Joachim (51-55)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 1 Woche • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Golden 5 Deluxe - wir waren zufrieden

Wir haben uns in der einen Woche in der wirklich riesigen Anlage sehr wohl gefühlt. Gebucht hatten wir Halbpension. Das Frühstücksangebot war reichlich, Abendessen mit Einschränkungen schmackhaft. Doch in anderen Großhotels (ob Spanien, Tunesien oder Ägypten) siehts meist nicht besser aus - eben Kantine. Das Sport- und Freizeitangebot haben wir nicht genutzt; ist grundsätzlich nicht unser Ding. Deshalb können wir zur Qualität nichts sagen. Wir haben einen Tagesausflug nach Kairo mit dem Flugzeug unternommen. Kostenpunkt: 225 € pro Person, also ziemlich teuer. Doch wir haben es nicht bereut. Nur insgesamt vier Leute nahmen teil und hatten so eine individuelle Führung in der Millionenstadt mit Alabastermoschee, den Pyramiden, dem Nationalmuseum und einer kleinen Fahrt auf dem Nil. Günstiger ist es mit dem Bus zu fahren (rund 80 €), dafür dauert die Fahrt hin und zurück allein schon 12 Stunden. Das wollten wir uns ersparen.

• Wir hatten ein riesiges Appartment mit Schlafzimmer, Wohnraum, riesigem Kühlschrank, riesigem Badezimmer - alles voll klimatisiert. Täglich wurden die Handtücher gewechselt, die Betten gemacht und manchmal Blüten auf dem Bett verteilt. Hier ist allerdings Bakschisch geflossen - dies machen wir in jedem Urlaubsland gleich zu Beginn. Die Betten selbst waren bequem.

• Zum Verhältnis Servicepersonal/Gäste habe ich schon Anmerkungen gemacht. Themenabende (einen Barbecue-Abend) gab es während unseres Aufenthaltes. Frühstück gibts von 7 bis 10 Uhr, Abendessen von 19 bis 22 Uhr. Eine Flasche " Stella" -Bier kostet 18 Pfund (halber Liter), Mineralwasser 5 Pfund. Atmosphäre im Restaurant und am Büffet ist so ein Ding. Manchmal muss man sich schämen, Deutscher zu sein: zum Frühstück geht's in Badehosen oder Schlappen, Damen mit knappem Top und Bikinishorts keine Seltenheit (schauder); abends sah es mitunter nicht viel besser aus. Aber dies gehört nicht zur Hotelbewertung.

• Vom freundlichen Servicepersonal waren wir sehr überrascht. Zum Teil in englisch, zum Teil in deutsch gab es überall nette Unterhaltungen - auch ohne großen Bakschisch. Als die Mischbatterie in der Dusche versagte (das " kalte" Wasser floss nur tröpfchenweise) kamen innerhalb einer Stunde Serviceleute zur gelungenen Reparatur. Auf dem Weg vom Zimmer zum Strand gab es kaum jemanden vom Personal, der nicht ein freundliches " Hello" sagte oder lächelte. An der Sauberkeit im Restaurant und an der Bar gibt es nichts zu bemängeln: leere Teller wurden sofort abgeräumt. Der Getränkeservice an sich läßt zu wünschen übrig, doch wenn bestellt wird gibt es sofort was.

• Wir haben den großen Pool nicht genutzt, sondern sind - so etwa sechs Minuten - zum Strand gegangen. Obwohl das Hotel gut ausgebucht war, hatten wir nie Probleme verstellbare moderne Plastikliegen mit Auflagen im Schatten zu bekommen. Handtücher werden kostenlos vom Hotel gestellt.

Wir haben immer Liegestühle am Strand bekommen, obwohl wir nicht zu den Frühstartern gehören. Bakschisch ist nicht geflossen bzw. nur einmal haben wir dem Boy Trinkgeld gegeben. Am riesigen Pool sind wir nicht gewesen, doch könnten wir uns vorstellen, dass es hier Probleme gibt. Am Strand gibt es einen riesigen überdachten Kinderspielplatz mit vielen Spielgeräten. Doch er wurde wenig genutzt. Vielleicht liegt es daran, dass die Kids lieber bei Mum und Dad im Sand spielen. Sportarten werden angeboten, doch von uns nicht genutzt. Zahlreiche Werber für Henna-Tattoos oder Schnorcheltouren sind unterwegs, doch sie waren uns niemals lästig. Wir haben uns gern mit ihnen unterhalten, obwohl das Angebot nicht angenommen wurde. Hier ebenfalls ein Kritikpunkt: Oben ohne in einem islamischen Land muss nicht sein. Es wäre vielleicht besser, sich vorher über die Landessitten zu informieren oder aber sich nicht über eindeutige Angebote zu wundern...

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im Juli 2003
    Vorname:Joachim