Sauberes, ruhiges Hotel in toller Lage mit freundlichem, hilfsbereiten Personal und super Service. Genauere Beschreibung siehe unter den weiteren Abschnitten.
Wir hatten im Hotel eine Junior Suit gebucht. Diese bestand aus dem Schlafzimmer, kleinem Flur und Aufenthalts- bzw. Fernsehzimmer und einen Balkon. Beide Zimmer hatten eine eigene Klimaanlage. Ausstattung war wir beschrieben. Das Badezimmer war für eine Suite etwas klein und die Möblierung etwas in die Jahre gekommen. Das stellt aber für das wohlbefinden keine Hürde. Zimmer und Bad waren sehr sauber und wurden täglich gereinigt. 5 von 6 Sonnen sind es aber wert.
Die Gastronomie im Hotel bietet zu allen Zeiten für jeden etwas. Frühstück und Mittagessen sind sehr abwechslungsreich und mit frischen Gerichten. Zwischen den Mahlzeiten steht an der Poolbar ein wechselndes Buffet mit Snacks, Kuchen und/oder frischem Obst zur Verfügung. Das Dinner hat jeden Abend ein anderes Thema (Gala, italienisch, griechisch...), wobei Standartgerichte zusätzlich immer angeboten werden. Einmal wärend des Aufenthaltes läd das Hotel zu einem kretischen Frühstück in der kleinen, urigen Bar ein. Ebendso einmal bekommt man ein 4-Gänge-Dinner im Dachrestaurant. Beides ist kostenfrei, muß aber ein paar Tage im vorraus reserviert werden. Empfehlung: Unbedingt mitnehmen!
Hier gibt es keinerlei Kritikpunkte. Alle Angestellten, egal ob Hotelpage, Barkellner, Serviceleuten usw... immer höflich, immer hilfsbereit, nicht einmal enttäuscht worden. Jede Frage und jeder Bitte wurde entsprochen und weitergeholfen. Das kenne ich aus anderen Hotels leider auch anders. Hier kann ich nur volle 6 Sterne geben, weniger wäre nicht angebracht. ACHTUNG TUI-Service: Wir haben vor Ort bei Tui den VIP-Check-In gewählt. Nach dem Bustransfer zum Flughafen wurden wir von einem TUI-Mitarbeiter am Bus abgeholt. Bordkarten waren schon da, Kofferaufgabe erfolgte in Begleitung des Mitarbeiters direkt und ohne Wartezeit. Die Zeit bis zum Abflug verbrachten wir in der Klimatisierten VIP-Lounge mit freien Getränken, Buffet, Wlan usw.. Zum Boarding wurde separat geführt, wieder ohne Wartezeit oder Schlangestehen. Der Flugplatz auf Malta bietet ansonsten eigentlich gar nichts und ist mit Deutschen Standarts nicht zu vergleichen. Zum entspannten Urlaubsabschluss eine absolute Empfehlung.
Die Fahrt von Flughafen zum Hotel dauerte ca. 1 1/2 Stunden. Das lag nicht an der länge der Strecke, sonder daran das der bus die Hotels zwischen Stalinos und Flughafen erst angefahren ist. Für Neu-Kretaurlauber aber nicht schlimm, da man so schonmal einen kleinen Ausblick auf die Insel bekommt. Den Strand habe ich unter Freizeitangebote schon beschrieben. Mit Auto oder Quad kann man ja größere Entfernungen schnell überbrücken, deshalb beschränke ich mich hier mit Möglichkeiten, die zu Fuß bzw. mit dem Fahrrad erreicht werden können. Ca. 20 min östlich von Stalis liegt die Ausgrabungsstätte Malia Palace (Malia Palace Archaeological Site Archeologikos Choros Malia). Man kann die Radtour auch durch die diversen Olivenhaine beliebig ausdehnen. Südöstlich liegt die Altstadt Malia. ein Besuch in einem der kleinen gemütlichen Bistros bzw. Kneipen sollte unbedingt auf dem Programm stehen. Ca. 45min. westlich liegt Limenas mit seinem kleinen Hafen. Hier kann man sich u.a. Boote mieten für Privatfahrten. Für andere Ausflugsziele sollte man entweder ein Auto mieten, oder eine Tagestour buchen.
Die Freizeitangebote im Royal sind auf den ersten Blick spärlich, dass täuscht aber. Im Zentrum der Anlage liegt der größere (sehr saubere) Pool mit ausreichend Liegestühle für alle Gäste. Es ist nicht nötig einen Stuhl zu reservieren (eh ein Übel), es sind genug vorhanden. Im hinteren Bereich der Anlage befindet sich ein kleinerer (auch sehr sauberer) Pool. Neben der Liegefläche im hinteren Bereich befinden sich zwei Billiardtische und eine Tischtennisplatte. Ein voll eingerichteter Fitnessraum befindet sich in einem separaten Gebäude auf der Anlage. Dort wird das volle SPA-Programm geboten, Sauna, Massage, Wellnes (teilweise Kostenpflichtig) in allen Varianten. Ein dritter Indoor-Pool befindet sich ebenfalls hier. Gegenüber der Anlage, ca. 1 min zu Fuss, ist der Strand von Stalis. Feiner, sauberer Sandstrand zur freien Benutzung. Die hier allgegenwertigen Liegestühle sind nur gegen kleine Gebühr zu nutzen. Diese gehören nicht zum Hotel. Alle gängigen Wassersportvergnügungen werden hier angeboten (Jetski, Paragliding, Bananenboot usw. ...). Allerdings auch Kostenpflichtig. In direktem Umfeld der Hotelanlage findet man die allgegenwertigen Verleihe für Quads, Roller, Autos und/oder Motorräder. Für Fahrräder muß man etwas weiter gehen (ca. 5min zu Fuss), einfach aus dem Hotel rechts raus die Straße hoch. Links runter ist auch ein Fahrradverleih, aber etwas weiter weg. Wir waren mit TUI auf Kreta und haben das Ausflugsangebot mehrfach genutzt. Besonders die Offroad-Jeeptour ist zum kennenlernen der Insel sehr zu empfehlen. Die Ausflüge zu den diversen anderen Zielen (Städte, Häfen, Ausgrabungsstätten...) sind sehr gut durchorganisiert und ihr Geld wert.
Dauer: | 2 Wochen im September 2015 |
Vorname: | Sascha |