Das Hotel wurde zu DDR- Zeiten als Ferienheim der Staatssicherheit erbaut, nach der Wende von der Best Western Gruppe übernommen und vollständig saniert. Es verfügt über 6 Etagen, 172 Zimmer, Lobby, Restaurant, großen Speisesaal, Bar und Wellnessbereich und macht einen guten und ordentlichen Ersteindruck. Lediglich der viel zu kleine Lift sorgte bei voll belegtem Haus für nervig lange Wartezeiten, falls man nicht 6 Etagen laufen wollte. Während unseres Aufenthaltes war das Haus natürlich hauptsächlich von Wintersportlern und -bedingt durch die Schulferien- von Familien mit Kindern belegt. Die beste Reisezeit für Oberwiesenthal ist sicher der Winter, es gibt ausreichend Möglichkeiten, sich dahingehend sportlich zu betätigen. Das allgemeine Preisniveau ist allerdings gepfeffert, steht nicht immer im Verhältnis zur gebotenen Leistung und ist daher nicht unbedingt für den schmalen Geldbeutel geeignet. Trotzdem würden wir das Hotel Birkenhof jederzeit weiterempfehlen und selbst auch wieder besuchen.
Wir hatten ein Familienzimmer in der 6. Etage gebucht, welches über einen Wohnraum mit zwei Betten für die Kinder und eine darüberliegende offene Galerie mit einem großen Doppelbett verfügte. Das Zimmer hat uns sehr gut gefallen, es war ebenso wie das Bad sehr sauber und verfügte über die üblichen Ausstattungsmerkmale wie Safe, Telefon, Fernseher, Minibar und Föhn. Das Zimmer war sehr ruhig, man hörte keinerlei Geräusche aus anderen Zimmern.
Wir hatten Halbpension gebucht und waren von der sehr guten Gastronomie positiv überrascht. Sowohl Frühstücks- als auch Abendbuffet waren überaus reichhaltig, frisch und von ausgezeichneter Qualität. Abend gab es z. B. Vorsuppe, zwei warme Hauptgerichte mit verschiedenen Beilagen und Gemüsen, Nachspeisen und dazu noch ein großes kaltes Buffet. Es war wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Das Restaurantpersonal war sehr aufmerksam und freundlich, man fühlte sich als Gast rundum wohl. Das Preisniveau der Getränke ist allerdings gepfeffert, man überlegt sich schon, ob man abends nochmal an die Bar geht und einen Cocktail für 7 € oder ein Bier für 3, 80 € bestellt.
Das Personal ist sehr freundlich und aufmerksam, der Zimmerservice ebenfalls ausgezeichnet. Lediglich an der Rezeption sollte man sich um etwas mehr Höflichkeit bemühen. Auf meine Frage nach einem Schneeschieber, um mein völlig zugeschneites Auto freizuschaufeln, wurde ich belehrt, das Gerät sofort nach Gebrauch wieder zurückzubringen, da schon so viele Gäste Schneeschieber geklaut hätten und erst ein paar neue angeschafft worden wären. Beim Auschecken wurden mir 50€ Kaution für zwei Saunahandtücher berechnet, die ich nie erhalten hatte. Ebenso wurde mir eine Flasche Saft aus der Minibar in Rechnung gestellt, die keiner getrunken hatte. Auf diese Fehler hingewiesen, wurden sie schließlich korrigiert, allerdings ohne ein Wort der Entschuldigung.
Das Hotel liegt optimal direkt am Fuße des Fichtelberges in unmittelbarer Nähe zu den Wintersportmöglichkeiten. Das Haus verfügt über einen Skiraum und man erreicht zu Fuß innerhalb weniger Minuten die Piste und die Liftanlagen. Kritikwürdig war lediglich die Parksituation. Bedingt durch anhaltenden Schneefall standen bei ausgebuchtem Haus zu wenig Parkplätze zur Verfügung. Völlig unakzeptabel aber war der Winterdienst. Der Schnee wurde während unseres Aufenthaltes die ganze Woche über nur äußerst mangelhaft beräumt, die Wege und Zufahrten des Hotels waren ständig völlig zugeschneit und teilweise spiegelglatt. Am Abreisetag Samstag, wo viele Gäste kommen und gehen, war gar nicht beräumt, was dazu führte, daß wir in der Einfahrt zum Haupteingang im knöchelhohen Schnee mit dem Auto trotz Winterreifen steckenblieben. Ein unhaltbarer Zustand für ein 4- Sterne- Haus.
- Sport
Im Haus gibt es einen Fitnessraum, einen Tischtennis- und Billardraum, ein Kinderspielzimmer und einen sehr schönen Wellnessbereich mit finnischer Sauna, Kräutersauna, Dampfbad, Wärmekabine und Ruheraum. Die Nutzung der Sauna war bereits im Preis inbegriffen. Dazu werden auch noch Bäder, Massagen und Kosmetik gegen Gebühr angeboten. Allerdings fehlt ein Schwimmbad, was uns aber nicht weiter störte. Im Hotel gibt es kostenpflichtigen WLAN- Internetzugang, den wir aber nicht genutzt haben.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2009 |
Reisegrund: | Winter |