Charmantes familiengeführtes Hotel mit außergewöhnlich gutem Service und hervorragenden Mitarbeitern. 49 Zimmer warten hier auf den Gast, der sich gerne verwöhnen lassen möchte. Das ganze Anwesen ist liebevoll gestaltet, sehr sauber und sehr schön eingerichtet. Bei der Halbpension kann man zwischen einem Gourmet-Abendessen und einer Montignac-Diätvariate wählen; Frühstücksbuffet und Mittagsbuffet sind ebenfalls inklusive. Dazu noch alle Leistungen der "Oberstaufen Plus Card" und das Gefühl, bei Freunden zu Besuch zu sein. Das Bergkristall hat sehr viele Stammgäste, die zumeist 50+ sind und größtenteils aus Norddeutschland, Österreich und der Schweiz anreisen. Doch auch für junge Menschen, die sich mal so richtig erholen möchten, ist das Bergkristall bestens geeignet! Auch wenn das Bergkristall auf den ersten Blick durchaus teuer anmuten mag - es ist jeden Cent wert. Vollpension (wenn gewünscht) mit besten regionalen Produkten und einer pfiffigen Küche, ein sehr gepflegter Spa-Bereich, die tolle Lage und vor allem das überdurchschnittlich nette, kompetente und zuvorkommende Personal machen dieses Hotel zu etwas ganz Besonderem. Außerdem kann man mit der "Oberstaufen Plus Card" viel unternehmen (diese ist auch im Zimmerpreis inklusive): Freier Eintritt in Museen und öffentliche Bäder, kostenlose Nutzung des ÖPNVs und Parken in Oberstaufen, Nachlässe im Einzelhandel und Restaurants sowie Golfen ohne Greenfee, respektive freie Fahrt mit allen Bergbahnen und sogar noch ein kostenloser Skipass - wo gibt es das schon?
Mein Zimmer (das Studio Paradies) war sehr geräumig (54 qm), mit einem wunderbaren Blick auf die Nagelfluhkette und mit allen Annehmlichkeiten ausgestattet, die man sich nur wünschen kann. Ein flauschiger Bademantel, riesiger Regenschirm, Wanderrucksack, Aromaöllampe sowie ein Obstkorb sind ebenso im Zimmer zu finden wie ein LCD-TV mit DVD-Player. Besonders gefallen hat mir der "Zirbenholzsack", ein mit speziellen Holzspänen gefüllter Leinensack, der für ein angenehmes Raumklima und einen entspannten, tiefen Schlaf sorgt. Beides hat bei mir prima funktioniert! Das Badezimmer ist ein ganz besonderes Highlight. Da es durch ein Fenster mit dem Hauptraum verbunden ist, kann man baden und dabei in die Berge schauen - wie schön! Die Dusche ist ein Extraraum, in dem bequem acht Menschen Platz fänden. Wirklich! Abgesehen von der hauseigenen Pflegeline "Alpienne" wartete im Bad auch ein Extrakorb auf mich mit riesigen flauschigen Handtüchern für den Spa-Bereich und Slippern mit dem Logo des Bergkristalls. Dieses Logo findet man übrigens an vielen Stellen - so wie das ganze Haus mit vielen Kleinigkeiten geschmückt ist, die den Gesamteindruck noch besonders positiv machen.
Die Gourmetpension schließt Frühstück, Mittag- und Abendessen mit ein. Alle Speisen können in der urigen Wirtsstube, einem elegant eingerichteten Restaurant oder auf der großzügigen Terrasse eingenommen werden. Obwohl man für die Zeit des Aufenthalts "seinen" Tisch bekommt, kann man sich stets frei aussuchen, wo man essen möchte. Das Frühstück ist ein Buffet mit lokalen und internationalen Spezialitäten, die Eier werden frisch nach Wunsch zubereitet und das Brot ist hausgemacht. Dazu noch frisches Obst, Müsli und verschiedene Kuchen. Das Mittagessen wird wieder vom Buffet eingenommen: Salate, "etwas Warmes" (fleischig oder vegetarisch zur Auswahl) sowie eine leckere Suppe warten auf den Gast. Sehr angenehm ist, dass man zwischen 11.30 und 14.30 Uhr einfach "reinschneien" kann. Der Höhepunkt des kulinarischen Tages ist das Abendessen. Hier besteht auch die Möglichkeit, nach der Diätmethode Montignac zu tafeln, jedoch habe ich die "Volle Länge" des Gourmetmenüs vorgezogen. Fünf Gänge landen so auf dem Tisch, allesamt frisch, regional und sehr, sehr lecker. Als Hauptgang kann man zwischen Fleisch, Fisch und Vegetarisch wählen und die Nachspeisen sind ganz besonders köstlich. Das Preisniveau der Getränke ist absolut akzeptabel und die Weinkarte listet sowohl regionale Gewächse als auch internationale Rebsorten.
Bei der Ankunft wurde ich vom Besitzer Hans-Jörg L. herzlich willkommen geheißen, bei einem Glas Winzersekt, Kaffee und frischen Waffeln fühlte ich mich sofort wie zu Hause. Ein wirklich außergewöhnliches Personal! Nicht nur, dass man sich hier nie als Gast führt, sondern stets als guter Freund, der mal eben für ein paar Tage vorbeikommt, sind alle "Bergkristaller" unheimlich nett, freundlich und hilfsbereit. Besonders beeindruckt hat mich, dass meine Wünsche schon erfüllt wurden bevor ich sie äußerte. Ich bin allergisch gegen Paprika und hatte dies einer Person (der Rezeptionistin) mitgeteilt. Von diesem Moment an wurde mein gesamtes Essen paprikafrei zubereitet und das ohne dass ich danach hätte fragen müssen. Was für ein Service!
Das Bergkristall liegt etwas außerhalb von Oberstaufen, ist jedoch mit dem Bus gut zu erreichen (den man übrigens dank der "Oberstaufen Plus Card" kostenlos benutzen kann). Der Blick aus den Zimmern, Restaurant und Spa schweift über das Hochgrat, die Nagelfluhkette und weit ins Tal hinein. Eine absolut ruhige Umgebung und wunderbar frische Luft fördern die Erholung noch zusätzlich.
Der Spa-Bereich ist weitläufig und sehr luxuriös eingerichtet. Dunkles Holz und Goldakzente wirken sehr edel und der ganze Bereich ist blitzsauber. Vom Pool aus hat man einen schönen Blick auf Wiesen und Berge; ebenso vom Ruheraum mit entspannendem Plätscherbrunnen und der großen Liegewiese. Das Personal ist auch hier sehr zuvorkommend, kompetent und freundlich. An der Wellnessbar stehen kostenlose Getränke zur Verfügung. Das Angebot an Behandlungen ist umfangreich und alle Angestellten sind gepflegt, entsprechend aufgebildet und sehr freundlich. In der Lobby steht kostenloses WLAN zur Verfügung und man hat fast im gesamten Hotel UMTS-Empfang. Ein kleiner Laden mit lokalen Produkten ist ebenfalls zu finden und es besteht die Möglichkeit, mit dem Personal geführte Wanderungen zu unternehmen - ich habe dies getan und hatte sehr viel Spaß dabei!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2010 |
Vorname: | Dorothea |
Liebe Dorothea, ich bin überwältigt, was für eine tolle Bewertung. Habe Sie gleich auch an mein Team weitergeleitet, den schließlich sind Sie auch massgeblich an Ihrem Wohlgefühl in unserem Haus verantwortlich. Schön, dass Sie auch unser Preis-Leistungsverhältnis erwähnt haben. Das schöne ist, das in Ihrem Zimmerpreis so gut wie alles (ausser Tischgetränke am Abend und Wellnessanwendungen) enthalten ist. Und das ist unvergleichlich mit anderen Hotels in Oberstaufen, daher bei uns einmalig. Ich wünsche Ihnen alles Gute, bleiben Sie gesund, noch viele schöne Reisen. Dürfen wir Sie mal wieder begrüßen ? Wir freuen uns . Ihre Sabine Lingg mit dem Bergkristall-Team