Alexandra (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2009 • 2 Wochen • Strand
Preis OK, familiengeeignet, gutes All-In-Paket

Das Hotel besteht aus einem achtstöckigen Hauptgebäude und mehreren zweistöckigen Dependancen. Im Hauptgebäude gibt es 10 Zimmer pro Etage, ganz oben sind wohl noch Appartements. Die Dependancen bestehen aus Doppel- oder Familienzimmern (zwei Schlafzimmer). Alle Zimmer haben einen Balkon, Satellitenfernsehen, Telefon. Im Haupthaus gibt es Klimaanlagen. Durch das All-Inklusiv-Angebot und die Tatsache, dass alle Kinder unter 13 Jahren bei Eigenanreise kostenlos sind, gab es sehr viele Familien mit 2-3 Kindern. Wir haben hauptsächlich deutsche und einige kroatische Familien gesehen, englische, deutsche und kroatische Rentnergruppen und wenige Pärchen. Ein Spaziergang nach Makarska lohnt sich, die am Strand angebotenen Schiffsausflüge nach Hvar und Brac sind seriös, allerdings ist die Schifffahrt recht lang und die eigentlichen Aufenthalte auf den Inseln z. T. zu kurz. Schöner wäre es, wenn man direkt nach Brac fahren könnte und dann dort einen längeren Aufenthalt hätte. Badeschuhe am Strand sind erforderlich, die gibt es allerdings für ca. 7 € an fast jedem Stand zu kaufen. Wir würden aufgrund unserer kurzen negativen Erfahrung in der Dependance auf jeden Fall die Zimmer im Haupthaus empfehlen, auch wenn diese nicht so ruhig liegen.

• Die Ausstattung der Dependancen ist sehr, sehr einfach und keine 3 Sterne wert. Unser Zimmer roch sehr muffig, einer der beiden (recht klapprigen) Kleiderschränke war nicht zu benutzen (roch schimmelig feucht), so dass wir erst gar nicht unsere Koffer in dieses Zimmer brachten. Die Rezeption bot uns als "Entschädigung" sofort zwei nebeneinander liegende Doppelzimmer mit Meerblick im Haupthaus an (ohne Aufpreis). Diese Zimmer sind eindeutig besser ausgestattet (freundlicher, heller, auch nicht nobel, aber so, wie man die Ausstattung in einem 3 Sterne Hotel im Süden erwarten würde, mit Klimaanlage, die wir nicht gebraucht haben, ausreichend Platz, Doppelbett + Schlafcouch, Telefon, Duschbad usw.), allerdings fehlt hier der Haartrockner, den es in den Dependancen gab, das hat uns aber nicht wirklich gestört. Das Anbringen von Türgummidichtungen sowohl an Schränken als auch an den Zimmertüren wäre durchaus sinnvoll. Durch die dünnen Wände und die Ausrichtung zum Pool/Meer war es nicht sehr ruhig, aber da unsere Kinder problemlos einschlafen konnten und wir in Babyphon Reichweite ohnehin abends am Pool saßen, war der erhöhte Lärmpegel nicht wirklich belastend für uns. Handtücher wurden täglich gewechselt, die Sauberkeit war in Ordnung.

• Gut
  • Die Atmosphäre im Restaurant glich einer Jugendherberge. Es gibt zwei große Räume, der Lärmpegel ist recht hoch, wir fanden es nicht sehr gemütlich, da halfen auch die Stoffservietten und Platzteller nicht. Mehr Nischen wären besser. Sämtliche Mahlzeiten erfolgen in Buffetform. Die Speiseauswahl war recht groß und vielfältig und es wurde sehr zügig wieder aufgefüllt. Es gab ausreichend frisches Obst, Salate, Fleisch- und Fischgerichte, Gemüse, Beilagen usw. Die Qualität und Auswahl war eher überdurchschnittlich für ein 3 Sterne Hotel und man hatte auch nicht das Gefühl, dass sich die Speisenfolge zu häufig wiederholte. Einziges Manko für uns war die Auswahl an Wurst und Käse zum Frühstück, die fanden wir persönlich nicht sehr ansprechend, das mag aber Geschmackssache sein. Ansonsten war die Auswahl beim Frühstück sehr groß (diverse Brot- und Brötchensorten, Tomaten, Müsli, Marmeladen, mehrere Margarinensorten, Butter, Eier in allen Formen, Bacon usw. ) Die Getränkeauswahl ist in Ordnung, es gab Säfte (qualitativ nicht der Hit, aber mit Wasser vermischt durchaus trinkbar), Eistee, Cola, Limo, Wein und Bier und irgendwelche einheimischen Schnäpse und Liköre. Zum Frühstück gab es eine ausreichend große Teeauswahl, Kaffee, Milch und Kakao. Der gesamte Speisesaal war immer sauber, die Tische wurden zügig (manchmal zu zügig) abgeräumt und bei Bedarf neu eingedeckt, das Buffet war trotz der vielen Gäste ansprechend hergerichtet und selten verkleckert. Nachmittags gab es in der Snackbar Pommes, Gebäck, Eis, Obst und auch mal Würstchen oder Fleischspieße. An der Poolbar konnte man den ganzen Tag bis 24 Uhr Getränke holen. Die dort ausgeteilten Plastikbecher sind gewöhnungsbedürftig, aber im Poolbereich sicherlich sinnvoller als Gläser. Neben der Rezeption liegt die Hotelbar (mit Happy Hour für Cocktails). Man konnte dort sowohl drinnen als draußen etwas ruhiger und gemütlicher sitzen als an der Poolbar, vielleicht, weil die Bar aufgrund des All-Inklusiv-Angebotes kaum genutzt wurde.

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personals hing eindeutig von den einzelnen Mitarbeitern ab. Einige wirkten recht mürrisch, man merkte, dass es für sie eher anstrengend war, freundlich zu sein. Andere wiederum waren von Grund auf sehr nett und hilfsbereit. Da unser Zimmer für uns nicht nutzbar war (siehe weiter unten), mussten wir das Zimmer wechseln. Dieser Zimmerwechsel klappte völlig problemlos, sonstige Sonderwünsche (Zimmer aufschließen, weil Sohn den Schlüssel mitgenommen hatte, Handtücher für unsere Kleinste, Kühlakkus einfrieren, usw.) wurden recht schnell und zufriedenstellend erledigt. Das Animationsteam war top, super freundlich, umsichtig, bezog alle Kinder (auch die ganz Kleinen) mit ein und war nicht zu aufdringlich.

• Gut
  • Das Hotel liegt am Rand von Tucepi, direkt am Meer, an Anfang bzw. Ende der Strandpromenade. Das Hauptgebäude zählt äußerlich nicht zu den ansprechendsten Gebäuden, innen sieht es jedoch recht ansprechend aus, auch wenn einiges auf den zweiten Blick recht "billig" gemacht ist. Man hört keinen Straßenlärm. Rechts und links neben dem Hotel befinden sich ruhige Appartementanlagen, von denen man nichts mitbekommt. Parkplätze sind ausreichend vorhanden, zum Großteil auch im Schatten. Um auszuladen, kann man direkt vor den Eingang fahren. Ein paar Meter vom Hotel entfernt beginnt ein sehr schöner Kiesweg auf dem man teilweise am Meer entlang bis nach Makarska laufen kann. Auf der anderen Seite kann man die Strandpromenade entlang schlendern, auf der sich kleinere Stände und Geschäfte mit den üblichen Touristen-Waren befinden. Nervig sind die Tischdeckenverkäuferinnen, die einen alle paar Meter bequatschen wollen, sich die hässlichen Decken anzuschauen und zu kaufen. Um zum Strand zu kommen, muss man nur die (autofreie) Strandpromenade überqueren. Es lohnt sich, ein paar Meter zu laufen, denn direkt vor dem Hotel liegen recht große Steine im Wasser, so dass der Zugang zum Meer dort etwas erschwert ist. Badeschuhe sind dennoch überall empfehlenswert, denn erstens sind die Kieselsteine am Strand recht groß und zweitens gibt es im Wasser auch einige Seeigel.

• Gut

Die Beschreibung vom Strand erfolgte zum Teil schon weiter oben. Er besteht aus Kieselsteinen, ist relativ schmal, mit Pinien, so dass genügend Schatten vorhanden ist. Liegestühle kann man mieten. Sowohl Wasser als auch Strand sind sehr sauber. Die Poolanlage ist schön groß, sehr gepflegt und ansprechend gestaltet, mit abgetrenntem Kleinkindbecken. Die Wassertiefe im übrigen Poolbereich beträgt zwischen 1, 10 und 1, 40, so dass auch Kinder bequem Wasserball spielen konnten. Es gab immer genügend Liegen am Pool, auch als das Hotel in der zweiten Woche recht voll war. Auch einen Sonnenschirm oder ein schattiges Plätzchen war immer vorhanden. Eigentlich bestand keine Notwendigkeit, morgens Handtücher über die Liegen zu schmeißen, viele taten es dennoch. Den Miniclub hat lediglich unsere Achtjährige gelegentlich besucht, ihr hat es gut gefallen. Abends gab es eine Kinderdisco und anschließend kleine Spiel- oder Spaßshows für die Erwachsenen oder Live-Musik, die durchaus hörbar war. Die Animation war an sechs Tagen präsent und bot ausreichende Aktivitäten sowohl für Kinder als auch für Erwachsene an. Das Sportangebot war OK (Beachvolleyball, Tennis, Tischtennis, Boccia usw.). Joggen ist problemlos möglich, es gibt einige geeignete Wege (Kies oder gepflastert). Im Rezeptionsbereich gibt es einen großen Fernseher mit Sportsender sowie in einer Nische zwei Rechner mit Internetzugang (gegen Gebühr). Außerdem noch ein Kiosk, der ein paar Stunden am Tag geöffnet hat und Postkarten, Zeitschriften, Pflaster usw. verkauft.

Dauer:2 Wochen im Juni 2009
    Vorname:Alexandra