- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir kamen recht früh an (vor10.00h) mussten ca. 1 Std. warten bis Zimmer ok, bekamen einen Willkommensdrink. Während der Wartezeit checkten noch andere Gäste ein, die Bungalows gemietet hatten, denen wurde auf einem Plan gezeigt wo der Bungalow ist - das wars. Die Damen an der Rezeption sprachen sehr gut Englisch. Es waren viele Nationen da, viele Russen (gefühlt mehr als 50%), viele Paar mit kleinen Kindern, immer mal wieder Reisegruppen aus Japan.Skandinavier und wenig Deutsche. Alles in allem sehr ruhig. Wer mit Ebbe und Flut und den o.g. Mängeln leben kann ist im Tropicana sehr gut aufgehoben. Der Strand und die Gartenanlage entschädigen auf jeden Fall. Die Ruhe ebenfalls. Nach ca. 10 Minuten ist man auf der Hauptstraße. Es gibt einige Restaurants, von den wir einige ausprobiert haben. Uns gefallen die ganz einfachen Lokale am Besten, auch wenn es da schon von aussen abenteuerlich aussieht. Das Essen ist dort auf jeden Fall mehr Thai-Style als z.B. in Nit's Kitchen (es hat uns dort aber auch sehr gut gefallen)
Die Zimmer sind ok und für 2 Personen ausreichend. Wir waren im Gebäude 5 untergebracht. Ob die Zimmer auch für Familien mit Kindern genutzt werden weiß ich nicht, aber dann sind sie eindeutig zu klein. Das Bad/WC ist relativ klein und schlecht beleuchtet, was eigentlich für den Schlafraum auch gilt. Es ist überwiegend mit dunklem Holz eingerichtet, das macht es halt dunkel. Wir fanden es schön. Es gibt aber jede Menge Lichtquellen die man einschalten kann. Die Fugen in der Badewanne gehören mal erneuert, da gab es viele schwarze Stellen - ob das Schimmel war vermag ich nicht zu sagen, vermute es aber (schlechte Belüftung im Bad/WC) Es gab keine Dusche sondern nur einen Duschvorhang in der Badewanne. Beim Ein- und Aussteigen nach dem Duschen aus der Wanne ein absolutes Glücksgefühl, wenn man nicht ausruschte. An der Reinigung des Zimmers gab es nichts auszusetzen. Jeden Abend, als wir aufs Zimmer kamen, waren neue "Tiere" aus Handtüchern auf dem Bett. Echt schön, was die Mädels da drauf haben. Auf Grund des Badezimmers beurteilen wir das Zimmer eher als schlecht
Die Beurteilung mit nur 4 Sternen spiegelt nicht das wider, wie es tatsächlich war. Ich beurteile nur wie wir es beim Frühstück empfunden haben - ab 3 Sterne wäre wirklich nicht gerecht. Wir waren nie zum Abendessen im Hotel. Das Frühstück wir direkt im Lokal am Strand eingenommen. Es gab von allen etwas. Da ich rustikale Frühstücksgewohnheiten habe, kann ich zu Müsli und Marmelade sowie Brot und süßem Gebäck nichts sagen. An Obst gab es jeden Tag Wassermelone, Ananas, Cantaloupe und Papaya. Eigenlich ausreichend, bei 4 Sternen erwarte ich aber schon ein etwas größeres Spektrum am Obst. Die warmen Speisen waren allesamt ok, mal würziger mal nicht, das ist halt Geschmackssache. Regnen darf es beim Frühstück nicht, es gibt viel zu wenige richtig überdachte Plätze. Die Sonnenschirme und Pavillions eigenen sich bei der Regenmenge die da runterkommt nicht im Entferntesten als Regenschutz. Das Wasser hat sich regelmäßig seinen Weg auf das Salat- und Obstbuffet gebahnt und es überschwemmt.
Der Service verdient den Namen nicht. Das Personal ist bis auf wenige Ausnahmen unaufmerksam bis desinteressiert. Die sind halt da. Ich bin mir nicht zu schade meinen Tee bzw. Kaffee zu holen und selbst einzuschenken. Bei 4 Sternen erwarte ich das aber. Das Nachschenken hat meistens nicht geklappt. Das gebrauchte Geschirr stand manchmal mehr als 20 Minuten auf dem Tisch rum - das "Servicepersonal" sah das zwar lief aber häufig mit leeren Händen daran vorbei. Eine Dame, die so wie es aussah zum Management gehörte war auch nur anwesend. Selbst wenn Koh Chang noch zum Tourismus-Entwicklungsgebiet gehört - das darf bei 4 Sternen nicht sein. Die Service-Mitarbeiter sind auch nur Menschen, die wissen es nicht besser - aber dann gehören die einfach geschult bevor man die auf Touristen losläßt. Das mindeste ist, wenn man den Tisch neu eindeckt, daß man vorhandenes Besteck abräumt. Leider war es nicht so, wenn das Besteck von weitem unbenutzt aussah, das wurde das liegengelassen und nur ergänzt - incl. eingetrockneten Speisen vom Vorbenutzer. Das geht ja gar nicht. Bei den aufgerufenen Preisen ist das Hotel ja auch auf einem internationalen Standart.
Das Hotel befindet sich in einem Naturschutzgebiet und ist sehr weitläufig. Riesige Gartenanlage sowie viele kleine Bungalows die zwischen Teichen mit kleinen Verbindungsbrücken eingebettet sind. Bis zur Hauptstraße sind es ca. 10 Gehminuten. Von der Straße hört man absolut nichts. Der Strand ist bei Ebbe sehr breit, man muss schon 2- 300m laufen, bis das Wasser ma die Knie bedeckt, hat uns aber nicht gestört. Sehr angenehm war, daß man bei Flut sehr weit ins Meer konnte ohne die Angst zu haben, daß einen wilde Waterscooter oder "rasende Bananen" gefährden, das gab absolut nicht. Wenn man sich dem Hotel zuwendet hat man einen tollen Blick über den ganzen Strand. Wir waren sehr oft und lange im Meer - es gab Zeiten, da waren wir im Umkreis von 3-400m die einzigen Menschen im Wasser.
Dauer: | 2 Wochen im März 2012 |
Vorname: | Poc |