Das Chaweng Regent Beach Resort besticht durch eine wunderschöne grüne parkähnliche Aufmachung, welche direkt nach Eintritt der Rezeption/Empfangshalle den Eindruck eines grünen Dschungels erweckt. Die Gästestruktur ist sehr heterogen. Es fanden sich einige Deutsche, Schweizer, Schweden und Engländer wieder. Über die gesamte Anlage sind Bungalows unterschiedlicher Klassen (Superior-Bungalows, Deluxe-Zimmer und Spa Villen) verteilt - die Spa Villen befinden sich etwas näher zum Strand hin. Über kurvenreiche Holzstege gelangt man dann zu den einzelnen Bungalows, zu den Pools und zum Strand. Das Chaweng Regent verfügt über zwei Pools, die sehr sauber sind. Ein Pool mit Blick auf den Strand (incl. Whirpool, Kinderbecken und Schwimmbereich) sowie einen Gartenpool mit integrierter Poolbar (Happy-Hour am Nachmittag). Die gesamte Anlage ist top gepflegt, viele fleissige Hände sorgen nahezu "geräuschlos" für einen anhaltend guten Eindruck. Täglich wird hier und da etwas beschnitten, bewässert usw.! Besonders schön sind auch die vielfältigen Rückzugsmöglichkeiten, d.h. kleinere Sitzecken in denen man abseits des Geschehens chillen kann - wir haben diese jedoch kaum in Anspruch genommen, da es keinen lärm-oder stressbedingten Grund für einen Rückzug gab. Wir haben einen Superior-Bungalow gebucht, der mit allem notwendigen ausgestattet war. Dazu zählen (Air-Condition (wichtig), TV, Wasserkocher, Föhn, Safe und soweit ausreichend Verstaumöglichkeiten). Da man sich eh nur zum schlafen im Bungalow aufhält, reicht die Größe nach unserer Meinung vollkommen aus. Wer ausgesprochenen Luxus möchte, wird nicht zufrieden sein. Zimmer wurden täglich gereinigt, Handtücher auf Wunsch gewechselt (letzteres ist ja nahezu überall Standard). Zwei Tage vor Abreise haben wir ein kostenloses Upgrade für eine Spa-Villa bekommen, die natürlich um Längen besser ist - aber dafür zahlt man dann auch mehr. Die Spa-Villen verfügen über einen eigenen Jacuzzi (unter freiem Himmel), ein großes modernes Bad, Flat-Screen, eigener Terasse usw. Wir haben uns nur für die Buchung des Frühstücks entschieden, was sich als vollkommen richtig erwiesen hat (mehr dazu in der Rubrik Gastronomie). Für Hitzeempflindliche empfiehlt sich das Prickly-Heat Powder (gibt es in jedem Supermarkt) Das thailändische Chang-Bier ist sehr süffig - also ruhig trinken. Handeln macht nicht nur Spaß - sondern ist auch gewünscht. Man fragt nach einem Preis (z.B. T-Shirt), bekommt diesen in einem Taschenrechner eingetippt, und kann dann sein Angebot abgeben. Wir haben immer tief gestapelt, dann handelt man sich wieder zur einvernehmlichen Mitte hoch. Als Reiseführer für Thailand empfiehlt sich der "Stefan Loose: Thailand - Der Süden".
Der Superior-Bungalow ist ausreichend groß, das Mobiliar ist eher in Eiche rustikal gehalten, aber nachts sieht man das ja nicht ;-). Die Spa-Villen sind luxuoriös und modern eingerichtet - eigentlich viel zu schade um sie täglich zu verlassen. Wir können im Summe nichts negatives an den Zimmern und der gesamten Anlage festhalten.
Wir haben nur das Frühstück gebucht. Gefrühstückt wird im Chom-Talay, dem Strandrestaurant. Das Frühstück ist reichthaltig und international geprägt. Alles ist nett angerichtet. Es finden sich frische Früchte, Müsli, Bacon, Eier, Omelette unterschiedliche Brotsorten usw.! Ebenso gibt es Thai-Suppen zum Frühstück. Das zweite Restaurant des Hotels, das Red Snapper, ist nett anzuschauen - es soll wohl ganz gut sein, wir haben es jedoch nicht genutzt. Abends gibt es im Chomtalay immer ein Buffet, einmal wöchentlich auch Barbecue - wir haben jedoch nie im Hotel zu abend gegessen. An der Chaweng Road wimmelt es nur so von Gastronomien. Keine zehn Meter ohne eine "Einladung" zum Barbecue, Thai-Food, Sea-Food usw.. Die nett angerichteten "fangfrischen" Fische direkt am Bürgersteig sollen locken - uns haben sie eher abgewiesen, da sicher nicht immer alles täglich frisch auf "Eis" gelegt wird. Dem ein oder anderen Fisch sieht man das auch an. Sicherlicht gibt es auch gute Restaurants darunter, da muss man dann mal gezielt suchen, oder die Reiseführer studieren. Zudem sind diese Restaurants zumeist auch unnötig teuer. Für den kleinen Hunger empfiehlt sich eine Supper einer mobilen Garküche (Mopeds mit Kochmöglichkeit) und vielleicht als Nachtisch einen Pancake (ähnlich zu Crèpe) - da kommt man zusammen mit rd. 80 Baht (ca. 2 Euro) aus. Zu empfehlen sind das Ninja-Restaurant sowie das Crystals (beide im südlicheren Teil, ca 20min Fussmarsch).. Nicht empfehlenswert ist das "Will-Wait" (aus dem Hotel raus, links runter auf der ChawendRoad) - das macht seinem Namen alle Ehre und es schmeckt nicht gut. Wir waren 9mal im Ninjas essen. Das Ninja ist abends immer gut besucht - manchmal muss man kurz auf einen Tisch warten. Streng genommen ist es ein Blechbuden-Verschlag mit Plastikstühlen und Winnie-Puh-Tischdecken. Unschlagbar sind jedoch Preis, Geschmack und Vielfalt der Speisen. Wir haben die die leckersten Curry-Gerichte (Green-Curry mit Shrimps, Panaeng-Curry) und den wohl schärfsten Papaya-Salat gegessen. Die Portionen sind übersichtlich, reichen aber vollkommen aus. Und wer will bestellt halt nochmal - es ist ja günstigt. Wir haben für zwei Personen mit Vorspeise, Bier und Nachspeise umgerechnet 8 Euro gezahlt. Auch die Fischgerichte sahen immer gut aus - fangfrischer Fisch wird hier direkt am Tisch abgwogen (100g/50Baht) und dann nach Wunsch zubereitet. Wer möchte kann sich auch auf dem täglichen Markt mit Obst eindecken und hier gibt es auch so manche lukullische Kuriosität zu bestaunen :-).
Das Personal ist stets zuvorkommend und super freundlich. Ein "sawadee kaa" sollte man durchaus mal anbringen und erntet dann ein herzliches Lächeln. Mit Englisch kommt man gut durch den Urlaub. Beschwerden hatten wir keine nennenswerten, eine defekte Badlampe wurde umgehend repariert. Insgesamt muss man sagen, dass das gesamte Servicepersonal vollkommen dienstleistungsorientiert aber in keinster Weise aufdringlich agiert - alles funktioniert und man nimmt das Personal so gut wie gar nicht wahr. Abends kommt ein Moskitojäger umher, der auf Wunsch lästige Plagegeister "killt". Den ein oder anderen Stich muss man sicher ertragen, wir haben Autan dabei gehabt, was als Schutz ausreicht. Das Hotel verfügt über eigene kostenlose Strandliegen und Sonnenschirme. Zudem kann man sich täglich hoteleigene Badetücher kostenlos leihen - das erspart Gewicht im Gepäck.
Das Chaweng Regent Beach Resort liegt -wie der Name schon sagt- in Chaweng, das eigentliche Zentrum im Osten der Insel Koh Samui. Die eigentliche Hauptstadt Nathon im Westen der Insel ist nicht unbedingt eine Reise wert - es geht hier etwas ruhiger zu. Die Anlage liegt an der belebten Chaweng Road, von der man am direkt an der Anlage befndlichen Strand aber nichts bekommt. Tagsüber dämmert die Chaweng Road ohnehin vor sich hin und erblüht erst zum Abend in Jubel und Trubel. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt rund 15min. By the way: Thai-Airways ist als Flugesellschaft sehr empfehlenswert. Der Flughafen auf Koh Samui ist klein und "abenteuerlich" man landet in Kokospalmen und wird durch kleine busähnliche Buggys vom Flugzeug geholt - funktioniert aber alles super. Durch die Nähe des Flughafens kann Fluglärm in der Anlage auftreten, da die Flugzeuge je nach Wind über der Anlage hinwegstarten oder landen. Aber: das ist in keinster Weise störend und in der Nacht fliegt kein Flugzeug - zumindest haben wir das nicht bemerkt. Letzlich ist es nunmal auch ein Tribut des wachsenden Tourismus - denn man will ja schnell an sein Urlaubsziel. Der Strand ist malerisch schön - schneeweißer feiner Sand der im Bereich der Anlage durch Kokospalmen gesäumt wird. Wie vielfach geschrieben, liegt das Hotel an einem vorgelagerten Riff. Dies führt dazu, dass das Wasser unmittelbar in Höhe der Anlage maxmimal auf Knietiefe ansteigt (Gezeitenabhängig) - dies ist für Kinder super. Wir empfanden das Riff aber nicht störend, da man 250-300m weiter rechts das offene Meer vorfindet und man dort schwimmen kann usw. Es empfiehlt sich ein Strandspaziergang in die linke Richtung (links bei Blick aufs Meer) - hier gelangt man dann zu wunderbaren Sandbänken mit ebenfalls kristallklarem Wasser. Am Strand finden sich eine Vielzahl von latent aufdringlichen fliegenden Händlern, die einem immer den "best price" machen und natürlich nur Unikate (von Sonnenbrille, Bikinis, Hüte usw.) verkaufen ;-). Das Hotel schützt sich mit einer im Sand liegenden Leine, die von den Händlern nicht überschritten werden darf - das tuen sie auch nicht - ist aber auch alles nicht störend. Als Strandsnack empfiehlt sich anstelle irgendwelcher "teuren" Hotelsnacks eine frische Suppe aus den kleinen Garküchen, gegrillter Mais (50 Baht), frische Mangos (50Baht) oder Ananas (50Baht), die ebenfalls von den fliegenden Händlern verkauft bzw. zubereitet werden - hier darf man keine Angst haben, das schmeckt alles super lecker. Die belebte Chaweng Road bietet ab den Abendstunden eine Fülle von Möglichkeiten. Neben diversen Restaurants und Bars, die mit ihren angepriesenen Waren um Gäste buhlen, gibt es zahlreiche Shoppingmöglichkeiten in Boutiquen oder kleineren Läden und Ständen. Hier ist für jeden was dabei. Direkt in der Nähe der Anlage ist ein Supermarkt (7-Eleven) in dem man sich mit dem Notwendigen (z.B. Wasser) eindecken kann. Apotheken und Drogerien gibt es auch genügend. Ausflüge lassen sich entweder auf der Chaweng Road buchen, dort gibt es zahlreiche Anbieter. Oder man begibt sich zu den Anbietern entlang des Strands. Wir können Rinny-Travel am Strand empfehlen. Über Rinny lässt sich alles buchen und man wird sehr herzlich beraten. Wir haben eine Jeep-Safari (1400 Baht) mit Mr. Ung-Safari gemacht (echt lustig) und waren rund um Koh Tao Schnorcheln (das ist ein wunderschönes Erlebnis). Tauchschulen gibt es auch zahlreiche - wir können jedoch keine bewerten. Für abendliche und über Tag notwendige Mobilität empfehlen sich die kleinen Pickups auf die man aufspringen kann. Vorher nach dem Fahrtziel fragen und Preis verhandeln.
Es gibt keine Animation und das ist auch gut so. Das Hotel verfügt über ein Fitnessstudio, das kostenlos zur Verfügung steht. Zudem werden Kurse angeboten, wir haben die nicht genutzt. Die Fitnessgeräte sind gut. Die Pools sind sauber, gepflegt und bieten allen genug Platz. Die Pool- und Strandliegen haben bequeme Auflagen und sind von guter Qualität. Der Strand ist sehr sauber. Die Anlage verfügt über einen Internetraum, Bibliothek mit Urlaubslektüren.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2011 |
Vorname: | Manuel Ewald |