Die Hotelanlage ist sehr gepflegt u. besteht in der Regel aus einzelnen Bungalows. Wir wohnten in einem Bungalow für vier Parteien. Die Gartenanlage ist wunderschön u. die alten Stadtmauern von Side sind in die Anlage integriert. Man konnte die Kinder laufen lassen und musste nicht ständig ein Auge auf sie haben, weil sie sich problemlos orientieren konnten. Die Gästestruktur war gemischt: etliche Schweizer, Holländer, Engländer, Türken aus Deutschland, auch Russen. Behindertengerecht ist die Hotelanlage nicht, da doch einige Treppen zu bewältigen sind. Man kann die Anlage als familienfreundlich bezeichnen, wenn auch das Angebot gerade für die Kinder nicht gerade üppig ausfällt (s. unten). Ausflüge konnte man an jeder Ecke buchen. Wir haben keine gemacht, einmal aufgrund der Anschläge kurz vorher, außerdem hatten unsere Kinder keine Lust und bei der Hitze wollten wir ihnen das auch nicht antun. Daher kann ich auch die Qualität nicht beurteilen. Man durfte offiziell keine Speisen u. Getränke mit in die Anlage nehmen. Kontrolliert wurde man aber nur, wenn man durch das Restaurant ins Hotel ging. Bis 20.00 Uhr war der Eingang vom Strand geöffnet und dort kümmerte sich niemand darum, was man ins Hotel brachte. Wir haben uns z.B. zwischendurch Obst vom Lebensmittelmarkt in der Nähe geholt, denn im Hotel gab es überwiegend Melonen, außerdem war der Minimarkt im Hotel ziemlich teuer. Man sollte abends auch mal außerhalb der Anlage etwas trinken gehen. Die Restaurantbesitzer sind froh über Gäste, da die meisten Hotels All-Inclusive anbieten und daher außerhalb der Hotelanlagen kaum etwas verzehrt wird.
Die Zimmer waren einfach, aber sauber. Für uns waren sie auch ausreichend groß. Es fehlten allerdings Ablagemöglichkeiten, sowohl im Zimmer als auch im Bad. Die Hälfte unserer Sachen mußte im Koffer bleiben, die auf dem Schrank deponiert wurden, aber natürlich ständig wieder heruntergeholt werden mußten, da man immer irgendetwas aus den Koffern brauchte. Sehr lästig! Es gab einen Fernseher mit den gängigsten deutschen Programmen, einen Safe im Schrank, eine Minibar (Preise wie Poolbar) und eine Klimaanlage, die man nicht einstellen konnten. Unser großer Bungalow für vier Familien war ziemlich hellhörig. Das Reinigungspersonal kam oft erst nachmittags gegen 16.00, wenn wir schon wieder zum Zimmer zurückkamen. Ich fand es nicht besonderes angenehm, auf der Terasse zu sitzen und zu warten, bis die Zimmer gereinigt waren.
Es gibt ein Restaurant für Frühstück / Abendessen u. ein Poolrestaurant. Essen in beiden Restaurants sehr lecker, überwiegend türkisch. Abends wurden Fleisch u. Fisch frisch gegrillt oder fritiert. Sonntags wurde von einem Riesenfisch frische Stücken in einer leckeren Soße gebraten, außerdem gab es eine Riesen- eisbome. Die frischen Salatsorten waren immer gleich, die fertigen Salate wiederholten sich, das Angebot war aber so groß, daß man es kaum merkte. Die fertigen warmen Gerichte wiederholten sich selten, für die Kinder gab es jeden Abend Nudeln, manchmal auch Pommes, die sogar kross waren und nicht matschig. Brot u. Brötchen zum Frühstück waren nicht unser Geschmack, aber es fand sich immer etwas und wir wurden satt. Sehr lecker beim Frühstück der Joghurt. Außerdem gab es einige Sorten Cornflakes. In beiden Restaurants ist jede Menge Personal vorhanden. Abends gibt es einen Kellner, der die Plätze anweist, einer nimmt die Getränke auf und kassiert, ein andere verteilt die Getränke. Ähnlich läuft es auch im Poolrestaurant. Teller wurden immer sofort abgeräumt. Preise waren in Ordnung, Hamburger, Cheesburger, Salat mittags ca. 1,90 €, Cola, etc. ca. 1,50 €, große Flasche Wasser am Pool (ohne Gas) ca. 1,00 €. Anzumerken ist noch, daß man auch am Hotelstrand mit Getränken versorgt wurde.
Das Personal ist überwiegend freundlich, besonders hervorzuheben ist der Restaurantchef, der dafür gesorgt hat, daß wir beim Abendessen mit 8 Personen immer zusammensitzen konnten, ohne eine Viertelstunde vorher dasein zu müssen. Es war aber doch so, daß einige Kellner kaum Deutsch oder Englisch konnten, einer konnte tatsächlich außer türkisch nur russisch, so daß jede Kommunikation außer der Bestellung schwer wurde. Das Personal an der Rezeption war nicht besonders freundlich, tat nur das nötigste. Beschwerden wurden allerdings sofort behoben. Bei uns funktionierte an zwei Tagen die Klimaanlage nicht und es kam sofort jemand und brachte sie in Ordnung. Die Zimmerreinigung funktionierte bei uns einwandfrei, es hat uns aber auch jemand erzählt, der schon zum zweiten Mal in der Anlage war, daß man dem Reinigungspersonal genau sagen sollte, wie viele Handtücher für Pool u. Zimmer man haben möchte und das die Bettwäsche gewechselt werden soll. Besonders hervorzuheben ist, daß in der Anlage kein Ungeziefer zu finden war bis auf Ameisen, die wir aber dem Reinigungspersonal zugeordnet haben, da sie Kekskrümel etc. entsorgt haben und da- nach wieder verschwunden waren.
Das Hotel liegt zwar direkt am Strand, der Strand ist aber vor allem für Kinder vollkommen unge- eignet, da das Meer nur über eine Leiter und einen schmalen Zugang (eigentlich wohl eine Slipanlage für Boote) erreicht werden kann. Ansonsten ist der Strand ummauert und ziemlich schmal. Wir haben uns dort auch kaum aufgehalten. Sobald man an der Promenade aus dem Hotel kommt, befinden sich sowohl Richtung Side als auch in der anderen Richtung etliche Geschäfte (sehr zu empfehlen das Geschäft links vom Hotel, sehr freundlich, tauschen auch um, wenn z.B. die Luftmatratze kaputt geht oder die Schwimmbrillen nicht passen). Im Zentrum von Side ist man in ca. 10 min. Wir sind auch zum Stadtstrand von Side gegangen, ca. 10-15 min. durch die Ruinenanlage beim Amphitheater, sehr zu empfehlen, super Wellen und ein angenehmer Wind, der beim Hotelstrand völlig fehlt. Auch dort wird man übrigens bedient, wir haben für 3 Schirme u. 6 Liegen 10 € bezahlt.
Die Animation kann ich nicht beurteilen, da wir nicht teilgenommen haben. Was wir mitbekommen haben, war, daß tagsüber Dart u. Boccia angeboten wurde. Die Beteiligung war aber nicht besonders groß. Abends fand Animation montags, mittwochs u. freitags statt, an diesen Tagen war vor auch die Mini-Disco, die sich aber auf eine Viertelstunde beschränkte und uns nicht vom Hocker riss. Die Shows abends wiederholten sich wöchentlich. Es gibt 2 Bars, die aber nicht gut besucht waren. Viele Urlauber hielten sich auf den Veranden ihrer Bungalows auf und spielten Spiele oder unterhielten sich, andere gingen nach Side, o.ä. Den Kinderclub kann ich auch nicht beurteilen, da unsere Kinder sich lieber im Wasser aufhielten als im Kinderclub. Der Strand wurde oben schon beschrieben. Was auch zu bemängeln war, daß die Schirme am Strand kaum Sonnenschutz boten. Sie waren sehr grobmaschig und aufgrund des schmalen Strandes konnten die Liegen auch nicht verstellt werden, wenn die Sonne weiterwanderte. Am Pool waren für zwei Liegen 1 Schirm vorgesehen, die restlichen Liegen standen mehr oder weniger in der Sonne und nachmittags gab es kaum Liegen, die noch im Schatten standen. Liegen mit Auflagen waren am Pool und am Strand genügend vorhanden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|