Bettina (31-35)
Verreist als Paar • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Sehr gutes Hotel, aber auf keinen Fall für Wassersportler

Schlecht

Für den Bereich Wassersport vergeben wir lediglich 1 Stern, da ich nicht wollte, dass die Bewertung zu schlecht ist, haben wir das allerdings nicht einfliessen lassen. Das Hotel gliedert sich in Club und Resort, alle Einrichtungen können gemeinsam genutzt werden, folglich ist es relativ egal, wo man sich einbucht. Der Standard des Hotelzimmers erschien uns im Resort nicht höher, lediglich die Zimmer sind nicht so bunt wie im Club. In der Clubanlage befinden sich kleine Bungalowreihen mit schattenspendenden Bäumen, das Hotel hat 5 Stockwerke. Die Sauberkeit ist in der gesamten Anlage vorbildlich. Die Anlage ist sehr gut geeignet für Familien, da für die Kinder wahnsinnig viel geboten wird. Die Kinder haben jedoch eigene Bereiche, sodaß die "kinderlosen" problemlos ausweichen können, da die Anlage sehr groß ist. Es waren zu unserer Zeit 80 % Deutsche anwesend, der Rest war holländisch, russisch u.ä. Sind alle nicht unangenehm aufgefallen. Die Anlage lässt an sich nichts zu wünschen übrig. Die meisten Gäste waren nicht wegen Wassersport da. Man findet sehr schnell Anschluss innerhalb der Anlage und alle sind entspannt und gut drauf. Wenn das Management den Wassersport Hotelintern anbietet kommen wir auch gerne wieder.

• Die Zimmer sind ausreichend groß, aber nicht mehr die neuesten. Im Club sind die Farben schreiend bunt, viel grün und lila, aber geht schon. Im Hotel sind die Farben dezenter. Alle Zimmer haben Klimaanlage, VORSICHT, diese ist nur stundenweise in Betrieb, ab 23 Uhr wird sie bis morgens 9 Uhr abgeschaltet und auch dann hatten wir das Gefühl, daß sie nicht mit voller Leistung läuft, denn es war nicht eiskalt im Zimmer, draussen hatte es 35 Grad. Wir wohnten im Club und da die Klimaanlage in dem Zimmer defekt war, sind wir ins Hotel umgezogen. Es gibt einen Fernseher mit 5 deutschen Programmen, einen Kühlschrank, der jeden Tag mit Wasser und Cola aufgefüllt wird, einen Safe (für 1,50 Euro am Tag) und einen Balkon mit Wäscheständer, der allerdings sehr klein war. Die Betten waren groß, allerdings für unseren Geschmack zu weich, Badezimmer war groß, Riesenspiegel, guter Fön, super Lüftung (kein Fenster im Hotelbad). Die Zimmer waren nicht hellhörig. Im Hotel liegt Teppich, im Club ist gefliest. Ich empfehle im Club ein Zimmer im Untergeschoss zu nehmen, da im Obergeschoss die Hitze voll aufs Dach drückt und die Klimaanlage es so schwer hat.

• Gut
  • Wer hier über das Essen meckert, wird nirgendwo zufrieden sein. Für mich war es das erste Mal AI und das erste Mal Türkei und ich war sehr angetan vom essen. Im Club und im Resort-Restaurant wird jeden Tag das identische Menü aufgefahren, die Auswahl ist riesig, die Abwechslung auch. Die Qualität der Speisen und die Sauberkeit im Restaurant sind erstklassig. Es wird immer abgeräumt, die Tische sind sauber, ich hatte in 2 Wochen einmal ein schmutziges Glas. Mittags und abends gibt es Showcooking, sehr appetitanregend. Für die Kinder gibt es ein extra Restaurant und auch genug Kinderstühle in den Restaurants, außerdem gibt es eine Diätecke, die toll ist fürs Dessert, wenn man es nicht so süß mag. Erstaunlich war die Brotauswahl, es gab tatsächlich dunkles Brot, sogar mit Körnern. Außerdem gab es eine große Auswahl an Bars, die tollste war die Bar am Strand, an der man auch frühstücken, snacken kann, abends wird sie zum Fischrestaurant. Bis auf importierte Alkoholika ist alles allinklusive. Der Wein ist ganz o.k. der Raki super, Whiskey, Coctails etc. eher durchschnittlich. Man kann rund um die Uhr essen. Nachts gibt es Buffet, in der Disco Mitternachtssuppe. Wir fanden gegenüber anderen Hotels war bei uns sehr viel Wert auf Gemütlichkeit in Restaurants und Bars gelegt worden, was man an den Fotos zu diesem Hotel erkennen kann. Immer Montags ist Themenabend, also entweder anatolischer Abend oder Piratenfest. Dabei wird im Freien gekocht und gegessen, es wird sehr viel Aufwand getrieben und auf viele Details Wert gelegt. Das Lustigste während unseres Aufenthalts war das Oktoberfest. Hierzu wurde in der Beachbar alles blau/weiß dekoriert, es wurde Becks Bier aus dem Fass ausgeschenkt in Maßkrüge, außerdem gab es extra importiert Weißwürste mit süßem Senf und Leberkäse mit Kartoffelsalat und das hat keinen Deut schlechter geschmeckt als in Bayern. Dazu wurden Spiele veranstaltet wie Maßkrugstemmen, Nägel einschlagen etc. Zu guter Letzt gibt es 5 Themenrestaurants, die man nach einem ausgehängten Plan immer morgens für den Abend des nächsten Tages reservieren kann (ohne Aufpreis). Es gibt ein Fischrestaurant, einen Italiener, einen Chinesen, einen Österreicher und ein Kuyu-Restaurant, in dem ein Lamm im Erdofen gebacken wird. Beim Italiener gibt es ein 5 Gänge Menü, beim Chinesen ebenso. Es wird immer sehr hübsch dekoriert in den Restaurants und es läuft immer die passende Musik. Der Österreicher war eine Wucht, hier gibt es selbstgemachte Späzle, Knödel, Rotkraut, Hühnchen, Schweinebraten, Gulaschsuppe und eine Kaiserschmarrn, den man in Österreich auch nicht besser kriegt. Für Trinkgelder stehen überall Trinkgeldboxen, im Hauptrestaurant sind jeden Tag andere Kellner, daher wird selten direkt Trinkgeld gegeben.

• Gut
  • Das Personal der gesamten Anlage war stets höflich, hat gelächelt und gegrüsst. Es wurde jeden Tag geputzt und alle Handtücher gewechselt. Die Animateure sprechen sehr gutes Deutsch, ebenso der Manager, bei Rezeption, Putzfrau etc. eher weniger, russisch sprechen alle Völlig ungewöhnlich war, daß der Hotelmanager jeden Tag durch die Anlage lief und sich unters Volk mischte, um zu hören und zu sehen, ob die Gäste zufrieden sind. Er nahm auch immer unauffällig am Essen teil und die Kinder waren begeistert von seinem zahmen Eichhörnchen.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 4 km von Side in einer sehr guten Hotellandschaft eingebettet, direkt am Sandstrand. Rechts in Laufentfernung der Robinson Club, links in Laufentfernung der Aldiana Club. Mit dem Dolmusch kann man für 1 Euro nach Manavgat oder Side fahren. Transfertzeit vom Flughafen ca. 70 Minuten. Direkt neben dem Resorthotel ist eine Anlage, von der man gelegentlich abends etwas die Bässe der Disco hört, war aber wirklich nur selten und im Zimmer gar nicht zu hören. Der Strand am Hotel ist eine Wucht. Es ist tatsächlich breiter, langer Sandstrand, der äußerst sauber gehalten wird. Das Wasser ist relativ schnell steil abfallend, also für Kinder nur unter Aufsicht, es gibt jedoch einen Bademeister. Als einziges Hotel in Laufentfernung hat das Hotel nicht nur eine Seebrücke, auf der man sich sonnen kann, sondern daraufgebaut auch eine wunderschöne Bar, in der man morgens auch frühstücken kann.

Hier kommt das Manko des Hotels zum Tragen. Wir hatten das Hotel wegen des Guten Allinklusive Wassersportangebotes gebucht. Man kann kostenlos Wasserskifahren, Surfen mit Surfschein, Segeln mit Segelschein, Kajak fahren, Tretboot fahren, Banane fahren. So steht es im Katalog. Tatsächlich gibt es ein Einmannkanu, das ziemlich fertig aussieht, ist auch nur einmal jemand gefahren. Das Tretboot war kaputt. Von 3 vorhandenen Katamaranen waren 2 kaputt, für den übriggebliebenen Katamaran musste man morgens früh aufstehen um ihn zu reservieren, es hatte immer genug Wind ab 14 Uhr. Das Surfmaterial war erbärmlich, die Segel zerissen und geflickt. Wasserskifahren konnten nur Leute ab Schuhgröße 42, ich hab 36, somit fiel das weg. Nach 10 Tagen Kampf mit dem Hotelmanagement und der Reiseleitung (hier Öger) wurden die Ski zwar geflickt, aber in meiner Größe gab es keine. Das Problem bestand darin, daß der Wassersport über Fremdanbieter läuft und diese Leute schlichtweg keine Lust hatten. Wasserski sollte von 9-12 Uhr stattfinden, aber um 9 waren sie selten bereit. Es wurde eine kurze Runde 10-20 Sekunden gefahren und dann sollte jeder nur einmal dürfen. Auch dieser Mangel wurde nach Kampf mit der Reiseleitung behoben, allerdings hat uns der Wassersport eine Menge Nerven gekostet. Beim Schnuppersurfen durfte jeder 3mal das Segel hochziehen auf einem angeleinten Brett im Meer und danach glaubte der wir buchen einen Surfkurs für 200 Euro. Wenn jemandem Wassersport wichtig ist, dann empfehlen wir den Robinson oder noch besser den Aldiana Club, beide haben 9 funktionstüchtige Hobbiecats am Strand stehen und dürfen auch dann noch fahren, wenn es unserem Wassersportverantwortlichen zu windig, zu wellig oder zu sonstwas war. Man kann unglaublich viel machen und muss eigentlich niemals raus aus der Anlage, es gibt verschiedene Pools, Wasserrutschen für große und kleine Kinder, 5 Tennisplätze, Volleyball, Minigolf, Aerobicprogramm den ganzen Tag, ein Fitnesscenter im Hotel mit guten Geräten und Betreuung. Es gibt eine lustige kleine Disco im Hotel, wo allerdings meist nicht so viel los ist. Es gibt ein Amphitheater, in dem abends die Shows stattfinden, die von ganz guter Qualität sind. Wasser und Strand sind extrem sauber, es gibt ausreichend Liegen mit Sonnenschirmen, Duschen und Umkleidekabinen und Toiletten am Strand. Außerdem gibt es eine Joggingstrecke innerhalb der Anlage, 2 Fußballplätze, Kletterwand, Klettergerüst für Kinder, Kinderspielplatz direkt am Meer, Kinderclub und und und Bemerkenswert ist noch, daß es kostenlos eine Sauna und eine Hallenbad im Hotel gibt, denn einen Tag hat es geregnet wie aus Kübeln und das war sehr angenehm. Außerdem gibt es ein Wellness-Center, das sog. Bali-Village, kleine Hütten am Strand, wo man sich stundenlang massieren lassen kann. Es gibt ganze Pakete für Hamamm und versch. Massagen, die sind allerdings kostenpflichtig, aber das kann man sich ruhig mal gönnen.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Bettina