Sichere Dir jetzt 10% Rabatt auf jede Mietwagen-Buchung
Markus (41-45)
Verreist als Paar • Juni 2007 • 2 Wochen • Strand
Licht und Schatten eng nebeneinander

Gut

Die Anlage ist riesig und liegt beeindruckend über dem Meer. Das Hotel hat über 200 Zimmer und 600 Studios / Apartments in 2- oder 3-geschößigen Blöcken, mit einer rechnerischen Gesamtkapazität von ca. 2. 700 Betten. Das Hotel kann neben ‚nur Übernachtung’ auch mit HP, VP oder AI gebucht werden (bei AI ist das Tragen eines Armbandes obligatorisch). Während unsers Urlaubs waren neben mind. 85% Deutschen, einige Italiener, Niederländer, Spanier und Franzosen anwesend, überwiegend mit Kindern bis ca. 15 Jahren. Dementsprechend lag auch der Altersdurchschnitt bei den Erwachsenen bei etwa 25-45 Jahren. Es gibt zwar einige Rampen und vom Hotel wird auch mit ‚bedingt behindertengerecht’ geworben, aber dies gilt meiner Meinung nach nur für das Hotel, nicht für die gesamte Anlage (manche steile Rampe war selbst für einen Gesunden mit Gepäck nur mit Anlauf zu schaffen). Insgesamt macht die Anlage einen gepflegten Eindruck und ist sauber, aber nur für Familien mit Kindern oder kindertoleranten Paaren zu empfehlen! Der Transfer von Palma dauert mindestens 1 Stunde (je nachdem ob zuvor noch andere Hotels angefahren werden auch deutlich länger). Wer ein Apartment mit Meerblick bekommt (vor allem S- und W-Blöcke), landet auch in den neueren, bzw. bereits renovierten Gebäuden. Den anderen Gebäuden sieht man ihr Alter an, werden anscheinend aber sukzessive renoviert. Wie eingangs erwähnt, taugt einem diese Anlange nur, wenn man keine Party-Ambitionen hat und kindertolerant ist. Ab spätestens Mitternacht ist auf der Anlage Ruhe. Für Kinder und deren Familien ist sie aber eine sehr gute Adresse abseits der Massentourismus-Zentren um Playa del Palma und S’ Arenal. Ich würde jedem, der nicht nur am Strand liegen will empfehlen sich (bereits in Deutschland) ein Mietwagen zu reservieren. Es ist zwar eine Busverbindung nach Porto Christo vorhanden, welche aber anscheinend bereits in der Vorsaison an der Grenze der Kapazität war. Als beste Reisezeit würde ich Vor- und Nachsaison empfehlen, denn ich kann mir dieses Hotel (vor allem das Restaurant) wirklich nicht voll belegt vorstellen.

• Wir hatten ein Apartment für 4 Personen, daher keine Übertragung auf die Hotelzimmer möglich. Allerdings scheint mir die Unterbringung im Hauptgebäude wg. des Lärms nicht wirklich erstrebenswert. Wir hatten das Pech zuerst ein App. im Block N9 zu bekommen, welcher genau zwischen Kinderspielplatz/Kinderanimation und Tennis- / Fussballplatz eingeklemmt ist. Bei unserer Ankunft kamen wir uns wie auf einer Baustelle vor: Kühlschrank vorgerückt, Anschlusskabel lag abgetrennt darüber, Stühle auf dem Tisch, Fernseher nicht anschließbar, da das Board dazu fehlte. Die Badezimmertür konnte nicht geschlossen werden, der Duschkopf fehlte. Die Musikanlage funktionierte nur während man den Ein/Ausschalter drückte. Die gesamte Wohnung sah aus, als ob sie nach dem Streichen (Farbspritzer überall auf den Schaltern) nur notdürftig mit irgendwelchen Möbeln voll gestellt worden wäre, aber nicht mit denen, die vorher darin waren. Wir haben die Mängel sofort bei der Rezeption gemeldet und 30 Minuten später war ein neuer Duschkopf da und nach nochmals 30 Minuten ein funktionierender Kühlschrank. Soweit prima. Das Problem fehlendes Fernseh-Board wurde versucht zu lösen, indem der Schrank auf die Seite des Anschlusses geschoben wurde, welcher dabei die Hälfte der Schlafzimmertür verstellte. Auf unseren Einwand hin, dass das ja nicht sein könne und er eigentlich nur ein Board in den vorhandenen Löchern verankern müsse, hob er die Schulter und sagte etwas von 'momentito' und verschwand (wir hatten das so verstanden, dass er jetzt geht um ein Board zu holen, um das momentane Provisorium zu lösen) auf nimmer-wiedersehen. (Der Typ hatte, wenn er uns später sah auffällig oft auf dem Boden oder unserer entgegen gesetzten Richtung eine intensive Inspektion durchzuführen). Also nach einer Stunde Wartezeit wieder zur Rezeption! Die hatten die Meldung erhalten 'Alles ok' <grrr> und versprachen wieder jemanden vorbei zu schicken. Nächster Monteur, gleiches Vorgehen: Kurze Inspektion der Tür und des Schranks vorm Schlafzimmer, feststellen, dass ein Beschlag und ein Board zu besorgen ist, kurzes spanisches Nuscheln - weg! (Komisch, dass diese Leute weder Englisch noch Deutsch sprechen konnten...) Also wieder zur Rezeption: Frage nach Zimmertausch - Antwort: Ausgebucht, geht nicht - Da war's dann bereits Abend und an diesem Tag nichts mehr zu machen. Hier wurde ja bereits oft berichtet, dass die Zimmer hellhörig sind, aber mir war neu, dass Abflussrohre ungedämmt durch einen Schlafzimmerschrank führen können, so dass man im EG an allen Events der oberen beiden Geschosse teil hat. Am nächsten Tag war der Zimmertausch plötzlich überhaupt kein Problem mehr - aber nur über die Reiseleitung und den entsprechenden Hotel-Manager. Später hörte ich zufällig eine ähnliche Reklamation an der Rezeption, wo die Leute genau diese Auskunft bekamen: Zimmertausch nur über die Reiseleitung. Wenn diese dann kein Einsehen hat, steht man im Nassen. Das Ersatz-Apartment war dann ok, sogar oberstes Geschoss mit einem Blick über das Nachbargebäude bis zum Meer. Zwar hat es, wie alle Apartments der 'N' Blöcke dringend eine Renovierung nötig, doch alles funktionierte leidlich, so dass der Urlaub für uns nach dem Umzug richtig begann. Alle Matratzen waren sehr gut, keine Durchgelegen. Die Fenster konnten lichtdicht verschlossen werden, so dass das Apartment wirklich abzudunkeln war. Das Badezimmer war zwar sauber (Wäschewechsel nach Bedarf), aber die Jahre mit mallorkinischem Wasser haben die Armaturen doch stark mitgenommen und man sieht ihnen dies auch an. Von der Küche haben wir nur den Kühlschrank und einen Wassertopf für Kaffeewasser benutzt. Alles hat schon bessere Zeiten gesehen, funktionierte aber noch. Kochen möchte ich hier aber nicht wirklich müssen. Die Klimaanlage hat zwar funktioniert, wir kamen aber ohne sie aus, da die Temperaturen noch sehr erträglich waren. Zu erwähnen wäre noch, dass sie nur dann funktioniert, wenn der Hauptschalter mittels Chip am Schlüssel geschlossen ist (dieser ziemlich klobige Geselle kann aber leicht vom Schlüssel getrennt werden).

• Gilt nur für das Hauptrestaurant, alles andere haben wir nicht (wegen nur HP) in Anspruch genommen. Das Restaurant ist in drei Bereiche geteilt, die bedarfsweise nacheinander geöffnet werden. Da die Anlage sehr groß ist, haben diese Säle beinahe Kantinencharakter mit entsprechender Lautstärke (wir haben erst am dritten Tag festgestellt (da waren wir erstmals kurz nach Öffnung frühstücken), dass Hintergrundmusik läuft). Es gibt zwei Grills, an denen morgens Spiegeleier und Speck und abends wechselnd ein Fleisch und Fischgericht frisch zubereitet werden. Dies sind die Highlight des Restaurants, welches immer sauber und aufgeräumt war. Das Frühstück ist immer gleich, es gibt als warme Speisen (zusätzlich zum Grill) Rührei, gekochte Eier, 2 Sorten Bratwürste, Bohnen, gebackene Tomaten und frittierte Kartoffelscheiben mit Zwiebeln. Kalt: Diverse Sorten Brot (auch Schwarzbrot), Brötchen, Baguette und Toast, Croissants süße Teilchen. Dazu gibt es Butter und eine Auswahl an Marmeladen, Honig, Nougatcreme, Wurst, Käse und Schinken. Milch, verschiedene Sorten Cerealien, Müsli, frisches und Konserven- Obst und Joghurt runden das ganze ab. Die Getränke (kalt und warm) holt man sich am Automaten (Der Kaffee war genießbar, da habe ich schon schlimmeren bekommen). Das Abendbüffet ist recht ansprechend und gefällt zu Beginn richtig gut, aber mit der Zeit schmeckt alles ähnlich. Nach einer Woche hat man das Gefühl bereits alle Gerichte zu kennen. Alles ist 'dezent' Gewürzt (d. h. im Zweifelsfall ganz ohne Salz). Es gab immer eine kalte und warme Suppe, verschiedene Salate und kalte Vorspeisen und meist je 2 Fleisch und Fischgerichte, dazu Beilagen im Wechsel eine Auswahl von Pommes, Püree, Kartoffeln, Knödel, Kroketten und Gemüse (manchmal ziemlich verkocht, insgesamt aber gut); täglich eine Paella und 2 Nudelgerichte mit diversen Soßen und Käse. Für Kids gibt es einen separaten Grillstand, an dem es wechselnd kindertypische Gerichte (Hotdogs, Chicken-Nuggets, etc.) gibt, sowie frische Fritten. Zum Nachtisch wechselnd eine warme Speise, 2 Sorten Kuchen, diverse Cremes und frisches Obst, 2 Sorten Käse und - besonders bei Kindern sehr beliebt - Eis. Der Zugang zum Eis (welches selbst portioniert werden muss) ist besonders zur 'Hauptfütterungszeit' nur bedingt möglich, hier drängen sich immer viele herrenlose Kinder... Als 'Halbpensionär' muss man sich darauf einstellen, dass Getränke an Ort und Stelle in Bar kassiert werden (2 Cola + 2 Bier = 8€). Das Mittagsbüffet kann ich nicht beurteilen, laut Aushang muss es dem Abendbüffet sehr ähnlich sein.

• Gut
  • Trotz anders lautender Einträge hier hatten wir keine Probleme uns mit dem Personal in Deutsch zu verständigen. Alle waren immer freundlich und hilfsbereit, auch bei der vierten Beschwerde über das Apartment. Dem 'technische Dienst', der uns dann immer wieder kurzfristig geschickt wurde war aber nur auf alltägliches vorbereitet und überfordert, meldete seinen Einsatz aber immer als erfolgreich ab (dazu näheres in der Kategorie Zimmer). Bei der Zimmerreinigung kommt es wohl darauf an, welche Reinigungs-Truppe gerade Dienst hat. Jedenfalls war das Ergebnis täglich wechselnd, aber nie so, dass man den Eindruck hatte dass gar nichts getan wurde oder das Apartment sei dreckig. Ein hinterlegtes Trinkgeld für das Zimmermädchen spornt dieses zu besseren Ergebnissen an... Die Kellner und Platzanweiser waren immer ausgesucht freundlich und höflich. Allerdings kann ich mir gut vorstellen, dass zur Hauptsaison der Umgang gereizter ist... Über die Kinderanimation kann ich nicht direkt berichten, das unsere beiden dagegen resistent, bzw. 'aus dem Alter' waren, jedoch schienen sich bereits die Kleinsten dort sichtbar wohl zu fühlen. In jeder Animationsgruppe waren mindestens 2-3 Betreuer für 10-15 Kinder zuständig. Die Kinder wurden täglich gg. 10 Uhr durch das Maskottchen ‚Blaudi’ und ‚Blaudina’ bereits am Restaurant abgefangen und für das Tagesprogramm eingeladen. Manche Eltern hatten es schwer dagegen mit einem Alternativvorschlag zu landen.

• Gut
  • In der Nähe liegen drei Badebuchten mit Sandstrand, welche zu Fuß in 5 bis 15 Minuten zu erreichen sind. Wer lieber im Hotelbereich bleiben will hat die Auswahl zwischen 2 nebeneinander liegenden identischen Pools. Auf dem Hotelbereich sind verschiedene Shops für Lebensmittel, Sport- und Badebedarf, so dass man alles für einen Badeurlaub hier bekommen kann. Eine Bushaltestelle ist direkt am Hotel, nur drängten sich zur Abfahrtszeit immer Massen von Leuten in den Bus, so dass ich nur jedem einen eigenen Mietwagen empfehlen kann (und das Hotel war in der Vorsaison lange nicht voll belegt!). Mietwagen kann man direkt im Hotel mieten oder man läuft ein paar Meter den Berg hinunter zur etwas günstigeren externen Vermietung. (Am Besten und günstigsten ist es allerdings direkt bei der Reisebuchung ein Auto mitzumieten). Für Leute, die unter Urlaub nicht nur Ausflüge und Baden verstehen ist das Hotel wenig bis nicht geeignet (höchstens noch für Tennis-Freaks, die sich auf den 5 Plätzen austoben können). Die Abendunterhaltung beginnt kurz nach 20 Uhr mit dem immer gleich ablaufenden Kinderprogramm und einer anschließenden Erwachsenen-Animation (eher etwas für groß gewordene Kinder), welche vom hausinternen Personal durchgeführt werden, also nur semiprofessionell sind. Gegen 23 Uhr war dies meist beendet. Danach war auf der Anlage Ruhe! Während der Zeit unseres Urlaubs gab es am Wochenende 1-2 professionelle Shows. Besonders hat uns die Show einer chinesischen Artisten Gruppe auf wirklich hohem internationalem Niveau gefallen.

Obwohl wir das meiste nicht nutzten (ich weiß daher nicht, was kostenpflichtig ist, bzw. wie teuer): 5 Tennisplätze, Fußballplatz, Minigolf, 6 Tischtennisplatten, Pool-Billard, Schießanlage. Das vorhandene Hallenbad war bereits geschlossen, da wäre sowieso keiner hingegangen... Für Bade-Freunde: 2 große Pools mit Kleinkindbereich (zwischen 20 und 8 Uhr gesperrt wg. Desinfektion), Liegen und Sonnenschirme dort kostenlos, aber trotzdem kein morgendlicher Kampf per Badetuch um eine Liege, Poolbar. 3 Badestrände in der Nähe (2 davon ohne Duschmöglichkeit), Tauchschule, dort kostet jede Liege und Sonnenschirm 3, 50 €. Cala Mandia und Cala Estany sind saubere Sandstrände und laden zum Burgen bauen ein. Kinderspielplatz und Kinderanimation. Diese gibt es für mind. 3 Altersstufen vormittags und nachmittags, mit der moralischen Verpflichtung abends bei der Kinderanimation den Affen für Alle zu geben (z. B. mussten an einem Abend die Väter der Mädchen zusammen mit diesen einen spontan zugerufenen Tanz vor der Meute aufführen, z. B.: "Lisa, tanze Tango mit deinem Vater").

Dauer:2 Wochen im Juni 2007
    Vorname:Markus