Die Anlage besteht aus einem Hauptgebäude und mehreren Bungalows mit insgesamt gut 60 Zimmern. Als Verpflegung hatten wir AI gebucht. (Bei Neckermann gab es keine Alternative) Für dieses Hotel ist das auch empfehlenswert, weil man außerhalb nicht einfach mal um die Ecke zum Abendessen gehen kann. Aber auch Frühstück und HP wurden vom Hotel angeboten. Positiv wäre noch zu erwähnen, dass man nicht dieses Plastikarmband tragen muss, wie es in Clubhotels üblich ist. (Man bekommt zwar ein abnehmbares Armband, aber nach spätestens 2 Tagen ist man beim gesamten Personal bekannt. Die Gäste kamen vorwiegend aus Deutschland und daher hat sich auch das Personal schon Deutsch als Umgangassprache angeeignet. In diesem Hotel könnte man durchaus auch ohne Englischkenntnisse bleiben. Ausflüge auf Bali sollte man mit einem Miettaxi machen. Wir haben mit einem Taxi und dem deutsch-sprachigen Fahrer einen Tagesausflug um 30,-- Eur gemacht. Da kann man sich die Ziele die man wirklich sehen möchte selber aussuchen. In den Zimmern gibt es Telefon aber auch per Mobiltelefon ist man in Candi Dasa erreichbar. Wir haben als Reisetermin bewußt den März ausgewählt, weil da die Regenzeit gerade vorbei ist, und die Tagestemperaturen um die 30°C bei leichter Bewölkung sehr erträglich sind. Regen gab es in den 2 Wochen auch 2-3mal. Die ganz heiße und trockene Zeit fängt erst später an. Das Hotel hat für weitere Informationen auch eine eigene Homepage. Falls jemand zusätzliche Informationen haben möchte bin ich unter zewasoftis@gmx.at erreichbar.
Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichten. Alle Möbel aus Bambus. Das Bad war sauber. Im Zimmer gab es außerdem eine Minibar, (bei AI schon inkludiert) und eine automatische Klimaanlage mit Fernbedienung. Eine wirkliche Überraschung war jedoch der in House movie channel den man bei einem Hotel dieser Größe wirklich nicht erwarten würde. Auf diesem Kanal werden 6x täglich zu fixen Beginnzeiten aktuelle Kinofilme (teilweise in Europa noch nicht mal im Kino angelaufen) von DVD im O-Ton ausgestrahlt. Es gibt ca. 16 Filme die mit Monatsbeginn von neuen abgelöst werden. (Für einen Cineasten wie mich eine tolle Überraschung)
Das Hotel verfügt über ein Restaurant mit angeschlossener Bar sowie einer Swim-up Poolbar. Das "Hibiscus"-Restaurant ist völlig offen gebaut. Alle Speisen werden à la carte eingenommen, was besonders AI-Gästen entgegenkommt, weil keine Eigene Speisekarte für AI ausgegeben wird. Die Karte ist so umfangreich, dass wir in 2 Wochen nicht in der Lage waren uns da durchzukosten (Da hätten wohl auch 3 Wochen nicht gereicht). Die Speisen reichen von europäischer Kost über chinesisch, indonesisch bis zu japanisch und halten sicher für jeden Gast ein Highlight bereit. (Meine Empfehlung ist das "black pepper steak")
Das Personal war einsame Klasse. Alle Hotelangestellten kümmern sich ganz nach Wunsch um die Gäste, wobei wir zwar Trinkgeld gegeben haben, aber keinesfalls den Eindruck hatten, dass das vom Personal erwartet wird. Individuelle Wünsche werden sehr ernst genommen, und nach Möglichkeit erfüllt. Das Hotel hat für ein Haus dieser Größe meiner Meinung nach einen hohen Servicelevel, wobei man sich jedoch bewußt sein muß, dass für 30-40 Gäste kein Nachspeisenbuffet mit 20 verschiedenen Desserts aufgetischt wird, wie in einem Clubhotel.
Das Hotel ist für balinsische Verhältnisse eher abgelegen im Vergleich zu den Urlaubsregionen in Kuta oder Legian. Hier wird sich nur wohlfühlen, wer auf einen Erholungsurlaub aus ist. Der Ort Candi Dasa mit touristischen Einrichtungen ist nur einige Kilometer entfernt. In unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es jedoch keine Einkaufs- oder Essensmöglichkeiten. Punkteabzüge gibt es hier für den nicht vorhandenen Strand. Es wurde beim Hotel ein künstlicher von Brandungsmauern begrenzter Strand angelegt, der von den Gästen jedoch nur wenig genutzt wird. Wegen der starken Brandung ist ein Sonnenbad direkt am Meer nicht möglich. Baden im Meer ist grundsätzlich möglich, Schwimmen in einem der Pools aber wesentlich schöner.
Wir sind keine sportlichen Urlauber daher kann ich dazu abgesehen von den Pools keine Angaben machen, aber gerade diese Pools sind der absolute Glanzpunkt des Hotels. Ein Pool mit Poolbar ist wie man es für das Hotel erwarten würde, aber der zweite Pool ist einfach Klasse, weil durchgehend 1.7 Meter Tief, und eine ganze Bahn lang! Einfach genial zum Schwimmen. Weiters verfügen beide Pools über ein separates Kinderbecken, und ein Jaccuzi. Außerdem ist die sehr gepflegte und grüne Umgebung der Pools sowie das ganze Hotelgelände einfach schön anzuschauen. Und der Blick aus dem Pool aufs Meer und die umliegenden Palmen muß den Vergleich mit wesentlich teureren Destinationen (zB Mauritius) nicht scheuen.
Dauer: | 2 Wochen im März 2005 |
Vorname: | Mario |