Sichere Dir jetzt über 1000€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Türkei Reise.
Petra (31-35)
Verreist als Familie • Mai 2012 • 2 Wochen • Strand
Eine Liebe fürs Leben!

Ich glaube, zu der Anlage muss ich nicht mehr viel sagen. Die ~ 210 Bungalows sind eine wunderschöne Alternative zu den überall aus dem Boden sprießenden riesigen Betonklötzen. Dazu die liebevoll angelegten Blumenbeete (der Blumenduft in manchen Ecken ist der Wahnsinn!), der neue Brunnen am Häuschen der Fotografen und die ebenfalls neuen 'Wasserstufen' zwischen einer Häuserreihe .. es sieht einfach nur toll aus und passt perfekt zur Anlage. Das Gelände wird gut gepflegt und ist sauber. Ich weiß nicht, ob die Niederländer einfach nur lauter oder ob sie zahlenmäßig wirklich überlegen waren. Dazu diverse Engländer und Deutsche - ein bunter Sprachmix war also garantiert. Ebenso waren wahrscheinlich sämtliche Altersklassen vertreten, was ich persönlich aber auch gar nicht so verkehrt finde. Der Wlan - Empfang ist übrigens deutlich besser als noch im letzten Jahr. Ein Mal Can Garden, immer Can Garden. Irgendwie sowas wie Liebe auf den ersten Blick. Durchaus verständlich, dass es Leute gibt, die seit vielen Jahren immer wieder gerne kommen .. und das auch mehrmals im Jahr! Bisher waren wir im April / Mai bzw. Oktober / November in Side. Das hatte eindeutig den Vorteil, dass uns die große Hitze im Sommer erspart blieb, das Wetter an sich in dieser Zeit aber trotzdem gut und warm genug war. Wer keine Lust auf diese riesigen Hotelblöcke hat, ist hier definitiv gut aufgehoben! Für all diejenigen, die keine Höhenangst haben - ein Flug mit dem Ultraleichtflugzeug von Mustafa Pasa ist absolut lohnenswert! (Über's Telefonieren wird bestimmt jede Reiseleitung etwas zu sagen haben - ich erwähne es aber trotzdem kurz: Am besten eine Telefonkarte kaufen und von einem der vielen öffentlichen Apparate anrufen .. das ist wesentlich günstiger als Gespräche über's Handy .. oder über die Hotelleitungen.) Der nächste Urlaub für dieses Jahr ist quasi so gut wie fest gebucht .. eine Liebe für's Leben eben.

• Gut
  • Die Bungalows sind nicht riesig, aber meiner Meinung nach groß genug - auch hier tritt man sich mit zwei Leuten nicht auf die Füße. Die Betten sind bequem (diese Auswahl an Kissen ist traumhaft!), die Dusche bzw. das Badezimmer groß genug. Vielleicht könnte der Schrank etwas größer sein .. aber man kommt aus so gut zurecht. Der Kühlschrank wird zwei Mal in der Woche mit neuen Getränken (Wasser, Cola, Fanta) aufgefüllt, außerdem gibt es einen Wasserkocher und damit die Möglichkeit, sich Tee oder Kaffee zu kochen. Klimaanlage ist überall vorhanden, der Safe im Schrank kann bei Bedarf dazu gemietet werden. Toll ist die kleine Terrasse vor dem Häuschen. Zwei Stühle, ein Tisch .. und damit die perfekte Möglichkeit, entweder den Tag draußen bei einer Tasse Kaffee zu begrüßen oder ihn abends mit Mondlicht ausklingen zu lassen. Den Fernseher an der Wand erwähne ich mal nebenbei. Wer fliegt schon in dieses tolle Hotel, um die ganze Zeit über auf den Bildschirm zu gucken? Empfangen werden können einige türkische Sender, einige deutsche ( ARD, ZDF, RTL, Pro7 und VOX glaub ich) und irgendwas niederländisches.

• Aufgrund der frühen Reisezeit (April - Mai) waren noch nicht alle Restaurants geöffnet .. womit wir aber eigentlich eher weniger Probleme hatten - die Auswahl der Speisen war auch so viel zu groß. Dafür konnten sämtliche Bars genutzt werden, was mir als Teesüchtige natürlich sehr entgegen kam. Zum Essen an sich .. uff. Was soll ich sagen? Alleine die Auswahl beim Frühstück reicht schon aus, um jemanden den ganzen Tag über satt zu bekommen. Brötchen, Brot, Gebäck, Süßes, Herzhaftes, Warmes, Kaltes, Gesundes, Ungesundes .. wer da hungrig in den Tag startet, ist wirklich selbst schuld. Da All Inklusive soviel bedeutet wie "Ich biete dir den ganzen Tag so viel Essen an, bis du anschließend in keine Hose mehr passt", waren alle anderen Mahlzeiten genau so vielfältig, reichhaltig und einfach nur viel zu lecker. Lustigerweise passte das Eis, das man sich nachmittags vor dem Kaffeetrinken abholen konnte, trotzdem immer noch irgendwie .. Das Angebot abends war abwechslungsreich, für jeden eigentlich etwas dabei. Dazu passt die gleiche Aussage wie zum Frühstück - wer da hungrig das Restaurant verlässt, ist eindeutig selbst schuld. (Zur Not gibt's ja schließlich immer noch Nudeln mit Soße, nicht wahr?) Aber alleine dieser Kuchen zum Nachtisch .. puh. Da läuft mir jetzt noch das Wasser im Mund zusammen! Haare in der Suppe gab's übrigens keine .. also auf Sauberkeit wurde logischerweise geachtet.

• Der Service war / ist wie immer erstklassig. Jeder hat ein Lächeln übrig, ein paar freundliche Worte können jederzeit ausgetauscht werden. Schlechte Laune habe ich niemandem angesehen, die Angestellten sind von einem Zustand der Unfreundlichkeit wahrscheinlich so weit weg wie der 1. FC Köln vom Gewinn der Championsleague. Mein Türkisch ist deutlich schlechter als das Deutsch oder Englisch der Mitarbeiter - aber eine gute Verständigung war trotzdem jederzeit möglich. Notfalls mit Händen oder Füßen. Allerdings sind einige Mitarbeiter später sowieso dazu übergegangen, Wünsche direkt von den Augen abzulesen ( vielen lieben Dank an Mehmet, Sultan und Halil an den Bars, Semih im Restaurant und an diverse andere an dieser Stelle). Auch an der Rezeption ist eigentlich immer jemand, der entweder deutsch oder englisch spricht .. und ansonsten gibt's schließlich noch Agnes, die als Gästebetreuung ebenfalls einen tollen Job macht, jederzeit ansprechbar ist und Probleme meist schneller aus der Welt schafft, als man gucken oder sich bei HolidayCheck drüber beschweren kann. Die Zimmer wurden gründlich geputzt (donnerstags ist 'putzfrei'), auch die Kreativität beim Handtuch verbasteln war einfach nur toll! Wäsche haben wir dieses Mal nicht waschen lassen ( Neun Euro für ein Shirt war dann doch etwas viel. Allerdings sind die Preise für alle anderen Kleidungsstücke deutlich niedriger - wer also Hosen oder Jacken waschen lassen möchte: Nur zu! Die Klamotten werden wirklich sauber!) 'Beschwerden' bzw. Wünsche werden schneller bearbeitet, als man gucken kann. Bei uns versagte zum Beispiel kurzfristig ein Türrahmen bei seinem Dienst. Bevor Lieblingsmutti vom Reklamationsgang an die Rezeption zurück war, war der Fehler schon von einem der Handwerker behoben.

• Auch zur Umgebung muss ich wahrscheinlich nicht mehr viel schreiben - die Lage hat sich schließlich nicht geändert. Immer noch einen Steinwurf vom Strand und der laaangen Promenade entfernt, immer noch quasi mitten in einer Ausgrabungsstätte, immer noch nur wenige Minuten von diversen Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants entfernt. Knapp eine Stunde Fahrzeit zum Flughafen (je nach Fahrstil .. ), eine gute Viertelstunde Fußweg vom samstäglichen Basar in Side entfernt. Bus'haltestellen' und Taxipunkte sind noch schneller zu erreichen. Ausflugsanbieter tummeln sich ebenfalls in der näheren Umgebung - wer also nicht auf eigene Faust losziehen möchte, findet dort (oder eben bei der Reiseleitung) ausreichend Angebote.

• Gut

Sport? Im Urlaub? Ich? *höhö* Nee. Ich habe dankend verzichtet, auch wenn ich gute Möglichkeiten dazu gehabt hätte. Das tolle Animationsteam lässt sich tagsüber schließlich so einiges einfallen, um geneigte Urlauber in Bewegung zu setzen. Dabei sind auch sie immer freundlich, gut gelaunt .. und definitiv nicht aufdringlich - ein 'Nein' wurde auch als solches akzeptiert. Über die 'Lautstärke' kann man sicherlich geteilter Meinung sein .. aber wer den ganzen Tag lieber schlafend am Strand oder Pool verbringen möchte, OHNE durch laute Geräusche gestört zu werden, sollte sich wohl lieber ein Hotel ohne Animation suchen. Aktivitäten wie Wasserball oder ähnliches gehen schließlich nicht wirklich lautlos über die Bühne. Was wir auch dieses Jahr wieder toll fanden - die Möglichkeit, mit allen Animateuren in's persönlichere Gespräch zu kommen - gerne auch bei den Mahlzeiten. Die Shows am Abend waren sehenswert .. und dafür, dass man quasi erst am Anfang der Saison steht und sich die Anzahl der Trainingsstunden wohl noch in Grenzen hält, waren grad die gezeigten Tänze genialst! Sonntag ist übrigens 'Ruhetag' .. für Mehmet und Co mit Sicherheit verdient .. für uns allerdings ein wirklich 'langweiliger' Tag ;-) Weitere Unterhaltungs - oder Sportmöglichkeiten (diverse Restaurants / Bars / Parasailinganbieter und Co) gibt's außerdem in wenigen Gehminuten Entfernung - von uns allerdings dieses Mal nicht genutzt. Der Wellnessbereich im Hotel ist eine Sache für sich. Die Massagen waren toll, effektiv und wirklich angenehm .. aber aufgrund der im Vergleich ziemlich hohen Preise werden wir das nächste Mal wohl doch nach einer Alternative suchen. Die Maniküre 'nebenan' ist wiederum empfehlenswert - nicht zu teuer und eindeutig toll gearbeitet. Der Strand ist direkt vor dem Hotel sauber, dafür allerdings recht 'klein', aber da das Meer groß und die Promenade lang ist, findet mit Sicherheit jeder Sandanbeter sein passendes Plätzchen in relativer Nähe. Der Pool an sich war für diese Zeit ausreichend .. ich könnte mir aber vorstellen, dass er in der Hauptsaison etwas zu klein ist. Gerangel um Liegen gab es nicht - selbst mittags waren noch ausreichend 'gute' Plätze zu finden. Wunderbar - diese sonderbare Eigenart mancher, ihre Liegen mit Badelaken zu 'reservieren', fiel damit völlig weg. Die Sauberkeit des Pools erwähne ich mal der Vollständigkeit wegen.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Mai 2012
    Vorname:Petra