Wir waren das erste mal in Alanya. Die Reise haben wir am Flughafen gebucht, da es uns sehr günstig erschien und es gute Bewertungen hatte. Reiseveranstalter war FTI. Das Hotel hat 70 Zimmer auf vier Etagen verteilt. Auf der fünften Etage befindet sich das Hauptrestaurant, wo das Frühstück und Abendessen bei Halbpension angeboten wird. Hotel wirkt von aussen gepflegt. WiFi bietet das Hotel auch an, wobei es immer unterschiedlich ist, wo und wann man Empfang hatte. In unserem Zimmer (305) hatten wir manchmal Empfang, manchmal aber auch nicht. In der Lobby meist recht guter Empfang. Das Hotel bietet noch einen Wellness Bereich (nicht inklusive) und einen Trainingsraum an. Der Wellness-Bereich ist leider nicht zu empfhelen. Zwar sehr günstig, aber kein sonderlich guter Service. Kalter Whirlpool und auch bei der Schaummassage hat es gezogen. Gästestruktur war gemischt. Viele Deutsche, einige Engländer. Wir werden wahrschinlich nächstes Jahr wieder nach Alanya kommen, da es einfach für Oktober ein TOP Reiseziel ist. Wir lagen mehrere Stunden am Tag am schönen Strand, abends brauchte ich als Frau manchmal ein Jäckchen. Zur Burg kann man sich das Taxi sparen, sondern mit der Buslinie 4 an der Dalmatas Höhlen losfahren für 2,00 Lira. Der Ausblick ist einfach spektakulär! In Alanya sind soviele Geschäft, man weiß garnicht wo man anfangen und aufhören soll. Handeln lohnt sich im Oktober besonders, da es Ende der Saison ist und man absolut tolle Artikel für wenig Geld erhalten kann. Unsere Lieblingsbar war das Cafe Istanbuls (5 Minuten vom Hotel enfernt) dort ist immer Happy Hour für Cocktails, zwei Cocktails für zehn Euro und sie schmecken sehr gut. Ausserdem Bier für nur 1,50 Euro! Generell ist Alkohol relativ teuer in Alanya. Ein Badeurlaub bei dem es auch Abends nicht langweilig wurde!
Wir haben am zweiten Tag unser Zimmer gewechselt, das der Abfluss der Dusche nicht funktionierte und ein Regal im Kleiderschrank gesprungen war. Zimmerwechsel funktionierte einwandfrei. Haben dafür einen größeren Balkon erhalten. Betten sind zwei Einzelbetten, wir haben diese zusammen geschoben, was auch kein Problem war. Zimmer war teils mit Laminat und teils mit Teppich ausgelegt, war wir nicht so schön fanden, da der Teppich ziemlich abgenutzt war und man da nicht so gerne barfuß drauflaufen mochte. Badezimmer ist wirklich sehr klein. Regale fehlen und das Waschbecken auch sehr klein. Leider lief auch im neuen Zimmer unsere Dusche aus. In der Dusche kann man den Duschkopf nicht abnehmen und leider auch nicht besonders ansehbar, da es voller Kalk war. Schimmel war im Bad auch vorhanden. Für uns waren diese Punkte alle nicht so schlimm, da wir wirklich nur zum schlafen und duschen im Zimmer waren. Harrtrockner vorhanden, aber hat ein paar mal den Geist aufgegeben. Klima funktioniert schon fast zu gut. Sobald sie an war wurde es direkt kälter im Zimmer. Funktioniert allerdings nur wenn Balkontür zu ist. Deutsche Programme hatten wir Sat1, RTL und Eurosport. Minibar war nicht im Preis enthalten.
Für eine Woche hat uns die Halbpension gereicht. Für einen längeren Aufenthalt, wäre es sehr eintönig geworden. Frühstück ist nichts besonderes, wie eigentlich meist in der Türkei. Von 07:00-10:00 Uhr. Jeden zweiten Tag wurden frische Omlettes zubereitet, sonst gab es immer gekochte Eier, Brot und machmal Pmmes, Bohnen, Spiegelei und natürlich die Salate. Speisen waren meist leider kalt auch wenn man bereits am Anfang da war. Abendessen von 19:00-21:00 Uhr. Einmal wurde ein Dönerspieß angeboten, sonst Nudeln, Pommes, manchmal Köfte. Eine Suppe und Salate. Man wurde satt, aber es war nichts besonderes. Für unseren Reisepreis, haben wir aber auch nicht viel mehr erwartet. Getränke werden auf einer Quittung mit der Zimmernummer aufgeschrieben und beim Auschecken bezahlet. Ich denke, man kann immer etwas finden und wenn nicht bieten diverese Restaurants sehr große Portionen für wenig Geld an. Restaurant war sehr sauber, nicht sehr groß, dafür war die Geräuschkulisse minimal. Es wurde Musik gespielt. Die Aussicht ist einfach TOP, man schaut direkt auf´s Meer und auf die Burg und den Hafen. Richtig schön. Preise für Getränke waren okay, Wasser 2,00 Lira, Bier 6,00 Lira.
An der Rezeption waren im Wechsel, entweder eine Frau oder ein Mann, die beide gut deutsch sprachen. Bei Problemen wurde sofort geholfen und auch bei Fragen rund um Alanya wurde gerne eine Auskunft gegeben. Betten wurden dreimal gewechselt, Handtücher jeden Tag. Putzfrauen waren sehr freundlich.
Alanya ist eine sehr große Stadt, mit vielen Vororten. Transfer zum Flughafen 2,5-3 Stunden, wobei es darauf ankommt, wie viele Hotelanlagen man vorher befährt. Bus war klimatisiert und Getränke günstig. Wir haben zwei Pausen gemacht, einmal bei so einer Art Mini-Bazaar. Hotel hat eine perfekte Lage, man kann alles sehr gut zu Fuß erreichen. in der Hotelbeschreibung und laut dem Personal im Hotel, hat das Büyük einen eigenen Strand. Was allerdings nicht stimmt. Der Strandabschnitt ist ein öffentlicher Strand beim " Sun-Beach Hotel". Der Abschnitt hat uns nicht so gut gefallen, sehr überlaufen und ziemlich steinig. Wenn man ein wenig weiter läuft, wird der Strand viel schöner. 2 Liegen mit Schirm 10 Lira (4 Euro) Getränke kosten eigentlich überall gleich, wobei man auch eigene Getränke mitnehmen kann. Wir empfhelen allerdings den Kleopatra-Strand. Der Sand ist viel feiner, keine Steine und der Strand ist einfach ein Traum. Entweder läuft man ca 30 Minuten oder man kann mit der Buslinie 101 oder 1 für 2 Lira (1 Euro) hinfahren. Dort kosten die Liegen 12 Lira. Das Hotel liegt direkt auf der Hauptstraße, wo man reichlich Geschäfte (auch einen Supermarkt) in der Nähe hat. der Hafen ist ungefähr zehn Minuten entfernt. Ausflüge würden wir nicht über die Reiseleitung buchen, sondern in der Stadt, überall werden günstige Fahrten angeboten. Wenn man eine Schiffstour machen würde, wäre unsere Empfhelung direkt am selben Tag morgens zum Hafen zu gehen. Dort bekommt man schon für zehn Euro eine Tour mit Essen und Trinken angeboten. Achtung: auf den Schiffen wird sehr laute Musil gespielt (Techno, Hip-Hop) nicht jeder Mann Sache. Am Hafen ist auch ein großer Bazaar, es werden eigentlich überall die selben Sachen angeboten, aber auch hier gilt, vergleichen lohnt sich. Diskotheken waren nicht gut besucht. Mehrmals am Tag hört man die Gesänge der Moscheen. Im Hotel war es morgens ein wenig nervig, da beim Sonnenaufgang bereits ein Gebet gesungen wurde. Wobei die Moschee ein paar Hotels weiter weg war. In dem Ort sind sehr viele Moscheen und es bleibt wahrscheinlich nicht aus, das man es in jedem Hotel hört. Wir waren froh das sie nicht direkt neben unserem Hotel war.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2013 |
Vorname: | Sandra |