- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Der Centerparcs De Eemhof liegt in Holland am Ijsselmeer mitten im Grünen. Rund um den Park ist auf weiter Flur nichts ausser Feldern und das das Ijsselmeer. Wer Abwechslung und Action ausserhalb von CenterParcs sucht, ist hier vollkommen fehl am Platze. Es gibt ausschliesslich Bungalows, die mehr oder weniger alle am Wasser liegen (Tümpel und Teiche, die künstlich angelegt wurden) bzw. einige Hotelappartements (1 Stockwerk) sowie das Zentrum mit Aqua Mundo und den Restaurants und Geschäften. Am Rand der Anlage liegt die Action Factory mit Bowlingbahnen, Cafe, Spielhölle, Minigolfanlage und einem kleinen Golfplatz. Meiner Meinung nach ist der CenterParc viel zu teuer. Die Qualität stimmt nicht, der Preis ist extrem hoch, besonders für die Nebenleistungen zahlt man noch einmal richtig Geld. Mein Tipp: Lieber eine Ferienwohnung privat mieten. Dort stimmt die Qualität.
Der Bungalow war - schlicht gesagt - eine Unverschämtheit für das Geld. Wir haben für 6 Personen einen Komfortbungalow gebucht, der laut Katalog mit weichen Teppichen, hochwertigen modernen Möbeln etc. eingerichtet sein soll. Im Internet sahen die Bungalows auch sehr gut aus. Naja, Papier ist ja geduldig. Wir haben für das Wochenende immerhin 500 € für den Bungalow bezahlt. Wir hatten Bungalow 680 im hinteren Parkteil. Das erste, was auffiel, war der muffige und feuchte Geruch. Dies scheint daran zu liegen, dass die Bungalows alle am Park liegen und schlecht gelüftet ist. Der Teppich erwies sich nicht als weich, sondern einfach nur als versifft und dreckig. Die Wände haben auch wohl noch nie Farbe gesehen. Die Möbel waren billiger Ikea-Standard. Und das für das Geld! Natürlich haben wir uns beschwert. Gegenüber lagen nämlich ansprechend aussehende und anscheinend renovierte Bungalows. Dies sind die "Style"-Bungalows, die Holzfussboden, helle Möbel etc. hatten. Es handelt sich um exakt die gleichen Bungalows, die aber offenbar vor einigen Jahren renoviert wurden. Die Häuser waren auch alle von aussen schön gestrichen. Da wir aber mit 6 Personen waren, konnte man uns dort nicht unterbringen, da der Style-Bungalow nur 5 Betten hat.
Im Park gibt es mehrere Restaurants. In der Snackbar gibt es die üblichen holländischen "Spezialitäten" wie Pommes, Hamburger und Frikandel. Das Ganze in einer bemitleidenswerten und stark überteuerten Qualität und Quantität. Für ein Hamburgermenü mit Pommes, Hamburger und Getränk zahlt man über 6 Euro, für Saté-Spiesse 9 Euro!! Direkt gegenüber ist das Market Café, in dem man Kleinigkeiten zu ebenfalls unverschämten Preisen essen kann. Dann gibt es noch das Family-Restaurant und ein Steakhaus sowie das Pfannekuchenhaus (einfache Pfannkuchen ab 6 Euro), eine völlig überteurte grottenschlechte Pizzeria (Pizza um die 10 Euro) sowie ein "Grand Restaurant", dessen Preise wir bestenfalls als Frechheit bezeichnen können. Die Qualität der Speisen ist in der Regel ok, aber es einfach viel zu teuer. Wir haben mit 6 Personen im Pfannekuchenhaus mit alkoholfreien Getränken ohne Nachtisch über 100 Euro bezahlt. Am letzten Abend hatten wir ein mexikanisches Buffet, das ganz ok war, für 22,50 € pro Person. Mein Tipp: Unbedingt Essen mitbringen oder die horrenden Preise vorher schlucken.
Das Personal ist nett und zuvorkommend. Hier gab es nichts zu Beanstanden. Checkin und Checkout klappten schnell und ohne Probleme.
Der Centerparc liegt abseits. Am Rand des Parks ist ein Yachthafen, an dessen Eingang ein Schild verkündet, dass man keinen Zutritt hat. Sonst ist da nichts ausser Wald und Wasser. Anreisen sollte man unbedingt mit dem Auto, das kostenfrei am Parkrand geparkt werden kann.
Herzstück des Parks ist das Aqua Mundo mit einem grossen Schwimmbad mit Wellenbad, Rutschen, Wildwasserbahn, Aussenpool, Strömungskanal etc. Das Ganze ist im balinesischen Stil eingerichtet und sehr schön, allerdings sehr heiss und drückend innen und völlig überlaufen. Es gibt keine Liegen, nur Stühle. Alles ist recht sauber. Der Eintritt ist kostenlos. Daneben gibt es für Kinder eine Reihe von Aktivitäten, die diese machen können, zum Teil aber aufpreispflichtig. Am Rand des Parkteils befindet sich eine Minigolfanlage, die stark renovierungsbedürftig, dafür aber sehr teuer (4 Euro pro Erwachsener für eine Runde!!!!) ist. Der Pitch & Putt-9-Loch-golfplatz ist eine Frechheit für einen Golfer. Man schlägt von Matten ab, das Fairway samt "Grün" ist eine schlecht gemähte Wiese. In unserem Golfclub ist die Qualität des Rasens auf der Driving Range besser als dort am Grün. Dafür bezahlt man aber für eine Runde 12,95 €! Bälle gibt es nicht (ausser gegen Geld), eine Driving Range auch nicht, man schlägt seine eigenen Bälle in ein Netz. Also Golfer: Ausrüstung lieber nicht einpacken, man macht sich damit eher lächerlich. In der "Action Factory" gibt es noch Bowlingbahn, Spielhölle, Casino, Billard etc., alles gegen Aufpreis.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2004 |
Vorname: | Michael |