Sascha (36-40)
Alleinreisend • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Urlaub bei Freunden, hier auf jeden Fall!

Gut

Es ist ein von der Grösse her übersichtliches Hotel mit einem Altbauteil und einem Neubauteil. Die generelle Hygiene ist absolt hervorragend, selbst Flucht und Rettungspläne sind vorhanden für den Brandfall. Für Rollstuhlfahrer gibt es steile Auffahrtrampen zum Hotel und runter zum Pool. Hier ist eine Begleitperson dringend anzuraten. Das Behinderten WC am Pool ist ohne fremde Hilfe gut zu erreichen. Das Hotel wird mit Halbpension, oder All Inclusive angeboten. Besonderes hervorzuheben ist das Restaurant im 5 Stock. Es handelt sich um eine Dachterrasse mit herrlichem Ausblick. Das Restaurant ist unterteilt in Nichtraucher und Raucherbereiche. Der Altersdurchschnitt ist kaum festzulegen. Von 18 bis 70 ist alles vertreten. Zu deutschen Gästen kommen natürlich die Russischen Gäste, welche sich aber alle gut benommen haben, ein paar Belgier, Österreicher und zu meinem Aufenthalt sogar Inder, welche wohl aus Deutschland angereist waren und die schlimmsten Kinder im Schlepptau hatten, die ich jemals erlebt habe (keinerlei Erziehung, oder Anstand) - Megapeinlich! Für Kinder gibt es weder einen Kiddyclub, noch sonstige Unterhaltungsmöglichkeiten. Die Eltern müssen sich selber um sie kümmern. Ich als Congstar Kunde hatte im ganzen Hotel vollen Handyempfang. Eine SMS kostete mich 29 ct. nach Deutschland. Lassen Sie sich doch einfach auf dem Zimmer anrufen - das ist kostenlos von der Hotelvermittlung möglich. Als beste Reisezeit empfinde ich immer noch den Mai, bis Mitte Juni und dann wieder ab Ende September. In der Gegend kann es im Hochsommer bis zu über 50 Grad Celsius heiss werden! Ende MAi hatten wir so um die 28 Grad, das Meer war erfrischend kühl bei um die 20 Grad Wassertemperatur. Arzenei können Sie in der Türkei günstig kaufen. Zum Beispiel Paracetamol (Minoset), oder auch Magenmittel wie Rennie (heissen auch in der Türkei so). Fazit: Zum zweiten mal da gewesen und einen tollen, sehr erholsamen Urlaub bei wirklichen Freunden verbracht! Mein absolter Geheimtip bei 3 Sterne Hotels in dieser Gegegend. Vielen Dank noch mal an: "Häuptling", Mustafa, Ali, Fuat, Perihan, Esra und alle anderen "guten Geister" - ich komme gerne wieder! :-)

• Die Zimmer verfügen über einen Steinfussboden und nicht über irgendwelche Teppichböden - hygienisch einwandfrei also. Die Zimmer sind ausreichend dimensioniert (Altbau), das Bad ist sehr klein gehalten mit einer Ablage für Parfüm und einem Föhn. Das Inventar ist recht alt, aber in relativ gutem Zustand. Die Betten sind auch für Rückenleidende ausreichend hart, die Matratze unter dem Bettzeug war ohne Flecken. An deutschen Programmen konnte man ARD, RTL, Pro7, SAT1 und ich glaube Kabel 1 empfangen. Das TV verfügt über Videotext. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich, der Handtuchwechsel ebenfalls. Wer sein Handy laden will muss den Zimmerschlüssel in eine dfür vorgesehen Apparatur stecken - ansonsten bleibt die komplette Elektrik aus. Der kleine Balkon ist für 2 Leute so eben noch nutzbar, ist aber sehr gwemütlich und auf dem Geländer kann man gut seine Strandlaken trocknen, Besonders gefallen haben mir die Fliegengitter vor der Balkontür und dem Fenster! So kann man gut lüften, aber die Mücken bleiben draussen - sehr gut! Grösster Mangel stellt für mich die nur stundenweise zur Verfügung stehende Klimaanlage dar. Das ist nicht mehr zeitgemäss und daher würde ich in den heissen Monaten tatsächlich dieses Hotel meiden. Wer schon mal bei über 40 Grad Zimmertemperatur versucht hat zu schlafen, kann das wohl nachempfinden. Daher vergebe ich hier auch nur drei Sonnen. Es sollte sich von selbst verstehen, dass man die Zimmertür leise ins Schloss zieht. Leider wird das von diversen Mitmenschen wohl ganz anders gesehen und das Knallen von Türen reisst einen schon mal aus dem Schlaf. Ansonsten hört man von den Nachbarn wenig.

• SPITZE! Das Restaurant ist in 2 Bereiche für Nichtraucher und Raucher unterteilt. Wie bereits beschrieben befindet sich das Restaurant auf der Dachterrasse im fünften Stock. Alle in der Küche tragen korrekte Berufskleidung und Handschuhe, so wie Kochmützen. Chefkoch Ali zaubert schmackhafte Speisen und Dekorationen herbei, wie sie für ein drei Sterne Hotel keinesfalls selbstverständlich sind! Frühstück: 3 Sorten Wurst, mehrere Sorten Käse, mehrere Marmelden und ein unglaublich gut schmeckender Honig, diverse Müslis, Yoghurt, Milch, Tomaten, Eier usw. Als Brot gibt es das klassische Ekmek (Weissbrot) und eine Vollkornvariante. Gelegentlich werden auch Omelettes frisch gebrutzelt. Mittag: 2-3 Hauptgerichte am Buffet vorhanden. Grundsätzlich gibt es immer Spaghetti, welche tatsächlich sehr wohlschmeckend und nicht zerkocht sind, aber auch Fisch und Geflügelgerichte werden angeboten. Dazu multiple Salate, so dass jeder auch nach 14 Tagen noch etwas neues probieren kann. Abends: Volles Programm! Natürlich sehr viel Geflügel, aber auch herzhafter Döner und Köfte vom Grill werden zubereitet. Gelegentlich auch Fisch. Mein Vavorit waren die hauchzarten Wiener Schnitzel (Kalb) welche unglaublich gut geschmeckt haben. Natürlich auch hier wieder Salate und leckere Desserts bis zum Abwinken! Die Teller werden gerne schnell abgeräumt, wenn man nicht am Platz ist (auch wenn noch etwas auf dem Teller ist) und sich nur ein Getränk holen wollte. Hier hilft es sehr den "Tellersammlern" zu sagen, dass man noch nicht fertig ist, bevor man an den Ausschank geht. Ansonsten wird man gefragt, ob "finish" ist. Errst dann werden die Teller abgeräumt. Sauberkeit und Ordnung sind sehr gut! Auch am Pool gibt es eine Snackbar. Der Koch dort spricht leider kaum deutsch, oder Englisch, bereitet aber ganz frische Fritten, so wie Hamburger, oder Cheeseburger zu - natürlich auch hier in volle Kochdienstkleidung! Alles sauber und frisch, kein altes Öl, oder Schmier auf dem Boden!

• Gut
  • Die Kompetenz und Freundlichkeit des Personals kennt kaum Grenzen. Hier gilt aber mit Sicherheit das Sprichwort: "So wie ich in den Wald hinein rufe, so schallt es daraus zurück." Die Rezeptionistin morgens spricht hervorragend deutsch und auch allen anderen an der Rezeption konnte ich auf deutsch meine Zimmernummer nennen und ich bekam den richtigen Schlüssel für meinen Raum. Der Manager (sieht eher wie ein Indianer aus :-)) ist überall anzutreffen und kontrolliert sein Personal sehr gründlich. Restaurantchef ist Mustafa, der sein Personal ebenfalls gut im Griff hat und bei ausreichender Zeit auch gerne mal zu einem Gespräch an den Tisch kommt. An der Poolbar ist Fuat der Chef, welcher zwei sehr nette Mädels (Peri und Esra) als Gehilfinnen hat. Überall wir gut bis ausreichend Deutsch gesprochen und alle Teams sind motiviert und hilfsbereit. Unverschämte Gäste, welche durch Arroganz und Hochnäsigkeit auffallen (und davon gab es etliche!), werden natürlich auch bedient, aber zu Gesprächen kommt es dann halt nicht. Man sollte beachten, dass das Personal auch Menschen sind und keine Privatsklaven, die man behandeln kann wie man will.

• Die Entfernung zum Strand beträgt so ca. 300 Meter. Zum Erreichen des Strandes muss eine Schnellstrasse überquert werden. Das Hotel selbst liegt im Stadtteil Oba, ca. 5 Kilometer ausserhalb das Zentrentrums von Alanya. Alanya ist mit dem Dolmus locker in 10 Minuten zu erreichen. Kosten für die Fahrt 1 Lira (50 €ct). Die Transferzeit hängt stark von der Summe angefahrener Hotels ab. Ich benötigte dieses mal auf der Hinfahrt mit kurzer Pause 1, 5 Stunden, da wir nur zu zweit von FTI waren. Auf dem Rückweg haben wir geschlagene 3 Stunden gebraucht. Gegenüber dem Hotel befindet sich ein Supermarkt, der 24 Stunden geöffnet hat. Wem die AI-Zeiten an der Hotelbar nicht reichen kann sich 30 Meter vom Hotel entfernt in der Angel Bar niederlassen und dort noch einen heben. Jeden Montag findet ein grosser Markt (Nahrungsmittel und Textilien, so wie Leder) in unmittelbarer Umgebung des Hotels statt (einfach rechts aus dem Hotel gehen, dann nach 300 Metern steht man mitten drin). Hier können günstig Gewürze und Andenken erworben werden. Von gefakten Textilien würde ich abraten, da diese meistens zu teuer sind für die gebotene Qualität. Der Markt ist auf jeden Fall günstiger, als der "Grossmarkt" in Alanya selber. In Alanya findet der Markt jeden Freitag statt in der Nähe des Busbahnhofes. Alle Geschäfte in Hotelnähe haben ab 23: 30 Uhr die Musik zu dämpfen, damit die Gäste in den Hotels zur Strassenseite vernünftig schlafen können. Wer hier "die Sau raus lassen" möchte, ist komplett verkehrt und muss mit dem Dolmus nach Alanya Zentrum fahren (Dicotheken).

Sport wird nicht angeboten vom Hotel. Animation ist nicht vorhanden. In der Woche gibt es eine Bauchtanzshow, in der zwar getanzt wird, aber die halt die Bäuche fehlen (weibliche Rundungen halt) und wo alle Gäste mitmachen können und eine wohl anatolische Musiker / Artistengruppe, welche auch wöchentlich auftritt. Wer schon mal auf einer türkischen, oder gar kurdischen Hochzeit Gast war wird über die Darbietungen schmunzeln, aber wer noch nie etwas in der Richtung gesehen hat wird wohl seinen Spass haben. Am Strand wird ab und an von anderen Hotels Volleyball angeboten, ansonsten nerven die Verkäufer vom Parsailing und Jetskiverleih. Neuerdings soll man für die uralten Auflagen am Strand 2 Lira (1 Euro) bezahlen. Nehmen Sie sich lieber ein frisches Handtuch mit! Die Auflagen sind teilweise wohl 20 Jahre alt und sehen dementsprechend aus. Zur Verteidigungn des Artemis Princess muss gesagt werden, dass der Strand vom Hotel Albayrak bedient wird. Auflagen am Hotelpool sind in gutem Zustand und Kostenfrei, Schirme sind in ausreichender Menge vorhanden. Der grosse Pool ist sauber und gepflegt. Auch am Kinderpool werden allabendlich Wasseranalysen gemacht und die Chemie nicht einfach "nach Gefühl" hineingekippt - sehr gut! An der Poolbar kann gelegentlich Fussball über einen Beamer gezeigt werden

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009