Marc (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Sehr, sehr, sehr gut - aber nicht perfekt!

Ich wollte meine Freundin zum Geburtstag mal wieder mit einem Wellnesstrip überraschen. Auf die Bleiche bin ich gekommen, da sie schon länger die RELAX-Liste anführt und auch z.B. im Stern Erwähnung fand. Es ist ein tolles Hotel. Trotzdem kann ich nur in einer Kategorie ("Zimmer") wirklich die volle Punktzahl vergeben. Kleinere - wenn auch nicht schwerwiegende - Mängel verhindern leider eine echte Topbewertung. Halbpension habe ich bewusst nicht gebucht, da es mehrere Restaurants im Hotel gibt und ich uns hier Flexibilität bewahren wollte. Frühstück war natürlich inclusive. Details hierzu unter "Gastronomie". Das Hotel ist natürlich nicht gerade klein. Jedoch empfanden wir alle relevanten Bereiche (Frühstücksraum, Wellnessbereiche) als "geschickt verwinkelt", sodass bei uns zu keinem Zeitpunkt das Gefühl von Massenabfertigung aufkam. Die Auslastung dürfte zu unserer Reisezeit aber auch nicht allzu hoch gewesen sein. Bezüglich Zustand und Sauberkeit hatten wir nichts auszusetzen. In einigen Bewertungen hier wurde z.B. der "ehemals weiße", "nicht mehr saubere" Teppich kritisiert - kann ich nicht nachvollziehen. Zur Preisgestaltung allgemein: Ja, das Haus ist recht teuer. Aber es steht auch Leistung gegenüber. Wem der Preis zu hoch erscheint, dem lege ich z.B. das "Bei Schumann" in Kirschau ans Herz. Den Altersdurchschnitt der anderen Gäste würde ich um die 45 schätzen. Vom Sex-and-the-City-inspirierten Frauenausflug; über den graumelierten Goldkettchenträger samt übertoasteter, junger, blonder Begleitung; bis zum netten Ehepaar Mitte 50 ist alles dabei, was sich dieses Haus leisten kann. Uns sind aber (fast)* keine Gäste negativ aufgefallen, wir mussten lediglich über die zuvor beschriebenen laufenden Klischees ein wenig schmunzeln. * - Nur die ältere Dame, die sich beim Check-Out rotzfrech an mir vorbeidrängelte, stieß mir sauer auf. Dachte wohl, ich warte nur auf Mutti. ;) Mobiles Internet schwierig, kein UMTS verfügbar. Es gibt aber ein paar öffentliche Internetstationen. Behandlungen rechtzeitig buchen - eine Woche vor Anreise hatten wir noch kein Problem, aber wer erst am Tag der Anreise buchen möchte, könnte ein Problem haben. Pool ist kameraüberwacht. Sollte man wissen, bevor man sich nachts zu zweit im Pool vergnügen möchte. ;)

• Gebucht wurde ein "geräumiges Doppelzimmer mit Sauna". Wir erhielten ein Upgrade auf die Landhaussuite. Der Grund ist mir unbekannt - entweder waren die DZ überbucht, oder es ist als sehr nette Aufmerksamkeit zum Geburtstag zu verstehen. Jedenfalls wurden meine Erwartungen deutlich übertroffen. Auf 80qm verteilten sich Garderobe, Arbeitsplatz, Sitzgruppe (3 Sofas), Fernseher (mit gefühlten 2m Bilddiagonale), Esstisch (6 Stühle), Minibar, Himmelbett, begehbarer Kleiderschrank (mit Bügelbrett und Safe), Bad (mit Wanne und separater Dusche) und Privatsauna. Die Möbel strahlen unglaublich viel Charme aus. Alte, schwere Holzmöbel kombiniert mit der weißen Sitzgruppe, dazu ein Couchtisch mit massiver Steinplatte. Herrlich kitschiger, schwarz-weiß karierter Teppich. Helle Leinenvorhänge. Viele Fenster. Alleine wegen dieser Suite hat sich der Aufenthalt schon gelohnt. Lediglich das Badezimmer könnte noch etwas herzlicher eingerichtet werden. Aber die Privatsauna ist einfach der Krönung für einen kurzen Pärchenurlaub...

• Gut
  • Das Frühstücksangebot war perfekt. Alles da, was ich in dieser Kategorie erwarte. Dazu noch frische Eierspeisen oder Weißwurst auf Bestellung. Frühstück 24h verfügbar - Buffet bis12h, danach á la carte. Daran können andere sich ein Beispiel nehmen. Es gibt 2 Restaurants: Das Bios (leicht regional angehauchte, rustikalere Küche mit Biozutaten in Topqualität) und das Gourmetrestaurant 17fuffzich (Träger eines Michelin-Sterns). In einem separaten Bereich (Frühstücksraum) werden die Halbpensionsgäste verköstigt. Ferner gibt es noch eine Cocktailbar (AdeBar). Meine Bewertung bezieht sich - neben dem Frühstück - nur auf das Bios und die AdeBar, da wir nur diese Einrichtungen in Anspruch genommen haben. Über 17fuffzich und Halbpension kann ich nichts sagen. Im Bios haben wir an beiden Abenden unseres Aufenthaltes gespeist. Die Karte ist klein, aber fein. An unseren Gerichten (1x Suppe, 1x Salat, 1x Fisch, 2x Fleisch, 1x Pasta, 2x Dessert) war nichts auszusetzen. Die Preise für Desserts und Hauptgerichte sind ok. Vorspeisen und offene Weine sind etwas zu teuer, Wasserflaschen sogar deutlich. Punktabzug gibt es für die Berechnung von 2,- EUR für das Brotgedeck - solche Methoden sollten in dieser Klasse eigentlich nicht nötig sein. Ferner wurde mir am ersten Abend die Rechnung in einer etwas schmutzigen Stoffserviette eingeschlagen präsentiert - kleiner Fauxpas des Personals, aber nichts dramatisches.

• Gut
  • Das Personal war durchweg (Rezeption, Frühstück, Wellness, Restaurant, Bar) sehr freundlich und kompetent. Besonders hervorzuheben können wir die Damen im Frühstücksraum, die zu den Spitzenzeiten wirklich gut zu tun haben und trotzdem immer ansprechbar und aufmerksam sind. Im Restaurant war's auch gut, aber hier war aufgrund der geringen Auslastung der Druck ungleich geringer, sodass gescheiter Service sowieso erwartet werden kann. Unser Zimmer war auch sauber, hier nichts zu meckern. Einen kleinen Abzug muss ich jedoch vornehmen aufgrund einer etwas unorganisierten Angestellten im Wellnessbereich, welche mich trotz kurzer Abwesenheit meiner Partnerin schon zur Behandlung in einen Nebenraum gedrängelt hat, statt noch 2 Minuten auf ihre Rückkehr zu warten. Meine Partnerin wurde auch anschließend nicht separat abgeholt und musste minutenlang umherirren und sich durchfragen, um mich wiederzufinden. Unprofessionell, aber doch ein Einzelfall.

• Gut
  • Lage und Umgebung sind uns egal. Wir konnten das Hotel von Leipzig aus in zumutbaren 2,5h erreichen, mehr interessierte uns nicht. Wenn wir 2 Tage Wellness machen, verlassen wir das Hotel sowieso nicht. Solang keine Fabrik oder Autobahn direkt nebenan ist, passt das für uns. Nahbereich (also was wir vom Zimmerfenster aus sehen konnten) ist sehr idyllisch und strahlt Ruhe aus. Viel Natur, viel Wasser drumrum. Bestimmt schön im Sommer, aber wie gesagt - irrelevant für uns. Daher hier eine neutrale "gute" Bewertung.

• Wellness
    • Sport

Der Wellnessbereich ist hervorragend. Diverse Saunen, Eiskammer, Salzkammer, Dampfbad, alles in vernünftigem Zustand. Ausreichend Ruhemöglichkeiten, wahlweise hell, dunkel, laut (am Pool) oder ruhig. Traumhafte Bibliothek. Verschiedene Pools (Kaminpool 24h geöffnet). Liegen waren sauber, Handtücher und Decken liegen bereit. Lediglich einen ordentlichen warmen Whirlpool haben wir vermisst (oder nicht gefunden), der "Japanische Pool" erfüllt diesen Zweck nur unzureichend. Dafür der Abzug. Wir haben für uns beide das "Spreewald-Bademenü" gebucht. Abgesehen von der kurzen Verwirrung (siehe "Service") gab es hierbei nichts auszusetzen - Empfehlung!

Dauer:1-3 Tage im Februar 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness