Michael (36-40)
Verreist als Paar • April 2005 • 1 Woche • Strand
Schöne Bungalowanlage mit kleinen Schwächen

Das Resort ist eine reine Bungalowanlage mit 77 Zimmern, die sich auf freistehende Einzel- und Doppelbungalows verteilen. Die Bungalows stehen allerdings dicht beieinander. Die Anlage ist etwa zwei Jahre alt, der Zustand dementsprechend, allerdings zeigen sich inzwischen erste Abnutzungserscheinungen (Duschkopf, sanitäre Einrichtungen). Dafür, dass die Anlage in den Tropen liegt, hält sich das Ungeziefer im Zimmer in Grenzen (kaum Mücken - waren allerdings auch in der Trockenzeit dort, nur eine Kakerlake und nur wenige Ameisen). Die Innenbeleuchtung der Bungalows war ein wenig spärlich. Einziger echter Wermutstropfen in unserem Zimmer war die Störungsanfälligkeit der Elektrik, wir hatten in einer Nacht viermal den Techniker im Haus, ansonsten mindestens einmal täglich. Die Anlage selbst machte einen sehr gepflegten und sauberen Eindruck, es waren ständig Gärtner unterwegs, die den üppigen tropischen Garten in Schuss hielten. Gleiches gilt auch für den - bei voller Belegung unseres Erachtens zu kleinen, leider nicht kind- oder behindertengerechten - Pool. Wir hatten lediglich Ü/F gebucht und konnten das spärliche Frühstück nach zwei Tagen nicht mehr sehen. Leider gab es weder große Auswahl, noch waren die vorhandenen Speisen (insbesondere das Obst) in ausreichender Menge vorhanden. Die thailändischen Gerichte waren bis zur Unkenntlichkeit verkocht und geschmacklich sehr fad. Die Gäste (alle Altersgruppen) kamen während unseres Aufenthaltes überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum und aus Thailand selbst (wir waren aber auch während des thailändischen Neujahrswochenende dort). Schade war, dass einige männliche Gäste in einheimischer Begleitung eingemietet waren, bei denen es sich offenkundig nicht um deren Ehefrauen handelte. Sämtliche Nebenleistungen wie Internet, Wäschedienst und Shuttle zu anderen Orten sind im Resort leider absolut überteuert gewesen. Wäsche kann man im Ort für etwa 20 Baht/Kilo machen lassen (keinerlei Beanstandungen). Aus unserer Sicht sollte man aber schon deswegen alle Nebenleistungen im Ort in Anspruch nehmen, um die Einheimischen bei ihren geschäftlichen Ambitionen zu fördern, damit sie auch etwas vom langsam einsetzenden Touristikboom haben. Wir möchten betonen, dass es uns in der Anlage trotz der aufgelisteten Schwächen insgesamt sehr gut gefallen hat, was nicht zuletzt auch der Verdienst des ausgesprochen freundlichen und stets bemühten Personals war. S.o. Hier einige nützliche Weblinks für die Insel: www.ko-chang.info/; www.koh-chang.com/; www.kohchang.sawadee.com/ Zur Reisezeit läßt es sich sagen, dass der April verdammt heiß ist (allerdings haben sogar die Einheimischen gestöhnt, vielleicht war es ja ein ungewöhnlich heißer Monat). Regen hatten wir nur zweimal kurz und heftig. Regen- bzw. Sonnenschirme stehen in den Bungalows/an der Rezeption bereit. Wir hatten Flug und Aufenthalt im Resort separat und individuell gebucht und damit eine Menge Geld gespart. Flug von Bangkok nach Trat kostet bei Bangkok Airways direkt (im Internet) sehr viel weniger (ca. 35 Euro p.P.), als über den Veranstalter - rechtzeitig buchen, da nur zwei Flüge täglich!

• Gut
  • S.o., unser Zimmer hatte Aircon und Deckenventilator, Kühlschrank und kostenlosen Safe, außerdem TV mit diversen englischsprachigen und einheimischen Sendern. Die beiden Terassen ermöglichten es, durchgehend im Schatten zu sitzen und waren großzügig bemessen. Die Einrichtung war aus edlem Holz und insgesamt sehr gemütlich. Die beiden großen Einzelbetten wurden auf unseren Wunsch hin ohne Probleme zu einem riesigen Doppelbett zusammengestellt und so geschickt bezogen, dass man die Ritze in der Mitte nicht mehr merkte! Das Badezimmer war ebenfalls groß, mit getrenntem WC, allerdings war der Abfluß der Dusche anscheinend seit Monaten nicht mehr gereinigt worden und dementsprechend verstopft - auf unsere Bitte hin wurde dies binnen Minuten von einem Techniker beseitigt! Ja, die Stromversorgung - s.o., ansonsten 220V, kein Adapter nötig. Von unseren Nachbarn haben wir nichts mitgekriegt, obwohl es ein Doppelbungalow war. Trotz Nähe zur Rezeption hatten wir keinerlei Lärmbelästigung.

• Zum Frühstück s.o., ansonsten war das Restaurantessen sehr gut und lecker - aber viel zu teuer. Vorsicht bei den thailändischen Gerichten - diese sind nicht unbedingt auf den europäischen Gaumen abgeschwächt und mitunter sehr schweißtreibend. Lecker waren die Ananas-Shakes (ohne Milch!) und die frischen Kokosnüsse (stehen nicht auf der Karte, man muss danach fragen!). Haben abends meistens im Ort gegessen, schmeckt mindestens genausogut und kostet nur einen Bruchteil. Von der Restaurantterasse aus kann man romantisch die Sonnenuntergänge im Meer anschauen. Während unseres Aufenthaltes gab es einen Themenabend mit Buffet (um die 500 Baht pro Person) - haben wir aber nicht gemacht. Das Servicepersonal ist sehr freundlich und bemüht, die Fremdsprachkenntnisse sind jedoch nur minimal. Zum Glück gab es keine "Sauftouristen" - vielleicht, weil die Anlage kein AI anbietet?

• Siehe auch weiter oben. Der Airportshuttle von/bis Trat sollte gleich bei Ankunft in Trat für beide Strecken gebucht werden (kostet dann 500 Baht pro Person), da er im Resort für die Rückfahrt wesentlich teurer angeboten wird. Wir selbst haben leider im Resort einen Minibus-Transfer nach Bangkok gebucht (für 1100 Baht/Person), der draußen nur ein Viertel gekostet hätte - wie wir von den anderen Passagieren erfuhren! Ein echtes Manko war leider auch die Zimmerreinigung, die stets am Pool begann und sich dann laaangsam in Richtung Rezeption (wo wir unseren Bungalow hatten...) vorarbeitete. Dadurch wurde unser Bungalow stets erst gegen 15.00-16.00h saubergemacht - Pech, wenn man gerne Siesta in der Mittagshitze (im April um die 40°!) hält. Handtücher waren genug vorhanden, diese wurden täglich gewechselt, dafür wurde bei der Reinigung des Bades gespart. Als wir die o.a. Probleme mit unserer Hauselektrik hatten, wurde unkompliziert ein Ausweichquartier für uns gefunden (gegen Mitternacht!). Weitere Dienstleistungen haben wir nicht in Anspruch genommen, daher keine Infos.

• Gut
  • Das Resort liegt am südlichen Ende des Khlong Prao Beach, ungefähr eine halbe Stunde Fahrtzeit von der Fähranlegestelle weg, etwas abseits des gleichnamigen Ortes (zu Fuß etwa 10min). In Khlong Prao Beach kann man unter etwa 8 kleinen, open-air-Restaurants wählen. Die Hygiene war bestens, wir hatten keinerlei Magenprobleme, obwohl wir täglich dort aßen. Besonders gut hat es uns bei Nid´s und bei Nune & Ja geschmeckt, außerdem bei "Mama" gegenüber von Nune & Ja, gleich neben dem Elefantensafari-Anbieter. Hierzu sei gesagt: Die Elefanten machten auf uns einen bemitleidenswerten Eindruck. Wir haben von anderen Leuten gehört, dass sie nicht gut behandelt werden. Wir selbst haben daher keine derartige Safari mitgemacht. Ansonsten gibt es mehrere kleine Supermärkte und Wäschedienste, Mopedverleih und Tauchkursanbieter. Der Ort bietet jedoch keinerlei aufregendes Nachtleben. Wer auf Discos etc. nicht verzichten kann, sollte abends nach White Sand Beach fahren (10min mit dem Pick-up). Ausflüge haben wir selbst nicht unternommen, aber es gibt genügend Anbieter für Touren im Ort (viel billiger, als Im Resort gebucht - bei gleicher Leistung!). Der Strand ist leider nicht so schön, wie wir gehofft hatten, dafür das Wasser badewannenwarm, flach abfallend und mit vielen schönen Muscheln. Wir empfehlen, Badeschuhe mitzunehmen (wegen der Korallenstücke im Sand), teilweise gab es Sandfliegen. Aufgrund der idyllischen und vor allen ruhigen Lage geben wir volle fünf Sonnen.

Außer Baden und Kajakvermietung ist uns nichts weiter aufgefallen. Animation gab es - Gott sei Dank - nicht (wann hört das endlich auch in Europa auf???). Leider hat auch hier die typisch deutsche Unsitte Einzug gehalten, die Liegen am Pool/Strand mittels Handtüchern frühmorgens gleich erstmal zu "belegen". Dazu sei gesagt, dass es nur wenige durchgehend schattige Plätze gibt. Der Pool war sehr sauber und unbeheizt (alles andere wäre auch ein Witz, bei den Temperaturen).

Dauer:1 Woche im April 2005
    Vorname:Michael