Das Playa Canyamel ist ein überschaubare App-Anlage mit ca 45 App, die sich auf ein Haupt- und ein Nebengebäude verteilen. Laut Alltours Katalog handelt es sich um ein 4Sterne Hotel (Mittelklasse vom gehobenen Standard). Nach spanischer Kategorie hat es 3 Schlüssel und da würde ich es auch einsortieren, also als einfaches Mittelklassehotel mit ansprechender Ausstattung. Es liegt in einer ruhigen Wohngegend ca 5 Gehminuten vom Strand und dem kleinen Ortskern entfernt. Das Hotel wirkt sehr sauber und gepflegt. Die Gäste waren zu unserer Zeit zu 95% Familien aus dem deutschsprachigen Raum. Zum Hotel gehört noch das Schwesternhotel "Massanet" , welches aber sehr unattraktiv an einer Straße direkt über einer Autovermietung liegt. Zur Innenausstattung des Massanet kann ich nichts sagen, es können alle Einrichtungen (Pool, Restaurant, etc.) des Playa Canyamel mitgenutzt werden. Wir hatten HP gebucht, man kann aber auch ohne Verpflegung oder nur mit Frühstück buchen. Wir empfehlen unbedingt einen Mietwagen, denn die Insel hat wunderschöne Gegenden, die man so bestens erkunden kann. Wir haben unseren Wagen schon zuhause unter billiger-mietwagen gebucht und so für 10 Tage 210€ incl. Hotelzustellung und Abholung bezahlt (VW Polo (8000km). Das wäre vor Ort deutlich teurer gewesen (ca. 30€/Tag) und die Autos waren deutlich älter. Außerdem sollten sie den Katalog richtig lesen und dann ausrechnen, was sie pro Tag und Person für eine Flugreise bezahlen, dann dürften ihre Erwartungen erfüllt werden. Wir hatten einen schönen Urlaub und können das Hotel weiterempfehlen.
Wir hatten ein App. im Haupthaus mit Wohn/Schlafraum, Küchenecke, extra Schlafzimmer und Bad. Sowohl von der Größe, als auch von der Einrichtung und Sauberkeit waren wir positiv überrascht. Die Klimaanlage lief nur, wenn die am Zimmerschlüssel angebrachte Karte eingesteckt war, also nur, wenn man sich im Zimmer aufhält. Aber da gibt es ja Möglichkeiten zur Überlistung...:). Der Balkon war etwas schmal, aber sehr lang, Tisch und Stühle ok. Das Bad war ausreichen groß und noch relativ neu. Die Küche haben wir kaum genutzt (mit Ausnahme des Kühlschranks), wer sich aber selbst versorgen will, hat sicher Probleme, denn sowohl Töpfe als auch Pfanne waren mangelhaft und eine Kaffeemaschine gab es auch nicht. Allerdings ausreichen Gläser, Tassen und Teller und Besteck. Für die Fernbedienung des Fernsehers und den Safe musste eine Kaution bzw. Gebühr bezahlt werden. Wir hatten ein Lowcost-Zimmer gebucht und kurz vor Reisebeginn um Unterbringung im Haupthaus gebeten (per email), hat bestens funktioniert, Freunde von uns, die etwas später ein "normales" Zimmer gebucht hatten, waren gleich untergebracht.
Es gab im Playa Canyamel ein Restaurant, in dem man z. T. drinnen und z. T. draußen sitzen konnte. Der Tisch wurde einem zum Urlaubsbeginn vom Oberkellner zugewiesen. Wenn man das nicht zufällig wusste, gab es da schon mal Chaos, weil sich neue Gäste-unwissentlich- an irgendeinen Tisch setzten. Das hat häufig zu Diskussionen und Wartezeiten geführt, nicht jeder war mit dem System zufrieden und viele versuchten immer wieder einen anderen Tisch zu bekommen. Wir hatten die ganze Zeit den gleichen Tisch und waren zufrieden. Über die Qualität des Essens möchte ich mich nur kurz äußern, da sind die Geschmäcker zu verschieden und die Ansprüche zu unterschiedlich. Wir sind immer satt geworden, es gab immer etwas, was für uns in Ordnung war. Sicher ist das Essen nicht der erste Grund, weshalb wir das Hotel weiterempfehlen würden, aber wenn ich manche Bewertungen lese, frage ich mich, was die Leute eigentlich zu Hause essen. Speziell das Frühstück war absolut ok. Außerdem sollte man sich mal ausrechnen, was man pro Tag und Person bezahlt und dann finde ich das Essen erst recht ok. Beim Abendessen mussten die Getränke extra bezahlt werden, Preise waren absolut ok. Auch die Preise an der Poolbar für Snacks, Eis und Getränke waren ok. Man muss aber bedenken, dass auch die Gäste des Massanet und des Canyamel Garden die Hoteleinrichtungen mitbenutzen, es ist also im Restaurant deutlich mehr los , als wir es bei 45 App. erwartet hatten. Da wird es zu Stoßzeiten schon mal sehr voll und drängelig am Buffet!
Das Hotelpersonal war insgesamt freundlich. Die Kellner an der Poolbar waren sehr nett und um ihre Gäste bemüht. An der Rezeption gab es eine Dame, die überfordert schien und schon mal den Überblick verlor, die anderen waren aber sehr nett. Sprachprobleme gab es keine, alles fest in deutscher Hand:). An 2 Tagen funktionierte die Klimaanlage in einem Teil des Hotels nicht, da wurde es schwierig. Gäste die sich lautstark und erbost beschwerten, bekamen ein Zimmer in einem anderen Hotelteil angeboten, die anderen, die das nur reklamierten und um Abhilfe baten (so wie wir) wurden doch etwas hingehalten (Ersatzteil ist bestellt, ist bereits repariert u. a. Ausreden mussten herhalten). Nach 2 Tagen und Nächten im heißen Zimmer war das Problem dann aber (zum Glück) behoben. Die Zimmer wurden 6mal pro Woche gereinigt (war ok), Handtücher wurden auf Wunsch tgl. gewechselt, Bettwäsche gab es wchtl. neu. Sehr gut fanden wir das Kartensystem für Restaurant und Bar, dadurch brauchten wir kein Bargeld mitnehmen und konnten am letzten Tag komplett zahlen. Wir sind erst spät abends angekommen und fanden im Zimmer noch einen Abendimbiss vor-sehr nett!
Das Hotel liegt in einer Wohngegend, ca. 5 Gehminuten bis zum Strand und zur Minifußgängerzone. Canyamel ist ein kleiner, ruhiger Ort, wie man auf Mallorca (leider) nicht mehr viele findet. Wer Party, Disco, Strandpromenade und Aktivitäten sucht, ist hier sicher falsch. Da muss man schon auf die Nachbarorte (Cala Ratada, Cala Millor u.ä.) ausweichen (Mietwagen empfehlenswert).Im Ort gibt es ausreichend viele Restaurants und Bars und auch die alltäglichen Dinge wie Postkarten, Sonnenschirme, Luftmatratzen, Getränke und Snacks sind zu vernünftigen Preisen zu erhalten. Ein Geldautomat befindet sich ebenfalls in der kleinen Fußgängerzone. Die Transferzeit vom Flughafen liegt bei ca. 1. 5Std, je nachdem wieviele Hotels und Ortschaften angefahren werden. Da der Bus nicht bis vor das Hotel fahren kann, wird man an der Straßenecke rausgelassen und muss zum Hotel ca 3 Gehminuten laufen. Je nach Erklärung des Busfahrers und Tageszeit (im Dunkeln schon schwieriger) sucht man ein wenig. Zu Preisen für Taxi, Bus u.ä. kann ich nichts sagen, wir hatten einen Mietwagen.
Zur Kinderanimation kann ich nichts sagen, unser Kind hat das Alter hinter sich. Der zuständige "Animateur" hat uns allerdings jeden Aben aufs neue belustigt. Nach der obligatorischen Kinderdisco, bei der er schon einen gequälten Eindruck machte, fühlte er sich irgendwie und aus unerklärlichen Gründen immer noch berufen, die Ewachsenen noch zu unterhalten, obwohl das fast keiner wollte. Aber Bingo ging immer!!! Meist wurde ihm aber von den "Nachwuchsanimateuren" (Gästekindern), das Ruder - in diesem Fall das Mikrofon- aus der Hand genommen und die "Zwerge" übernahmen das Kommando, auf höchst unterhaltsame Art, wie wir fanden. Der Animateur war dann nur noch für das zur-Verfügung-stellen der Ausrüstung zuständig. Mir ist auch bis heute nicht klar, in welcher Sprache er sich verständigen wollte, aber die Kinder fanden es wohl ok. Wir wollen im Urlaub am liebsten gar keine Animation, daher fanden wir es, so wie es war ok. Wer aber abends noch ein Unterhaltungsprogramm möchte, der sollte bitte ein anderes Hotel buchen und sich nicht hinterher beschweren. Der Pool ist klein, aber um sich zwischendurch mal kurz zu erfrischen völlig ausreichend, den ganzen Tag möchte ich hier aber nicht verbringen, das ist zu öde. Liegen und Sonnenschirme waren ausreichend vorhanden. Es gab einen Billard und Tischtennistisch, die immer gut frequentiert waren, beide im guten Zustand. Im Barbereich waren noch irgendwelche elektronischen Spiele-keine Ahnung was, haben wir nicht gebraucht. Im Rezeptionsbereich gibt es zwei Internetanschlüsse, besonders abends "heiß begehrt".
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Stefanie |