Bernhard u. Kerstin (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2004 • 2 Wochen • Strand
Wir kommen wieder!!!!!! Danke für einen tollen Urlaub!!!

Als erstes: wir waren all inclusive - und haben uns zu keinem Zeitpunkt als "2. Wahl" gefühlt, wie einige das hier bewerten. Aber es ist wie immer im Leben: so wie ich andere Menschen behandele und mich benehme, so kommt das auch zurück...Tip: Superior-Zímmer buchen - dann bekommt man es auch. Nicht erst Standard buchen - dann Superior erwarten - und meckern, wenn man es nicht bekommt. Ein Wechsel in Superior ist - soweit frei - jederzeit gegen Aufzahlung möglich (z.B. 100.- Euro bei 2 Wochen - hat eine Urlaubsbekannte gemacht)....Das ganze Hotel hat einen dorfartigen Charakter - und wie bei einem Dorf gibt es ältere und neuere Häuser. Viele davon haben eigene Aufgänge und separate Eingänge - andere gemeinsame Treppenhäuser und Flure. Alles "versammelt sich um den Kern: das Haus mit dem großen Speisesaal - dieses Haus hat auch einen Lift und ist daher für gehbehinderte (ich spreche aus Erfahrung..) das geeignetste. Rampen für Rollstühle sind vorhanden - allerdings etwas steil. Es gibt 2 Pools, einen Kinderpool, 2 Poolbars, eine Abendbar (bei der auch die allabendliche Unterhaltung stattfindet), einen kleinen Laden, eine große Empfangshalle mit den Tischen der verschiedenen Reiseleitungen, eine Sixt-Autovermietung (2 Häuser weiter ist eine ortsansässige Autovermietung - eigentlich alle 2 Häuser weiter... die jeweils sehr viel günstiger sind als die im Hotel - dies gilt auch für die Ausflugsangebote!! und und und. Die Gartengestaltung rund um´s und im Hotel ist einfach nur schön!! Gäste waren in alles Altersgruppen da, Singles mit Kind, Paare ohne Kind, Singles "pur", Paare mit Kind(ern), alt und jung - und alle waren vergnügt. Deutsche, Österreicher, Engländer, Holländer, und östliche Nachbarn waren vertreten - ein buntes Gemisch. Superior buchen - Superior erwarten / standard buchen - standard erwarten!! - All inclusive buchen!! - nicht denken, man sei 2. Wahl, nur weil man sich die Getränke selber holt und das Essen - dafür braucht man ja auch nichts mehr zahlen - die Halbpensionäre.. werden zwar mit Getränken bedient - müssen aber zahlen - und mittags gibt es nichts für sie, auch an den Bars nichts. Also - sich bedienen lassen, heißt nur extra zahlen - aber nicht, besser behandelt zu werden....im Endeffekt lohnt sich finanziell all inclusive mehr - rechnet mal alleine die Getränke....und man ist sehr durstig bei der Hitze....dafür trage ich auch mein Glas gerne selber an den Tisch. Wir waren vom 02.-16. Juli dort - gerade noch vor der Hauptsaison und nach der Pfingstwelle - es war immer viel Platz am Strand und im Hotelbereich. Am Strand ganz links, wo die Felsen sind und die griechische Flagge - der Strandmeister dort ist supernett, dort geht es sandig ins Meer und dort ist auch der Wassersportbereich. Auf Kinder achten - Wellen! Ausflüge und Autos/Quads und Motorräder im Ort mieten - ist günstiger. Wir haben im Kühlschrank immer noch Wasser und Cola kaltgestellt - nach 23.°° Uhr ist kein all inclusive mehr - dadurch hatten wir immer genug zu trinken. Gekauft haben wir es nicht im Laden im Hotel, sondern im Laden gleich rechts daneben - dort kosten 6 Flaschen Wasser a 1,5 Liter 2.- Euro, "echte Cola" 1,5 Liter 1,60 Euro - "falsche" Cola (Cola one) 1,20 Euro. Das ist sehr günstig. Spinalonga anschauen!!! - buchen beim örtlichen Veranstalter - raus aus dem Hotel - rechts, ca. 30 Meter...ist günstiger als bei den Reiseveranstaltern - und alle sprechen zumindest ein wenig Deutsch, die Führerin bei uns perfekt Deutsch, Englisch, Französisch, Holländisch ...also günstiger heißt nicht schlechter!!!! Autos gab es bei örtlichen Anbietern (z.B. direkt neben dem örtlichen Ausflugsanbeiter) schon für 25.- Euro/Tag incl. Vollkasko und freie Kilometer - Angebot: 50.- Euro für 3 Tage ODER 3 Tage voll mieten und 6 Tage fahren......da kann man nichts sagen. Dieser Preis steht für z.B. einen kleinen Fiat oder Hyundai(korrekt??) ohne Klimaanlage - mit Klimaanlage ca. 5-10.- Euro mehr - alle anderen Autotypen möglich- Preise gestaffelt.

• Gut
  • Wir geben hier nur 5 Sonnen - aber nicht wegen der Qualität der Zimmer oder des Services, sondern weil man am Anfang versucht (diese Schlitzohren..) einem die nicht so schön gelegenen Zímmer zu geben. Aber ein freundliches Wort mit dem Manager genügt, und ohne erst ausgepackt zu haben, haben wir gleich eines nach Wunsch bekommen - und dann ein noch besseres....Herz, was begehrst du mehr??.....Unser Hauptzimmer (am 3. Tag erhalten) hatte ein Doppelbett UND noch ein einfaches - also genügend Platz, sich zu räckeln, einen kühlen Fliesenboden, Tisch und 2 Stühle, 3 Nachtschränke, einen riesengroßen Kleiderschrank mit vielen Bügeln und Fächern, einen Schrank mit integriertem Kühlschrank mitkleinem Eisfach - auf diesem Schrank einen großen Fernseher mit Sat-TV mit 5 deutschsprachigen Programmen, Klimaanlage mit Fernbedienung (also Temperatur nach Geschmack - aber nur, wenn man IM Zimmer war, da diese Zimmer im Haupthaus - über dem Speisesaal - mit Karte geöffnet werden und die Karte dann in einen Scanner gesteckt wird, der authomatisch den Strom einschaltet - bis auf Kühlschran und TV - die sind davon nicht betroffen. Andere Zimmer haben z.T. eine Magnetbedienung, der Magnet hängt am Zimmerschlüssel - man kann ihn davon abmachen uns "steckenlassen" - dann läuft die Klimaanlage durch - allerdings den Schlüssen dann überall mit hinnehmen, denn das sollte man an der Rezeption nicht unbedingt merken lassen...) ein großes Bad mit Wanne mit integrierter Dusche (Tip: wenn man duscht, kann schon mal aus dem Abfluß im Bad - nur Waschbecken und Dusche, nicht Toilette!!!! - Wasser austreten. Einfach ein Handtuch zusammengeknüllt darauflegen - nach dem Duschen auf den Balkon damit (dort ist immer ein Wäscheständer!) und die Überschwemmung ist "im Griff)Auf dem Balkon auch ein Tisch und Stühle - und von diesem Zimmer aus ein genialer Blick über die Hotelanlage nach vorne und das Meer, den Ort...Tip: SUPERIOR buchen!!!nicht Standart-Zimmer buchen und dann meckern, dass keine Klimaanlage da, kein TV oder Kühlschrank - steht doch so im Reiseprospekt!!!!!! Kam oft genug vor - solche Gäste, die nur an allem meckern, was sie vorher selbst gebucht haben, können ganz schön nerven......einfach links liegen lassen. Gegen 100 Euro (für 2 Wochen) hat eine Urlaubsbekannte ohne Probleme ihr gebuchtes Standardzimmer gegen ein Superior-Zimmer getauscht bekommen. Wir hatten auch aus dem Grund ein Zimmer im Haupthaus, weil ich gehbehindert bin und dort ein Lift ist. Die Leute dort denken mit - ein dickes Lob und Danke dem Manager!! Achja: Normale Steckdosen - Fön ist im Bad integriert, genug Lampen, Rolläden und Vorhang, bei geschlossenem Fenster war abends Stille im Zimmer und durch die Klimaanlage trotzdem ein "kühler Schlaf" möglich. Schild an die Tür hängen - und niemand stört - die Putzfrau kommt erst bei Schild "Putzfrau" an der Tür. Es gibt Zimmer in alle Himmelsrichtungen - wir hatten Meerblick. Wie gesagt - Wechsel ist möglich, aber da man ja eh nicht oft auf dem Zimmer ist, ist das nicht sooo wichtig - oder??.....Direkt über die Straße ist doch das Meer......Wir empfehlen die Zimmer Nr. 338, 339, 340, 341, 342, 343, 344, 345.

• Wir waren zufrieden - was soll man sagen?? - Klar - bei so vielen Gästen (von denen einige manchmal 4-5 Teller für sich brauchten - einen für Tsatsiki, einen für die Tomaten, einen für Pommes oder Reis, einen für Fleisch, einen für Süsses..) können schon mal die Teller ausgehen - oder die Gläser oder Tassen - aber nach kürzester Wartezeit wird alles wieder aufgefüllt - ebenso wie die Buffettheken, die Eisbar (viele Sorten + Saucen + Streusel) die Kuchen- und Puddingtheken (geniale Torten!!) - immer große Auswahl an verschiedenen Gerichten (Fleischsorten, Gemüsesorten, Salaten, Beilagen, Desserts, Tsatsiki.....), die täglich wechseln, sich im Wochenrythmus aber auch schon mal wiederholen. (wer kocht zu Hause 365 mal im Jahr etwas anderes???) Viele verschiede Brotsorten und Brötchen (Olivenbrötchen..mmmhhh..sowieso die Oliven...zum dahinschmelzen - mir hätten die dicken Oliven, der Schafskäse, der Tsatsiki und dazu Weißbrot fast schon gereicht - schmeckt sensationell!!), morgens 3- u. 5- Minuten Eier, morgens auch schon warme Speisen im Programm und Rührei, Spiegelei, Pfannekuchen (frisch bereitet an einer extra-Theke vom "kleinen" Koch) 4 verschiedene Marmeladen/Nutella, Butter, Margarine, Kaffee, Tee, 2 Arten Saft - aber alles zur Selbstbedienung - Saft aus dem Automat, Kaffee aus großen "Thermospendern" - wenn mal leer, kommt gleich Nachschub wie bei alles Gerichten und Getränken!! - Man hat doch Urlaub und kann mal 2-3 Minuten warten - und länger dauerte es nie - ob bei Tellern, Tassen oder Essen und Trinken, oder Tisch eindecken. Sie geben ihr Bestes!!! All Inclusive-Gäste - wie wir - wurden mit derselben Höflichkeit, Freundlichkeit und Aufmerksamkeit behandelt wie die Halbpensionsgäste. Natürlich bekamen die ihre Getränke an den Tisch - aber sie mußten ja auch dafür bezahlen..... Der Oberkellner (Stefanos) sorgte immer für einen freien Tisch in Buffetnähe - ich bin gehbehindert und so war es für uns leichter, alles an den Tisch zu bringen. Trotz sehr großem Streß und manchmal unmöglichen Gästen (ehrlich!! - Motzer pur) hatten alle Bedienungen und die Oberkellner immer ein freundliches Lächeln und oft auch Zeit für einen kurzen Plausch mit uns. Nach 2-3 Tagen kannten sie uns und wir fühlten uns gut aufgehoben und gut versorgt. Wir haben nur ein einziges Essen ausfallen lassen - als wir einen Ausflug machten. Ansonsten zog es uns weder zum Essen noch zum Trinken in ein auswärtiges Restaurant oder eine Bar. Wir hatten alles, was wir brauchten - und noch viel mehr und waren rundum zufrieden.

• Wechsel ohne Probleme möglich / jederzeit freundliche Bedienung und sofortiges Entgegenkommen. Fangen wir am Anfang an: Es wurde uns bei Ankunft ein Zimmer gegeben, dass nicht unseren Erwartungen entsprach - Erdgeschoß, direkt neben dem Hoteleingang - jeder der vorbeilief, konnte auf den Balkon und ins Zimmer schauen (es entsprach aber der Prospektbeschreibung: Kühlschrank, Klimaanlage, Sat-TV, großes Bad). Wir gingen also gleich samt Koffern zum Manager(spricht perfekt Deutsch) und BATEN FREUNDLICH (wie man in den Wald ruft, ....) um ein anderes Zimmer. Er bemerkte gleich meine Gehbehinderung (nicht schwer, ich laufe am Stock....) und versprach uns für Montag - es war Freitag, eines der schönsten Zimmer im Haupthaus, mit Lift - nahe dem Speisesaal, ganz zentral und doch ruhig, da im 3. Stock - und bis Montag gab er uns ein Familienzimmer - riesengroß, sehr hell, riesiges weißes Bad, alles sauber und schön, Klima, Sat-TV, Kühlschrank. Das Zimmer war schon gut - für 2 Personen fast zu groß - aber das, was wir am Montag dann bekammen war einfach nur gut!! - 3. Stock im Haupthaus - also ganz oben - mit Panoramablick auf das Meer und den Ort und das Hotel (den Bereich vorne raus), sauberes Bad, Riesenschrank, schöner Balkon (übrigens alle Balkone mit Wäschetrockner und Tisch und Stühlen, Telefon mit Direktwahl, großes Sat-TV, Kühlschrank mit Eisfach, Lift. Die Klimaanlage ging einmal kurz kaputt - uns wurde gleich ein anderes Zimmer (nebenan) angeboten, aber es waren die letzten 2 Tage, da wollten wir in unserem Heim bleiben. Die Anlage wurde auch schnellstmöglich repariert. Alle waren sehr freundlich - vom Reinigungspersonal angefangen über die Bedienungen im Speisesaal, den Oberkellnern, den Köchen, dem Manager, den Damen an der Rezeption - den Gärtnern - wir kamen mit allen gut aus und wurden überall freundlich behandelt und bedient. Fast jeder kann zumindest ein wenig Deutsch - ansonsten ist mit Deutsch, etwas Englisch und einem freundlichen Lächeln und einem Bitte und Danke alles zu erwarten, was es für einen schönen Urlaub braucht. Die Animation tagsüber haben wir nicht beansprucht - daher kein Urteil. Abends war täglich wechselndes Programm mit griechischem Tanz, griechischem Weinabend (+10 Euro), Zauberkünstler, Entertainer mit Gesang, Spielen und Magie, Film über Kreta, Karaoke, Disco, Minidisco. Die Magic-Men z.B. kommen wöchentlich, aber mit wechselndem Programm - es lohnt sich jedesmal wieder, ihnen zuzuschauen und mitzumachen, mitzufeiern, mitzulachen.... Ein Arzt ist JEDEN Tag im Hotel - von 14 - 15 Uhr, ein kleiner Hotelladen und sogenannte Supermärkte gleich außerhalb (viel günstiger!!) bieten Wasser, Cola, Lesestoff, Luftmatratzen, Shampoo und und und - alles was man neben AI benötigt. Das/die Zimmer wahren blitzblank - wurden jeden Tag gereinigt, immer genug Toilettenpapier, fast jeden Tag frische Handtücher und mindestens alle 3 Tage Wäschewechsel Bett. Jeden Tag fand die Dame der Zimmerreinigung eine neue Art, mein Nachtshirt und die Bettdecke (eine Art großes Laken, dass bei der Temperatur reicht, ansonsten nimmt man den Stepp-Überwurf als Decke) auf nette Art als Blume oder Schmetterling zu falten. Die Bedienung im Restaurant war sehr gut - d.h. eigentlich ist ja Selbstbedienung, die Damen und Herren Kellner räumen die Tische ab und decken neu ein, füllen die Theken neu auf und bringen die Getränke für die "Halben" (Halbpension). Am Eingang wir man meist schon freundlich vom Oberkellner begrüßt und zu einem passenden Tisch geleitet. Abends ist lange Hose angesagt - wobei lang heißt: Hose muß über das Knie gehen bei den Herren. 7/8 oder 3/4 ist also auch OK. Nur Shorts dürfen nicht. Mein Mann hat es einfach mal vergessen und wurde absolut freundlich UND zurecht darauf hingewiesen (wir kamen vom Strand, haben an der Poolbar noch geplaudert und einfach nicht daran gedacht, dass es schon Abendessen war...). Das war kein Problem für uns - den Fehler hatten wir gemacht. Stefanos, so heißt der eine Oberkellner - und Georgis - so heißt der andere - hatten auch absolut nichts "türsteherisches" an sich (wie hier auch des öfteren bewertet wird - aber auch hier ist die Devise: wenn man sich anständig verhält, wird man selbst anständig behandelt..) - nach 3-4 Tagen waren sie schon fast wie Freunde, so auch der "kleine" Koch, der jeden Tag in einer extra Nische im Speisesaal frisch aufkochte - morgens Spiegelei oder Rührei und Pfannekuchen - abends Spezialitäten. mmmmhhh - und die supernette Bedienung, die mir sogar etwas Wurst "rausschmuggelte", damit ich einen streunenden Hund etwas aufpäppeln konnte, der sich im Ort so durchschlug. Und das alles OHNE extra Trinkgelder - wir waren freundlich - sie waren freundlich - wobei sie den Streß und die Arbeit hatten, von früh morgens bis spät abends - und wir den Genuß und die Erholung....

• Das Hotel liegt an der "Dorfstraße", d.h. nicht an der stark befahrenen Nationalstraße (die liegt oberhalb von Stalis), sondern wirklich an der Dorfstraße, die - bis auch einige Teilstücke, beidseits mit Läden, Souvenirshops, Restaurants, Bars, Diskos, Galerien, Autovermietungen, Ausflugsveranstalter etc. bebaut ist. Es gibt aber fast zwischen jedem Bau einen Zugang zum Strand - manchmal sogar mitten durch die Bars oder Restaurants, wobei wir nie genötigt wurden, dort zu konsumieren. Es gibt aber auch freie Teilstücke - es gibt eng belegte Stücke (mit Liegen...) - wir waren am Ende des Strandes gegenüber des Hotels - also nicht auf dem zum Hotel gehörenden Stück - sondern wenn man "draufkommt" - links, im felsigen Eck dort war es auch sehr ruhig, immer relativ frei - und ein sehr netter Strandwart. Also nicht über den "Hotelstrand" meckern - einfach ein paar Meter weiter gehen........... fast überall kosten 2 Liegen mit Schirm und Tisch 6 Euro pro Tag - auf der Felsenplatte ganz rechts kostet es nur 3 Euro, aber man kommt dort vor lauter Felsen auch kaum ins Wasser. Bei uns war viel Sand, viel Sonne, viel schön...........Ideal für Badeurlaub / Schnorcheln / Wasserspaß wie Jetski, Bananenfahrt, Fly-Fish, Fallschirm ziehen mit Boot (weiß nicht, wie es heißt..) etc. , ideal als Ausgangspunkt zur Inselerkundung auf eigene Faust oder mit Veranstaltern, ideal um abends zu bummeln (da wird der Ort munter, wie überall in Griechenland) - aber auch ideal, um den Abend im Hotel zu verbringen, da jeden Abend Unterhaltung angeboten wird - oder immer nette Leute zum Gespräch an der Poolbar da sind - oder einfach auch nur, um den Urlaub zu zweit zu genießen. Das Meer ist an manchen Tagen ruhig, an den meisten aber recht lebhaft - tolle Wellen, viel Bewegung - Riesenspaß - aber aufpassen auf die Kinder! (Wir haben keine, für uns war es toll) - die man aber getrost im Hotel lassen kann - Sunshine-Kids-Club unterhält die Sprößlinge, während die Eltern in Ruhe das Meer genießen können, oder den Pool, oder was auch immer....

• Gut

keine Bewertung für Animation und Pools - nie in Anspruch genommen. Es waren 2 Pools da - einer für die "jungen Leute" ohne Kinder - im hinteren Bereich und mit Bar - einer für Familien - im vorderen Bereich, mit Kinderpool und Poolbar - wohl eine leichte Animation und Kinderclub. Abendunterunthaltung wechselte täglich - wiederholte sich wöchentlich - wobei einige Programme, z.b. bei den Mystik-Men aber variieren und daher auch wöchentlich genoßen werden können. Großer Spaß - auch der große Houdini ist sehenswert (mehr Spaß als Zaubern - auch für Kinder ideal, griechischer Tanz, Weinabend (10Euro extra), einen Mittag die Möglichkeit am griechischen Grillfest in der Strandbar teilzunehmen (6.- Euro extra - aber auch normales Buffet im Speisesaal, also kein Zwang!!), Disco, Kinderdisco, Karaoke, Film über Kreta - und das alles vorne an der Mythos-Bar mit schöner Beleuchtung - Selbstbedienung für All-Inclusive (außer bei "nicht-All-inclusive-Getränken" aus der Karte, da gibt es natürlich eine Bedienung - super Coktails!!) - Bedienung (und Bezahlung) für "Halbpensionäre" - eine wunderschön beleuchtete Gartenanlage und Wasserspiele, Tennis, Fittneßclub, Massage, Whirlpool - alles möglich, wir haben es nicht genutzt, Minigolf, Autovermietung, Billard (alles wie im Katalog beschrieben - auch mit den jeweiligen Gebühren - also genau lesen - und nicht hinterher meckern....)Minimarkt, Tagungsraum, Autovermietung, Ausflugsangebote durch die diversen Reiseveranstalter (im Ort gibt es Auto und Ausflüge günstiger und besser - z.B. Spinalonga über Agios Nikolaos und Elounda im Bus, dann mit Schiff nach Spinalonga, auf der Rückfahrt Halt in einer Bucht, BBQ und schwimmen, zurück nach Elounda, Aufenthalt - weiter nach Agios Nikolaos - Aufenthalt - und retour ins Hotel - alles für 30.- Euro/Person incl. aller Eintrittsgelder, Fahrten, Essen. Beim Reiseveranstalter gab es dafür nur einen Ort und Schifffahrt und Spinalonga - kein BBQ, kein Schwimmen, kein 2 Ort, und noch Eintritt extra...also: sich umschauen und vergleichen lohnt sich! - und alle sprechen Deutsch!!)

Dauer:2 Wochen im Juli 2004
    Vorname:Bernhard u. Kerstin