Reinhard (66-70)
Verreist als Paar • März 2023 • 1-3 Tage • Sonstige
Ein Herzliches Willkommen in Madeiras ruhigem Nord

Diese Unterkunft ist ein familiär geführtes B&B und wir haben uns die ruhige Lage im Norden Madeiras, fernab von Funchal, bewusst für zwei Übernachtungen ausgesucht. Die Pension/Guesthouse liegt in ländlicher Umgebung an der steilen Nordküste und bietet einen herrlichen Ausblick auf den Atlantik. Das Casa das Proteas ist eine kleine, sehr persönliche Pension im Randbereich des Ortes São Jorge im Norden von Madeira. Es wird über eine schmale, aber gut befahrbare Straße erreicht. Eine geschmackvolle Inneneinrichtung. Das Gästehaus und die Zimmer sind liebevoll und gemütlich dekoriert. Der Charme und die Eleganz beim Geschirr, der Speisen und bei vielen anderen Kleinigkeiten. Alle Zimmer des Proteas sind beheizt und verfügen über ein eigenes Bad. Einige Zimmer verfügen über eine Küchenzeile und Meerblick, während andere mit Holzdecken ausgestattet sind. Ein Frühstücksbuffet wird täglich im hellen Frühstücksraum serviert. Gäste, die die Insel erkunden möchten, können ein Lunchpaket anfordern. Neben dem Außenpool gibt es auch Grillmöglichkeiten. Andere Mahlzeiten sind auf vorherige Anfrage erhältlich.

• Gut
  • Wir hatten eines der vier mit Meerblick und Balkon ausgestatteten Zimmer, das wir sehr empfehlen möchten. Das Zimmer ist nicht sehr groß (14 qm), aber ein sehr bequemes Bett und einen direkten Blick auf den Atlantik. Der Kleine Balkon war auch sehr schön. Der kleine Wäscheständer zum Trocknen der Wäsche, welcher am Balkon angebracht ist, empfanden wir superpraktisch. Nach einer langen und nassen Wanderung haben wir dort unsere Kleidung trockenen können. Es gibt aber auch (noch kostengünstigere) Zimmer ohne Meerblick. Unser Zimmer war modern eingerichtet, absolut sauber und hatte KEINE Küchenzeile. Das Zimmer wurde nach zwei Tagen mit Handtuchwechsel gereinigt.

• Frühstück: Ein ansprechendes Frühstück war im Übernachtungspreis enthalten. Der Frühstücks-Dinner-Raum sehr ansprechend und gemütlich. Teresa bereitet auf Wunsch stets frische Eier zu. Neben Brot, Müsli gab es jeden Morgen auch selbstgemachten Kuchen oder Frenchtoast. Wurst und Käseaufschnitt, Orangensaft, Kaffee, Tee waren ebenfalls vorhanden. Abendessen: Das Abendessen bereitet Teresa auf Bestellung individuell zu. Vor unserer Ankunft bekamen wir am Morgen eine Mail, wo gefragt wurde, ob und was man am Abend essen möchte. Abendessen kann ansonsten beim Frühstück bei Theresa bestellt werden - frischer Fisch (Espada und Dorade) sehr köstlich. Der schwarze Degenfisch (Espada) auf Kartoffeln mit Banane aus dem Backofen war genauso köstlich, wie das Hähnchen mit Kräutern. Diese Gelegenheit sollte man unbedingt nutzen, da Teresa ausgezeichnet kocht und in der Umgebung ohnehin kaum Restaurants vorhanden sind. Wenn die Gastgeberin Theresa abends kocht, hat man das Gefühl eher bei der Familie zu Besuch zu sein, die Speisen und der Rotwein waren sehr gut! Man sitzt gemütlich bei leckerem Essen zusammen und kommt ins Plaudern mit anderen Gästen. Super!

• Die sehr freundliche und hilfsbereite Inhaberin Theresa bewirtschaftet die Pension praktisch allein. Man merkt ihre Leidenschaft für die Bewirtung ihrer Gäste. Es wird sich mit großer Herzlichkeit um die Belange der Gäste bemüht und von Wäsche waschen bis zur Verpflegung oder Tipps für Wanderungen und Ausflüge ist einfach alles möglich!

• Das Casa das Proteas mit Blick auf den Atlantischen Ozean befindet sich in Richtung Rocha da Baixo/ Felpa, São Jorge, Madeira. Die Pension/Guesthouse liegt etwas abseits von der Ortsmitte, aber für uns stellte es die ideale Ruheoase mit fantastischem Meerblick und perfekte Ausgangslage dar, um den Norden der Insel zu erkunden. Es bietet einen Außenpool, umgeben von üppiger Vegetation und ist ca. 50 km von Funchal entfernt. Die Lage der Unterkunft hat uns sehr gut gefallen, da es in der Gegend wenig touristisch ist. Dennoch liegen zahlreiche Wanderwege in der Umgebung sowie auch superschöne Miradouros (Aussichtspunkte). Die Felpas Bar mit leckerem Poncha befindet sich in ca. 200 m von der Pension entfernt.

Die Pension/Guesthouse verfügt über einen angemessen großen, sehr sauberen Pool mit Sonnenliegen und Hängematten. Die attraktiven Wanderziele des nördlichen und zentralen Bereichs der Insel sind gut erreichbar. Zur Levada do Rei Wanderung kann man zu Fuß gehen. Kurz vor dem Wanderweg gibt es ein Restaurant & Café „Quinta Levada do Rei „, indem man einen leckeren Kaffee und Kuchen genießen kann. Wirklich ein schöner und origineller Ort, um nach der Levada Wanderung einzukehren. Ganz lustig dabei ist, dass diverse Pfauen und Hühner frei herum zwischen den Tischen laufen. Der große, schöne Außenpool mit Liegen und Hängematten bietet Erfrischung nach den Wanderungen! Haben wir aber nicht genutzt, da es noch etwas kalt zu unserer Zeit war. Aufgrund der Lage ist ein Mietwagen dringend zu empfehlen. Wer eine familiäre, sichere und gepflegte Unterkunft mit Blick auf den Atlantik und abseits vom Trubel sucht, ist hier goldrichtig. Ideale Lage für Touren zu einigen Levadas do Rei (zu Fuß bequem aus von der Pension möglich) und natürlich der Königswanderung um den Pico Ruivo. Wir haben uns so wohl gefühlt bei unseren 2-tägigen Aufenthalt. Wir werden diese Location immer in Erinnerung behalten und hoffen, irgendwann mal wieder zurückzukehren.

Dauer:1-3 Tage im März 2023
    Vorname:Reinhard