Dunja (31-35)
Verreist als Paar • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Alles prima !!

Es handelt sich hier um ein sog. Aktivhotel der Calimera-Gruppe. Relativ große Anlage mit (glazbe ich) rd. 700 Betten, steht aber ansonsten auch detailliert in den weiteren Berichten. Anlage ist unterteilt in einen sog. Altbau und Neubau, wir waren im Neubau untergebracht (Zimmer 801). Hotel kann vielleicht heir und da etwas neue Farbe gebrauchen, aber bei Hotels, die in erster Reihe am Meer liegen, sorgt die Meerluft nunml extrem schnell für Verwitterung, hört sich nun schlimmer an als es war, in kleinen Bereichen an der Fassade war halt etwas Farbe weg, na und? Große Gartenanlage, die den ganzen Tag gefegt und gehakt wird, es fliegt keinerlei Müll rum, wobei hier anzumerken ist, dass das Hotel in der 1. Dezemberwoche auch nur rd. zu 1/4 belegt war. Zu dieser Zeit Rentner bzw. Generation Ü 50 in der Überzahl, was der Stimmung aber keinen Abbruch leistet (in den Sommermonaten wohl vorwiegend Famielen mit Kindern). Kein Hotelbunker, also max. 3 Etagen incl. EG (wie überall auf Djerba, maximal erlaubte Bauhöhe = höchste Palme der Insel), etwas verwinkelt aber kein Problem. Architektonisch vielleicht nicht ein Wunderwerk de luxe aber bitte auch immer den Preis im Auge behalten! Großes Foyer mit div. Sitzmöglichkeiten (Tische, Stühle, Sofaecken), große Indoorbar, Poolbar sowohl am Aktiv-Pool (mit Anmitaion, Musik und Hotel-radio) als auch am Ruhepool (da war jaaaanix los), maurisches Cafe incl. Nomadenzelten (Indoor) und Möglichkeit, eine Wasserpfeife zu rauchen), beheiztes Hallenbad mit täglicher Wassergymnastik, Saunabereich, Massagebereich (z. B. 25 Min. Relax-Ganz-Körper-Massage, seriös, bitte schön, kosten 20 TD, entspricht rd. 14 EUR und nur zu empfehlen, schnarch...), Spielsalon mit div. "Daddelspielen", Air-Hockey, Billard (4 Tische, 1 Runde kostet 1 TD, rd. 0,67 EUR), etc., Shop mit Souvenirs und Dingen, die man gerne zuhause vergißt (zu teuer, eher mal nach Houmt Souk fahren...), Restaurant (zu unserer Zeit eine Hälfte nicht genutzt / nicht geöffnet, die Sitzplätze hätte keiner füllen können), Amphitheater, wo im Sommer die Shows stattfinden (bei uns watt kalt), Indoor-Theater., Disco, Beachvolleyball, div. Tennisplätze, Boccia, Segel-Kite-Surfstation....Und bestimmt hab ich was vergessen... An getränken incl.: Tischweine (der Rose war lecker!), Bier, Cocal Cola, Wasser, Dattelschnaps (nicht schlecht...) und Feigenschnaps, 2 hauscoktails, ein paar Longdrinks. Nach ausgefallenen Cocktails habe ich nicht gefragt, interesierte mich aber ehrlich gesagt auch nicht. Haben abends meistens vor der Indoorbar draußen gesessen, wunderbar. Weitere Extra-Kosten: Safe (nicht auf dem Zimemr sondern im Rezeptionsbereih und außer papieren paßt da nix rein) 10 TD die Woche (7,50 EUR), Fernseher und Mini-Bar hätten auch extra gekostet (wiviel keine Ahnung aber wer braucht das schon im Urlaub, wenn draußen das Meer und der Strand lockt und die Bar nicht weit ist). Auslfug "Höhepunkte des Südens" ist toll! Reitausflug! Strandwanderungen... Für uns genau richtig, um am preigünstig eine Woche rauszukommen ohne einkaufen, kochen, putzen, super! Jederzeit und gerne wieder. An Ausflügen wird z.B. über ITS angeboten: Höhepunkte des Südens, d.h. 2 tage Ausflug aufs Festland mit dem Bus, Bestandteile: Höhlendörfer von Matmata und Mondladschaft (ganz viel nix, hier wurde auch teilweise Krieg der Sterne gedreht), Douz, das Tor zur Wüste sprich Sahara (hier unbedingt mit dem kamel reiten, ein echter Spaß incl. Kaftan und Turban, ksotet por Person 10 TD = 7,50 EUR), Touzeur eine Oase (nicht romatisch vorstellen, schon eher eine Kleinstadt), mit Besichtigung einer großen Plantage, Übernachtung in einem Hotel (die Matratzen nun ja aber der Ausflug war es wert), Chebika, eine Oase Richtung Atlas-Gebirge, Salzsee, Fahrt mit dem Lezard Rouge einem lten Scheich-Zug (bretterklasse hinter der Lock, Sessel-Klasse im hinteren Bereich) in eine tolle Schlucht mit Fahrt durch Canyons.... Insgesamt Super und nur zu empfehlen, tausende Eindrücke! Pro Person 155 TD / 100 EUR incl. Vollpension unterwegs. Oder mit einem gelben Taxi (sind die billigsten weil nur Lizenz für die Insel) nach Houmt Souk fahren, wenn Markt ist, Altstadt ist toll und der Markt witzig. Auf Djerba spricht irgenwie jeder deutsch, so auch unser Taxifahrer, hatten ihm noch gesagt, wir brauchen dies und das, also hat er mit uns noch eine Shopping-Tour gemacht (Gewürzmarkt, Supermärkte etc.), war 3 Stunden mit uns unterwegs incl. Houmt Souk (rd. 20 km entfernt, da hat er dann auf uns gewartet) und der Spaß hat incl. großzügigem Trinkgeld 20 TD gekostet (rd. 14 EUR). Auch lustig, gerade auch für Anfänger, einen Ausritt zu Pferd mit Calimera, waren nur wir zwei + Führer, 2 Stunden über die Insel, sieht man auch wieder viel, durch die Lagune reiten etc., pro person zwar 25 TD (17 EUR) aber lustig incl. 2 Tage Popo - Aua.

• Hatten das billigtste gebucht, was der Katalog anbot, kamen in den Neubau (Nr. 801), alles tippi toppi mit Garten- und Meerblick. Möbel neu (großer Kleiderschrank und mind. 10 Kleiderbügel), Betten super bequem (Hatten auch noch ein weiteres Bett im Zimmer stehen, konnten wir prima als Gaderobe nutzen), Zimmer grooooß, Bäder schön (WC extra, im Bad Wanne mit Duschvorhang), grooooßer Balkon, wo man morgens den Sonnenaufgang über dem meer bestaunen konnte. Die Klospülung ist sehr kräftig und man hört schon, wenn der Nachbar abzieht, soviel zur Hellhörigkeit. Ansosnten keinerlei Belästigungen, was aber auch sicher eine Frage der Rücksichtnahme der Nachbarn ist. hatte etwas Probleme, normale batterien via Akku-Ladegerät zu alden, unser Fön lief zwar (ist aber auch einer im Bad) aber die Batterien wurden nicht wirklich geladen, bei der Steckdose im Bad klappte es besser, also vorsichtshalber Ersatzbatterien mitnehmen! Vor Ort sehen die abgebotene Babyzellen auch anders aus, sind was schmaler als unsere.

• Gut
  • Quantität? Dazu kann ich nur sagen: Wer soll das alles essen??? Morgens grooßes Buffet incl. div. Weißbrotsorten, Brötchen, Croissant, frische Crepe, Omlette nach Wunsch, Rührei, Salate, na gut, nur eine Käsesorte, Dattel-, Apfel-, Feigenmalremalde, Tee in zig Sorten, Kaffee (bin kein Kaffetrinker, keine Ahnung wie der war, habe immer warmen Kakao getrunken), Müsli, Joghurt, Corn-Flakes, Obst... Mittags Suppe, mind. 6-8 Salate (Achtung: es wird saisonal gekocht, d.h. zu unserer zeit viele Krautsalate, Tomaten, Gurcken, Zuccini. Auberginen..., Lebensmittel werden nicht importiert und TK-Truhen kennt man da nicht, also kommt auf den teller, was gerade wächst und das schmeckt dann auch richtig, allein die Tomaaaaten und Mandariiiinen, lecker lecker..), Aufläufe, Nudeln, Pomme, Gemüse, tunesische Gerichte (gerne auch mal scharf, lecker und unbedingt probieren), 5 Desserts.. Abends das gleiche Spiel nur noch mehr warme gerichte. Jeden tag ein anderes Motto, das Reataurant jeden tag anders dekoriert, viel Liebe zum Detail und wir fühlten uns wie die Könige. Nachmittags noch Kuchen und Plätzchen an der Poolbar.. Tischweine und tunsiches Bier (Pils-mäßig), Coca Cola, Fanta, Wasser etc. incl., Champagner o.ä. würde extra kosten. wir waren nun auch in der Nebensaison dort, alles also relativ leer, kein Kampf am Buffet, Pesonal satt und genug, wie es dort im ausgebuchten Zustand aussieht kann ich daher nicht sagen.

• Gut
  • Alle super freundlich, lächeln immer, Schlaf-Shirts gerne hübsch gefaltet, Blümchen aufs Bett auch (Haben am ersten Tag 5 TD Trinkgeld gegeben), im Restaurant steht der Chefkoch persönlich am Buffet und wünscht einen guten Tag, der Hotel-Chef begrüßt die Gäste auch mal am Restaurant-Eingang... Hoch zufrieden, auch der Servie an den Bars trotz all inclusive klappte einwandfrei. Teller, Gläser, alles wird supe schnell abgeräumt, nachts um 24.00 Uhr wischt man dort noch das Restaurant oder fegt das Foyer. Beschwerden hatten wir keine. Ein Sanitäter ist im Haus. Check in uns auschecken klappten rucki zucki. Wer sich über den Service hier bei Holiday-Chekc mal beschwert hat kann ich nicht verstehen, dazu kann ich ggf. nur sagen: Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es u.U. auch wieder heraus!

• Gut
  • An einem supi schönen Strandabschnitt, Strand extrem tief (Hotel-Meer 100 - 150 m), fast weißer Sand, Hotel liegt auch in der ersten Reihe, also am Pool vorbeilaufen und schon ist man am Strand (nix mit noch über eine Straße oder 3. Reihe, besser geht es nicht). Transfer vom Flughafen rd. 40 Minuten (je nachdem, wie viele Hotels noch angefahren werden, Hintour 40 Minten, zurück 35 Minuten). Am Stand selber kann man insbes. rechts runter (wenn man aufs Meer blickt) stundenlang laufen laufen laufen, üerbahupt kein Problem. Ggf. wird man Einheimischen angesprochen, ob man nicht einen Ausflug mit einer Kutsche machen möchte o.ä., aber dann sagt man einmal freundlich "nein danke" und dann sit das Thema durch.

Reiten habe ich schon beschrieben, prima. An der Wassersprotstation die Jungs waren mächtig unmotiviert, wurden mit den Worten"Wollt Ihr ein Boot kaufen" begrüßt, haben es dann gelassen. Jeden Tag Aerobic / Step-Aerobic / Tae-Bo, Wassergymnastik, Beach-Volleyball, Hallenbad (abends am 18.00 Uhr, wenn alle zum Essen laufen schön leer), Sauna, Massagen, Atelier mit Seidenmalerei etc., am Pool und am Strand Liegen satt (wie gesagt max. 25 % Belegung), abends Shows, die es sicher professioneller gibt aber lsutig waren sie alle mal, besonders zu empfehlen tunesischer Folklore-Abend, Disco haben wir nie geschafft (waren halt urlaubsreif..), Abends in der Bar auch mal Bingo oder Spielcasino, alles in allem kriegt man die Tage wunderbar rum...

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Dunja