Birgit & Thomas (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Trotz Salmonellen schöner Urlaub

Schlecht

Man sieht, dass das Hotel in den 70ern erbaut wurde, aber die weitläufige Anlage macht troztdem einen netten Eindruck. Sie besteht aus dem Haupthaus, einer Bungalowanlage und dem etwas abgelegenen Village. Insgesamt gibt es wohl ca. 320 Zimmer. Es gibt drei Pools (einer davon beim Village), zwei große Liegewiesen mit genügend Liegen und ein modernes Fitnessstudio. Wir hatten Halbpension, waren aber in der Minderheit. Die meisten Leuten hatten AI gebucht. Der Pool wurde ca. jeden zweiten Tag gereinigt, aber kurz vor unserer Abreise brachen die Stufen der einen Leiter aus, was bis zu unserer Abreise nicht repariert wurde. Sehr viele Gäste waren Deutsche quer durch jede Altersstufe. Die Animation haben wir kaum beachtet, den Tennisplatz haben wir leider nicht genutzt. ein heißer Tipp: Auto mieten und Ausflüge machen. Viele fahren nach Vai, ist zwar schön, aber man erwartet sich mehr. Wir haben unser Auto gegenüber vom Hotel gemietet: sehr billig, Vollkasko mit allem Drum und Dran dabei. Wir hatten einmal einen Fiat Seicento mit 700 km und einmal einen Fiat Seicento mit 40000 km.

• Wir hatten ein teureres Superiorzimmer gebucht und wenn das ein Superiorzimmer war, dann frag ich mich wie die anderen Zimmer waren. Das Zimmer war zwar renoviert, aber sehr eng, der Kasten war sehr klein (wir wussten nicht wohin mit den Koffern), dafür aber der Balkon sehr groß. Das Bad war sicher nicht renoviert. Eher alte Badewanne mit verkalkenden Amaturen und grauslichen Duschvorhang. Fön und ausreichend Handtücher vorhanden. Wir hatten einen tollen Meerblick. Klimaanlage und kleiner Kühlschrank waren inkludiert. Aber wir hatten das Gefühl, dass die Klimaanlage in der Nacht nicht kühlt, sondern eher wärmt. Fernseher war da (Eurosport, Vox, RTL, Sat 1, ZDF), dafür vermissten wir einen Safe.

• Schlecht
  • Das einzige vom Buffet, was einem 4-Sternehotel entsprach, war das Salatbuffet. Das restliche Buffet war eher mikrig. Es war zwar halbwegs gut, aber nur wenig Auswahl und wenig abwechslungsreich. Es gab keine landestypischen Speisen. Es war meist sehr eng beim Essenholen, überhaupt im ganzen Speisesaal hatte man wenig Platz, weil alles vollgestellt mit Tischen war. Es gab keine Themenabende oder Galadinners. Das Frühstück war für meinen Geschmack eher durchschnittlich. Was mich besonders störte, war, dass es bis auf ein einziges Mal keinen Schinken gab. Eigentlich hatten wir zwar am Geschmack der Speisen nichts auszusetzen, aber einen Tag vor der Abreise bekamen wir beide Durchfall und wie sich dann zuhause herausgestellt hat, handelte es sich um eine leichte Form von Salmonellenvergiftung. Sehr unangenehm das ganze, weil es sich so lang hinzog. Aber wie gesagt, wir wissen nicht, wie es anderen Gästen dabei gegangen ist. Und in punkto Sauberkeit hätten wir im Restaurant keine Mängel bemerkt, aber man weiß natürlich nie wie es in der Küche aussieht.

• An der Rezeption waren sie sehr hilfsbereit, man bekam manchmal gute Tipps. Animation und Abendprogramm haben wir nicht genützt. Am ersten Tag nach unserer Ankunft hatten wir eine Beschwerde bezüglich der Sauberkeit bei uns im Bad, das wurde von der Rezeptionistin zwar aufgeschrieben, aber sie brachte kaum ein "Sorry" heraus. Mit der Zimmerreinigung waren wir nicht so zufrieden. Am ersten Tag klebten Haare am Boden im Bad und extrem gründlich wurde nicht geputzt, aber ich glaube das lag daran, dass die Putzfrauen dort einfach überfordert sind. Handtücher wurden nach Wunsch gewechselt. Die Kellner im Restaurant waren naja, recht freundlich waren sie nicht. Wir hatten nur Halbpension gebucht und kamen uns oft vor wie Gäster zweiter Klasse. Der Restaurantmanager ging öfters durch, grüßte meist recht freundlich die AI-Gäste und räumte im Vorbeigehen deren Teller weg, uns hat er jedoch kein einziges Mal beachtet. Die Kellner tratschen sehr viel und es kann schon dauern, bis Teller weggeräumt werden. Wie das mit den Getränken für HP-Gäste läuft, haben wir bis zuletzt nicht gecheckt. Anfangs drückten wir uns wie die AI-Gäste die Getränke vom Automaten selbst herunter. Meist Wasser, einmal jedoch nachgemachtes Cola, daraufhin kam eine Kellnerin und verrechnete das Cola. Manche HP-Gäste ließen eine Flasche Mineral an den Tisch bringen, was ihnen € 3,50 kostete. Wir haben uns aber weiterhin das Wasser selbst geholt und dann nie wieder etwas bezahlen müssen, obwohl der Kellner jeden Abend hergekommen ist und gefragt hat, was wir da trinken und es sich sogar aufgeschrieben hat.

• Die Lage des Hotels ist ziemlich einzigartig. Die Transferzeit vom Flughafen Heraklion ist mit ca. einer 3/4 Stunde ganz angenehm. Das Hotel liegt direkt am Strand. Wir sind auf der großen Liegewiese zwischen Pool und Strand gelegen (Liegen hier gratis). Wenige Schritte in den Pool, wenige Schritte und wir waren im Meer. Am Strand sind wir nie gelegen. Das Meer war anfangs recht sauber, aber dann wurde durch die hohen Wellen immer mehr Tang hereingespült. Es ist besser, wenn man etwas weiter links ins Wasser geht (beim Wassersportclub)am öffentlichen Strand. Das Hotel liegt zwar auch im Zentrum von Malia, wo wirklich fast ausschließlich besoffene Engländer herumlaufen oder man von Mopeds niedergeführt wird, aber von dem Lärm des Zentrums bekommt man im Hotel nichts mit. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Nähe sehr viele, wir gingen aber meistens zu Spar (ca. 15 Minuten Gehweg). Ansonsten ist Malia der ideale Ausgangspunkt für Ausflüge. Wir sind mit dem Linienbus nach Heraklion gefahren, das ist sehr zu empfehlen (nur € 2,70 in ganz neuen klimatisierten Bussen). Mit dem Auto haben wir den östlichen Teil der Insel erkundet und es war wirklich toll!

• Gut

Das Fitnesscenter ist wirklich toll. Viele moderne Geräte und ein kompetenter und sehr netter, fröhlicher Fitnesstrainer. Vormittags gab`s bei ihm Aerobic und am Nachmittag Bauch,Bein,Po-Gymnastik. Wir waren jeden Tag im Fitnessstudio, dort gab es Handtücher, Fernseher und Musik. Das Wasser im Pool war eindeutig zu warm. Das war keine Abkühlung, sondern einfach nur ein Nassmachen. Der Tennisplatz hat auch ganz gut ausgesehen, wir haben ihn aber nicht benutzt (Schläger und Bälle gab es an der Rezeption). Punkto Animation - wie gesagt - können wir nichts sagen, weil wir sie überhaupt nich genutzt haben.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Birgit & Thomas