Nicole u. Manuel (26-30)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Ruhiger Urlaub am Traumstrand

Schlecht

Das Hotel liegt ca. 60 km vom Flughafen Holguin entfernt - der Transfer dauert eine Stunde. Das Hotel verfügt über ca. 260 Betten und hat vier Etagen. Es liegt sehr ruhig, ca. 1,5 km neben dem Club Amigo Atlantico. Über eine Promenadenstrasse kann man zu diesem Hotel gelangen. Aber aufpassen: man darf in diesem anderen Club nur umherlaufen, evtl auch den Strand mitbenutzen, aber keine Getränke holen oder schon garnicht ins Haus hinein (aufgrund der AI-Bändchen). Wir hatten das Hotel zur Nebensaison gebucht und waren sehr verärgert, dass in diesem Hotel wohl nur Kanadier und Engländer Urlaub machen. Deutschsprachige Urlauber findet man nur im Amigo Atlantico. Ansonsten ist das Hotel aber auf jeden Fall zu empfehlen. Es wird jeden Tag mehrmals geputzt und ist sehr sauber - auch die sanitären Anlagen. Was die Ausflüge betrifft, lohnt es sich auf jeden Fall die Challentour-Jeep-Safari zu buchen (Kosten ca 75 USD). Dieser Tag ist mit Sicherheit für jeden unvergesslich und man hat seine pure Freude daran. Da darf man die Verkehrsregeln auch mal vergessen (es ist ja nicht das eigene Auto) - in Kuba herschen sowieso eigene Verkehrsregeln. Der Ausflug nach Santiago de Kuba ist von Guardalavaca aus eher weniger zu empfehlen. Die Fahrt dauert zu lange (3 Std. einfach) und es ist eigentlich nichts unbedingt sehenswertes dabei (Kosten ca 65 USD). Ein Ausflug nach Havanna ist nur mit dem Flugzeug (zwei-Propeller-Machine) machbar. Die Kosten betragen ca. 190 USD. Ansonsten hat Guardalavaca nichts Interessantes zu bieten, es sei denn, man erkundet auf eigene Gefahr mit dem Moped das Land. Diese Dinger werden vor den jeweiligen Hotels vermietet (ca. 10 USD pro Tag) - ach ja, das Handy kann man getrost zu hause lassen. Nicht mal GPRS funktioniert.

• Die Zimmer sind geräumig, verfügen über zwei sehr grosse Betten, einen Fernseher, Kühlschrank, Safe (gegen Gebühr), Fön, Badewanne mit Duschvorhang und Klimaanlage. Natürlich darf man den Balkon nicht vergessen. Die Zimmer zum Land hin würde ich nicht empfehlen. Wir waren zuerst in einem solchen Zimmer, welches verdreckt war und der Schimmel an der Decke hing. Am nächsten Tag haben wir uns bei der Reiseleitung beschwert und haben ein Zimmer mit Meerblick bekommen, welches uns dann für die Unanehmlichkeiten echt entschädigt hat. Nur wenn abends die Animation ist, ist es sehr laut. Ansonsten kann man super relaxen wenn man auf dem Balkon sitzt und weit übers Meer blicken kann. Das deutsche Fernsehen hat man nur über DW und das ca. dreimal am Tag für eine halbe Stunde. Die Nachrichten sind dann ungefähr schon einen Tag alt - also nichts aktuelles. Für Sportfans: Formel 1 wird nicht übertragen. Die Ergebnisse der Bundesliga allerdings erfährt man in der Zusammenfassung :-)

• Gut
  • Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant sowie zwei A-la-carte-Restaurants (Italiener und Fischspezialitäten). Beim Einchecken bekommt man einen Gutschein für diese A-la-Carte-R., die man je zweimal buchen kann. Wir haben nur den Italiener ausprobiert, aber es war nicht so der Reisser. Das Essen wechselt manchmal zwischen dem Restaurant im Haupthaus und dem Restaurant bei den Bungalows- ebenso auch die Animation. Das Büffet beinhaltet ein reichliches Angebot von einheimischen und auch europäischen Speisen, ist sauber und die Spaghettis werden frisch nach eigenem Wunsch zubereitet (sehr lecker). Das Essen wechselt täglich, ab und zu ist es auch gleich, aber das ist nicht schlimm. Man findet eigentlich jeden Tag was Neues und es schmeckt immer lecker. Was die Cocktails betrifft, schmecken die am besten in der Pianobar, da bekommt man auch echte Gläser. Sehr zu empfehlen ist der Mojito, in Deutschland schmeckt er allerdings nicht so, wie ich jetzt herausgefunden habe. Der Cuba Libre ist auch nicht schlecht. Ansonsten ist das Cocktail-Angebot nicht sehr groß.

• Gut
  • Das Personal ist sehr freundlich, spricht allerdings nur spanisch und englisch. Aber wer einigermassen in der Schule aufgepasst hat, kommt durch. An der Poolbar war das Personal oft sehr gestresst. Sollte man mal mit seinem Zimmer nicht zufrieden sein, wendet man sich am besten an die Reiseleitung (bei uns hat es geklappt). Das Zimmerpersonal gibt sich bei einem Trinkgeld noch mehr Mühe und zaubert sehr schöne Figuren aus den frischen Handtüchern. Die Sauberkeit war aber immer einwandfrei. Im Restaurant sind die Kellner sehr aufmerksam und räumen die Teller gleich weg, wenn man fertig ist. Sofort wenn man sich hingesetzt hat, wird man auch schon nach seinem Getränkewunsch gefragt. Die Animation ist für unsere Begriffe zu spät (Beginn ab 21.30 Uhr). Wer ein Zimmer mit Poolblick hat, wird Probleme mit dem Einschlafenen haben, da die Animation genau am Pool ist und auch sehr laut.Ansonsten kann man sich kostenlos Treboote ausleihen oder eine Fahrt mit dem Kleinkatamaran buchen. Andere Sportaktivitäten haben uns weniger interessiert, daher keine Angaben möglich.

• Das Hotel liegt ca. 20 m vom feinweissen Strand entfernt. Man kann direkt über eine Treppe vom Pool an den Strand gelangen. Wir hatten jeden Tag eine riesengrosse Auswahl an Liegestühlen (wir hatten ja Nebensaison). Der Strand wird sehr gepflegt und lässt keine Wünsche mehr offen, man kann lange ins Meer hineinlaufen und kann immer noch stehen. Ein bisschen weiter draussen ist allerdings ein Riff mit Seeigeln da muss man aufpassen. Die Bungalows neben dem Haupthaus sind ebenfalls sehr schön angelegt. Die Anlage ist supergepflegt und sehr schön...wie im Traum halt.

Der Strand ist wie gesagt sehr sauber und in der Nebensaison findet man immer eine Liege. Es gibt ausreichend schattige Plätze, oder man wandert einfach mit der Sonne. Am Pool haben wir nicht gelegen. Es gibt dort zwar Musik aber wir fanden es am Strand schöner. Die Animation (morgens um halb zehn Wassergymnastik) wurde nur von sehr wenigen Urlaubern angenommen. Es gibt die Möglichkeit mit dem Fallschirm zu springen. Jeden Tag springen Urlauber im Tandemsprung aus einem Flugzeug und landen direkt am Strand (man wird dann von den Animateuren angesprochen ob man das auch machen möchte) wir haben allerdings keine Lust gehabt. Den Preis haben wir leider nicht erfragt. Ansonsten ist sehr wenig Animation. Am Strand gibt es noch die Möglichkeit sich massieren zu lassen (Preis ab 15 Dollar). Wir haben uns jeden Tag frische Handtücher ausgeliehen, das war kostenlos. Die Liegen übrigens auch. Wenn man keine Animation will, hat man echt seine Ruhe.

Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Nicole u. Manuel