Florian Paul (31-35)
Verreist als Paar • September 2019 • 1 Woche • Strand
Bali erleben, wie man Bali erleben sollte!

Das Candi Beach ist eine klasse Hotelanlage, die sich weiter außerhalb befindet und somit keine Touristenmeile darstellt. Zumindest wir sind der Meinung, dass man bei einer so langen Reise möglichst viel von Mensch, Land, Kultur und Religion mitnehmen möchte, wie es möglich ist - daher waren andere Hotelanlagen (bzw. Hotelbunker) für uns keine Alternative. Auch verkehrt hier kein Massenpublikum, es ist insgesamt sehr ruhig und bietet somit tatsächliche Entspannung. Abseits der Hotelanlage kann man das richtige Leben beobachten, trotzdem problemlos lokale Spezialitäten einkaufen und essen gehen. Die Anlage selbst ist sehr schön und gut gepflegt und im indonesischen Stil aufgebaut (uns war das sehr wichtig, wenn wir in einen Betonklotz leben, brauchen wir nicht nach Indonesien fliegen). Man hat sich bei dieser Hotelanlage durchaus was gedacht, das merkt spürt und vermittelt das Hotel bzw. die gesamte Hotelanlage - klasse! Ansonsten haben wir alles erleben können, was uns wichtig war: Mensch, Kultur, Religion, lokales Essen, die Tempelanlagen, die Reisterrassen, die Bambuswälder, die Kaffeeplantagen und Luwak Kaffee, Wasserfälle und tatsächlich haben wir uns dann doch noch Ubud City mit der Touristenmeile und dem Markt angesehen. Unser Highlight war allerdings der Sonnenaufgang auf dem Vulkan.

• Wir hatten mit größerer Erwartung den Bungerlow mit Meerblick gebucht, der auch tatsächlich direkt der erste am Strand war und in der Hotelanlage eine perfekte Lage aufwies - keine 10 Meter bis zur ersten Liege, keine 20 Meter bis zum Sandstrand, in den Pool hätte man quasi direkt vom Badezimmer aus reinspringen können und dennoch gab es keine Lärmbelästigungen für uns. Insgesamt ist die gesamte Anlage sehr ruhig und lädt zum entspannen ein. Allerdings war der Bungerlow doch relativ klein vom Zimmer her, da hatten wir uns schon etwas größeres vorgestellt. Fast passend (Zwinker) kam ein schriftliches Angebot zum Upgrade auf eine luxoriöse Pool-Villa mit einem Sonderpreis, welches wir allerdings auf Grund des Aufpreises pro Nacht nicht weiter in Anspruch genommen habe, da wir eh primär eh täglich auf Touren unterwegs waren oder sonst am Strand liegen wollten. Die Sanitäreinrichtungen auf dem Zimmer waren sehr schick, das Badezimmer fast so groß, wie der restliche Schlafraum, der Wasserdruck sehr hoch und die Toilettenspühlung gut. Wer keinen privaten Pool benötigt, kommt damit vermutlich auch sehr gut aus.

• Wir haben hier nur das tägliche Frühstück genutzt bzw. bei Tagestouren eine Lunchbox fertig machen lassen. Das Frühstück war reichhaltig, sollte für alle deutschen, englischen und russischen, sowie vermutlich auch alle anderen Gäste das gewohnte Frühstück aufweisen, und bot zusätzliche warme und lokale Mahlzeiten. Die Auswahl an wirklich frischen Säften war absolute klasse und hat uns fasziniert.

• Sehr sehr freundliches und hilfsbereites Personal, pro aktiv auf einen zugekommen. Wurden Probleme erkannt ohne das man was sagen musste und direkt Hilfe geboten. Umso niedriger die Position der Angestellten war, umso freundlicher waren sie - genau das kennt man so eigentlich nicht. Wir kamen so ins Gespräch mit dem Zimmerservice, Gärtnern, Kellern, Security an den Eingängen und jeder war absolut aufgeschlossen und hilfsbereit. Leider hatten wir für unseren Checkout ein Problem, da der Checkout bereits um 12 Uhr erfolgen sollte, aber unsere Abholung erst um 19 Uhr gewesen wäre und meine Frau den Tag zuvor und an dem Tag ein gesundheitliches Problem aufwies. Leider konnte oder wollte dies die Rezeption inkl. der dortigen Vorgesetzen auch nach mehrmaligen nachhaken nicht verstehen, wiegelte direkt mit "Ausgebucht" ab ohne weiteres geprüft zu haben, sodass uns hier nur eine Eskalation über einen Hotel-Manager übrig blieb. Danke an (den deutschsprachigen) Norbert, der für uns diese Problematik schnell zufriedenstellend lösen konnte. Ein kleiner fader Beigeschmack blieb leider dennoch übrig.

• Eine Bewertung über die Lage ist nur schwer möglich, denn das Candi Beach ist nicht gerade nah am Flughafen, der Transfer dauert daher auch ca. 90-120 Minuten je nach Verkehr und man befindet sich außerhalb des Touristenzentrums. Genau letzteres war für uns auch der Grund - weg von den Touristenmeilen, etwas abgelegener aber mit trotzdem viel Komfort, sofern man sich in der Hotelanlage aufhält. Ansonsten möchte man ja auf einer so weiten Reise viel vom Land und Kultur kennenlernen und nicht auf westliche Standards treffen, wie man sich täglich kennt. Für uns war die Lage daher perfekt und vermittelt auch direkt einen richtigen Eindruck von Indonesien bzw. Bali - denn Bali ist dann doch noch mal etwas anders, als reguläre in Indonesien, wie in Jakarter oder ähnliches. In der direkten Umgebung vor dem Hotel sind mehrere kleinere Restaurants, wo man günstig Abends essen kann. Etwa 1km entfernt befindet sich ein Geldautomat und ein größerer Einkaufsmarkt, wo man Getränke und ähnliches günstig für auf das Hotelzimmer kaufen kann. Dadurch, dass man auch weiter weg ist, kommt man viel mehr mit Einheimischen in Kontakt - ich habe noch nie sooo freundliche (echte Freundlichkeit!) und aufgeschlossene Menschen wie in Bali bzw. generell Indonesien erlebt, die Interesse zeigen (nicht gespielt wie in Ägypten oder ähnliches, um dann einen zum Kauf von etwas zu bewegen). So kamen uns fast täglich Schulkinder entgegen, die sich einfach nur gefreut haben und zu sehen, immer gewunken haben, Fotos mit uns machen wollten und ähnliches ohne weitere Hintergedanken zu haben. Wir haben uns in ganz Bali stets sehr wohl gefühlt und haben daher die gesamte Insel erkundet. Für uns war es genau so wie wir es wollten und und vorgestellt haben.

Keine wirklichen Freizeitangebote. Sollte man für sich selbst wissen, ob dies ein Problem darstellt. Wir waren uns dem bewusst und stellte somit kein Problem dar. Die Bewertung gebe ich daher neutral ab.

Dauer:1 Woche im September 2019
    Vorname:Florian Paul