bar dort vor Ort bestellten wir täglich 3 Espresso, 2 Limo, 1 Cola und was zu knappern für die Kinder und zahlten rund 4 LEV (2 EUR)- da macht doch der Barbesuch noch Spaß. Ach ja, für Kinder war der Strand optimal (sowohl beim Hotel als auch in Kiten) es geht sehr weit flach hinein - aber es waren auch täglich Wellen (was ja die ganz Kleinen nicht so mögen). All Inklusive war okay - Animation mäßig (hier haben halt die Animateure des Hotels selbst am Abend unterhalten - die Bühne sehr klein und wenige Sitzplätze davor). Vom Publikum her waren 95% Familien vor Ort - ein paar Schweizer und sonst alles Deutsche. Alle Inneneinrichtungen (Disko, Sauna, Whirlpool etc. )fehlen noch - vorhanden war lediglich ein Mini-Shop (Spielzeug, Bikinis, Chips, Windeln, Sonnencreme), eine kleine Bar, ein kleines Fitnessstudio - fast fertig waren der Tenisplatz und das a-la-carte Restaurant. Wie gesagt, in der Nähe war nicht viel geboten. Das Ausflugsprogramm vor Ort war preiswert - haben wir jedoch nicht genutzt. Das Wetter im Juli war hervorragend - jeden Tag 30 Grad und kein Regen, Wasser ca, 24 Grad. Der Geldumtausch im Hotel funktioniert noch nicht so gut, der Kurs ist schlecht (1,80) - im Bus konnten wir bei dem Busbegleiter zu 1,94 tauschen, falls jemand das Angebot bekommt, ruhig annehmen - jedoch bitte nur bei Personen - die im Zweifelsfall noch greifbar sind, also nicht einfach auf der Straße tauschen... Bulgaren sollen die meister im Geldfälschen sein...

• Gut
  • Unser Zimmer war sehr schön mit Blick auf den Pool - nach hinten raus kann es schon noch sein, dass die Aussicht nicht so toll ist. Unser Zimmer war sehr groß, wenn auch ohne optische Abtrennung des Wohn- und Schlafbereiches. Es standen 2 Betten und 2 Couchen drin und es war rings rum noch genügend Platz für Tisch, Sekretär etc. Auch die Schränke sind m.E. ausreichend. Es gibt jedoch auch Zimmer, die beiweiten kleiner sind - also aufpassen und ggf. tauschen. Meine Freunde hatten ein Doppelzimmer - das war riesengroß und wirklich schön (hatte sogar 2 Bäder) - tja, alles war neu, bei ins gelb/orange eingerichtet - ich denke - eine gefährliche Farbe für die Coutch. Mal sehen, wie lange sie fleckenfrei bleiben. Die Fenster sind schalldicht, wenn man wirklich Ruhe braucht, hat man sie also. Die Bäder sind ein Traum, wobei sie nicht in allen Zimmern gleich gefliest sind. Unsere Stecker passen in die Dosen, Strom gab es rund um die Uhr, Wasser naja, wenn alle vom Pool kamen, wurde es doch mal knapp. Genügend deutsches Fensehprogramm war da, Kinderkanal auch, Radio gab es nicht.

• Auch hier war alles, wie man es sich vorstellt. Abwechslungsreiche Küche, gut gewürzt, deutsch und landestypisch. Ganz ehrlich, sicher ist das Essen nicht mit Angeboten der Hotels auf den Kanaren vergleichbar, und die Buffets wirkten oftmals traurig leer - aber wenn man bedenkt, in welchem Land man sich befindet und auch weiß, das hier der Tourismus noch am Anfang ist, fand ich es wirklich lecker. Es war immer etwas dabei, lästig war manchmal das Anstellen nach Show-Cooking-Leckereien, doch es war okay. Auch Sitzplätze zu finden, ist nicht immer einfach, zur Hauptstoßzeit kam es schon vor, dass alles belegt war. Wir haben dann reagiert - morgens waren wir etwas früher beim Essen wie die anderen und abends etwas später... Was mich etwas verwunderte (weil bisher noch nicht erlebt) ich brauchte doch noch Geld trotz all incl. Wollte das Kind mal ein Eis zwischendurch, war das nur durch Kauf möglich, wollte man mal eine "richtigen Scotch" (und nicht bulgarischen) musste dieser gezahlt werden. Aber okay, so war es und es hat mich nicht umgebracht... Was mich wirklich störte, es gab für Kinder nur Sprite, Cola Fanta (wofür meiner noch zu klein ist bzw. was er nicht morgends mittags abends trinken sollte) oder 2 - sagen wir mal - Fruchtgetränke (die an Saft erinnern sollten, es aber nicht taten) sowie Milch (die sehr nach Schaf roch). Mein Mann war sehr enttäuscht, dass es keine Grill o.ä. gab, frischer Fisch war inder einen Woche nie im Angebot... Mir persönlich haben die alkoholischen Getränke überhaupt nicht geschmeckt, es waren halt alles keine Originalsorten und so schmeckten sie mitunter auch. Habe mich dann an Radler gehalten, das war okay.

• Gut
  • Deutsch kann hier vom Personal kaum jemand, auch nicht eglisch oder russisch. Die Kräfte an der Rezeption sprechen deutsch, der Restaurantchef und 1-2 Köche... Aber alle sind sehr bemüht. Man merkt dem Personal an, dass sie bisher noch nichts mit Tourismus zu tun hatten - nach mäßigen Service wurde es täglich besser. Mit Händen, Füssen oder auch mal einer Zeichnung bekam man doch immer, was man brauchte. Die Zimmer wurden täglich geputzt - wir hatten auch immer wieder frische Blumen im Zimmer. Es gibt nix zu beanstanden, gab es ein Problem, war es den Leuten wirklich peinlich und sie setzen alles daran, das Problem zu beheben.

• Das Hotel liegt auf einer Anhöhe mit Blick zum Meer. Rund um das Hotel herum ist nix außer Natur. Zum Ort Sinemoretz (mit ca. 35 Häusern, 2 Gaststätten und 3 Lebensmittelläden)läuft man ca. 3 min. Zum Strand läuft man ca. 2 min bergab, er wird hauptsächlich von Einheimischen genutzt. Will man was vom Land sehen, braucht man unbedingt einen Mietwagen, denn hier gibt es nix außer dem Hotel und dem kleinen Ort.

• Gut

Dieses Hotel ist voll auf Familien ausgerichtet. Ohne Kind fühlt man sich hier wahrscheinlich fehl am Platz. Die Kinder waren von den scubidis hoch begeistert. Egal wo sie auftauchten, es gab immer ein riesengroßes Hallo. Die scubidis waren auch sichtlich begeistert bei der Sache. Die Anlage hat neben dem Kinderpool einen wunderschönen Sandspielplatz mit Holzklettertürmen Rutsche etc. Der Kinderpool ist wie eine 8 vorn ist das Wasser kniehoch - dann kommt eine Trennwand (so dass die Kleinen nicht einfach in den hinteren Bereich fallen)hinten denke ich war das Wasser ca 70 cm hoch. In allen Pools war das Wasser angenehm warm, Handtücher gibt es kostenfrei an der Rezeption. Animation für Erwachsene gab es auch - Walken, Volleyball, Wasserball etc - haben wir nie genutzt. Das Fitnesscenter war eher klein und nix für Profis... Die Kinderbetreuung funktioniert wie im Katalog beschrieben, war wirklich nett. Ein Internetraum war auch vorhanden, für den wir nichts zahlen mussten und die Verbindungen waren auch recht schnell aufgebaut...

Dauer:1 Woche im Juli 2004
    Vorname:schkadi