Andreas (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2003 • 1 Woche • Arbeit
Zu teuer und etwas ungünstig gelegen

Sehr schlecht

Sechsstöckiger Nachkriegsbau ohne Außenanlagen (kein Garten oder Pool)mit etwa 100 Zimmern. Außer Bar/Restaurant keinerlei weitere Ausstattung. Insgesamt sehr sauberer Eindruck. Wir zahlten etwa 75 Euro pro Nacht für das Doppelzimmer ohne Frühstück, was angesichts der Jahreszeit (Dezember, Nebensaison) sehr teuer ist. Im Sommer werden aber angeblich noch ganz andere Preise verlangt (150 Euro und mehr), was dann wirklich in keinerlei Hinsicht mehr zu rechtfertigen wäre. Kosten für Extras aberwitzig hoch (Stück Kuchen in der Bar 6 Euro usw.). Insgesamt handelt es sich um anonymes und profilloses Stadthotel, für das wir uns nur entschieden haben, weil die anderen Angebote noch teurer waren. Palermo ist eine hochinteressante Stadt, wie man sie in Europa wohl nur selten findet. Die Mischung aus uralten Kulturdenkmälern, heruntergekommenen Altstadtvierteln, Parks, Kirchen und hässlichen Neubaugebieten ist sehr gewöhnungsbedürftig, aber wohl einmalig. Auch der ständige Verkehr und die Menschenmassen sorgen dafür, dass nie das Gefühl von Langeweile aufkommt. Sizilien allgemein wirkt sehr ärmlich und rückständig, bietet aber eine dramatische Landschaft und zahlreiche Sehenswürdigkeiten (z.B. die hübsche Badestadt Cefalù oder das Bergdorf Erice). Leider hatten wir den Eindruck, dass der Tourist aufgrund der schlechten wirtschaftlichen Lage als Melkkuh benutzt und schamlos abgezockt wird. Wir hatten mit falschen Rechnungen und überhöhten Preisen mehr Ärger in den sieben Tagen Sizilien als in den zehn Urlauben vorher insgesamt. Das trübt die Urlaubsqualität dann doch erheblich! In der Hauptsaison würde ich nicht nach Sizilien waren, da dann alles noch viel teurer und außerdem restlos überfüllt ist.

• Gut
  • Unser Zimmer war riesengroß und blitzsauber. Offensichtlich wurden die Zimmer erst unlängst renoviert, denn das Mobiliar wirkte neu und hochwertig. Es gibt eine Klimaanlage/Heizung, TV mit deutschen Programmen, Radio, Minibar, einen kostenlosen Safe, Telefon mit Internetanschluss, Wecker usw. Die Betten waren sehr hygienisch und bequem. Auch das Bad war sehr sauber und geräumig, mit fest installierten Seifen- und Shampoospendern sowie einem Haartrockner. Da unser Hotel zur Rückseite ging, war es trotz der Lage an der Stadtautobahn recht ruhig. Ich würde aber niemandem ein Zimmer zur Vorderseite empfehlen, denn die Fenster sind nicht absolut schalldicht. Keines der Zimmer hat übrigens einen Balkon.

• Schlecht
  • Es gibt ein Restaurant mit Bar, wo auch das Frühstück serviert wird. Dieses kostet pro Person und Tag 10 Euro Aufpreis, was eine Unverschämtheit ist, wenn man die magere Auswahl und das triste Ambiente berücksichtigt. Außerdem bekommt man für den gleichen Preis in der Altstadt von Palermo bereits ein dreigängiges Abendessen inkl. Getränke. Wir haben aufgrund dieser Erfahrungen nie im Hotel zu Abend gegessen und würden dies niemandem empfehlen. Wer nicht in die Altstadt mag, findet auch in der Umgebung des Hotels ein paar Lokale.

• Das Personal sprach oftmals kein Englisch, was durchaus zu größeren Ärgernissen führen konnte. Insgesamt wirkten die Angestellten weder sonderlich motiviert noch übermäßig freundlich, aber die Behandlung war noch akzeptabel. Eine fehlerhafte Buchung auf unsere Zimmerrechnung wurde rückgängig gemacht, aber nur widerwillig und erst nachdem wir jemanden mit Englischkenntnissen vor uns hatten. Die Zimmer waren immer blitzsauber und das Beste am ganzen Hotel.

• Schlecht
  • Direkt an der vielspurigen Stadtautobahn zwischen Agip-Tankstelle und McDonald's. Ringsum Neubauviertel mit mehr oder weniger heruntergekommenen Wohnhochhäusern. Einige Läden, Bars und Restaurants in Gehnähe. Bus hält vor der Tür, aber wir haben ihn nie benutzt, da wir einen Mietwagen hatten und das öffentliche Verkehrssystem nicht durchschaut haben. Die Lage an der Stadtautobahn war einerseits praktisch, weil man mit dem Mietwagen schnell zu den Ausflugszielen kam. Andererseits haben wir uns abends immer gewünscht, näher im Stadtzentrum (ca. 4km entfernt)und somit an den Geschäften und Restaurants zu sein. In die Stadt mit dem Auto zu fahren, war der reinste Alptraum und ist nur Leuten mit starken Nerven zu empfehlen, da der Verkehr jeder Beschreibung spottet! Andererseits hätten wir in einem Stadthotel täglich das Problem mit dem Verkehr und Abstellen des Mietwagens gehabt - eine echte Zwickmühle also.

• Sehr schlecht

• Geschäftsreise

Es gab keinerlei Freizeit-, Sport- oder Unterhaltungsangebote. Obwohl man dies nicht unbedingt von einem Stadthotel erwarten, wäre bei einem offiziell mit vier Sternen deklarierten Hotel wohl doch ein Pool oder eine Sauna zu erwarten gewesen. Doch leider Fehlanzeige.

Dauer:1 Woche im Dezember 2003
    Reisegrund:Arbeit