Es war ein schöner Urlaub in einem guten Hotel! Jedoch halte ich als Nicht-Stammgast die Auszeichnung mit dem Holiday Check-Award für leicht übertrieben. Die zahlreichen Top-Bewertungen kommen meiner Meinung nach aufgrund der zahlreichen älteren Stammgäste zustande (ca. 70-80%). Die Größe des Hotels ist mit ca. 230 Zimmern glücklicherweise überschaubar und die Sauberkeit war stets sehr gut! Die einzelnen, in gutem Zustand befindlichen Häuser verteilen sich rund um den großen Pool, das nebenan befindliche Hotel Club Grand Side kann als Schwesterhotel mitgenutzt werden (Pool, Essen usw.). Das von mir gebuchte AI-Paket beinhaltete ausser dem Safe (1€ pro Tag) und diversen alkoholischen Getränken eigentlich alles. Auch der kostenlose Fitnessbereich ist eine Empfehlung wert. Speziele Anwendungen usw. sind natürlich kostenpflichtig. Aufpassen sollte man als Familie bei den angebotenen Spielgeräten, die einem (bei Nutzung) bei der Abreise in Rechnung gestellt werden. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland, vereinzelt waren auch Schweizer und (ganz wenige!!!) Russen vertreten. Der Altersdurchschnitt reichte von jungen Familien bis zu älteren Paaren.
Die Größe meines DZ war gut, das Badezimmer etwas dunkel, das Bett bequem. Ich hatte einen kleinen Balkon mit halbem Blick zur Straße, was mich aber nicht weiter störte. Die Klimaanlage funktionierte gut, Minibar, Fernseher (viele deutsche Programme) und Wasserkocher waren ebenfalls vorhanden. Der Safe kostet pro Tag 1 €. Und die Getränke in der Minibar (Fanta, Cola, Wasser) wurden kostenlos jeden Tag aufgefüllt. Die Sauberkeit war, wie oben beschrieben, stets sehr gut! Tipp: Besorgt euch eine zweite Zimmerkarte und lasst diese im Zimmer stecken! Nur dann funktioniert in eurer Abwesebheit die Klimaanlage und die Minibar. Wichtig für die extrem heisse Jahreszeit!
Es gibt ein Hauptrestaurant, eine Poolbar und die beiden Strandrestaurants (Atlantis, Pomodoro). Qualität und Quantität der Speisen waren ausnahmslos sehr gut. Meckern ist hier (bis auf das ständige Nachwürzen) nicht möglich. Die Öffnungszeiten passten ebenfalls. Es gab neben den Standardgerichten, inklusive einer wahnwitzigen Auswahl an Vor- und Nachspeisen, auch spezielle Themenabende (z.B. asiatisch, türkisch). Das von mir nicht genutzte Angebot der beiden Strandrestaurants war laut anderen Gästen <der Hammer>! Deshalb gibt es hier auch die Höchstbewertung!
Der Service war wirklich gut! Und Stimmungsschwankungen gibt es auch bei den besten Kellnern.:) Gut fand ich, dass einige Kellner nach 3 Abenden genau wussten, welches Getränk man gerne serviert bekommen möchte. Nicht selbstverständlich! Genau wie die Tatsache, dass man von nahezu jedem Angestellten, egal ob Putzfrau oder Hotelmanager, ein "Guten Morgen, Guten Tag" zu hören bekam! Die Zimmerreinigung war TOP, die Fremdsprachenkenntnisse waren gut, einige Angestellte konnten Deutsch, die meisten zumindest Englisch. Beschwerden hatte ich keine. Einigen Gäste, die mit ihren Zimmern unzufrieden (Blick zur Straße) waren, wurde unkompliziert und schnell ein anderes Zimmer angeboten. Zusätzliche Serviceleistungen wie Arzt, Reinigung usw. gab es gegen Gebühr, der Kinderclub war kostenlos.
Der von einigen Gästen als zu weit empfundene Weg zum Strand ist sicherlich akzeptabel! Und wer auf den kleinen Verdauungsspaziergang (ca. 5-7 min) verzichten möchte, nimmt einfach den Shuttle (Traktor mit Anhänger) in Anspruch. Und dass man auf dem Weg an der LKW-Anlieferung vorbeigeht....ist auch völlig normal. Man will ja schließlich zum Strand und nicht bestimmte logistische Prozesse bewerten, oder? Vom Flughafen braucht man ca. eine Stunde, also im Gegensatz zu Alanya oder den Hotels hinter Side absolut i.O.! Kumköy, Side und Manavgat sind mit dem Dolmus (1,75 €, Haltestelle direkt am Hoteleingang) in 5 (Kumköy) - 20 (Manavgat) min. zu erreichen. Im Hotel gibt es einen kleinen Kiosk, in dem man zu recht moderaten Preisen (ausser bei Zeitungen) alltägliche Dinge einkaufen kann. Direkt gegenüber dem Hotel befindet sich eine kleine Einkaufsmeile. Neben (gut kopierten und günstigen) Kleidungsartikeln findet man alles, was man für den Urlaub benötigt! Geht man die Straße Richtung Club Grand Side weiter, findet man schnell einen größeren Bazar. Mein Tipp: HANDELN!! Und zwar nicht alleine sondern in einer kleinen Gruppe! Ich habe da mit anderen Gästen tolle Erfahrungen gemacht! Bei mehreren Artikeln (Paketpreis!) sind die Nachlässe wirklich immens!!! Die Ausflüge habe ich über meinen Veranstalter (ITS) gebucht. Von den Anbietern vor dem Hotel würde ich abraten, da z.B. bei der Jeep Safari (absolut zu empfehlen!!!) bis zu 6 Leute in einen Suzuki Samurai gepfercht werden....kein Wunder, dass die Anbieter günstiger sind. Antalya by Night kann man sich trotz der nur 15 € sparen. Ich muss keine Lederfabrik, einen Schmuckladen mir 60.000 €-Uhren (Kooperationspartner) und Hochhäuser am antiken Hafen sehen. Zudem ist Antalya zum Einkaufen wahrlich nicht der Hit. Zu teuer, teilweise freche Verkäufer (Bazar) die einen regelrecht an den Stand zerren. Das ist in Kumköy und Side etwas entspannter. Den Ausflug nach Manavgat kann man aufgrund der vielfältigen Lokationen auf jeden Fall machen, jedoch sind die "Wasserfälle" wirklich klein. Rund um das Hotel ist es "ausgehtechnisch" leider etwas ruhig. Wenn man abends etwas erleben will sollte man sich in den Dolmus setzen und nach Kumköy (Oxyd) oder Side (Lighthouse) fahren.
Nach den hoteleigenen Shows (Amphitheater, bis ca. 22.15 Uhr) gab es im Grand Side abends teilweise Live-Musik oder andere (langweilige) Shows. Zu erwähnen ist hier die Michael Jackson-Show im Amphitheater, die wirklich sehenswert ist! Ansonsten gab es täglich Dart, Wassergymnastik, Beach-Volleyball, Fußball und diverse Poolspiele. Der Kinderclub war für meinen Geschmack etwas eintönig, aber den Kindern hat es gefallen! Ein Grund dafür waren auch sicherlich die guten Animateure. Eine hauseigene Disco gab es im Club Grand Side, die jedoch nicht allzu gut besucht war. Sportliche Naturen konnten sich im tollen Fitness-Bereich vergnügen, am Strand konnte man für 30 € 15 min lang Jet-Ski fahren, was mit den 130 PS-Maschinen ein besonderes Erlebnis ist. Besser gleich 30 min für 50 €! Parasailing wurde ebenfalls angeboten. Allerdings alles gegen Gebühr. Strand und Pool haben mir gut gefallen. Der Strand war sehr sauber und feinsandig, Steine gab es hier nicht. Das Wasser war sauber und mit gefühlten 28 Grad lauwarm. Liegstühle und Sonnenschirme gab es am Pool sowie am Strand in ausreichender Anzahl. Die in einigen Bewertungen beschriebene Problematik mit dem ständigen Reservieren der Liegen konnte ich weder am Pool noch am Strand feststellen. Ich habe, obwohl ich ganz gemütlich um 9 Uhr an den Pool kam, immer eine Liege bekommen. Handtücher gibt es täglich neu am Pool. Eine sehr gute Bewertung wird nur durch die zu ruhige Lage (siehe Lage & Umgebung) des Hotels (für Singles, Familien sehen das sicherlich anders) und das Animationsprogramm verhindert, was nicht immer höchsten Ansprüchen genügte.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |