Marco,Verena,Christian &Annika (19-25)
Verreist als Freunde • September 2004 • 2 Wochen • Strand
Salbei für die Seele...

Gut

1A-Super-Hotel, auch wenn es trotz Nebensaison etwas überfüllt war. Die Anlage ist ziemlich groß, hat 2 räumlich voneinander getrennte Pools(Ruhe-und Aktivpool), 3 Bars, einen großen Speisesaal, einen Hotelshop, ein Cafe (für Wasserpfeife und Tee), Sauna, MAssageräume, Hallenbad, Bowlingbahn. Die Anlage ist insgesamt SEHR gepflegt, jeden Tag arbeiten Landschaftsgärtner an den Außenanlagen, die Lobby und Geländer werden jeden Tag geputzt- ein Service, den man bei weitem nicht überall findet! Die kleinen 3-stöckigen Häusschen sind hervorragend in Schuß. Trotz Behindertenfreundlichkeit, ist das Hotel leider nicht behindertengerecht (zu viele Treppen z.B.). Die Gästestruktur war recht einseitig- d.h. 90% Deutsche, der Rest Franzosen und Italiener. Altersmäßig war alles vertreten, jedoch überwiegend Ältere und Familien mit Kindern (sehr kinderfreundliches Hotel!). Das Hotel ist- wie man an der Beschreibung sehen kann wirklich sehr gut und eines der Besten, in denen wir je Urlaub gemacht haben. Nur von Djerba an sich waren wir leider nicht SO begeistert- Massentourismus selbst in der Nebensaison und karge, teils langweilige Landschaft. Achtung! Der Motorbootausflug zur "blauen Lagune" für 25TDN lohnt sich NICHT. Die "tolle" Lagune ist eine stinkende modrige Bucht und Delfine haben wir auch nciht gesehen (wofür die Veranstalter natürlich nix können), aber eine große Wasserschildkröte! Auch der Ausflug von ITS nach Matmata und Douz ist seine 65TDN nicht wert- Achtung! Kamelreiten in die Wüste kostet dort nochmal 15TDN extra!! Wenig Möglichkeiten für Taucher! Ausrüstung im "Veraclub" nicht sehr gut! (Anzahl der Sterne des Hotels nicht berechtigt, da es meiner meinung nach mehr als 3 verdient hat!!)

• Auch hier eines der besten Zimmer die wir je hatten. Wir hatten Nr. 204 und 206, zwei Doppelzimmer mit Meerblick. Einziger Knackpunkt war, dass wir morgens durch das Hin- und Herschieben der Stühle wach wurden, da die Zimmer direkt über dem Restaurant liegen. Die Zimmer sind schön eingerichtet- in Blau und Gelb gehalten und auch sehr geräumig. Bei uns hätte noch jemand im zimmer schlafen können, da wir noch eine Eckcouch drin hatten. Der Balkon war sperrlich, bot aber ausreichend Platz für 2. eine kleien Wäscheleine war auch vorhanden. Im Bad hatten wir sogar eine Badewanne- bisher war ich nur Duschwannen gewöhnt- Fön war vorhanden und die Toilette war nochmal etwas seperat (mit xtra Tür). Stromversorgung normal, wird aber ganz schön heiß der Stecker- ich hatte meinen Discman zu lange an der Strippe, der ist jetzt leider kaputt... Ansonsten- auch dei Zimmer: sehr zufriedenstellend!

• Gut
  • Hier waren wir natürlich anfangs skeptisch- man hört ja so vieles über das tunesische Essen, aber wir waren auch hier positiv überrascht. Die Verdauung klappte ganz gut, aber es kam nicht zum Durchfall! Die Essenauswahl ist befriedigend, besonders beim Frühstück die Croissants probieren!! Abends gibt es immer ein anderes Motto, dennoch steht nicht das gesamte Buffet unter diesem, d.h. wem z.B. mexikanisches Essen gar nicht zusagt, der kann trotzdem Nudeln oder reis und "normales" Fleisch essen! Leider ist das Angebot an Obst nicht sehr vielseitig gewesen, was aber auch daran liegen wird, dass Tunesien kein Importland ist, sondern alles aus Eigenanbau bezieht- also die Obstauswahl saisonal bedingt ist. Sauberkeit im Restaurant war gegeben. Zum Essen werden neben den normalen Getränken auch noch Bier und Wein bereit gestellt.

• Gut
  • Der Service war ausgesprochen gut, etwa alle halbe Stunde wurden an den pools und am Strand die leeren Becher entfernt, Teller im Restaurant wurden weggeräumt, Besteck gebracht. es stand immer eine volle Wasserflasche auf dem Tisch. Softdrinks wie Cola, Fanta, Sprite konnte man sich selbst zapfen. Die Kellner hatten immer ein Lächeln auf dem Gesicht und auch die Zimmerjungen waren stets freundlich und haben die Zimmer super aufgeräumt und sogar täglich gewischt- was auch längst nicht in jedem Hotel Standard ist. Deutsch sprach fat jeder, ansonsten konnte man sich natürlich auch gut mit Französisch verständigen. Was wir so von der Kinderbtreuung mitbekommen haben war durchweg positiv- die Animateure haben sich liebreizend und mit viel Abwechslung um die Kleinen gekümmert und wurden von ihnen auch sehr gemocht.

• Hier gibs leider nicht soviele Sonnen, was allerdings weniger am Hotel an sich sondern eher an der Insel Djerba liegt. Sie ist sehr karg und hat daher nicht soviel zu bieten. Der Strand und das wasser sind größtenteils naturbelassen- d.h. es sind teilweise riesengroße Steine im Meer und am Strand liegt viel Tank. Manchmal stinkt es auch etwas. Die Qualität des Wassers war in der 2. Woche unseres Aufenthalts ziemlich schlecht. Wir haben schon schöneres und klareres Wasser gesehen als in Djerba. Zum Einkaufen findet sich alle paar Kilometer mal ein kleiner Shop mit typisch tunesischem Kitsch, Klammotten kann man in Tunesien leider gar nicht kaufen. Zur Unterhaltung gibt es außerhalb des Hotels noch einige Discos,z.B. das Rym Beach direkt nebenan- da einfach mal die Animateure ansprechen, die können einem gut weiterhelfen. Taxi ist ziemlich günstig, wir haben für eine Fahrt zur Inselhauptstadt 7TDN bezahlt, was etwa 4,50Euro entspricht. Noch eon manko am HotelStrand: Kommt man um 9Uhr, sieht man viele freie Liegen aber mit Handtüchern besetzt- schlechtes deutsches Volk!! Aber: es ist nicht erlaubt, also wer da kein Skrupel hat- herrenlose Handtücher einfach entfernen und selbst die Liege benutzen! ;)

Calimera ist ein Aktivhotel und das ist auch das immer wieder betonte motto. Die Animation ist sehr bemüht dieses auch umzusetzen und ist dabei nie aufdringlich. Angeboten wird alles, was auch in der Hotelbeschreibung des Veranstalters steht. Besonders die Gymnastik-Kurse bei Tanja sind sehr zu empfehlen. Ansonsten Volleyball (3 Felder), Fußball, Bogenschießen, Tennis, Tischtennis, Billard, Bocca, Wasserball und verschiedene Spielchen, die sich die Animateure ausdenken am Aktivpool. Besonders das Abendprogramm ist sehr ansprechend (Lord of the Dance, Elisabeth-das Musical, Sketchshows, Zaubershows, Musikshows...)- auch hier besser, als wir in anderen Hotels erlebt haben. Großes Lob an dieses super Aktivteam. Nach der Abendshow geht es für die meisten Gäste noch an den Ruhepool, wo dann Tanz und Unterhaltung stattfinden. Manchmal gibt es auch ncoh ein Late-Night-Special, wie einen Tanzwettbewerb, Wasserballturnier oder eine Tanzaufführung. Die meisten Animateure sind noch bis spät in die Nacht da und sorgen für super Unterhaltung. Ab 12 müssen die Getränke allerdings bezahlt werden, auch in der Disco(man wird aber nicht arm bei den Preisen ;) )

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2004