Die Anlage ist ziemlich groß und hat genügend Möglichkeiten, sich mit einer Liege ( und Auflage ) im Schatten des Parks oder am ( recht kleinen ) Pool unter Sonnenschirmen zu erholen. Das Haupthaus Berulia liegt etwas höher als das Nebengebäude Berulia Beach, verbunden durch einen schattenspendenden Park. Das gesamte Hotel ( knapp 200 Zimmer )wurde 2002 komplett renoviert, und ist nur All-Inclusive zu buchen. Die Gäste sind überwiegend deutlich älter als wir gewesen, außer Deutschen auch Engländer und Osteuropäer, vom üblichen Liegen-mit-Handtüchern-besetzten mal abgesehen ist uns aber niemand besonders aufgefallen. Mit dem Handy (bei uns E-Plus ) nach Deutschland zu telefonieren ist irrsinnig teuer, aber der Empfang ist klasse. Geldwechsel ist im Hotel ( 2% Gebühr ) und in Bank oder Post ( 1,5 % ) in den Nachbarorten möglich, unbedingt den Perso mitnehmen! Von den Wechselstuben wurde uns abgeraten. Da wir nur eine Woche dort waren ( und fantastisches Wetter hatten, was in der Vorwoche wohl nicht so toll war ) haben wir nur einen Ausflug gemacht, und zwar zu den Krka-Wasserfällen. Mit 56Euro nicht grade geschenkt, aber es hat sich doch gelohnt, schon das Baden unterhalb eines Wassersfalls - mit recht starker Strömung, man muß schon ein bißchen kämpfen - war ein tolles Erlebnis! Unbedingt Fotoapp. oder Videokamera mitnehmen!!
Größe und Ausstattung des Doppelzimmers im Berulia Beach sind normal, sauber und im guten Zustand. Unser Zimmer ( Nr. 264 ) lag an der Außenwand im 1. Stock mit Parkblick, was ok gewesen wäre, wenn nicht an der Wand ein Generator und von dort in das Haus führende Heizungsrohre einen beständigen und unsere Nachtruhe erheblich einschränkenden Geräuschpegel produziert hätten. Ein Zimmerwechsel war wegen Überbuchung erst nach 5 Nächten möglich. Wir sind dann ins Haupthaus gezogen,( pro Nacht und Person ein Aufschlag von 66Kuna, also nicht ganz 10Euro) wo das Zimmer im obersten Stock Meerblick hatte, absolut ruhig war und sogar mit einem Sessel ausgestattet. Von unserem Balkon konnten wir einen traumhaften Sonnenuntergang beobachten, der Ausblick ( u.a. auf die vorgelagerte Insel Brac ) ist wirklich klasse! Der Safe ist inklusive, es gibt diverse deutsche Fernsehprogramme, Föhn und Minibar sind vorhanden,die Klimaanlage war - entgegen der Katalogbeschreibung - glücklicherweise noch in Betrieb. Ich fand die Betten nicht ganz so bequem, eher weich und teilweise drückten die Federn(?) in der Matratze, die Kissen sind 80*40 und ziemlich hoch, flachere Kissen gibt es leider nicht. In unserem Zimmer im Haupthaus waren schon ein paar kleine Abnutzungserscheinungen im Bad sichtbar, ansonsten war aber alles in Ordnung.
Es gibt außer dem Speisesaal noch die Möglichkeit in der Puz-Bar mittags Gegrilltes zu essen ( etwa 6 Gerichte zur Auswahl ), sowie in der Taverna, wo sich auch die Bar befindet, die aber wechselnde Gerichte anbietet. Außerdem kann man in der Konoba ( beim Berulia Beach ) sehr gut und wirklich in urgemütlicher Atmosphäre zu Abend essen. Für all diese tollen Alternativen zum Speisesaal muß man sich einen Tag vorher an der Rezeption anmelden. Hier wird man auch bedient, und es ist im AI-Programm enthalten!! Wir waren mit der Auswahl und Qualität der Speisen immer sehr zufrieden, ich habe nur etwas die balkantypischen Lammgerichte vermißt; es gab jeden Tag Nudelgerichte, Pizza, Salate, Fisch-, Rind-, Schweinefleisch- und Geflügelgerichte, sowie Rindssuppe und eine weitere täglich wechselnde Suppe, Kartoffeln in versch. Ausführungen, Gemüse usw., zum Dessert Obst, Eis ( sooo lecker! ), Kuchen und Puddings. Zu trinken gab es das übliche AI-Programm ( Hauswein, Bier, Cola, Säfte etc.)Manche derer, die hier schon eine Bewertung abgegeben haben, haben das Essen als zu fettig eingestuft. Das ist uns höchstens beim morgendlichen Rührei unangenehm aufgefallen, ansonsten war das unserer Meinung nach in Ordnung.
Eigentlich würden wir gern 6 Sonnen vergeben, der halbe Punkt Abzug kommt durch einige wenige etwas grimmig dreinschauende Angehörige des Servicepersonals im Speisesaal und der Puz-Bar zustande. Alle anderen Hotelangestellten waren immer ausgesprochen höflich, freundlich und bemüht, uns zu helfen!
Einige Treppenstufen führen vom Hotel direkt an den Kiesstrand ( nicht behindertengerecht ), an dem man Liegen und Sonnenschirme mieten kann, was wir nicht genutzt haben, da man auch gut oben liegen und zum Baden ans Meer gehen kann. Das Hotel liegt zwischen Brela und Baska Voda, die jeweils in etwa 10-20 Minuten zu Fuß am Strand erreichbar sind. Das Wasser war kristallklar und einfach wunderbar! Es empfiehlt sich, eine Taucherbrille ( wenn möglich mit Schnorchel ) mitzunehmen, Badeschuhe sollte man unbedingt haben, da der Boden steinig ist, und im Wasser Seeigel sein sollen.
Man kann Billiard, Minigolf, Boccia und Tischtennis spielen, den Fitness-Raum nutzen oder sich gegen Gebühr massieren lassen ( haben wir alles nicht genutzt, daher kann ich über den Zustand der Sportgeräte nichts sagen ). Der Pool ist klein aber sauber und das Wasser war sehr angenehm. Das Animationsteam ( 4 Leute ) waren supernett und sehr engagiert, bei dem hohen Altersdurchschnitt der Gäste mit wechselndem Erfolg - die Spielchen beim Abendprogramm waren nicht so unser Ding, aber Spaß hat es trotzdem gemacht. Großes Manko - daher auch der Punktabzug - war die Musik!3mal pro Woche kommt eine Band, die ihr ewig gleiches und mittelmäßiges Musikprogramm abspult, keine aktuelleren Lieder, auch nicht an den Abenden, wo die Musik vom Band kam und auf der Terrasse getanzt wurde. Freitags ist ein "Dalmatinischer Abend" mit einem Quartett, das ausschließlich kroatische Lieder spielt - die sind gut, aber es ist auch nicht unbedingt Stimmungsmukke.. Ein Disco-Abend wär mal ganz nett gewesen, so zur Abwechslung, aber das Hotel macht den Animateuren da klare Vorgaben... Toll fanden wir, daß es Montags einen kleinen Kroatisch-Sprachkurs gab, wo man die wichtigsten Dinge für den täglichen Gebrauch lernen konnte, auch der Tanzkurs ( Salsa oder Line-Dance ) am Nachmittag hat viel Spaß gemacht! Ansonsten gibt es noch ein paar Sportprogramme ( Aquagymn., Aerobic usw. ) und eine lustige kleine Musical-Show.
Dauer: | 1 Woche im September 2006 |
Vorname: | Kai |