Tanja (26-30)
Verreist als Freunde • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Besser geht immer

Die Hotelanlage ist riesig, gut gepflegt, aber mittlerweile etwas in die Jahre gekommen. Die Gäste sind zu 80% russisch, man sollte das beachten, wenn man dort urlaub machen möchte. Wer keine Russen im Urlaub erträgt (sie sind nicht sooo schlimm, wir empfanden sie weder als übermäßig laut trotz Saufereien noch störten ihre seltsamen Essensgewohnheiten) sollte NICHT nach Hurghada fahren. Lasst es einfach, es ist unfair ein Hotel schlecht zu bewerten, nur weil einem die Gäste nicht passen. Ich mag Malle auch nicht, weil sich dort die Deutschen benehmen wie die Schweine. Ich empfehle nicht nach hause zu telefonieren, es ist verdammt teuer!!! Die Kultur der Ägypter ist gewöhnungsbedürftig, vor allem die Verkaufskultur, packt starke Nerven ein. Wer übrigens sehr freundlich und offen für deren Kultur ist, ehrliches Interesse daran bekundet, wird meist mit der berühmten Gastfreundschaft empfangen. Und Deutsche haben dort eh einen Bonus. Im Juli ist es sehr heiss, guten Sonnenschutz einpacken. Wenn man sich von Vornherein im Klaren darüber ist, dass man in ein anderes Land, ja sogar auf einen anderen Kontinent fliegt und dort eben andere Sitten und Gebräuche existieren und wenn man sich bewusst ist, dass dort einige (viele) Russen sind, die ihren Benimm und Anstand daheim gelassen haben und dementsprechend tolerant an den Urlaub herangeht, hat es dort wirklich schön und kann einen entspannten Urlaub geniessen. Wer das nicht kann sollte lieber nach Safagar oder El Quseir fahren. Dort soll es weniger Russen geben.

• Die Zimmer waren riesig, zweckmäßig eingerichtet und die Betten total toll. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei und wer sich hier über "nur" drei deutsche Sender im TV beschwert, gehört eigentlich nicht mehr in Urlaub gelassen. Unser Zimmer lag im EG direkt am Pool und trotz frühmorgendlicher Animation mit entsprechend Musik konnten wir ausschlafen. Auch der Durchgang direkt neben unserem Zimmer störte nicht. Der Zimmerservice war ok, er übersah gern die Badewanne, aber ansonsten war alles prima. Die Einrichtung war optisch nicht besonders ansprechend, aber das liegt wohl an ägyptischer Genauigkeit (Fugen unterschiedlich, etc.)

• Gut
  • Ich weiß nicht wieviele Restaurants dieser Club insgesamt hat, wir haben vier gezählt. Die Auswahl an den Buffets fanden wir gut, gab für jeden "Geschmack" etwas, wenn auch geschmacklich gewöhnungsbedürftig. Aber es wäre ja auch schlimm, wenn ich ins Ausland reiste und es schmeckt wie daheim. Die Atmospähre ist dank russischer Mitbürger, die scheinbar nur in Ägypten was zu Essen bekommen etwas stressig, sie blockieren Tische, schaufeln auf die Teller was passt. Da hilft einfach nur wundern und wegschauen. Wir bekamen aber immer einen freien Tisch, selbst zu Stoßzeiten und das Buffet wurde zügig wieder befüllt.

• Gut
  • Die Mitarbeiter waren freundlich, hilfsbereit und nett. Manchmal gab es etwas sprachliche Probleme, aber das Bemühen war deutlich spürbar. Die Zimmer waren sehr sauber und ordentlich, die Betreuung beim Essen fast etwas überfürsorglich (man musste schon aufpassen das einem der Teller nicht unter der Nase weggenommen wurde) und wenn man besonders freundlich zu einigen war, bekam man "Extraservice" auch ohne Backshish zu zahlen. (z. B. Poolboy hat uns Medis gegen Magenprobleme zum ägyptischen Preis besorgt, ich bekam immer echte Coca-Cola an den Bars, wir bekamen ne Einladung zum Geburtstag und einen Sprachkurs in arabisch/ägyptisch). Obwohl wir keine Kinder mit hatten fiel die Kinderfreundlichkeit arg ins Auge. Die Zwerge haben nahezu Narrenfreiheit und das Personal hat immer einen Moment Zeit für die Kleinen.

• Gut
  • Der Strand ist ca. 10 min zu Fuss durch die Anlage zu erreichen, es fährt allerdings auch eine Taf-Taf, die wir aber nie genutzt haben. Einkaufen kann man in diversen Shops im Hotel oder direkt vor dem Hotel (wobei man auch hier wissen sollte, dass es anstrengend ist, wenn man alle 2 m "No thank you" sagen muss). Der Flughafen ist ca. 30 min vom Hotel entfernt und auch die Einflugschneise hat uns nicht wirklich gestört, als Randbewohner des Frankfurter Flughafens ist Hurghada für uns fluglärmlos. Die Innenstadt mit weiteren Einkaufsmöglichkeiten ist ca. 9 KM entfernt, ohne Taxi also schwer zu erreichen. War uns zu weit für einen Besuch und uns hat das Angebot vor dem Hotel gereicht. Man kann bei örtlichen Anbietern (vorher im I-Net schlaumachen) verschiedene Ausflüge buchen (Luxor, Kairo, Quadtour, Schnorcheln, etc.) wir haben uns aber aufs Tauchen beschränkt.

Sportangebote gab es wohl viele, aber wir haben in der Hitze lieber am Pool oder am Strand gefaulenzt. Die Animation war unaufdringlich. Es gab immer mittwochs eine Veranstaltung an der man teilnehmen konnte, aber nicht musste und täglich Disco-Themenabende. Die Pools und den Strand fanden wir toll, wir fanden sogar einen Pool, der überwiegend von Deutschen genutzt wurde und dementsprechend ruhig war (Quick-Pick-Bar) und dort gab es selbst nachmittags freie Plätze. Der Pool war sehr sauber und Sami, der Poolboy an Freundlichkeit und Schüchternheit kaum zu überbieten. Am Strand sind wir eher weiter nach rechts gelaufen, wo es zukünftig wohl die Helgolandbar geben wird, denn dort war es ruhiger und nicht so voll. Es empfehlen sich Badeschuhe, da direkt am Strand mehrere kleine Riffe wachsen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juli 2008