Hans Herbert Griebl (61-65)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Urlaub, wie man ihn sich wünscht.

Gut

Das Hotel Delphin Botanik ist zunächst einmal eine Augenweide. Die täglich gepflegte Gartenanlage macht einen überwältigten Eindruck. Die Anlage ist sehr groß, ständig wird gereinigt, gefegt, geputzt. Das Personal ist ausnahmslos sehr freundlich, höflich und sehr aufmerksam. Das Hotel verfügt über 630 Unterkünfte. Das Hotel wird überwiegend von Deutschen besucht. An 2. Stelle Russen, die aber sehr freundlich waren. Probleme gab es hier nicht. Es waren alle Altergruppen vertreten. Auch für Rollstuhlfahrer, waren entsprechende Zuwegungen, am Strand und zu den Zimmern, vorhanden. Für diesen Personenkreis, wurden im Restaurant die Reserviert. Wermutstropfen: Wir hatten an einem Abend Regen. Zum Essen wollten die Gäste natürlich drinnen essen. Doch leider waren zu wenig Sitzplätze vorhanden, so dass wir ca, 30 Minuten auf einen Tisch warten mussten. Draußen, unter einem Sonnenschirm, es war schon etwas windig und kühl, wollten wir nicht essen. Gott sei dank, waren die darauffolgenden Tage sonnig und die Gäste verteilte sich wieder, auch nach draußen und das Problem löste sich von selbst. Das neu erbaute Einkaufszentrum "Lara Bazar", ist ca. 10 Gehminuten vom Hotel entfernt und besteht aus ca. 70 Geschäften mit viel "Schick-Schnack", Bekleidung, Lebensmittel, Apotheken und Optiker. Wir haben dort Strech-Jeans in hervorragender Qualität zu einem guten Preis (35 Euro) inkl. Änderungsschneiderei, gekauft. Natürlich heißt es auch hier aufmerksam sein und bis zum bitteren Ende handeln. Und wenn's mal nötig tut, eine saubere Toilettenanlage (50Cent) auf die man sich beruhigt setzen kann, ist auch vorhanden.. Sollten Sie einmal eine Gleitsichtbrille benötigen, oder eine Sonnen-Gleitsichtbrille in Ihrer Sehstärke, so kann man sich dort sehr kostengünstig eine anfertigen lassen. (Sonnen-Gleitsichtbrille mit Gestell, ca, 200 Euro) Gehen Sie möglichst gleich in den ersten Tagen Ihres Urlaubs, mit Ihren Augendaten (Brillenpass, weil die Augen vor Ort nicht ausgemessen werden können - das macht nur der Augenarzt -) dort hin. In ca. 3 Tagen, bekommen Sie eine hervorragende Brille. (Meine Frau hat dies getestet, keine Mängel) 2 Jahre Garantie, mit Postadresse und e-Mail Adresse, wird die Brille innerhalb von 2 jahren repariert und kostenfrei zurückgeschickt, Inhaber spricht akzentfrei deutsch.

• Unser Standardzimmer war sauber, auch der Sanitärbereich. Unser Zimmer war zweckmäßig und einfach eingerichtet. Was störte, war der überdurchschnittlich laute Lüfter im Bad. Das Zimmer-Reinigungspersonal, war leider nur befriedigend, trotz Trinkgeld. Die benutzten Gläser und Tassen im Zimmern, wurden oft nicht weggeräumt, nicht ausreichende Hand- bzw. Badetücher wurden gewechselt, die Betten etwas lustlos hergerichtet. Aber sauber war es immer. Der elektronische Safe und die täglich neu gefüllte Minibar, waenr kostenfrei. Der große 81cm LCD-TV mit 7 deutschen Programmen, Eurosport in Englisch und leider keinen speziellen Nachrichtensender, wie N24, brachte eine hervorragende Bildqualität auf allen Kanälen. Leider wohnten wir Parterre direkt am Eingang, was unsere Nachtruhe ein bisschen gestört hat, wenn die alkoholisierten Gäste lautstark nach "Hause" kamen. Wenn Möglich, sollte man versuchen, ein Zimmer mindestens im 1. Stock zu bekommen

• Das Essen war vom Feinsten in sehr hoher Qualität. Die Auswahl war überwältigend. Zusätzlich zu dem Büffet, standen mindestens 8 Köche bereit, um spezielle Speisen, wie Steak, Truthahn, Fisch und viele andere Leckereien frisch am Grill zu zaubern. Die Salatbar und das Nachtisch- und Kuchenbüffet erschlugen einen. Zig verschiedene Brotsorten, machten die Auswahl schwer. Pizzen in verschiedenen Variationen, Gefüllte Omelett und Pfannkuchen und Spiegeleier zum Frühstück, waren ausgezeichnet.. Frischer Jacobs Bohnenkaffe, Capuccino, verschiedene Teesorten, Kakao wurden ebenfalls angeboten und am Tisch ständig nachgereicht. Ein spezielles Kinderbüffet mit Fleischgerichten, Spaghetti mit Tomatensoße und Pommes, waren der Hit bei den Kindern. Zur Mittagszeit gab es im Pool-Restaurant wieder komplette Gerichte, Salate und Nachspeisen. Am Pool, Döner im Brot mit Beilagen und Soße,frisch zubereitet. Nachmittags frisch zubereitete Waffel mit Soßen, Backkartoffel mit Soure-Creme und Pizzakäse gefüllt. Lecker!. Div. a la Card- Restaurants runden den positiver Gesamteindruck ab. In allen Restaurants herrschte Sauberkeit, wie man es sich wünscht. Entsprechend seiner Zufriedenheit, standen so genannte Tip-Boxen in den Restaurants, in dem man entsprechendes Trinkgeld geben konnte. Kein Kellner war auf Trinkgeld aus. Natürlich hat er sich gefreut, wenn Er oder Sie entsprechend belohnt wurde. Geschadet hat es jedenfalls nie. Alle Getränke, auch Sekt und frisch gepresste Säfte, waren kostenfrei.

• Das Personal ist ausnahmslos freundlich, höflich und nimmt sich umgehend, Ihren Sorgen und Wünschen an, sofern Sie welche haben. Sprachlich gab es keine Probleme. Wir hatten den Eindruck, dass jeder Kellner täglich frische Dienstkleidung bekommt. Blütenweiße Hemden, fleckenfreie Hosen und geputzte Schuhe. Wermutstropfen Urlaubsfotos: Wer wollte, konnte sich von mehreren Hotelfotografen in verschiedenen Posen fotografieren lassen. Doch leider war die Qualität nicht immer so, dass 5 Euro pro Bild gerechtfertigt waren. 5 Euro Pro Bild fand ich stark überzogen, um nicht von Abzocke zu reden,

• Die Hotelanlage liegt unmittelbar am hoteleigenen Strand. Außer dem in der Nähe liegenden Einlaufszentrum ist dort nichts los. (Siehe Tipps) Nächster großer Ort ist Alanya, ca 15 Km entfernt. Der Strand selbst ist sehr steinig. Man sollte Badeschuhe mitnehmen, oder dort vor Ort in dem großen Einkaufszentrum, ca. 10 Gehminuten vom Hotel, kaufen. Es schmerzt sonst ein bischen an den Füßen, wenn man ins Wasser geht. Ausflugsmöglichkeiten: Wir haben im Hotel einen Tagesausflug nach Alanya gebucht. Besuch der Burg, einer Tropfsteinhöhle, Markttag in Alanya, mit Mittagessen. Das Mittagessen war befriedigend. Es ging schnell, schnell, schnell, da ja gleich eine andere Gruppe kommt. Das Essen ist im Preis, 38 Euro pro Person, drin, auch alle anderen Eintrittspreise. Getränke, etwas überteuert, müssen vor Ort bezahlt werden. Ein großer, sauberer, klimatisierter Reisebus, mit hervorragend deutsch sprechenden Reiseführer, machte die Reise angenehm. Man hat auch die Wahl, evtl. auch günstiger, eine Tagesreise in einem Reisebüro (Einkaufszentrum) zu buchen.

Kinderanimation: Diese Animateure, so war mein Eindruck, haben Ihre "Arbeit" etwas lustlos durchgeführt. Alles sehr laut. Aber manche Kinder mochten das. Animation für Erwachsene: Hier habe ich nur beim Luftgewehrschießen mitgemacht. Das Gewehr war total verstellt, damit man "Fahrkarten" schießt. Dann nämlich musste man sich zum Affen machen. Wenn man aber merkt wo die anderen hinschießen, man darf nicht als erster schießen, hält man entsprechend dagegen und dann trifft man auch. Bei den anderen Animationsprogrammen hatte ich den Eindruck, dass die Gäste ihren Spaß hatten. Die Musiklautstärke am Pool war dem Anlass entsprechend und störte nicht weiter. Poolanlage: Alle Pools und Wasserrutschen, waren in einem einwandfreien und sauberen Zustand. Das Wasser war von einer hohen Qualität. Alle Duschen funktionierten. Die Duscharmaturen wurden sogar regelmäßig desinfiziert. Strandbereich: Sehr sauber. Hier hat man die Möglichkeit bereitstehende Liegen mit Auflagen und überdachtem Sonnenschutz zu nehmen, oder etwas weiter oben "Ruhehäuschen" mit Schaumstoffmatratzen und seitlichem Licht- und Windschutz zu wählen. Besonders für Familien mit Kleinkindern geeignet. Alles kostenfrei. Für die Kleinen, stehen 2 große "Sandkisten", an den Rändern mit Teppichbelag ausgelegt, bereit, die immer vom Personal, bei Bedarf mit frischem Sand nachgefüllt werden. Abends werden diese "Sandkisten gereinigt und optisch wieder schön hergerichtet.. LUNA-Park Der hoteleigene Freizeitpark mit Riesenrad, Schiffsschaukel, Autoscooter, Kinderkarussels und Eisenbahn, war natürlich nicht nur bei den Kindern der Hit. Leider wurde der Freizeitpark abends erst ab 20:00 Uhr geöffnet. Dies überschnitt sich mit der Kinderdisko, die leider auch erst um 20:30 Uhr begann. Um 20:00 Uhr war es schon sehr dunkel, so dass man von der eigentlich schönen Aussicht vom Riesenrad aus, nichts mit bekam. Das Delphin Nachbarhotel öffnete bereits den Luna-Park um 15:30 bis 17:00. Dann ist es noch hell. Warum sich die "Führung" des Hotels für diese späte Zeit, bis 22:00 Uhr, entschieden hat, entzieht sich meiner Kenntnis.

Dauer:2 Wochen im Mai 2010
    Vorname:Hans Herbert Griebl