Florian (19-25)
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Der schlimmste Urlaub, den ich je verbracht habe !!!!

Das Hotel besteht aus einem großen Haupthaus, einem Annex-Gebäude und kleineren Bungalows. Das Hotel eignet sich eigentlich für alle (Singles, Familien,...). Die Ausstattung des Hauses ist nicht schlecht, alles wirkt jedoch alt und ist sehr stark abgenutzt. Von außen sieht der Kasten ganz hübsch aus, das Grauen kommt später. Im Haus selbst gibt es alles mögliche, auch ein Hallenbad, was bei den Temperaturen im August super geeignet ist, um sich so richtig abzukühlen. Der Außenpool ist sowas von klein, dass er mit 3 Personen und 3 Luftmatratzen wegen Überfüllung geschlossen werden muss. Es gibt einen kleinen Speisesaal (unterteilt in (Nicht)-Raucher und viele Tische im Außenbereich. Zudem gibt es eine Bar in der Nähe des Strandes. Störend im Hotel sind die vielen Treppen, es sei denn die vielen Aufzüge funktionieren mal. Das AI-Angebot ist eigentlich stink-normal, da es keine besonderen Zusatzleistungen gibt. Im Hotel gibt es noch einige kleine Läden (Juwelier, Taschenladen, Lederatelier,...). Beim Taschenhändler kann man SEHR günstig einkaufen. Das Hotel ist vom Flughafen Antalya in ca. 1 Stunde zu erreichen. Man sollte lieber nicht mit einer Last-Minute-Gesellschaft fahren, sondern mit den großen wie Thomas Cook oder ITS, da bleiben einem viel Ärger und Umstände erspart! Bei Ausflügen sollte man immer genügend Wasser dabei haben. Einkaufen kann man im Ort besser als im Bazar von Antalya. Meine Eltern waren auf jeden Fall das erste und das letzte Mal in der Türkei. Ich würde auch nur unter Umständen wiederkommen. Am besten sollte man es vermeiden im Juli/August zu fliegen. Zu schwül! Und man sollte es vermeiden, mit Inter Airlines zu fliegen, wenn man nicht 3 Stunden kerzengerade ohne Beinfreiheit sitzenbleiben möchte.

• Schlecht
  • Die Zimmer waren normal groß, jedoch stark abgewohnt, alt und ziemlich renovierungsbedürftig. Die Betten waren entweder Bretthart, oder durchgelegen. Es gibt vier Typen von Zimmern: Annex-Zimmer (laut, abrissreif) Bungalow-Zimmer (ruhiger, muffig) Haupthaus-Zimmer (mit Teppichboden, alles in Grün) Suiten (wirklich sehr schön, mit Kirschholz, Bett auf Empore, Mèerblick). Die Familienzimmer sind normale Doppelzimmer. Es gibt ein großes Ehebett, eine Holzplatte mit 3cm dickem Maträtzchen und eine Schlafcouch. Die Badezimmer waren schon recht braun angelaufen, manche Reisende beschwerten sich wegen extremsten Schimmelbefall im ganzen Zimmer. Die Klimaanlage stinkt und funktioniert nur zwischen 16 und 2 Uhr. Meistens erst 18-1 Uhr. Der Kühlschrank wird täglich mit Wasser gefüllt. Es gibt ein Sat-TV mit RTL,Pro7,ZDF und SAT.1, allerdings in schlechter Qualität. Das Bad ist wie gesagt eine Katastrophe, einziger Vorteil - ein Föhn. Die besten Zimmer sind die Suiten mit den Zimmer-Nummer 32xx. Sehr hübsch. Die restlichen 90 % kann man vergessen !

• Das Essen war immer üppig und schmeckte auch sehr gut. Hygiene ist wieder so ein Thema, da manche unverschämte Leute die Kelle vom Büffet zum Probieren in den Mund nehmen und wieder zurück legen. Was ist das denn für ein Benehmen??? Das Personal war freundlich und hilfbereit, das Essen wechselte im Wochen-Rhythmus. Themenabende gab es nie. Die Essenszeiten waren für meinen Geschmack und nach internationalen Erfahrungen recht knapp bemessen: Frühstück 8.30-10.30 Mittag 13.00-14.30 Abend 19.00-20.30 Am besten sitzt man draußen unter freiem Himmel, da die Klimaanlage im Restaurant nicht läuft. Aber vorsicht, durch die Nähe zum Pool kann man auf dem nassen Stein sehr leicht ausrutschen! Insgesamt muss ich sagen, dass das Essen das Beste im ganzen Urlaub war.

• Das Personal war zumeist freundlich, aber nicht kompetent. Das Hotel überbucht notorisch, daher wird man direkt mit anderen Zimmern abgespeist, z. B. mit denen im Nebengebäude. Erst nach 3 Tagen erhält man dan sein, immer noch falsches, aber besseres, Zimmer. Zuvor mussten wir (4 Personen) 2 Nächte in einem einzigen Doppelzimmer verbringen!!!!!!! An einem Tag kamen ca. 60 russische Gäste, die mussten alle in der Rezeption schlafen. Was ist denn das für eine Politik??? Bei Beschwerden hartnäckig bleiben und im Zweifelsfalle mit Abreise oder Presse drohen, dann gehts schneller. Die Sauberkeit lässt doch zu wünschen übrig, insbesondere bei den Handtüchern, die oft überhaupt nicht gewaschen ins Zimmer gehängt wurden. PFUI TEUFEL! Meine Mutter hat sich eine Infektion eingefangen (im Hotel, das bestätigte uns der Arzt im türkischen Krankenhaus hinter vorgehaltener Hand), deshalb musste síe 3 Tage ins türkische Krankenhaus (sehr gut!), anschließend 2 Tage zu Hause und nun schon wieder seit 3 Tagen. Die Animation konnte man ebenso in der Pfeife rauchen. Ein Arzt ist im Hotel vorhanden, der ist ABSOLUT KOMPETENT und auch freundlich. Er und alle anderen sprechen gut bis perfekt Deutsch.

• Das Hotel liegt nach vorn hinaus direkt am schönen Sandstrand, und nach hinten hinaus direkt am doch relativ großen Ort Kumköy. Nach Side selbst sind es knappe 10 km. Neben dem Hotel reiht sich eins an das andere (Defne Garden und Miramare). Der Strand ist eigentlich sauber, das Wasser jedoch nicht immer! Am Strand geht es recht gedrängt zu, da es wenige häßliche Schattenpanele am Strand gibt. Duschen und (eklige) Toiletten sind am Strand vorhanden. Der Ort Kumköy selbst ist gut, um abends zu schlendern. Die Disco direkt am Annex-Gebäude macht bis 4 Uhr einen Höllen-Lärm.

Sportmöglichkeiten kann ich nicht ganz bewerten, da mein Motto SPORT IST MORD lautet. Allerdings gab es täglich Volleyball und Boccia am Strand und Tennisplätze, die ich aber nirgends gesehen habe. Schwimmen ist ja klar und neben dem Hallenbad gab es noch einen Fitnessraum mit einer kleinen aber feinen Auswahl von Geräten. Wie oben erwähnt gibt es einen viel zu kleinen Außenpool, ein separates Kinderbecken und ein Hallenbad. Außer in Kinderbecken kann man aufgrund ausreichender Tiefe (1,60-1,90) einen Köpper machen, ohne im Krankenhaus zu landen. Handtücher gibt es am Strand, zudem gibt es noch türkisches Bad, Massagen und einen Lancôme Beauty-Salon. Die Unterhaltung war wie erwähnt ziemlich mau, die meisten waren um 23 Uhr schon im Bett oder zogen den Fernseher vor.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:Florian