Ingo (26-30)
Verreist als Paar • August 2006 • 3-5 Tage • Strand
Berjaya Tioman Beach Resort

Die Hotelanalge liegt direkt am schneeweißen Strand des Südchinesichen Meeres. Sie ist Parkänlich angelegt. Die Unterkünfte sind in Challes (2 Stockwerke) mit 4 "Parteien". Die Zimmer sind groß, sauber und praktisch. Wir hatten Frühstück mitgebucht. Sonstiges Essen haben wir in den hoteleigenen Restaurants zu uns genommen. Die Anlage ist sauber und familiengerecht. Es gibt ein kleinen Streichelzoo und eine kleine Pferdestation. Menschen mit Behinderungen haben einige Treppen oder Absätze zu überwinden. Auch in die Zimmer geht es nur über Treppen. Die Besucher waren aus der gesamten Welt und aller Altersgruppen. Da haben wir nicht so viele Info´s. Wichtig ist, dass es abends, typisch für die Tropen, zu Gewittern kommt. Diese fallen unterschiedlich stark aus. Für unser Empfinden sind diese Gewitter stark! Die Temperaturen fallen nur gering auf 30 Grad. Mitzunehmen ist ein guter und starker Sonnenchutz. Alternativhotels und Unterkünfte sind auf Tioman vorhanden, jedoch nicht mit diesem Standart.

• Gut
  • Die Zimmer waren jederzeit sauber und nach der Reinigung perfekt aufgeräumt. Es gab jeden morgen kostenlos eine Zeitung (vom akt. Tag!). Im Zimmer gab es ein großes Bett, eine Sitzgruppe, TV, Kimaanlage, eine Bar, Tee und Kaffee konnte man selber aufkochen, Safe, Terrasse und Telefon (mit intern. Anschluß). Im Bad gab eine normal große Dusche mit Badewanne, einen großen Spiegel, Fön, Seife, Duschgel, Haarwäsche, Ohrstäbchen. Es war jederzeit sauber. Die Handtücher wurden auf Wunsch der Besucher (auch jeden Tag) gewechselt. Die Bettwäsche wurde jeden zweiten Tag gewechselt. Nachbarn hatten wir (unten und nebenan), haben sie nie gehört! Wie oben beschrieben hatten wir ein Zimmer direkt am Strand, Superior. Alles andere war super.

• Das Hotel hat ein Strandrestaurant, eine chinesiches, ein internationales und zwei malayesche Restaurants. Alle sind sauber und praktisch eingericht. Die Bedienungen sind freundlich, erfüllen jeden Wunsch und sorgen für eine angenehme Atmosphäre (diese ist dann auch vorhanden). Das essen selber ist top in Ordnung und typisch für die Art des Restaurants. Es ist immer genügend da. Es hat uns immer gut geschmeckt und auch keine MagenDarmKrankheiten verursacht. Leider war es auf die Touristen abgestimmt (Würze, Ausgefallenheit...). Wir haben auf dem Festland ausgefallener Gegessen. In den malayschen Restaurant gab es Essen von der Karten oder vom Buffet. Das Frühstück gab es in Bufffet Form und war ein Traum! Preise waren für ein Hotel super in Ordnung. Wir waren bei der Abrechung pos. überrascht. Trinkgelder haben wir direkt nicht gegeben. Auf den Rechungen haben wir aufgerundet. Wichtig ist, das man in der Anlage fast kein Bargeld benötigt, da alles auf das Zimmer geschrieben wird. Das ist eher ungewohnt, funktioniert aber ohne Probleme. Auch bei der Abrechung haben wir keine Unregelmäßigkeiten gefunden.

• Gut
  • Das Hotel ist serviceorientiert, d. h. das Personal ist überaus freundlich, spricht englisch und ist um schnelle Lösungen bemüht. Die Zimmerreinigung ist super. Der Check In dauert etwas, da die Besucher immer in Gruppen kommen (Busweise). Die eigentliche Abwicklung des Ceck In´s geht jedoch zügig. Der Transfer zu den Zimmer wird vom Personal in kleinen Autos durchgeführt. Wir haben nie Besucher mit Koffer o.Ä. allein durch die Anlage laufen sehen. Shuttle Busse zum Flughafen/Fähre sind zu bestellen (10 Minuten vorher), funktioniert perfekt! Eine Wäscherei ist vorhanden, ebenso wie ein Arzt. Auch das Rückbestätigen von Flügen übernimmt das Hotel.

• Tioman ist ein kleine Insel mit mehreren Dörfern. Diese erreicht man per Fähre(ab Mersing) oder Boottaxis. Flüge von/zur Insel gibt es nach Kualur Lumpur und Singapore. Unsere Unterkunft war direkt am Strand, nur durch eine Palme getrennt! Das Hotel holt seine Gäste kostenlos von der Fähre oder vom Flughafen ab und bringt sie auch wieder dahin. Die Transferzeit dorthin beträgt vom Zimmer (!) keine 15 Minuten, vom Hotel fünf Minuten. Wir brauchten nie unsere Koffer selber tragen! Einkaufsmöglichkeiten haben wir auf der Insel nicht in Anspruch genommen, gibt es allerdings. Unsere eigene Verpflegung (bes. Wasser, Süssigkeiten) holten wir im Hotelshop. Die Hotelumgebung besteht aus Urwald. Wanderungen durch diesen zur anderen Seite der Insel sind möglich (4 Stunden). Man kann auch in die Ortschaft laufen (oder sich fahren lassen). Weitehin kann jeder gg. kleinen Preis mit Fähren (kleine Boote) um die Insel fahren

• Gut

Wir haben den Strand allen anderen Aktivitäten vorgezogen. Jeder kann allerdings gg. Entgelt Tauchen, Bootstouren machen, Golfen und Billiard spielen. Wasserport ist eher weniger, zum Schutz der Korallen. Neben dem Strandrestaurant spielt abends immer eine kleine Band. Zudem gibt es eine Sportsbar. Das ist ganz nett, jedoch nicht so unser Geschmack. Es existiert ein Minimarkt für den täglichen Bedarf, alles andere besorgt das Hotel. In der Hotellobby existiert gg. Entgelt ein Internetzugang. Der Strand ist ein Traum. Er ist sauber, schneeweiß und lang, endlos lang...! Am Vormittag ist Flut und man kann deutlich schneller und besser ins Wasser. Nachmittags herscht das Gegenteil! Das Wasser ist glasklar! Es sind zu jeder Tageszeit genügend Liegen mit Aufleger vorhanden. Wir mussten nie(!) suchen. Es sind ebenfalls genügend Sonneschrime vorhanden. Meistens legen sich die Touristen eh unter die Palmen. Es gibt eine Poolanlage, ein kleines Beken für Kinder mit Rutsche und ein größeres (400 qm) Becken für Schwimmer. Am Pool werden die Liegen schon knapp. Handtücher für diesen Bereich werden vom Hotel kostenfrei gestellt. Das Wasser im Pool ist auber und wird jeden Morgen gereinigt. Das haben wir bei Frühstück gesehen. Es gibt eine Poolbar, nachmittags mit Gesang einer jungen Frau.

Dauer:3-5 Tage im August 2006
    Vorname:Ingo