Andrea (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2005 • 2 Wochen • Strand
Totale Entspannung in traumhafter Lage direkt am Meer

Wir waren heuer schon zum 2. Mal im Hotel Berulia, weil es uns letztes Jahr schon so gut gefallen hat. Alleine die Lage ist traumhaft: direkt am kristallklaren Meer in einer parkähnlichen Anlage mit vielen Pinienbäumen. Was uns besonders gut gefällt ist, dass nicht einmal ein Fußweg, geschweige denn eine Promenade oder Straße zwischen Hotel und Meer besteht. Man tritt also direkt von den Treppen des Hotelgartens auf den Kieselstrand. Die Anlage ist allgemein sehr gefplegt und sauber. Es gibt ein Haupt- und ein Nebenhaus. Wir wohnten 2x im Nebenhaus, denn hier ist man noch näher am Meer. Vom Haupthaus geht man ca. 100 Stufen hinab zum Meer, vom Nebenhaus sind es ca. 20-25. Jemandem mit Gehbehinderung wäre das Hotel wahrscheinlich nicht zu empfehlen. Das Hotel wurde vor 3 Jahren komplett renoviert. Die Zimmer sind für ein Paar mit einem Kind groß genug. Es gibt zum Frühstück Buffet mit verschiedenen Brotsorten, Croissants, Obst, Wurst u. Käse, Joghurt, Saftbar, also für jeden Geschmack etwas vorhanden. Am Abend ist ebenfalls jeden Tag ein reichliches Buffet vorhanden. Die Gäste hier kommen aus den verschiedensten Ländern, aus Österreich nur sehr wenige. Deutsche gab es etwas mehr, ansonsten auch Kroaten, Engländer, Italiener usw. Ich empfehle einen Ausflug nach Split, Trogir und Dubrovnik. Auf der Heimreise machten wir letztes Jahr bei den Plitwitze-Seen Pause und besichtigten diese 2 Tage lang. Dort ist es wirklich herrlich, wie im Paradies! Man kann eine Tour ins Biokovo-Gebirge machen oder ein Boot ausleihen und die Küste erkunden.

• Die Zimmer sind nicht allzugroß, aber für ein Ehepaar mit einem Kind reicht es. Sie haben ausreichend großen Balkon, die meisten Zimmer haben Meerblick (ev. unterbrochen durch die Pinien), kommt drauf an in welchem Stock man wohnt. Im Zimmer gibt es TV mit diversen deutschen Programmen, eine Minibar, es wird täglich geputzt und Handtücher gewechselt. Man kann sich wirklich wohl fühlen.

• Gut
  • In der Früh gibt es wie gesagt ein Buffet, das reichhaltig ist und (wahrscheinlich) jeden zufriedenstellen wird. Es gibt zwar kein richtiges Vollkornbrot wie bei uns , aber soetwas ähnliches. Um die Croissants und Krapfen bricht täglich ein Kampf aus, wenn man nach 9.30 erst kommt wird man wahrscheinlich davon nichts mehr ergattern. Wir haben aber nachgefragt und daraufhin wurde uns immer von den Croissant etwas auf die Seite gelegt. Am Abend gab es die verschiedensten Gerichte, es ist immer etwas mit Fisch dabei, jeden Abend gibt es ca. 4 verschiedene Hauptspeisen zu wählen, diverse Fleischgerichte, immer verschiedenes Gemüse, Kartoffel in verschiedensten Formen. Als Vorspeise gibt es immer 2 verschiedene Suppen und kalte Gerichte, bzw. ein Salatbuffet. Zur Nachspeise kann man ebenfalls wählen zwischen Wasser- oder Honigmelone, verschiedensten Mehlspeisen oder Eis bzw. Obst. Es geht zwar nicht zu wie in einem feinen Restaurant, der Speisesaal ist aber durchaus gemütlich, wenn auch etwas größer. Das Essen war immer sehr gut, die Kellner könnten etwas professioneller und flinker sein, sie sind jedoch fast alle freundlich. Wenn man sehr zeitig in der Früh nach Hause fährt bekommt man sogar ein Lunchpaket mit.

• Gut
  • Das Personal ist (fast) durchwegs freundlich. Besonders an der Rezeption hat man sich immer bemüht. Bei der Ankunft war eine Glühbirne der Nachttischlampe kaputt, sowie der Tischfuß im Zimmer wackelte stark und die Tischplatte war locker. Nachdem ich dies reklamiert hatte, war beides, als wir nach dem Baden aufs Zimmer kamen, bereits repariert! Die Zimmer werden sehr gut geputzt (jeden Tag), Handtuchwechsel nach Wunsch (auf Boden legen) ebenfalls jeden Tag. Im Restaurant merkt man noch ein bisschen, dass hier früher der Ostblock war, die Kellner sind einfach nicht so gut ausgebildet, geschickt und höflich wie bei uns und sind bei den Getränken ein wenig langsam. Deshalb immer sofort Getränke bestellen, ein Trinkgeld ist sicher auch angebracht, dann klappt es schon ganz gut. Das Essen holt man sich selbst am Buffet, hier ist aber auch Personal zur Hilfe vorhanden, man kann sich durchwegs wohlfühlen.

• Die Lage des Hotels würde ich beschreiben als "besser gehts nicht". Direkt am Kieselstrand mit Blick auf das kristallklare, saubere Meer. Eingebettet in einen Pinienwald, zu Fuß erreicht man in 5-10 Minuten Baska Voda. Hier hat man einen Hafen und viele Lokale, am Abend tummeln sich die Menschen in den zahlreichen Cafes und Eisdielen, Straßenmaler porträtieren ihre Kunden, kleine Stände bieten Souvenirs wie Muscheln, Kappen, Schmuck usw. an. Vom Hotel aus beginnt Richtung Brela eine wunderschöne Strandpromenade, auf der man am Abend beim Spazierengehen herrlich den Sonnenuntergang genießen kann. Wenn man in diese Richtung geht erreicht man in ebenfalls ca. 5-10 Minuten kleine Cafes und Restaurants, einen Hafen und auch hier wird diverses zum Kauf angeboten. Von Brela aus selbst kann man sehr gut Ausflüge machen, z.B. ist man in einer Stunde mit dem Auto in Split, bis Dubrovnik benötigt man ca. 2 Stunden.

In Punkto Sportangebot gibt es direkt vom Hotel aus keine riesigen Angebote, was jedoch nicht nötig ist, da es in der nähesten Umgebung genug Möglichkeiten gibt. Direkt beim Hotel gibt es einen schönen Pool, nicht sehr groß, aber es waren nie sehr viele Leute da, wahrscheinlich, weil ja eh der Strand vor der Türe liegt. Zum Hotel gehört eine Boccia-Bahn und Minigolf-Anlage, hier werden auch um 17.00 von der Animation aus Spiele organisiert. Es gibt eine Kinderbetreuung, hat mein Bub aber mit 13 Jahren nicht mehr in Anspruch genommen. Der Strand ist sauber und gepflegt, es gibt Liegen und Schirme, die man allerdings bezahlen muss, wir nehmen uns immer selbst einen Schirm mit, das ist billiger. Man kann sich ein Motorboot (7 PS) auch ohne Bootsschein ausborgen, es gibt Jet-Ski, Bananenfahrten, Ausflugsfahrten mit größeren Booten, Speedboot, Paragliding usw. Das alles ist in unmittelbarer Nähe möglich. Wenn man ins Meer geht sollte man unbedingt Badeschuhe wegen der Seeigel anziehen!

Dauer:2 Wochen im Juli 2005
    Vorname:Andrea