Uwe (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Hotel in ruhiger Lage, Mietwagen empfehlenswert

Das Balaia Atlantico ist ein neues Hotel in V-Form gebaut. Durch die Form ist jedes Zimmer zur Meerseite ausgerichtet. Vor dem Meer liegt noch Albufeira, so dass sich der Ausblick insbesondere Abends lohnt. Vom Dach des Hotels hat man die beste Aussicht. Die Gäste sind meist Engländer und Portugiesen, vereinzelnd Spanier und in der Minderheit Deutsche. Dadurch wird im Hotel nur Englisch und Portugisisch gesprochen. Die Sauberkeit im Hotel war am Anfang unseres Aufenthaltes gut. Leider veränderte sich der Zustand in den zwei Wochen als das Hotel ausgelastet war, erheblich. Dies lag aber meist an den Gästen, die bei der AllInklusiv-Buchung die Eisbecher und Pizzateller im Poolbereich liegen lassen. Die Zimmer sind großzügig und gut eingerichtet. Nur die Couch-Betten im Wohnbereich sind gewöhnungbedürftig (Beulengefahr). Deutsches TV: ZDF, KiKa, SuperRTL, Viva und Pro7 (anscheinend schauen Deutsche Kids zuviel fern). In der Hochsaison hat das Hotel zwei Restaurants. Im 5.Stock ist es gut und gemütlich ausgestattet. Im 4.Stock merkt man die Behelfsmäßigkeit (besseres Schnellrestaurant-Inventar). Wir haben den schlechten Service in unserer Urlaubszeit einfach ignoriert, so dass wir die Zeit geniessen konnten. Das schöne Hotel (ohne Personal) hat uns für das Benehmen des Personals entschädigt. Ausflüge zu den in Reiseführern dargestellten Ausflugzielen (Tavira, Ende der Welt, Faro (Knochenkapelle), St.Lorenzo etc) haben sich gelohnt. Wir haben Portugal als naturbelassenen Land erlebt, dass zwar vom Tourismus lebt, aber nicht durch massive Werbung auffällt. Bei unseren Fahrten durch das Landesinnere haben wir kleine Dörfer, Pferdefuhrwerke, Korkeichen etc. gesehen. Es lohnt sich also einen Mietwagen zu haben. Für die Kinder waren CrazyWorld (2x Minigolf, Schwimmen. Krokodil-Schau) interessant. Dafür 34,- € für die Familie bezahlen zu müssen, liegt schon an der oberen Grenze. Kleinere Zoos sind auch sehenswert. Zum Bummeln und Shoppen ist das Zentrum von Albufeira sehr schön. In Faro ist das Zentrum nicht so groß und auch nicht so interessant, jedoch ist außerhalb ein großes Einkaufszentrum. Für Outlet-Fans ist der Nike-Shop in Gaia ein lohnendes Ziel. Auch in Gaia gibt es ein großes Einkaufszentrum. Wer sich selbst verpflegt kann in den kleinen Supermärkten gut einkaufen. Wer sich nur auf Bewährtes verläßt, findet auch PLUS, Lidl und Aldi.

• Die Zimmer sind alle großzügig und in Richtung Meer ausgelegt. Für den Wohnraum und das Schlafzimmer können die Klimaanlagen separat geschalten werden. Die Küche beinhaltet alles (Herd, Kochplatten, Mikrowelle, Kühlschrank, Toaster, Wasserkocher), nur die Herdplatten sind gesperrt. Die Zimmer wurden täglich geputzt und die Handtücher wenn nötig gewechselt. Jeden 2-3 Tag gab es neue Bettwäsche. In allen Zimmern ist das hauseigene Radio mit 6 Programmen integriert und ein TV aufgestellt. Der Mietsafe (3,- €/Tag) ist diskret im langen Flur versteckt. Durch die Bauweise (Stahllehnen) holt man sich an den Betten im Wohnbereich auch schon mal Beulen. Schlafplatz ist für vier Personen ausreichend vorhanden. Die Schränke sind angemessen groß. Alle Zimmer haben einen Balkon zur Poolseite heraus. Die Zimmer der untersten Etage haben eine Terasse mit direktem Abgang zum Pool. Störend sind nur die Klimaanlagen auf dem Balkon, da diese laut sind und warem Luft abgeben, ist es bei laufender Klimaanlage auf dem Balkon nicht unbedingt gemütlich. Die Zimmer sind modern und funktionell eingerichtet. Bilder an den Wänden machen es gemütlich. Die Zimmer haben in jedem Fall die vier Sterne verdient.

• Gut
  • In den beiden Restaurants wurde (entgegen der Aussage der Rezeption) das gleiche Büffet angeboten. Wenn man zu früh kam, war das Essen, das teilweise durch die Warmhaltebehälter erhitzt wurden, noch kalt. Darauf konnte man sich aber einstellen. Zum Frühstück gab es immer das gleiche. Das Abendessen hingegen war abwechslungsreicher und gut. Obwohl einige Gerichte wiederkehrten, hätte man jeden Abend etwas anderes Essen können. Eine Extrasalattheke war auch sehr abwechlungsreich bestückt und immer sehr lecker. Leider wurden zuwenige portugisische Gerichte angeboten. Die Getränkepreise (Softdrink 2,-, Wasser 2,50) sind normal. Allerdings hat das Restaurant die vier Sterne nicht verdient. Die Ausstattung (4.Etage) ist etwas dürftig. Ebenso wird im Restaurant nicht auf angemessene Kleidung geachtet. Da kommt es schon mal vor, dass ältere Damen in Bikini unterm durchsichtigem Strandkleid am Nachbartisch sitzen.

• Das Personal konnte auf Fragen und Probleme immer anworten. Es entstand jedoch der Eindruck, dass nicht alle Informationen weitergegeben wurden. So war nicht klar, welches Restaurant benutzt werden sollte. Zunächst erklärte man uns, dass im 5.Stock nur A-la-cart-Serviert würde. Nachher stellt sich heraus, dass auch dort das gleiche Büffet angeboten wurde (?). Die Essenzeiten wurden nicht eingehalten (bis zu 35 min) und beim Auschecken erklärte man uns, dass die auf dem Time-table angegebenen Zeiten (für die 4.Etage) nicht mehr stimmen würden (?). Das Zimmer ist grundsätzlich um 12:00 Uhr zuverlassen, auch wenn der Flug erst abends geht. Als ich die Koffer bevor wir ausgecheckt haben um 12:05 Uhr ins Auto bringen wollte, wurden wir bereits angerufen, dass wir das Zimmer verlassen sollten. Als ich um 12:08 zum Auschecken ging, kam mir eine Mitarbeiterin entgegen, die uns aus dem Zimmer holen sollte (!!!). Im Restaurant (4.Stock) war eine Bedienung sehr sehr freundlich, wobei der Oberkellner eher muffelig war. Da man von unserem Zimmer in das Restaurant sehen konnte, konnte ich vor Öffnung sehen, dass die Kellner in die Salatbar griffen und davon naschten.

• Das Hotel liegt ca. 1 km vor Albufeira und dadurch nicht am Strand. Jedoch sollte das jeder, der sich für das Hotel entschieden hat, im Reiseprospekt gesehen haben. Spaziergänge in der Umgebung durch die angrenzende Appartmentanlage oder Ferienhäuser kann man in Ruhe geniessen. Allerdings sieht man von der meerabgewandten Seite einige Bauruinen stehen, die den Ausblick etwas verschandeln. Ein Mietwagen ist unbedingt erforderlich, wenn man ein wenig von Portugal sehen möchte. Für reine Badeurlauber (Pool/Strand) reicht der Pool oder der hoteleigenen Bustransfer zum Strand völlig aus. Zum Flughafen sind es ca. 35min. Ausflüge in alle Richtungen sind vom Hotel aus gut machbar (Ende der Welt, Faro, Tavira).

Der Pool wird vom V-förmigen Bau eingeschlossen. Morgens war die rechte Seite und nachmittags die linke Seite in der Sonne, so dass alle Liegen am Tag ihre Sonne bekamen. Liegen waren auch in der Zeit, in der das Hotel voll belegt war, immer zu bekommen. Die Unsitte des Liegenreservieren war daher auch nicht weit verbreitet. Der Pool wurde täglich gereinigt und war sehr sauber. Der Poolbereich hingegen war nicht sauber zu halten, da die Gäste diesen sehr schnell "vollmüllten". Die Reinigung des Poolbereich fand dann auch während der Badezeiten (ca. 10:30) statt. Das Außenschwimmbad konnte zu jederzeit genutzt werden - auch dann, wenn die Wasserfontänen eingeschaltet waren. Der Innenpool konnte nur mit Badehaube genutzt werden. Der Fitnessbereich ist nicht im Hotelpreis eingeschlossen. Die Gäste des Hotels erhalten jedoch Rabatt. Die Animation ist in portugisisch. Typische Spiele wie Wasserball, Fußball etc. werden angeboten. Am Hotel ist eine eigene Minigolf-Anlage und zwei Tennis und ein Fußball-/Volleyballplatz. Die Minigolfanlage und die Tennisplätze kann man nur gegen Gebühr nutzen (Minigolf 1Std. 7,50 €). Im Rahmen der Animation ist ein einem Tag auch Minigolf (ohne Gebühr), was für die Kinder gut ist. Abends finden in der Poolbar kleine Shows statt (Papageien, Gesang, Karaoke etc.)

Dauer:2 Wochen im Juni 2006
    Vorname:Uwe