Eduard (61-65)
Verreist als Familie • Juni 2017 • 2 Wochen • Sonstige
Centara - sehr gutes Hotel im gtropischen Garten

Schöne, saubere, gut geführte Anlage im südlichen Drittel des Klong Prao Beach. Sehr großzügig angelegter Garten, viel Schatten, freundliches und kompetentes Personal. Sehr gutes Frühstück.

• Gut
  • Wir hatten das (Einzel-) Cabana Nr. 135 ("Premium Deluxe Cabana") mit Außendusche und entgegen der Zimmerbeschreibung des Veranstalters ohne Außen-Whirlpool. Nach meinem Hinweis/Reklamation hat die uns begleitende Dame sofort einen anderen Bungalow (Nr 128, dieser mit Außenwhirlpool) gezeigt, jedoch haben wir darauf verzichtet, da die Nutzung im Außenbereich wegen der vielen Mücken sehr fragwürdig ist. Der Bungalow war sehr sauber und offensichtlich vor Kurzem renoviert, keine Spur von Schimmel oder defekten Fliesen. 2 Mal hat man uns (ohne besonderen Anlass) frische Blumen ins Zimmer gestellt. Dies berichteten mir auch diverse Nachbarn. Größe und Komfort entsprach der Beschreibung des Veranstalters. Wenn überhaupt, ein kleiner, negativer Punkt: Die Mauer zwischen dem Schlafraum und dem Sanitärbereich geht nicht bis zur Decke so dass alle Geräusche aus dem Sanitärbereich im Schlafbereich deutlich hörbar sind.

• Gut
  • Das Frühstück war sehr vielseitig, gesund und lecker. Zusätzlich zu dem diesem Standard entsprechenden Obst, Brötchen, 3-4 Brotsorten (auch dunkel!), Marmelade, Wurst- und Käseaufschnitt, Säfte, Heiße Schokolade, Milch, Kaffee, Tee, diverse live cooking Eierspeisen, Speck, Würstchen, gab es täglich mindestens 4 Thai Gerichte aus dem Wok (Nudeln, Reis, Chicken, Gemüse, Meeresfrüchte) sowie eine Suppe. Im Vergleich zu anderen Hotels dieser Kategorie fehlte aber Räucherlachs/geräucherte Makrele (was wir nicht vermisst haben). Es gab zudem immer frisches heimisches Obst (3-4 Sorten). Hochwertige Kaffeegetränke aus der Espressomaschine kosteten extra und war (wie alle anderen im Hotel angebotenen Speisen und Getränke) spürbar teurer als in den zahlreichen Restaurants außerhalb des Hotels. Außerdem waren die aufgeführten Preise nicht die Endpreise sondern es kam immer noch Steuer und Service oben drauf (was im Kleingedruckten irgendwo erwähnt war), so dass aus 70 Baht für Latte Macchiato schnell mal 85 Baht wurden. Der Preis "draußen" dafür: 45-60 Baht. Das Gastronomie des Hotels wurde auch von anderen Gästen kaum in Anspruch genommen, deshalb kann ich über deren Qualität nichts sagen. Der Service im Restaurant war aber ausgezeichnet, halbleere Schalen wurden sofort nachgefüllt, schmutziges Geschirr zeitnah weggeräumt. Getränke und Speisen von draußen wurden aus unserer Sicht toleriert, es stand auch nirgendwo erwähnt (so wie sonst in vielen Hotels üblich), dass das Mitbringen von Speisen verboten ist. 1x beobachteten wir am Pool eine große Gruppe Thais, die dort eine komplette warme Mahlzeit von draußen auf 4 Liegen ausgebreitet und samt dem im Supermarkt eingekauftem Bier genüsslich verzerrt hatte. Aus meiner Sicht würde das Centara viel mehr Umsatz mit Essen und Geränken machen, wenn der Aufschlag zu den Restaurants "draußen" etwas kleiner wäre. So aber haben sehr vereinzelt Gäste (vor allem in der Happy hour) etwas bestellt; im hoteleigenen Restaurant sah man weder zu Mittag noch Abends Gäste essen.

• Die Angestellten der Anlage waren jederzeit gut geschult, höflich und hilfsbereit. Da das Hotel gefühlt zu nur 10% ausgelastet war, herrschte beim Personal eine gewisse Langweile, um man war gern bereit, sich in lange Gespräche verwickeln zu lassen.

• Wir bereisten das Centara Hotel von Bangkok Bangkok aus mit einem Flug nach Trat (45 Min. reine Flugzeit) mit Bangkok Airways und Privattransfer (4200 Baht für Hin-und Rückfahrt) vom Flughafen Trat zum Hotel mit einem Minibus (Flughafen Trat - Ao Sapparot Pier: 15 Min, Fähre reine Fahrtzeit 25 Min, maximale Wartezeit auf die nächste Fähre 30 Min, Ao Sapparot Pier bis zum Hotel: 30 Min.) Das Hotel liegt im unteren (südlichen) Drittel des Klong Prao Beach, und damit etwa in der Mitte der Insel Koh Chang Zu den Felsen, die den Klong Prao Beach vom südlich anschließenden Kai Bae Beach trennen, sind es 300m. Nach Norden hin sind es 1000m bis zum Klong Phlu Fluss, den man bei Ebbe gerade noch überqueren kann, ohne schwimmen zu müssen. Dieser Regenwasser führende Fluss entspringt dem 3.2km entfernt im Inselinneren liegenden Klong Phlu Wasserfall, den man gut zu Fuß oder mit dem Roller erreichen kann. Einige 100m weiter weiter nördlich grenzt der White Sand Beach an. Direkt an die Anlage angrenzend ist die sog. Blue Lagoon, ein flussartiges und ebenfalls vom Regenwasser gespeistes, zuweilen etwas faulig riechendes Gewässer, das man bei Ebbe knöcheltief im Wasser überqueren kann (und über welches auch eine 30m hinter dem Kid's Club liegende, etwas versteckte Brücke führt). Über diese Brücke erreicht man in 5 Gehminuten die beiden direkt am Strand liegenden Restaurants Pilot Bar und Family Restaurant. Bis zum Ao Sapparot Pier im Norden (an dem die meisten Fähren vom Festland/Trat kommend anlegen) sind es 14km und 30 Fahrminuten (Roller, Taxi). Zum Bang Bao Pier im Süden der Insel, von dem aus praktisch alle Ausflüge zu den benachbarten Inseln starten, sind es 11km und ebenfalls ca. 30 Minuten Fahrzeit mit Taxi/Roller. Auch die auf Stelzen rechts und links des 700m langen holzstegs stehenden Geschäfte, Hotels und Restaurants sind einen Besuch unbedingt wert. Die Teilweise sehr steilen und kurvenreichen (Serpentinen!) Strecken (sowohl in den Süden als auch in den Norden der Insel) sollten nur sehr geübte Rollerfahrer selbst erkunden. Ins Zentrum des südlich benachbarten Örtchens Kai Bae, mit ebenfalls zahlreichen Geschäften und Restaurants sind es ca. 2km und mit dem Roller nur wenige Fahrminuten. Die Anlage selbst erstreckt sich auf ca. 250m Länge und 100m Breite zwischen der Hauptstraße und dem Strand. In dem näher an der Hauptstraße liegenden Teil der als gepflegter Garten angelegten Anlage liegt die Rezeption sowie das 2-Stöckige Hauptgebäude mit Doppelzimmern. Ebenfalls ist hier der 1.50m tiefe und 25m lange, größere Pool mit Rutsche, Poolbar, Videospiele-Zimmer und Tischtennisplatte. Die Spa-Anlage sowie das Fitnessstudio befinden sich ebenfalls direkt in diesem Teil der Anlage. In dem an den Strand angrenzenden Teil der Anlage stehen ausschließlich Bungalows/Cabanas, ein weiterer (kleinerer) Swimming-Pool, Baby-Pool, der Kids-Club, Kayak-Verleih sowie das direkt an den Strand angrenzende Restaurant. Zu den an der Hauptstraße liegenden Restaurants und Lebensmittelläden sowie zahlreichen Rollerverleih-Geschäften, kleinen Reisebüros und Bankautomaten sind es von der Rezeption aus 200m und 5 Gehminuten. Von der Rezeption bis zum Strand sind es ebenfalls ca. 5 Gehminuten. Über den Strand (an diesem Strandabschnitt) kann man geteilter Meinung sein: auf der einen Seite feinsandig, sehr flach abfallend und für sandelnde Kleinkinder mit ihren Eltern sowie für ausgedehnte Spaziergänge sehr gut geeignet. Bei Ebbe geht das Wasser ca. 100m zurück, und es bilden sich überall kleine Seen mit sehr warmen und knöcheltiefem Wasser. Andererseits muss man schon sehr weit ins Wasser hineingehen, um schwimmen zu können - besonders bei Ebbe. Außerdem liegen genau an diesem Strandabschnitt überall kleinere (20cm) bis sehr große Steine (teilweise richtige Felsen, 1m lang und 50cm hoch), teilweise ist vom Sandboden auf mehreren qm nichts zu sehen vor lauter Steinen. Bei Flut und aufgewühltem Sand ist die Verletzungsgefahr sehr groß, da man diese Steine nicht sieht. Unsere speziellen Wasserschuhe (geschlossen und mit fester Gummisohle, keine Flipflops!) waren uns beim täglichen Baden und "Wellenspringen" eine große Hilfe. Außerdem wird hier die ganze Zeit richtig viel Müll (Flachen, Kunststoff, Schauimstoff...) angeschwemmt, den das Hotelpersonal effektiv nicht imstande ist wegzuräumen. Insgesamt ist der ganze Klong Prao Beach sehr schmutzig, weil zugemüllt, und es gelingt aufgrund der schieren Menge nicht, dieses Mülls Herr zu werden. Auch die anderen Strände, die wir mit dem Roller bereist haben, sind voller Müll, und es gelingt den anliegenden Hotels nur schlecht, diesen angeschwemmten Müll wegzuräumen. Im Wasser haben wir dagegen nicht allzuviel Müll gesehen, Baden war jederzeit möglich. Ca. 100m weiter rechts (Norden), dieser Strandabschnitt gehört eigentlich zum angrenzenden und in dieser Zeit menschenleeren Barali Beach Resort, gibt es vel weniger Steine, und der Zugang zum mehr ist dementsprechend weniger gefährlich. Ausgedehnte Strandspaziergänge sind im meist feinen Sand und in dieser Jahreszeit sehr einsamer Atmosphäre (man trifft in 1h vielleicht einen zweiten Spaziergänger, vielleicht auch nicht) sehr gut möglich und empfehlenswert. Sowohl im Hotel selbst als auch direkt neben der Pilot Bar (hier um einiges billiger!) gibt es einen Kanuverleih. Von hier aus bietet sich ein Ausflug zu der sehr verlockend (kleiner Sandstrand und keine Wellen!) aussehenden, 1200m entfernten, unbewohnten Insel an. Mit 2 "Paddlern" und unserer Tochter (10J, 30kg) auf einem (einzigen) Kayak brauchten wir bei langsamen aber konstantem Paddeln 20 Minuten dorthin. Wichtig: der Ausstieg ist wegen der vorgelagerten Steinplatte/Riff (30m vor dem vermeintlichen Sandstrand, Ebbe) sehr gefährlich (Scharfe und rutschige Korallen/Steine, Paddeln bis Ufer nicht möglich, weil das Boot aufsetzt, sehr viele Seeigel!). Die Insel selbst ist vermüllt und stinkt, der Sandstrand ist voller Steine aber immerhin durch Bäume beschattet, ein Aufenthalt dort ist nur bedingt romantisch. Auch hier haben uns unsere Wasserschuhe sehr gute Dienste geleistet, ein Ausstieg aus dem Boot wäre ohne diese schlicht nicht möglich gewesen, ohne sich ernsthaft zu verletzen. Die Wasserqualität entlang des vorgelagerten Riffs ist aber sehr gut (kein aufgewühlter Sand), die Fischwelt interessant, und ein Besuch der Insel lohnt sich deshalb ausschließlich für Schnorchler. Fazit: Pro: - gute saubere Zimmer - sehr freundliches und kompetentes Personal - sehr gutes Frühstück - gute Ausgangslage auf der Insel, um die ganze Insel mit dem Roller zu erforschen - viele preiswerte und leckere Restaurants und Läden in der Nähe Contra: - sehr teure Getränke und Speisen (verglichen mit "draußen") - verdreckter und zum Schwimmen/Schnorcheln wenig geeigneter Strand (wie auf ganz Koh Chang

Es gibt außer den 2 Pools und den anderen bereits erwähnten Einrichtungen einen Volleyballplatz mit gespanntem Netz sowie 2 kleine Tore direkt am Strand. Außerdem steht noch ein schattiger Rasen-Badminton-Platz sowie ein Boccia-Platz zur Verfügung. Sämtliches Spielmaterial (auch Tischtennis-Schläger und Bälle) wird auf Anfrage kostenlos zur Verfügung gestellt. Es gibt wohl aus Umweltschutzgründen so gut wie keine motorisierten Wasserfahrzeuge auf Koh Chang und deshalb auch keine damit verbundenen Wassersport-Arten.

Dauer:2 Wochen im Juni 2017
    Vorname:Eduard

Lieber Eduard Herzliche Gruesse vom Centara Koh Chang Tropicana Resort. Es freut uns, dass Sie unser Hotel as eine schöne, saubere, gut geführte Anlage mit einem großzügig angelegten Garten mit viel Schatten, freundlichem und kompetentem Personal und mit einem sehr gutem Frühstück empfunden haben. Waehrend der Regenzeit, kann Schwemmholz und anderer Abfall angeschemmt werden, welches von unserem Personal entfernt wird. Dies passiert aber nur waehrend der Regenzeit, zwischen Juni und September, nicht taeglich....vor allem wenn es starken starken Wind hat. Unsere Speisen sind nicht viel teurer als in den Restaurants ausserhalb des Hotels. Man sollte aber beachten, dass die meisten Restaurants keine Freitage, Ferien und Sozialeistungen an die Angestellten bezahlen. Wir wuerden uns sehr freuen, Sie wieder einmal bei uns im Centara Koh Chang Tropicana begruessen zu duerfen. mit freundlichen Gruessen Pius M. Luechinger General Manager