Lutz (41-45)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1 Woche • Stadt
Nettes Hotel, gut für Bade-/ Strandurlaub

Gut

Dieses Hotel in Guardalavaca bildete den einwöchigen Abschluss unserer selbstorganisierten Autorundreise durch Kuba. Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und einigen sehr schönen, grossen 2 oder 3-stöckigen Villen. Wir bekamen (wie gebucht) ein Zimmer im 1. Obergeschoss in einer Villa ca 30 m vom Strand mit direktem Blick aufs Meer (nicht extra gebucht!). Traumhaft!!! Das Hotel war relativ wenig ausgebucht. Die Anlage ist sehr schön, bepflanzt und alles war blühend. Man bemerkte, dass die Anlagen-Planer mit sehr viel Liebe am Werk waren und die Hotelleitung mit viel Liebe die Anlage bewirtschaftet. Alles war sehr sauber und gepflegt. Wir hatten natürlich All-Inklusive gebucht (anders geht es dort gar nicht). Es waren einige Kanadier anwesend, einige spanisch-sprachige Gäste und einige Deutsche, die dort den 4-tägigen Abschluss ihrer Bus-Rundreise verbrachten. Insgesamt empfand ich die Auslastung als etwa 25 %. Die Villen-Rezeption war geschlossen, desgleichen einige Restaurants. Wir empfanden aber die "Leere" als angenehm. Badeschuhe mitnehmen!!!(Seeigel-Gefahr). Das Personal ist lange nicht so Trinkgeld-verwöhnt wie in den Hotels auf Varadero und wirklich sehr, sehr nett und freundlich. Wir haben uns wohl gefühlt.

• Gut
  • Unser Villenzinmmer im 1. Obergeschoss der Villa 4 war sehr geräumig, mit Balkon zum Meer. Die Möblierung war auf kolonial gemacht und gut in Schuss. Fernseher mit DW und HBO, Klimaanlage einstellbar und leistungsstark ( wir mussten sie über Nacht ausmachen, da sonst zu starke Luftbewegung im Zimmer). Kühlschrank im Zimmer, leider kein Minibar-Service. Auch eine kleine Kaffemaschine im Zimmer. Allgemein waren die Villen und das Haupthaus in einem ausgezeichneten, gepflegten Zustand; ebenso die Gesamtanlage. Alles sah eigentlich recht neu aus. Die Anlage ist schön bepflanzt, vieles von den Pflanzen blühte auch recht bunt.

• Aufgrund der geringen Auslastung waren einige Restaurants geschlossen; so haben wir nur das Buffet-Restaurant im Haupthaus, das Grillrestaurant davor und das "Patio de las Artistas" nutzen können. Das Personal war bis auf sehr wenige Ausnahmen sehr, sehr freundlich; bereits am 2. Aufenthaltstag wurden wir wie Stammgäste begrüsst. Die Restaurants und Bars waren sehr sauber, das Besteck und das Geschirr waren sauber. Die Buffet-Gerichte waren zwar nicht sehr schön angerichtet, haben uns aber geschmacklich einigermassen zufrieden gestellt. Speisen-Angebot typisch - Reis, Gemüse, Hühnchen, Schwein, meist auch Rind, Fisch, Garnelen, Salate, Obst., Kuchen, Eis, ...

• An der Rezeption wurden uns beim Einchecken keinerlei Informationen über die Restaurants, Bars, den Strand-Handtuchservice, die Beach-Sportangebote etc und deren Öffnungszeiten gegeben - eigentlich gar keine Infos über das Hotel oder sonst irgend etwas. Wir bekamen nur Zimmernummer und -Schlüssel und den Kofferboy. ansonsten war man nett und vor allem schnell. Das Zimmer war sehr sauber und wurde auch sehr ordentlich täglich gereinigt.

• Gut
  • Die Anlage zieht sich am Strand einer ca 800m langen Badebucht entlang. Das Hotel liegt am Rande der Ortschaft Guardelavaca. Einige kleine Geschäfte sind in der Nähe, ebenfalls das Hotel "Club Amigo Atlantico ***". Die Ortschaft selbst ist nur ein kleines, unspektakuläres Dorf. Ein Sightseeing-Bus fährt vom Hotel ab 11:30 in Richtung des Taino-Museums-Dorfes in der Nähe von Banes. Banes (ca 20 km entfernt) selbst ist eine schöne Ortschaft mit Südstaatenflair. Die Landschaft in der Umgebung ist hügelig und sehr schön mit Palmen etc bewachsen. Viele Bauernhöfe in der Umgebung (Vorsicht: freilaufende Schweine und Ziegen!)

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Pools haben wir nicht genutzt (es gibt mehrere), der Strand ist einfach schöner. Im Mai bei der geringen Belegung genügend Liegen und Schattenmöglichkeiten am Strand. Der Strand ist sauber und mit Palmen, Strandweinbäumen etc bewachsen; so findet man auch unter Bäumen Schatten. Ist das Hotel voll belegt, könnte ich mir vorstellen, dass die Schattenplätze und Liegen am Strand knapp werden. Teilweise sind Kalkfelsen am Strand / im Wasser. Der Sand-Bereich im Wasser ist begrenzt, bald fängt der Seegras-Bereich an. Dort bitte nur mit Badeschuhen ( nicht Badelatschen) baden - viele Seeigel im Seegras!!! Von der animation haben wir nur die Abenddarstellungen wahrgenommen - am Rande. Es war erträglich, die Hausband war gut.

Dauer:1 Woche im Mai 2010
    Reisegrund:Stadt